Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Социально-экономическая проблема нехватки пресной воды серьезно вошла в международную и политическую повестку дня в последнее десятилетие ХХ-го века. 28 июля 2010 года Генеральная ассамблея ООН включила право на воду в перечень базовых прав человека, а мировое сообщество признало расширение доступа к питьевой воде одной из четырех ключевых составляющих целей тысячелетия ООН по обеспечению устойчивости окружающей среды. Комплексные проблемы отдельных регионов мира в распределении водных ресурсов и рост требований человечества к стандартам жизни отражает как постепенное объективное обострение ситуации, так и повышение моральных норм глобального гражданского общества в отношении проблем неравенства и образа жизни.
Минеральная вода для многих людей стала неотъемлемой частью жизни.
В России в настоящее время производят большой ассортимент минеральных вод различных гидрохимических типов и различной минерализации. Однако на российском рынке наблюдается фальсификация минеральных вод. Зачастую за минеральную выдается столовая или питьевая вода, в которую искусственно добавляется неконтролируемое количество солей и диоксида углерода, что небезопасно для здоровья.
За последние годы, с развитием баз технологического оборудования, в значительной степени изменились технологические процессы обработки и розлива минеральных питьевых вод . Технологические особенности розлива минеральных вод различного состава, которые сохраняют все свойства сырьевой базы, требуют проведения специальных научных исследований, посвященных сравнению характеристик современного оборудования, предлагаемого как российскими, так и зарубежными производителями, выбору оптимального, учитывающего особенности розлива вод сложного состава, требующего сохранения легко деградирующих компонентов .
Таким образом вопросы производства минеральных вод являются актуальными.
Цель данной работы – проанализировать современные технологии производства минеральных вод.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1) Дать характеристику современного рынка минеральных вод в России и мире;
2) Провести исследование рынка минеральных вод в России;
3) Рассмотреть технологии производства минеральных вод в России;
4) Провести сравнение технологии производства минеральных вод в России и в мире;
5) Рассмотреть новые виды напитков на основе минеральных вод;
6) Описать технологии производства напитков на основе минеральных вод;
7) Рассмотреть физическую доступность минеральных вод для населения региона;
8) Определить показатели безопасности и качества минеральной воды;
9) Определить опасные факторы и возможные критические контрольные точки технологического процесса;
10) Рассмотреть порядок мойки, дезинфекции применяемого оборудования в производстве минеральной воды;
11) Описать направления повышения эффективности производства минеральных вод и продовольственной безопасности в данной сфере.
Объектом данного исследования является производство минеральных вод в России и мире.
Предмет исследования – это конкретные виды современных технологий производства минеральных вод.
В процессе исследования были применены следующие методы исследования:
- аналитический поиск, в том числе с использованием глобальной сети Интернет,
- анализ различных источников литературы по теме исследования, в том числе анализ нормативной документации,
- сравнительный анализ.
Работа, в соответствии с выделенными задачами исследования, структурно состоит из трех разделов: «Общая характеристика технологий производства минеральных вод», «Анализ рынка минеральных вод в России и мире» и «Анализ технологии производства минеральных вод в России и мире», введения, основных терминов и определений по ГОСТ Р.54316-2011, заключения и библиографического списка.
Нормативную базу составили Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2011 г.
Теоретическую базу исследования составляют работы ряда ученых в области технологии производства минеральных вод и исследования показателей качества и безопасности минеральных вод, в том числе научные труды следующих отечественных ученых: Рожнов Е. Д., Севостьянова Е. Н., Царахова Э. Н, Ермолова Г. А. и др.
Структура работы.
Данное исследование состоит из введения, четырех глав, одиннадцати параграфов, заключения, списка литературы, приложения.
Во введении поставлена цель и определены задачи данного исследования. Также во введении обоснована актуальность работы, определен объект, предмет, методологическая основа работы.
В первой главе, состоящей из двух параграфов, проводится анализ рынка минеральных вод в России и мире.
Вторая глава посвящена анализу технологий производства минеральных вод в России и мире.
В третьей главе, состоящей из двух параграфов, рассматриваются виды напитков на основе минеральных вод и технологии производства напитков на их основе.
Четвертая глава, состоящая из пяти параграфов, посвящена рассмотрению вопроса продовольственной безопасности.
В заключение сделаны выводы в соответствии с поставленной целью и задачами.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ГОСТ Р.54316-2011
Бальнеологическое заключение – это документ, выданный уполномоченной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяющий состав, качество и тип минеральной воды, устанавливающий и подтверждающий лечебно-профилактические свойства (показания и противопоказания по медицинскому применению) конкретной минеральной воды .
Бальнеологические нормы – это определенные количества биологических активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, установленные в приложении А при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.
Минеральные лечебные воды – это воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дмГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дмГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
Минеральные природные питьевые воды – это подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.
К природным минеральным водам не относят смеси:
а) подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
б) подземных вод разных гидрохимических типов;
в) природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.
Минеральные столовые воды – это воды минеральные с минерализацией до 1 г/дмГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) включительно.
Минеральные лечебно-столовые воды – это воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дмГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
Основной ионный состав – это массовая концентрация преобладающих в минеральной воде ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).
1. АНАЛИЗ РЫНКА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В РОССИИ И МИРЕ
1.1. Основные характеристики современного рынка минеральных вод в России и мире
На протяжении много лет мировой рынок напитков контролируется главным образом двумя крупнейшими транснациональными компаниями:
1) Coca-Cola,
2) PepsiCo.
Их суммарная доля на рынке соков и газированных напитков в России на данный момент составляет более 60%.
С минеральной водой дела обстоят несколько иначе – здесь совокупная доля вышеуказанных компаний на российском рынке близка к 30% . Однако практически любой потребитель нашей страны без труда назовет две самые известные торговые марки минеральной воды – Bonaqua (производства Coca-Cola) и Aqua Minerale (производства PepsiCo).
В целом по рынку безалкогольных напитков их общая доля близка к 50%. в сегменте минеральной воды. PepsiCo и Coca-Cola делят между собой только 27% сегмента.
Рынок минеральной и питьевой воды остается одним из самых динамично развивающихся потребительских рынков в России. По оценкам BusinesStat, за 2015-2019 г. г. объем продаж минеральных и питьевых вод в России увеличился на 30,%: с 6,29 до 8,20 млрд л. Наибольший темп прироста наблюдался в 2018 г (+11,3% к уровню предыдущего года) и объяснялся аномально жарким летом, которое удержало сезонный спрос на воды на уровне выше обычного, и проведением в России Чемпионата мира по футболу.
В 2015-2019 г. г. рост продаж происходил за счет увеличения реализации питьевых вод. Объем продаж минеральных вод за пятилетие, наоборот, немного снизился – на 1,7% к уровню 2015 г. Немаловажным фактором стагнации продаж минеральных вод является их относительная дороговизна по сравнению с питьевыми водами. В результате удельный вес питьевых вод в совокупном объеме продаж вырос с 41,9% до 56,2% за пять лет, а удельный вес минеральных вод снизился с 58,1% до 43,8% .
В 2020 г. ожидается снижение продаж минеральных и питьевых вод на 3,0% относительно 2019 г. Кризисные явления в экономике страны приведут к снижению доходов потенциальных покупателей и, следовательно, к сокращению потребления различных категорий продуктов питания, в том числе и минеральных и питьевых вод. В 2021-2024 г. г. продажи ежегодно будут расти умеренными темпами на 1,9-3,5% до 8,85 млрд л в 2024 г. Таким образом, в 2024 г показатель превысит уровень 2019 г на 7,9%. При этом рост рынка будет ограничиваться рядом факторов. Среди них можно отметить широкий выбор дешевых домашних фильтров для очистки водопроводной воды, стагнацию реальных доходов потребителей, снижение численности населения страны .
Техническое регулирование производства минеральных вод осуществляется также с помощью государственных стандартов. Существует четкая структура государственных стандартов по системе ГОСТ-Р, действующих в России. В сфере на производства минеральных вод существует более 1500 государственных стандартов, которые структурированы по следующим сериям: 13, 21, 23, 71, 75, 77, 83, 91.
Если подробно рассматривать эти стандарты, то следует отметить следующие особенности.
Основными следует считать стандарты серии 75, среди которых принято 450 специализированных стандартов. Из них половина стандартов регулируют методику измерений и испытаний. 30% указанных стандартов устанавливают технические условия для конкретных видов минеральных вод. Около 100 ГОСТов представляют из себя классификаторы, а также нормы безопасности.
Вторым важным аспектом технического регулирования производства минеральных вод в современных условиях являются межгосударственные стандарты стран СНГ. В классификации стандартов по серии 75.180 было в последнее время принято порядка 10 межгосударственных стандартов. Наличие таких межгосударственных стандартов обусловлено широкими международными торговыми связями в сфере здравоохранения, поэтому оказывает влияние на направление стандартизации внутри государства в целом .
Согласно данным Госкомстата РФ, общая мощность предприятий по производству безалкогольных напитков составляет 420 млн дал и по производству минеральных вод 1960 млн бутылок объемом 0,5 л. Таким образом видно, что производители данной продукции имеют значительный резерв мощностей и при необходимости объемы выпуска могут быть легко увеличены.
Таблица 1. Производство безалкогольных напитков в РФ, млн дал
Наименование продукции 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Безалкогольные напитки 85 114 144 204 178 222 230
В т.ч. минеральные воды 27,6 30,3 41,1 51,0 74,4 86,1 98,0
Рассматривая рынок минеральных вод, необходимо дать классификацию видам минеральной воды.
Согласно ГОСТ Р 54316-2011, минеральные природные воды отнесены к пищевым продуктам и в зависимости от назначения подразделяют на следующие виды:
1) столовые,
2) лечебно-столовые,
3) лечебные.
Минеральные столовые воды – это воды с минерализацией до 1 г/дм3 включительно.
Минеральные лечебно-столовые воды - это воды с минерализацией свыше 1 до 10 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией в случае наличии в них биологически активных компонентов.
К минеральным лечебным водам отнесены воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 (редко большей).
Реже, при наличии в минеральной воде биологически активных компонентов, в качестве лечебных могут использоваться минеральные воды с меньшей минерализацией.
По химическому составу минеральные воды подразделяются на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы минерализации.
Различают также:
• воды минерализованные - минеральные воды, обогащенные неорганическими (минеральными) солями;
• воды минеральные ароматизированные - минеральные воды с добавлением ароматизаторов;
• воды искусственно минерализованные - питьевая вода с добавлением неорганических солей.
В странах Евросоюза принята классификация минеральных природных вод по их назначению, которая по своей сути практически совпадает с их классификацией по ГОСТ Р 54316-2011.
Согласно Директиве 2009/54/EC, природные минеральные воды делятся на две группы :
1) Первую из них составляют природные минеральные воды, которые относятся к пищевым продуктам, и, соответственно, требования к этим минеральным природным водам регулируются законами для пищевых продуктов.
2) Вторую группу составляют минеральные природные лечебные воды, которые отнесены к фармацевтическим или медицинским продуктам, и, соответственно, требования к таким водам регулируются фармацевтическими законами и законом для медицинских товаров.
Таблица 2 – Производство минеральных и питьевых вод в РФ в 2014 – 2019 г. г. (млн. дкл.)
Наименование продукции 2014 2015 2016 2017 2018 2019 % роста
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 9. – Ст. 851.
2. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июня 1998 г. N 26 ст. 3009.
3. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 мая 1999 г. N 18 ст. 2222.
4. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 2 ст. 133.
5. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 мая 2011 г. N 19 ст. 2716.
6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. N 14 ст. 1650.
7. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 30 декабря 2002 г. – N 52 (часть I). – Ст. 5140.
8. Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I «О недрах» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 16 апреля 1992 г. N 16 ст. 834.
9. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. N 607-ст) // Российская газета. – 2001. – N 240.
10. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54316-2011 "Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2011 г. N 55-ст). – М.: Стандартинформ, 2011.
11. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 сентября 2018 г. N 09-8585-2018-40 о порядке применения Санитарных правил и норм СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88) // Российская газета. – 2018. – N 37.
12. СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
13. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
14.
Специализированная литература
15. Абайханов, У. И. Геохимические особенности и формирование углекислых минеральных вод Центрального Кавказа и Предкавказья / У. И. Абайханов, В. Г. Попов // Отечественная геология. - 2010. - № 2. - С. 60-67.
16. Анализ рынка минеральных и питьевых вод в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/research/27571. (дата обращения: 25.09.2020).
17. Анализ рынков минеральной воды и безалкогольных напитков // Пиво и напитки. - 2010. - № 4. - С. 4-6. - По материалам исследований РИА «РосБизнесКонсалтинг».
18. Бехтерев, В. Н. Парофазная экстракция органических веществ из водных сред / В. Н. Бехтерев, Е. А. Кабина, К. А. Георгиади-Авдиенко // Журнал аналитической химии. - 2017. - Т. 62, № 4. - С. 342-349.
19. Голик, В. И. Минерально-сырьевая база Южного федерального округа // Горный журнал. - 2018. - № 2. - С. 35-37.
20. Гончаров, А. И. Источники поступления углеводородов в минеральные воды // Пиво и напитки. - 2014. - № 4. - С. 84-88.
21. Дюжев А. В. Влияние минерального состава воды на вкусовые достоинства напитков / А. В. Дюжев // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - №3. - С.106-109.
22. Еланскова, Н. Современные аспекты производства питьевых и минеральных вод / Н. Еланскова // Пиво и напитки. - 2016. - № 2. - С. 45.
23. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. - М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2015. - 436 с.
24. Ермолаева Г.А. Производство напитков. Минеральные воды // Пиво и напитки. – 2013. – №2. – С. 54-65.
25. Карапетян А. А. Определение критически контрольных точек на производстве минеральных вод / А. А. Карапетян // Технические науки – от теории к практике. 2016. №11. С. 57-63.
26. Киченко Л.П., Подосенова Ю.А. Консолидированность российского рынка безалкогольной продукции / Л. П. Киченко, Ю. А. Подосенова // Экономико-правовые проблемы развития предприятий, отраслей и регионов: сборник научных трудов по материалам I международной научно-практической конференции 31 мая 2016 г. - Екатеринбург: НОО «Профессиональная наука» - 2016. - С. 183-191.
27. Кобелев, К. В. Пивоваренная и безалкогольная промышленность в 2015 г. Проблемы и решения / К. В. Кобелев, А. Н. Беличенко // Пиво и напитки. - 2016. - № 2. - С. 42-43.
28. Косикова, Ю. А. Тенденции российского рынка минеральной воды / Ю. А. Косикова, М. Т. Калимуллина. // Молодой ученый. - 2016. - № 2. - С. 403-405.
29. Краснов, М. С. Проблемы подготовки минеральных вод к розливу / М. С. Краснов // Экологический вестник России. - 2019. - № 7. - С. 42-44.
30. Кустов, Ю. И. Подземные минеральные воды в Тункинском регионе юго-западного фланга Байкальского рифта // Отечественная геология. - 2019. - № 2. - С. 53-60.
31. Макаров, В. Л.. Коррекция минерального состава воды как метод профилактики заболеваний // Экологический вестник России. - 2019. - № 6. - С. 28-29.
32. Моделирование и оптимизация расхода природных сульфидных вод месторождения Мацеста для разработки технологической карты потерь / Н. К. Стрижов [и др. ] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 2. - С. 89-90.
33. Новикова, И.В. Разработка технологии напитков типа «Шорли» с коллагеном / И. В. Новиков // Вестник ВГУИТ. - 2020. - №3. С. 50-57.
34. Оганесянц, Л. А. Развитие экологически безопасного производства солода, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод / Л. А. Оганесянц, А. М. Беличенко // Пиво и напитки. - 2019. - № 1. - С. 66-69.
35. Оганнисян, Г. К., Карапетян А. А. О качестве и безопасности воды для производства безалкогольных напитков / Г. К. Оганнисян, А. А. Карапетян // Инновации в науке. - 2017. -№1. С. 72-74.
36. Рожнов, Е.Д. Технология и производство кваса, безалкогольных напитков и минеральных вод / Е. Д. Рожнов: учебное пособие. - Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2013. - 101 с.
37. Севостьянова, Е. М. Технология производства минеральных вод на современном этапе / Е. М. Севостьянова // Пиво и напитки. - 2014. - №2. - С. 24-26.
38. Севостьянова, Е. М. Методический подход к обоснованию сроков годности минеральных вод / Е. М. Севостьянова // Пиво и напитки. - 2016. - №6. - С. 10-12.
39. Севостьянова, Е.М. Безалкогольные напитки с использованием природных минеральных вод - фактор насыщения потребительского рынка напитками здоровья / Е. М. Севостьянова // Пиво и напитки. - 2013. - №5.
40. Севостьянова, Е.М. Безалкогольные напитки с использованием природных минеральных вод - фактор насыщения потребительского рынка напитками здоровья / Е. М. Севостьянова // Пиво и напитки. - 2013. - №5. - С. 6-9.
41. Стамат, И.П., Ступина, В.В. О нормировании показателей радиационной безопасности минеральных природных вод // Радиационная гигиена. – 2014. - №7. - С.30-36.
42. Палагина, М. В. Функциональная эффективность напитков на основе природных минеральных вод Приморского края / М. В. Палагина, Я. В. Дубняк, Ю. В. Приходько // Пиво и напитки. - 2015. - № 4. - С. 24-26.
43. Разыков, Б. Х. Состояние и возможности наращивания объемов розлива минеральных вод / Б. Х. Разыков, К. Г. Сайфуллаева, Ю. М. Мамаджанов // Горный журнал. - 2009. - № 8. - С. 34-36.
44. Рахманин, Ю.А. Высокое качество питьевого водоснабжения - неоспоримый признак цивилизованности // Экологический вестник России. - 2009. - № 5. - С. 14-17.
45. Хуршудян, С. А. Критерий оценки выбора технологического оборудования для производства минеральной воды / С. А. Хуршудян // Пиво и напитки. - 2014. - №2. - С. 22-23.
46. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Официальный сайт Росстата. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru. (дата обращения: 15.10.2020).
47. Царахова, Э. Н. Технология напитков на основе природных минеральных вод, дикорастущих плодов и ягод / Э. Н. Царахова, Г. И. Касьянов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 4. - С. 64-66