Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Современный этап общественного развития постоянно предъявляет все новые требования к совершенствованию процесса образования в школе по совершенствованию образовательного процесса. Следовательно, в свете модернизации образования России школа должна стать самым важным фактором формирования новых жизненных установок и личностных характеристик. В связи с этим изменяются и приоритеты в целях образования: сегодня уже недостаточно дать школьникам сумму знания, сегодня уже необходимо учить обучающихся учиться, развить их познавательную и учебную мотивацию. Важно заметить, что идеи развития мотивации к обучению в школе находят свое отражение как в Концепции модернизации Российского образования 2010 года, законе «Об образовании в РФ», так и в Федеральном государственном образовательном стандарте, направленном на формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности. Развитие учебных и познавательных мотивов являются первостепенной и главной ступенью в формировании универсальных учебных действий учащихся, на системе которых построено все школьное обучение. Также один из основных личностных результатов Федерального государственного образовательного стандарта это сформированность мотивации к познанию обучению, помимо этого подчеркивается и ориентация на становление других личностных характеристик обучающегося: активность, любознательность, заинтересованность в познании мира.
Наиболее сензитивный и благоприятный для развития учебной мотивации является младший школьный возраст, поскольку именно в это время ведущей становится учебная деятельность, мотивационная сфера меняется, появляются новые мотивы. Если не формировать учебную мотивацию в младшем школьном возрасте, то это может отразиться что на качестве обучения ребенка, что на его поведении, отношении к школе и в целом к образованию и самообразованию, это указывает на актуальность развития у младшего школьника мотивации к учению
Вопросы стимулирования мотивации учебно-познавательной деятельности изучали Л.И. Айдарова, Н.Н. Акулина, И.А. Баева, Т.О. Гордеева, Н.И. Гуткина, Г.Н. Казанцева, В.В. Кулик и др.
Они рассмотрели вопросы онтогенеза мотивации, ее функции и виды, представлены основные подходы к ее исследованию и разработанные на основе этих подходов психологические теории учебной мотивации. При конкретизации и углублении проблемы, вышеперечисленные ученые анализируют уровни становления учебной мотивации и компонентный состав, факторы, условия, которые влияют на формирование мотивации как компонента учебной деятельности. Сегодня современная система образования не имеет программ и практических пособий по формированию и развитию учебной мотивации у младшего школьника, чтобы они отвечали требованиям ФГОС нового поколения. Следовательно, появляется противоречие между необходимостью развития у младших школьников мотивации к учению и отсутствием научно обоснованных рекомендаций по организации данного процесса. Такой резонанс обуславливает актуальность выбранной нами проблемы через постановку вопроса – как развивать у младших школьников учебную мотивацию
Цель исследования: выявление личностных особенностей младших школьников с различной мотивацией учебной деятельности.
Объект исследования: младшие школьники.
Предмет исследования: личностные особенности младших школьников с различной мотивацией учебной деятельности
Гипотеза исследования: существуют различия личностных характеристик у младших школьников с различной мотивацией учебной деятельности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические аспекты исследования личностных характеристик младших школьников;
2. Изучить особенности мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте;
3. Сравнить личностные характеристики младших школьников с разным уровнем учебной мотивации;
4. Сравнить личностные особенности младших школьников с разными доминирующими мотивами учебной деятельности;
5. Проанализировать взаимосвязь учебной мотивации и личностных характеристик у девочек и мальчиков младшего школьного возраста.
Методы исследования:
1) теоретические – анализ психолого-педагогической литературы, метод аналогий и обобщений и обобщение педагогического опыта;
2) эмпирические (методы сбора первичной информации): психодиагностические методы (тестирование);
3) методы обработки данных: количественная обработка (анализ распределений значений изучаемых показателей, сравнительный и корреляционный анализ данных); качественная обработка (анализ наиболее часто встречающихся ответов);
4) интерпретационные методы: структурный метод (установление связей между психологическими характеристиками младших школьников и их социометрическим статусом).
Методики исследования:
1. Методика «Два домика» (Т. Д. Марцинковская);
2. Проективный тест детской тревожности «Выбери нужное лицо» (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен);
3. Методика «Лесенка» (В.Г. Щур);
4. Методика «Найди отличия» (О. Земцова);
5. Методика «Запомни цифры» (Р.С. Немов);
6. Тест «Исключение четвёртого» (Т.Д.Марцинковская);
7. Методика «Схематизация» (Р.И. Бардина).
База исследования: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сада №24» Красносельского района Санкт-Петербурга.
Для изучения личностных особенностей и мотивации учебной деятельности младших школьников были использованы следующие методики: Методика «Выявление личностных особенностей младшего школьника» Р.Б. Кеттелла и Р.В. Коана; методика «Лесенка» В. Щур; методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса; анкета «Определение мотивов учебной деятельности»; анкета «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в процессе психологического сопровождения младших школьников в условиях общеобразовательной школы, а также в процессе профессиональной подготовки педагогов-психологов и учителей начальных классов.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложения.
Глава 1. Теоретические подходы изучения личностных особенностей младших школьников с различной мотивацией учебной деятельности
1.1. Мотивация учебной деятельности младших школьников
1.1.1. Определение понятий мотивация и мотивы учебной деятельности
Главным катализатором продуктивной деятельности человека является его мотивация, формируемая в процессе социализации, представляющая собой проявление мотивов ценностной ориентации персонала. Как напоминает Еремеев М.А. [22]: «мотивы или мотиваторы являют собой причины, побуждающие человека к действию, а мотивация – процесс действия мотивов при наличии доминирующего».
Слово «мотивация» происходит от латинского слова «movere», что означает побуждение к действию, способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. В современной психологии и педагогике термин «мотивация» понимают в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Д.А. Леонтьев [29] выделяет два типа мотивации: первичную, которая проявляется в форме потребности, влечения, драйва, инстинкта, и вторичную, проявляющуюся в форме мотива. Следовательно, в данном случае тоже имеется отождествление мотива с мотивацией. Д.А. Леонтьев [29] полагает, что мотив как форма мотивации возникает только на уровне личности и обеспечивает личностное обоснование решения действовать в определенном направлении для достижения определенных целей.
Мотив – это побуждение к деятельности, которое связано с удовлетворением возникшей потребности; также его можно охарактеризовать как причину, которая лежит в основе выбора действий и поступков.
Мотивация – это система внутренних и внешних мотивов, заставляющих человека поступать определенным образом.
В зарубежной психологии на сегодня выделяют четыре основных подхода в исследовании мотивации: бихевиористический, психоаналитический, когнитивный и гуманистический. Согласно точке зрения бихевиористов Д. Уотсона [15], Э. Торндайка [15], К. Халла [15], Э. Толмена [15], Б. Скиннера [15] у человека от рождения имеется несколько моделей поведения.
В процессе его развития к моделями присоединяются новые схемы поведения, характеризующиеся усложненной формой. Понятие мотивации, согласно данной точке зрения ученых – бихевиористов, утрачивается, оказывается неважным, так как основным понятием является стимул, который, в свою очередь, и запускает реакции организма. Ведущим представителем психоаналитического направления является З.Фрейд [26].
Согласно данному направлению, мотивация – это система и она представляет собой образование, состоящее из многочисленных уровней. Внутри данного образования находятся три элемента, которые постоянно конфликтуют между собой: самосознание, неосознаваемые побуждения и моральные и социальные нормы, освоенные человеком в процессе жизнедеятельности. В психоаналитическом направлении мотивационная сфера представляет собой бесконечное примирение побуждений, желаний и запретов, со стороны социума. Дж. Келли [27], один из деятелей когнитивной психологии, указывает на то, что мотивация является процессом, который можно управлять через постоянный анализ информации, поступающей из окружающего мира. Поступки, совершаемые человеком, основываются на постулате рациональности, понимания целесообразности, важности и возможности совершения тех или иных действий.
Мотивация является одним из основных компонентов, входящих в структуру учебной деятельности и является решающим фактором эффективности учебного процесса. Процесс учебной деятельности в целом и ее мотивации интересовал многих ведущих отечественных педагогов и психологов. Выделяют два типа мотивации: внешняя мотивация и внутренняя. Мотивация является внешней, если в основе действия, направленного на получение каких-либо ресурсов, лежит мотив, не связанный с самим действием.
В противовес внешней мотивации рассматривается внутренняя мотивация к какой-либо деятельности как неотделимое от человека состояние радости, вдохновения, удовольствия и удовлетворения от своих действий. Внутренняя мотивация является результатом взаимодействия человека и его окружения и неразрывно связана с самой деятельностью.
При внутренней учебной мотивации в основе лежит познавательный интерес, связанный с изучаемым предметом, и получение знаний является целью деятельности учащегося, а не средством достижения других целей.
Так, Л.И. Божович, А.К. Маркова, П.М. Якобсон, др. выделяют мотивы познавательные (связанные с содержанием учебной деятельности) и социальные (связанные с системой социальных отношений учащегося) [7].
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Айдарова Л. И. Психологические проблемы обучения младших школьников. – М: Изд-во ЛИСТ-НЬЮ, 2016. – 238 с.
2. Акулина Н.Н. Влияние общего интеллекта и мотивации на успешность усвоения знаний / Ананьевские чтения. – СПб: Питер, 2015 – 496 с.
3. Амельченко Т.В. Социально-ориентированная педагогическая ситуация как средство профессионального становления будущего специалиста // Вестник Бурятского государственного университета. - 2014. - Вып. 15. - С. 87-92
4. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. – М.: Мысль, 2016. – 158 с.
5. Баева И.А., Гаязова Л.А. Психологическая безопасность образовательной среды школы и ее психолого-педагогическое сопровождение //Электронный журнал «Психологическая наука и образование» www.psyedu.ru .- 2015. №3 С. 1-14.
6. Бадалян Р.С. Формирование учебной мотивации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/103767.
7. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка. Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М.: АСТ-Пресс, 2002. – 460 с.
8. Виды мотивов и мотивации учебной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://svetlana.pro/reader /
9. Виноградова М.А, Кулина, Ю.Н. Особенности проявления мотивационной готовности к обучению в школе у детей младшего школьного возраста // Общество, Наука и Инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2015. – С.231 – 232.
10. Галкина В.М. Формирование и развитие мотивации учения младших школьников // Проблемы современной науки и образования. – 2015. - №5 (35). – С.7-9.
11. Герасимова А.С. Теория учебной мотивации в отечественной психологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ipras.ru.
12. Гордеева Т.О. Мотивация учебной деятельности. - М.: 2015. - 444с.
13. Горохова Ю. В., Горохова И. В. Повышение мотивации младших школьников к обучению на уроках и занятиях внеурочной деятельности // Молодой ученый. – 2017. – №3. – С. 540-543.
14. Гулеватый В. Л. Пути повышения мотивации обучения. 2016. – 215 с.
15. Гуткина Н.И. Развитие учебной мотивации учащихся в первых двух классах современной начальной школы // Культурно-историческая психология. – 2017. – №4. – С.11-19.
16. Давыдов В.В. Учебная деятельность: состояние и проблемы исследования – М.: Издательский Центр «Академия». – 2017. – 480с.
17. Дошкольный и младший школьный возраст. Особенности учебной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cdrspas.ru/deloN3231
18. Егорова В.Г. Учебная мотивация младших школьников / Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 5-1.
19. Зайцев С.В. Личностно-ориентированное обучение младших школьников // Директор школы, 2015. – № 3. – С. 56-65.
20. Казанцева Г.Н. Эмоциональная культура как основа психологической безопасной образовательной среды //Здоровье и образование в XXI веке, 2014, - №1. – С.287-291.
21. Калина Н.Ф. Психология личности: Учебник для ВУЗов. - М.: Академический проект, 2015. - 214 c.
22. Картунова А.А. Создание педагогических условий формирования учебной мотивации учащихся младших классов // Тенденции и перспективы развития науки XXI века: сборник статей международного научно-практической конференции. – 2016. – С.201-203.
23. Кручинецкий С.М. Практика формирования нематериальной мотивации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.piter-consult.ru.
24. Крыжановская Н. В. Исследование учебной мотивации у младших школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 7. - С. 121-125. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/56102.htm
25. Кузнецова Е. А. Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/419921/
26. Кулик В.В. Современные методы мотивации персонала // Руководитель строительной организации. – 2016. – № 5. – С. 15-20.
27. Климина Н.А. Мотивация учения и ее формирование у учащихся начальной школы // Социальная сеть работников образования nsportal.ru. – 2014. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsportal. ru/nachalnaya-hkola/psikhologiya/2012/11/01/motivatsiya
28. Максимова Л. А. Формирование учебной мотивации у младших школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 26. – С. 1–5. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770097.htm.
29. Макарычева И.А., Син Е.Е. «Особенности мотивации на начальном этапе обучения». Журнал «Вестник Физической Культуры и спорта». – № 2, 3 (3, 4), 2016. – С. 227-230.
30. Макарычева И.А. «Проблемы мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте» «Наука новые технологии и инновации Кыргызстана». – 2015. – С.95-97.
31. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. – М.: 1998. – 113с.
32. Методические рекомендации по совершенствованию работы социальных педагогов в учреждениях образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib2.podelise.ru/docs/2/index-3286-1.html
33. Мильман В.Э. Внутренняя и внешняя мотивация учебной деятельности //Вопросы психологии. – 2017. – № 2. – С. 42 – 47.
34. Мищ Калинина Т.В., Кочкина, Э.А. Проблема преемственности дошкольного и начального общего образования в социально-психологической адаптации ребенка к школьному обучению // Современные исследования социальных проблем. -2017. -т. 8. -№ 1-2. с. 170-174.
35. Моргун В.Ф. Психологические проблемы мотивации учения // Вопросы психологии. – 2016. – № 6. – С.13 – 24.
36. Немов Р.С. Общая психология в 3х тт. том iii: психология личности: Учебник и практикум для академического бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 739 c.
37. Особенности развития детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ciot-anapa.ru/parents/16- psyholog/29-osobrazv-kids.html
38. Понятие «мотивация» в психологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://globalteka.ru/news/1-latest-news/352--lr-.html
39. Пугина С. А. О формировании мотивации учебной деятельности учащихся на уроках математики // Концепт. - 2015. - Актуальные вопросы основного и дополнительного математического образования. Выпуск 3
40. Пути повышения учебной мотивации в условиях современной школы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: festival.1september.ru/articles/419921/
41. Самоукина Н.В. Что людям надо: персональные мотиваторы в трудовой деятельности. – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.elitarium.ru.
42. Семченко В. А. Проблемы мотивации поведения и деятельности человека. Модульный курс психологии. Модуль «Направленность». – 2016. № 3, С.17 – 29.
43. Холодкова О.Г. Самооценка нравственных качеств личности младших школьников // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2018. – № 7, С. 149 – 159.
44. Шигапова Л.Г. Проблема формирования мотивации младших школьников // Эволюция современной науки: сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2015. – С.185-187.
45. Ширинкина О.А. Формирование положительной мотивации к учебной деятельности у младших школьников // Начальная школа. – 2015. - №7. – С.44-45.
46. Эльконин Д. Б. Психология развития // Д. Б. Эльконин: Учеб. Пособие для студ. высшей. учеб. заведений. М., 2011.
47. Юруц Е.С. Анализ образовательных программ ФГОС в начальной школе – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nsportal.ru/blog/nachalnaya-shkola/all/2015/02/21/obrazovatelnyeprogram my-analiz
48. Юрьева С. А. Виды мотивов и мотивации учебной деятельности – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://svetlana.pro/reader/40.html