Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время самой главной и основной задачей для предприятий становится заметное увеличение уровня их продукции. Данный уровень в рыночной экономике можно показать с учетом таких показателей уменьшенное время поставок материалов, уточнение объема их запаса и конечно же качеством продукции.
На сегодняшний день ситуация является таковой что довольно проблематично изучить бизнес-процессы в совокупности. В таких условиях для успешного выстраивания системы управления, предприятиям нужен иной новый подход, который будет основываться на логистической концепции.
Главными задачами внедрения логистической концепции на предприятии являются повышение способности компании успешно адаптироваться к постоянно меняющейся обстановке рыночной экономике, соответственно такое предприятие будет гораздо более выгодно смотреться на фоне конкурентов.
Эффективная логистика в современном мире это крайне важное условие для нормального функционирования предприятия. Ведь она вбирает в себя множество различных видов деятельности. Грузоперевозки, управление складским хозяйством и запасами, обмен информацией, транспортировка. С помощью такой логистики потребительская стоимость получается с небольшими общими издержками. Именно экономические причины и повышают заинтересованность развитых стран к эффективному развитию логистики.
Предприятия в таких условиях когда растут издержки сферы обращения из-за роста и расширения микрохозяйственных и внутринациональных связей, конечно же фокусируют свои усилия на новых формах и способах уменьшения затрат и оптимизации деятельности.
Поэтому при разработки различных логистических систем, компании должны обязательно пробовать создавать различные бизнес-возможности компании. Так же немаловажным является поиск наиболее оптимальной стратегии.
Цель дипломной работы – разработать проект по построению на предприятии логистической системы (на примере ОАО "Мебельщик").
Задачи дипломной работы:
1. Исследовать теоретические аспекты проекта по построению на предприятии логистической системы;
2. Провести анализ предприятия ОАО "Мебельщик";
3. Разработать проект оптимизации логистической системы ОАО "Мебельщик".
Объект исследования - ОАО "Мебельщик".
Предмет исследования – логистическая система ОАО "Мебельщик".
Информационная база включает в себя труды отечественных и зарубежных ученых.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТА ПО ПОСТРОЕНИЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
1.1. Сущность логистической системы предприятия
Логистическая система — это совокупность элементов (звеньев), находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, предназначенную для управления потоками (рис. 1).
Рисунок 1 – Схема построения логистической системы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Звеном логистической системы является объект, который как правило не подлежит следующей декомпозиции в условиях выстраивания самой логистической системы. Этот объект выполняет строго определенную функцию логистические операции. Логистическая система подразделяется на несколько разновидностей: генерирующие, поглащающие и преобразующие как правило сопутствующие и материальные финансовые и информационные потоки. Довольно нередки случаи, когда указанные звенья используются в совокупности и в разных сочетаниях.
По результатам анализа были сделаны следующие выводы.
Оборачиваемость оборотных активов показывает, что количество оборотов оборотных средств за 2019 год увеличилось на 2,02дн и составило 5,09дн., что положительно для предприятия.
Оборачиваемость запасов показывает, что количество оборотов запасов за 2019 год увеличилось на 28,46 дн и составило 44,45 дн., что положительно для предприятия.
Анализ оборачиваемости показывает положительное положение дел на предприятии.
В целом вывод по финансовой устойчивости следующий: Предприятие находится в недостаточно устойчивом финансовом положении, имея хорошую маневренность финансовых средств, заемный капитал достаточно велик.
ОАО «Мебельщик» - крупнейшее в России предприятие по добыче, обогащению железистых кварцитов и производству высококачественного сырья для чёрной металлургии.
Активы ОАО «Мебельщик» не покрывают соответствующие им по сроку погашения обязательства.
Негативная динамика наблюдается и по анализу деловой активности предприятия.
Оборачиваемость по всех показателям увеличилась, что негативно для предприятия.
Период оборачиваемости средств авансированных в имущество снизился на 918 дней.
Удельный вес запасов увеличился на 0,1 пунктов и составляет 1,2% от всех активов на отчетный период.
По бухгалтерскому балансу видно, что основная доля оборотных активов состоит из дебиторской задолженности, составлявшей в 2017 году 3,7%, а в 2019 -6,6% от всех активов, увеличилась более чем в два раза, что говорит о увеличении товарных ссуд потребителям продукции.
Из данных расчетов, улучшающих деловую активности можно отметить следующие показатели:
-Коэффициент оборачиваемости оборотных активов вырос на 2 пункта что привело к ускорению их оборачиваемости на 47 дней.
- Из них увеличился коэффициент оборачиваемости запасов на 4,3 пункта что свидетельствует об улучшении работы с кредиторам.
- Коэффициент оборачиваемости собственного капитала увеличился на 1,6 пунктов.
- Коэффициент оборачиваемости дебитосркой задолженности снизился на 4,3, что отрицательно сказывается на платежеспособности, поскольку эта задолженность служит дополнительным источником покрытия оборотных активов.
В ходе проведения анализа собственного капитала был выявлен ряд проблем.
Проблемы управления, с которыми сталкивается предприятие, достаточно типичны, стоит отметить, одну основою – у предприятия присутствует увеличивающаяся сумма дебиторской задолженности, которая могла бы быть перейти в собственный капитал:
-отсутствует достоверная информация о сроках погашения обязательств покупателями;
-не отслеживается возникновение просроченной дебиторской задолженностью;
- не возможность формирования данных или отчета взаимосвязи роста затрат предприятия и увеличения дебиторской задолженности;
-отсутствует анализ кредитоспособности покупателей;
- функции поступления оплаты от покупателей, функции анализа дебиторской задолженности и функции принятия решения о предоставлении кредита возложены на разные отделы.
В качестве мероприятия по оптимизации дебиторской задолженности предлагается использование факторинга. В результате, не только ускоряется оборачиваемость средств предприятия, но получается также дополнительная прибыль от оборота.
В качестве мероприятия по оптимизации складской логистики компании ОАО «Мебельщик» предлагается внедрение системы RFID (англ. RadioFrequencyIDentification, радиочастотная идентификация). RFID – этотехнология бесконтактной (радиочастотной) идентификации, способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся, в так называемых, транспондерахили RFID-метках.
ОАО «Мебельщик» на приобретение оборудования составят 169 102,28 рублей. Плюс стоимость изготовления меток.
По данным экспертов в среднем срок окупаемости RFID-системы в логистике — около одного года. Он зависит от множества параметров, в том числе от целей внедрения системы, от качества внедрения RFID и бизнес- модели, от масштабности решаемых задач, от стоимости системы.
Приняв к разработке данные предложения по совершенствованию складской логистики, ОАО «Мебельщик» сможет улучшить свои экономические показатели и добиться большего успеха на рынке.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеев, А.А. Инновационный менеджмент: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А.А. Алексеев. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 247 c.
2. Алиев Т.Х. Маркетинговые основы разработки стартапов // Альманах современной науки и образования. 2019. № 12 (102). С. 13-16.
3. Байтасов, Р.Р. Инновационный менеджмент: курс лекций / Р.Р. Байтасов. – РнД: Феникс, 2019. – 301 c.
4. Бараненко, С.П. Инновационный менеджмент / С.П. Бараненко. – М.: Центрполиграф, 2018. – 320 c.
5. Барышева, А.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.В. Барышева, К.В. Балдин, М.М. Ищенко. – М.: Дашков и К, 2019. – 384 c.
6. Беляев, Ю.М. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров / Ю.М. Беляев. – М.: Дашков и К, 2016. – 220 c.
7. Бердник Н.А. Приоритетные направления формирования социальной ответственности бизнеса // Инновационные технологии в экономике и управлении. 2010. № 10 (11). С. 12-20.
8. Береза А.И., Володин Р.С. Тенденции развития интернет-стартапов в России // Журнал У. Экономика. Управление. Финансы. 2016. № 2. С. 5-15.
9. Бондаренко Т.Г., Исаева Е.А. Стартапы в России: актуальные вопросы развития // Интернет-журнал Науковедение. 2019. Т. 7. № 5 (30). С. 13.
10. Бочкова Е.В., Назаренко В.А., Ильченко И.Д. Организация и функционирование IT-стартап-проектов в России и за рубежом // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № S17. С. 31-36.
11. Бурдуковский В.Н. Жизненный цикл стартапа // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. № 11 (39). С. 90-93.
12. Валитов Ш.М., Ахметов Ш.Т. Особенности создания и реализации стартап-проектов в современной экономике // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2019. № 4. С. 17-22.
13. Валитов Ш.М., Ахметов Ш.Т. Особенности создания и реализации стартап-проектов в современной экономике // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2019. № 4. С. 17-22.
14. Ваничева Е.А. Обоснование этапов жизненного цикла стартапа // Вопросы экономики и права. 2018. № 116. С. 48-51.
15. Василевская, И.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / И.В. Василевская. – М.: Риор, 2017. – 480 c.
16. Вербовский В.А. Основы создания и успешного управления стартапом в сфере инноваций // Экономика и социум. 2018. № 1-3 (10). С. 451-454.
17. Войнова Ю.А., Дёмин С.С. Классификация рисков стартапа // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2017. № 9 (9). С. 67-71.
18. Володина, О.А. Стратегический и инновационный менеджмент: Учебное пособие / О.А. Володина. – М.: Academia, 2019. – 446 c.
19. Вьюгина, Л.К. Инновационный менеджмент. Структурные схемы и таблицы: Учебное пособие / Л.К. Вьюгина. – М.: Юнити, 2019. – 103 c.
20. Ганбаров А.Т., Евдошенко О.И. Определение межличностных отношений в команде стартапа // Вестник науки. 2020. Т. 2. № 3 (24). С. 8-15.
21. Гордеев А.А. Социальная ответственность бизнеса: основные направления формирования социальных инвестиций в современных компаниях // Финансовая экономика. 2018. № 4. С. 31-36.
22. Грибов, В.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / В.Д. Грибов, Л.П. Никитина. – М.: Инфра– М, 2019. – 112 c.
23. Данилина, Е.И. Инновационный менеджмент в управлении персоналом: Учебник для бакалавров / Е.И. Данилина, Д.В. Горелов и др. – М.: Дашков и К, 2016. – 208 c.
24. Дармилова, Ж.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для бакалавров / Ж.Д. Дармилова. – М.: Дашков и К, 2016. – 168 c.
25. Жданкин, Н.А. Инновационный менеджмент (для бакалавров) / Н.А. Жданкин. – М.: КноРус, 2017. – 191 c.
26. Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Юнити, 2017. – 496 c.
27. Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Юнити, 2016. – 391 c.
28. Кожухар, В.М. Инновационный менеджмент: Практикум / В.М. Кожухар. – М.: Дашков и К, 2019. – 200 c.
29. Кожухар, В.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / В.М. Кожухар. – М.: Дашков и К, 2016. – 292 c.
30. Козлов, В.В. Инновационный менеджмент в АПК: Учебник / В.В. Козлов, Е.Ю. Козлова. – М.: Инфра– М, 2017. – 272 c.
31. Корчин, О.П. Инновационный менеджмент / О.П. Корчин и др. – М.: Русайнс, 2019. – 144 c.
32. Кузнецов, Б.Т. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Б.Т. Кузнецов, А.Б. Кузнецов. – М.: Юнити, 2016. – 367 c.
33. Медынский, В.Г. Инновационный менеджмент: Уч. / В.Г. Медынский. – М.: Инфра–М, 2018. – 96 c.
34. Портер Майкл. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран / Майкл Портер. - М.: Междунар.отношения, 1993. - 896 с.
35. Траут, Дж. Траут о стратегии / Дж. Траут. - Спб: Питер, 2011. - 192 с.