Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие любой организации требует детального анализа его современного состояния и обоснования направлений совершенствования, основывающихся на ситуационном и перспективном анализе, применении методов моделирования и прогнозирования. Все это важно и нужно применять при разработке любых проектов, требующих инвестиций и вложения ресурсов организации. В социальной сфере, а также в сфере образования, в настоящий период — это особенно важно, так как позволяет существенно повысить эффективность выполнения поставленных задач.
Переход государственных и муниципальных учреждений к новым условиям труда значительно расширил возможности для их деятельности, одновременно создал условия, при которых организации должны доказывать свою конкурентоспособность. Музыкальные, художественные, хореографические, школы искусств вынуждены в жесткой конкурентной борьбе отстаивать свое право на жизнь, что мотивировало многих из них искать собственный путь развития, доказывать свою уникальность.
ДШИ имени М.А. Балакирева - одна из немногих школ дополнительного образования, сумевших не только без потерь преодолеть существенные трудности переходного периода, адаптироваться к условиям рыночных отношений, но и выйти на передовые позиции среди организаций подобного типа по множеству показателей, в том числе экономическому. Однако, динамика изменения внешней среды заставляет искать новые ресурсы для повышения эффективности. В связи с этим представляется важным оценить возможности применения проектного подхода к управлению учреждением.
В связи с этим важно изучить методику анализа деятельности учреждения образования и разработки проектов по его развитию с учетом актуальных подходов и методологии.
Цель дипломной работы - анализ совершенствования информационной системы организации в условиях проектного управления «на примере ДШИ им. М.А. Балакирева».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать нормативно-правовые основы, а также основные и вспомогательные виды деятельности, организационную структуру и функции подразделений организации;
- проанализировать изучаемую проблему в ГБУДО города Москвы «ДШИ им М.А. Балакирева»;
- изучить досконально существующую систему планирования и отчетности в информационно-цифровом поле;
- изучить деятельность информационного отдела ДШИ;
- разработать рекомендации по решению изучаемой проблемы в ГБУДО города Москвы «ДШИ им М.А. Балакирева» и мероприятия по их внедрению;
- дать экономическую оценку предлагаемым мероприятиям;
- проанализировать информационное обеспечение деятельности ГБУДО города Москвы «ДШИ им М.А. Балакирева».
Объектом исследования является ГБУДО города Москвы «ДШИ им М.А. Балакирева».
Предметом исследования является информационная система «ДШИ им М.А. Балакирева» и Информационный отдел в частности.
Методы исследования:
- анализа и синтеза,
- исторического и комплексного анализа,
- системного и процессного подхода,
- моделирования,
- анализа нормативно-правовой и научно-публицистической литературы,
- анализ информации и открытых электронных источников.
Структура работы обусловлена ее сложностью и представлена двумя главами и одиннадцатью параграфами, заключением и списком использованной литературы.
1 Обзорный раздел
1.1 Сущность и направления деятельности организации
Сфера образования в области культуры и искусства претерпела существенные изменения с 1991 года. - Центральным фактором стало причисление отрасли к сфере услуг. Нынешнее образование призвано удовлетворить потребности граждан, в то время как формирование потребностей остается за кадром государственной политики.
Государственная идеология исключена из Конституции, что повлекло за собой как положительные сдвиги в развитии художественного образования, так и резко отрицательные.
До 2009 года все организации, действующие в стране, подразделялись на предприятия и учреждения. Предприятия создавались для реализации программ, нацеленных на извлечение прибыли, а учреждения – для решения социальных задач.
С 2009 года упразднено разделение на предприятия и учреждения – все они имеют общий статус – «организация». Учреждениям поставлена задача - зарабатывать на социальных услугах.
Сохранено бюджетное задание, но со значительным сокращением финансирования. Образовательные организации вынуждены работать в условиях рынка, соответственно - менять контент, согласно запросам рынка, изучать рыночную среду и агентов рыночной конъюнктуры, создавать свой бренд, отличительный от других организаций.
В 2011 году Новый закон «Об образовании» ввел новые понятия – «предпрофессиональные программы», которые должны соответствовать федеральным государственным требованиям (ФГТ) и «общеразвивающие программы».
И хотя по Закону «об образовании» предпрофессиональные программы не повышают образовательного уровня (т.е. не имеют образовательного стандарта), они значительно повысили требования к учащимся. Далеко не каждый, даже мотивированный, ребенок выдерживает нагрузку предпрофессиональных программ.
А общеразвивающие программы – так, как их трактуют в методических рекомендациях - скорее можно назвать общеознакомительными, досуговыми, что лишает возможности заинтересованных детей получить полный комплект ЗУНов (знаний, умений, навыков).
Образовательные организации в сфере культуры и искусства испытывают колоссальные трудности в перестройке своей академической сущности.
Низкий уровень зарплат преподавателей не привлекает молодых специалистов. Происходит старение педагогического корпуса. В регионах значительно уменьшилось количество ДМШ и ДШИ, особенно в сельской местности – нет кадров. В Москве, в силу более высокого уровня жизни, пока проблем с кадрами нет, но молодых преподавателей и сотрудников немного.
ДШИ им. М.А. Балакирева - одна из немногих школ дополнительного образования, сумевших не только успешно преодолеть существенные трудности переходного периода, адаптироваться к условиям рыночных отношений, но и выйти на передовые позиции среди организаций подобного типа по множеству показателей, в том числе экономическому.
Детская школа искусств имени М.А. Балакирева – одна из наиболее крупных школ искусств, основанная в 1966 г и прошедшая путь от небольшой районной музыкальной школы до многофункционального центра творческого развития населения, не только городского, но уже и федерального значения.
В настоящее время её статус – детская школа искусств – не отражает, по моему мнению, полной картины современной деятельности ДШИ им Балакирева. На сегодняшний день она является крупнейшей организацией такого типа в России и Европе.
Современный облик школы – это огромный комплекс по адресу Ферганская ул., 23 и некоторое количество филиалов. Диапазон предлагаемых услуг самый широкий. Практически охвачены все виды художественно-эстетической деятельности от классических, академических до новейших, с использованием современных информационных технологий, таких как компьютерный дизайн, компьютерная музыка, нотография, цифровая фотография, кино и телевидение; в школе имеется студия звукозаписи, интеллект-медиацентр и прочее.
Школа располагает большим, органным и оркестровым концертными залами, двумя репетиционными залами художественной галереей, костюмерной мастерской и мастерской настройщиков. Классы школы открыты не только для детей школьного возраста. Обучение проводится практически для любых возрастов: от дошкольников до пенсионеров (программа «активное долголетие»). На бюджете обучается 1600 детей в возрасте от 6,5 до 17.5 лет. И 1300 человек – от 2-х лет и старше 18 лет (верхняя планка – не ограничена) - на платном отделении.
Школа награждена многими почётными наградами (в том числе заняла 1 место на всероссийском конкурсе воспитательных систем среди учреждений дополнительного образования), её директора и трудовой коллектив неоднократно отмечены высокими званиями и наградами. ДШИ им Балакирева является инициатором и организатором множества всероссийских и международных фестивалей, конференций, культурных программ и иных мероприятий, имеет партнёрские отношения с большим количеством школ России и ближнего зарубежья, лагерем Артек и ФДЦ Смена, является флагманом объединения Национальная ассоциация школ искусств "Балакиревское движение".
На текущий момент основной вид деятельности ДШИ - дополнительное образование в области искусства.
Статус организации: Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования города Москвы "Детская школа искусств имени М.А. Балакирева" (ГБУДО г. Москвы "ДШИ им. М.А. Балакирева"). Учредитель - Департамент Культуры города Москвы.
1.2 Организационная структура управления
Школу возглавляет назначенный учредителем директор, который действует без доверенности от имени учреждения. Устав утверждает учредитель. Все локальные акты школы согласовываются с Собранием трудового коллектива или с Советом школы (в промежутках между Собраниями), Совет избирается на Собрании трудового коллектива.
Все локальные акты школы, которые определяют педагогический процесс, согласовываются с Педагогическим советом школы и утверждаются директором, так же как и все другие акты, в том числе колдоговор (профсоюз и директор).
Деятельность сотрудников осуществляется на основании Устава, Трудового договора, Учебно-методическим планом и Правилами внутреннего распорядка, которые в свою очередь включают в себя требования безопасности и охраны труда.
Правоустанавливающие документы: Приказ о назначении директора, регистрация школы как юрлица, регистрация в налоговой службе, договор об оперативном управлении зданием, договор об оперативном управлении земельным участком, лицензия на образовательную деятельность. Требования безопасности, Закон об охране труда, Положение об оплате труда, Локальные акты школы, которые создаются на основе правовых документов, законов, Правила внутреннего распорядка, Правила поступления и аттестации учащихся, Учебно-методические планы.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский Кодекс РФ // Консультант Плюс
2. Балашов А.И. Управление проектами.: учебник и практикум для академического бакалавриата - М.: Издательство Юрайт, 2015, С.49
3. Балдин К.В. Антикризисное управление: макро – и микроуровень. – М.: Дашков и К, 2013. – 268 с.
4. Бариленко В. И. и др. Основы бизнес — анализа: учебное пособие. / под ред. В. И. Бариленко. — М.: КНОРУС, 2014. — 272 с.
5. Бердников В. Основы бизнес – моделирования. – М.: КНОРУС, 2014. – 495 с.
6. Глинн Дж. Стратегия бизнеса. – Новосибирск: РАН, 2013. – 313 с.
7. Гончарова В.В. В поисках совершенствования управления. – М.: Международный исследовательский институт проблем управления, 2014. – 225 с.
8. Елиферов В.Г. Бизнес – процессы: регламентация и управление. – М.: Дашков и К, 2014. – 386 с.
9. Зайков В.П. Финансовый менеджмент: теория, стратегия, организация. – М.: Вуз, Книга, 2016. – 340 с.
10. Зуб А.Т. Управление проектами: учебник и практикум для академического бакалавриата – М.: Издательство Юрайт, 2015, С.38
11. Зудина Л.А. Организация управленческого труда. Учебное пособие, 2014. – 546 с.
12. Ильина О.Н. Методология управления проектами: становление, современное состояние и развитие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2016, С.51
13. Ларионова И.К. Стратегическое управление. – М.: Дашков и К, 2014. – 274 с.
14. Мескон М.Х. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2013. – 318 с.
15. Магданов П.В. Система управления организацией: понятие и определение// ВЕСТНИК ОГУ. – 2012. - №8(144). – с.56 – 67.
16. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 266 с.
17. Новоторов В.Ю. Оценка эффективности проектного управления // Современные технологии управления, 2011. - № 3 (03). С.13.-15
18. Нутайбеков Р.А. Корпоративная система управления проектами: От методологии к практике. – М.: АльптинаПаблишер, 2015 – 236 с.
19. Павлов А.Н. Управление программами проектов на основе стандарта PMI TheStandartforProgrammanagement. Изложение методологии и рекомендации по применению / А.Н. Павлов. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 304 с.
20. Полковников А.В., Дубовик М.Ф. Управление проектами. Полный курс МВА. М.: Олимп-Бизнес, 2015. 529 с.
21. Разу М.Л. Управление проектом. Основы проектного управления/ М.Л. Разу [и др.]//учебник / коллектив авторов; под редакцией профессора М.Л. Разу. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.:КНОРУС, 2016. – 768 с.
22. Поршнев А.Г., Румянцева З.П. Управление организацией/ А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
23. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 352 с.
24. Репин В.В. ,Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 419 с.
25. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. – М.: Инфра-М, 2013. – 504 с.