Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Повышенная агрессивность детей и подростков является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. У определенной категории подростков агрессия, как устойчивая форма поведения, не только сохраняется с возрастом, но и развивается, трансформируясь в будущем в устойчивое качество личности. В итоге – снижается продуктивный потенциал личности, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется личностное развитие, что приводит к последующим нарушениям закона. Агрессивный подросток приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.
Уроки физической культуры, с одной стороны, способны снять излишнее физическое напряжение у подростков, помочь преодолеть эмоциональные перепады настроения. Но, с другой стороны, в процессе урока физической культуры у подростков естественное стремление к победе и соревновательность могут стать причиной роста агрессии. Поэтому в качестве темы для выпускной квалификационной работы была определена следующая: «Коррекция агрессивного поведения подростков на уроках физической культуры в школе».
Проблема исследования: Как обеспечить коррекцию агрессивного поведения подростков на уроках физической культуры в школе?
Объект исследования: проявления агрессивного поведения в подростковом возрасте.
Предмет исследования: коррекция агрессивного поведения подростков на уроках физической культуры в школе.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и проверить эффективность подобранной методики для коррекции уровня агрессивности подростков на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования: некоторые подростки в виду ряда социально-психологических причин (незрелости эмоционально-волевой сферы, неблагополучных отношений в семье, кризисного периода возрастного развития, негативного влияния окружения и пр.) отличаются развитием повышенной агрессии, которую можно снизить при помощи программы коррекции проявлений агрессивности.
Объект, предмет, цель и гипотеза исследования обусловили необходимость решения следующего комплекса задач:
1. Изучить понятие и характеристику агрессии и агрессивного поведения.
2. Представить психологические особенности подросткового возраста.
3. Проанализировать причины и специфику проявления агрессивного поведения подростков на уроках физической культуры.
4. Сформулировать задачи и методику констатирующего этапа эксперимента.
5. Организовать проведение подобранной методики для коррекции уровня агрессивности подростков на уроках физической культуры.
6. Провести оценку результатов педагогического эксперимента по коррекции уровня агрессивности подростков в процессе использования методики на уроках физической культуры.
Методологические основы исследования составили труды таких ученых как А. Бандура, Р. Уолтерс, Л. Берковиц, Л.И. Божович, Т.Г. Визель, Л.В. Сенкевич, Л.С. Выготский, С.Н. Ениколопов, И.Ю. Кулагина, В.С. Мухина, Д.И. Фельдштейн, Д. Шэфер и др.
Методы исследования:
теоретический анализ литературы;
тестирование;
формирующий эксперимент;
качественная и количественная обработка данных;
математико-статистическая обработка данных.
Методики исследования:
методика изучения агрессии и агрессивности (опросник А. Басса-А. Дарки);
шкала самооценки тревожности (методика Ч.Д. Спилбергера);
методика «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел).
Теоретическая значимость работы состоит в систематизации и обобщении материала по проблеме коррекции агрессивного поведения подростков на уроках физической культуры в школе, разработке коррекционной методики и тематических рекомендаций.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования разработанной и подобранной методики для коррекции уровня агрессивности подростков на уроках физической культуры в деятельности психологов.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, структурированных на параграфы, заключения, литературы и приложения.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
I.1 Понятие и характеристика агрессии и агрессивного поведения
Как правило, говоря о природе агрессии, ученые обращают внимание на ее гетерогенный характер, в виду этого и происходит выделение целого ряда ее качеств.
С целью последующего исследования агрессии следует уточнить употребляемое понятие, подвергнув его большей дифференциации, а также дать ему более точное толкование. С научной позиции, агрессивность необходимо анализировать в соотношении с критериями категорий, к которым ее соотносят. Так, под агрессией понимают специфическую форму активности – воздействие, поведение и действие. Характерными формами агрессии можно считать атаку, наступление, сопротивление доминированию, нападение и преодоление препятствия. Также агрессию мы можем рассматривать как специфическое состояние психики, особенное отношение к окружающим людям – свойство темперамента, либо личности. При этом в зависимости от категориального контекста в агрессии можно выделить различные нюансы, грани и стороны. При общем взгляде на агрессию можно обнаружить ее многомерность, многопорядковость, разновидности, то есть разнородность [8].
Однако, как правило, говоря об агрессии, принято обращаться к ее характеристике как формы поведения – агрессивному поведению, либо как личностной особенности – агрессивности.
Подобно другим чертам личности, давая характеристику агрессивности, можно отметить, что личность располагает широким спектром склонностей (предрасположенностей) реагировать конкретным образом в определенных ситуациях, иными словами каждому индивиду свойственна определенная стабильность в эмоциях, мыслях и поступках, которые независимы от хода времени, его жизненного опыта и происходящих событий. Описание агрессивности как личностной черты происходит через такие понятия как измеримость и стабильность. Ее измеримость взаимосвязана не только с внешними обстоятельствами (определенной ситуацией), а напрямую с внутренними (носящими личностный характер) причинами.
Стабильность агрессивности раскрывается в стабильности в ходе относительно продолжительных жизненных этапов. В подобном контексте агрессивность – это личностный конструкт: готовность к агрессии, личностная склонность к агрессии, особенность личности, толкающая ее на агрессивные и враждебные поступки, либо черты характера, которые имеют отношение к насилию. По мнению Л. Берковиц [5], агрессивность – это относительно стабильная личностная черта, которая связана с враждебной установкой к окружающим людям.
Применяемый с целью выявления разновидностей агрессивного поведения, функциональный подход менее подходит для дифференциации личностной агрессивности. Так, употребление критерия ситуации находится в противоречии с измеримостью агрессивности личности, в то время как в подобном случае агрессивность личности сводится к агрессивному поведению. Если же основываться на том, что агрессивность личности определяется не внешней ситуацией, а внутренними причинами личности, то мы можем говорить о ее дифференциации (критерии, различные виды агрессивности личности либо ее типология); об использовании для этого того либо иного нефункционального параметра. Однако необходимо оговориться о том, что в определенных отношениях разновидности, либо типология личностной агрессивности и функциональная дифференциация агрессивного поведения способны пересекаться [24].
Изучение агрессивности личности в свете дифференциации ее параметров и структуры имеет свою специфику:
1. Данные исследования имеют скорее эмпирический, нежели теоретический характер.
2. Предметом эмпирического исследования в первую очередь выступают качества агрессивности личности, метафорически обозначаемые как «негативные, либо которые в сравнении с агрессивным поведение мы можем, достаточно грубо и условно, отнести к ряду «деструктивных».
3. С позиции психометрии и теории можно выделить три уровня изучения агрессивности личности: ее базовых параметров, «фактором» (в том числе составляющих их базовых параметров), взаимных связей данных «факторов» [1].
При этом следует обратить внимание на отличие состава от структуры агрессивности личности. Под составом следует понимать совокупность компонентов, которые образуют агрессивности личности как единый феномен. Понимание структуры базируется на понятии состава, однако не сводится к нему: одни и те же компоненты, входящие в ее состав, могут по-разному объединяться друг с другом. Одна и та же совокупность компонентов агрессивности личности способна вызывать развитие целого ряда разнообразных структур, вплоть до формирования различных явлений, которые имеют тождественный состав, но различные структур, подобно явлениям изомерии.
Проблема структуры и дифференциации агрессивности личности основывается на вопросе о ее компонентах, их составе. Посвященные дифференциации исследования уделяют особое внимание различению компонентов, в то время как изучение структуры акцентирует внимание на специфике их взаимодействия. В понятиях факторного анализа базовые характеристики входят в состав агрессивности личности, отдельные факторы демонстрируют частную структуру базовых параметров, которые входят в анализируемый фактор, данное множество факторов позволяет говорить о дифференциации агрессивности личности, связь между ними об общей структуре личностной агрессивности.
Так, А. Басс и А. Дарки [3] основополагающими характеристиками агрессивности личности (ее составом) считали:
атаку, т.е. склонность к нападению;
раздражительность;
непрямую агрессию;
негативизм;
чувство обиды, т.е. негодование;
вербальную агрессию;
подозрительностью.
Результатом факторного анализа стало выделение двух факторов:
агрессивности, т.е. косвенная агрессия, склонность к нападению, вербальная агрессия и раздражительность;
враждебность, т.е. подозрительность и негодование [3].
О частности структуры свидетельствует входящие в факторы «агрессивность» и «враждебность» базовые характеристики, а о дифференциации личностной агрессивности сами факторы «агрессивность» и «враждебность».
По мнению А. Басса и М. Перри [17] агрессивность личности в своем составе содержит: вербальную и физическую агрессию, косвенную агрессию, чувство гнева, чувство обиды (негодование) и подозрительность. По итогам факторного анализа полученных данных, ими были выделены следующие фактора (субчерты) личностной агрессивности:
вербальная и физическая агрессия – склонность причинять вред окружающим людям;
чувство гнева – подготовка к агрессии, физическое возбуждение и его эмоциональная составляющая;
враждебность – когнитивная составляющая, чувство несправедливости и неприязни [17].
Данные факторы позволяют говорить о дифференциации личностной агрессивности. Полученные результаты подтвердили существование общей структуры личностной агрессивности.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алфимова, М.В. Психогенетика агрессивности / М.В. Алфимова, В.И. Трубников // Вопросы психологии. – 2020. – № 6. – С. 112–121.
2. Бандура, А. Подростковая агрессия : изучение влияния воспитания и семейных отношений / А. Бандура, Р.Уолтерс ; пер. с англ. Ю. Брянцевой, Б. Красовского. – М. : Апрель Пресс : ЭКСМО-Пресс, 2020. – 509 с.
3. Батаршев, А.В. Диагностика агрессивности по тесту Басса-Дарки / А.В. Батаршев // Батаршев, А.В. Тестирование. Основной инструментарий практического психолога / А.В. Батаршев. – М. : Дело, 2011. – С. 187–193.
4. Беляева, Л.А. Влияние занятий физической культурой и спортом на развитие эмоциональной сферы личности подростков / Л.А. Беляева // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2011. – № 10 (112). – С. 162–165.
5. Берковиц, Л. Агрессия : Причины, последствия и контроль / Л. Берковиц. – СПб. : Прайм-Еврознак, 2011. – 512 с.
6. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте : монография : цикл статей / Л.И. Божович. – М. : Питер, 2018. – 400 с.
7. Буряк, В.А. Агрессивность подростков, занимающихся различными видами спорта, и способы ее регуляции / В.А. Буряк, Ю.Н. Шувалов // Известия ТулГУ. Физическая культура. Спорт. – 2013. – № 1. – С. 189–196.
8. Вачков, И. Агрессия : причины и последствия / И. Вачков // Школьный психолог. – 2011. – № 18. – С. 8–9.
9. Велев, В. Агрессия как биологически, социально и позиционно детерминированное свойство человека / В. Велев // Развитие личности. – 2011. – № 1. – С. 119–132.
10. Визель, Т.Г. Агрессия и аутоагрессия : предпосылки, проявления, последствия : монография / Т.Г. Визель, Л.В. Сенкевич. – Тула : Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, 2015. – 430 с.
11. Витун, Е.В. Изучение роли физической культуры в профилактике девиантных форм поведения со склонностью к агрессии / Е.В. Витун, И.И. Черемушникова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2019. – № 9 (43). – С. 66–69.
12. Возрастная психология : детство, отрочество, юность : хрестоматия / сост. и науч. ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. – М. : Академия, 2011. – 624 с.
13. Волкова, Е.В. Скажем «нет!» агрессии! / Е.В. Волкова // Психологическая газета. – 2013. – № 5. – С. 17–21 ; – № 6. – С. 27–30.
14. Выготский, Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. – М. : Смысл, 2013. – 1136 с.
15. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. – М. : Педагогическое общество России, 2013. – 512 с.
16. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология / О.Б. Дарвиш ; под ред. В.Е. Клочко. – М. : Владос-Пресс, 2015. – 263 с.
17. Ениколопов, С.Н. Психометрический анализ русскоязычной версии опросника диагностики агрессии А. Басса и М. Перри / С.Н. Ениколопов, Н.П. Цибульский // Психологический журнал. – 2017. – Т. 28. – № 1. – С. 115–124.
18. Кипурова, С.Н. Педагогические возможности урока физической культуры для преодоления агрессии подростков / С.Н. Кипурова, Ф.Ф. Гусев // Инновационные технологии в физическом воспитании и спорте : материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. – Тула, 2015. – С. 80–83.
19. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология : от рождения до 17 лет / И.Ю. Кулагина. – 3-е изд. – М. : Изд-во УРАО, 2017. – 175 с.
20. Лысенко, А.В. Динамика вербальной агрессии в процессе занятий физической культурой / А.В. Лысенко // Инновационные преобразования в сфере физической культуры, спорта и туризма : сборник материалов XXII Всероссийской научно-практической конференции. – Ростов-н/Д., 2019. – С. 311–315.
21. Лысенко, Е.М. Возрастная психология / Е.М. Лысенко. – М. : Владос-Пресс, 2016. – 172 с.
22. Михнева, А.М. Физическая культура и роль учителя физической культуры в снятии агрессии у детей среднего школьного возраста / А.М. Михнева // VIII Лужские научные чтения. Современное научное знание : теория и практика / отв. ред. Т.В. Седлецкая. – СПб. 2020. – С. 85–88.
23. Мухина, В.С. Возрастная психология : феноменология развития, детство, отрочество / В.С. Мухина. – 14-е изд., стереотипное. – М. : Академия, 2012. – 656 с.
24. Назаретян, А. Заметки о человеческой агрессивности / А. Назаретян // Педология. – 2011. – № 7. – С. 9–15.
25. Осипова, Н.Н. Агрессия, адаптация и психическое здоровье личности / Н.Н. Осипова // Психология обучения : журн. – 2020. – № 5. – С. 60–67.
26. Панина, Е. Проблема агрессивного поведения / Е. Панина // Психология глазами студента : материалы I Всерос. студенческой науч.-практ. конф., г. Нижний Тагил, 24 апр. 2019 г. / Федер. агентство по образованию, Нижнетагил. гос. соц.-пед. акад. ; редкол. : В.В. Дикова (отв. ред.), М.В. Манакова, И.Ж. Калашников. – Нижний Тагил : НТГСПА, 2020. – С. 29–34.
27. Першина, Л.А. Возрастная психология / Л.А. Першина. – М. : Академический Проект, 2014. – 254 с.
28. Петрова, О.О. Возрастная психология / О.О. Петрова. – Ростов н/Д. : Феникс, 2014. – 222 с.
29. Пиаже, Ж. Теория Пиаже / Ж. Пиаже // История психологии. XX век : хрестоматия / ред. П.Я. Гальперин, А.Н. Ждан. – 5-е изд. – М. : Академический проект ; Екатеринбург : Деловая книга, 2013. – С. 717–777.
30. Психология человека от рождения до смерти : полный курс психологии развития / ред. А.А. Реан. – 3-е издание. – СПб. : Прайм-Еврознак ; М. : Олма-Пресс, 2015. – 416 с.
31. Сапогова, Е.Е. Психология развития человека / Е.Е. Сапогова. – М. : Аспект-Пресс, 2015. – 460 с.
32. Сеченов, И.М. Психология поведения : избранные психологические труды / И.М. Сеченов. – М. : МПСИ; Воронеж : МОДЭК, 2016. – 368 с.
33. Снижение степени проявления агрессии среди подростков средствами физической культуры и спорта / Б. Хусейн, З. Мохаммед, М. Джамаль, Б. Хабиб, Ф. Зерег // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2017. – № 4 (146). – С. 271–275.
34. Фельдштейн, Д.И. Трудный подросток : некоторые психологические вопросы формирования личности детей подросткового возраста / Д.И. Фельдштейн. – 2-е изд. – М. : Московский психолого-социальный институт ; Воронеж : МОДЭК, 2018. – 208 с.
35. Фещенко, Д.Е. К вопросу о волевых аспектах физического воспитания студентов в специальных медицинских группах вузов / Д.Е. Фещенко, И.С. Москаленко, М.А. Корюхин // Символ науки. – 2017. – № 3. – С. 167–169.
36. Шансков, М.А. Особенности личностной агрессии и отклоняющегося поведения у школьников старших классов при занятиях физической культурой / М.А. Шансков, Г.Н. Пономарев // Физическая культура : воспитание, образование, тренировка. – 2015. – № 4. – С. 21–23.
37. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология / И.В. Шаповаленко. – М. : Гардарики, 2014. – 349 с.
38. Шэфер, Д. Дети и подростки : психология развития / Д. Шэфер. – СПБ. : Питер, 2013. – 976 с.
39. Эльконин, Д.Б. Детская психология / Д.Б. Эльконин. – М. : Академия, 2016. – 384 с.
40. Янева, А. Подготовка будущих учителей физической культуры к превенции подростковой агрессии : гендерный аспект / А. Янева, И. Федотенко / Современные технологии в физическом воспитании и спорте : Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Тула, 2020. – С. 180–184