Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Русская литература рубежа XIX-XX веков характеризовалась активными поисками в области малой эпической прозы. Малый жанр нес большую идейно-эстетическую нагрузку, созвучную передовым исканиям и запросам времени.
Показателен в этом отношении заметно возросший интерес писателей к фольклору, к легендам, сказкам, библейским сюжетам, притчам, аллегориям.
Уроки литературы — это уроки жизни, уроки искусства, отражающие типические явления жизни в образах, созданных с помощью слова. Идеи, настроения писателя передаются через содержание произведения читателю, пробуждают в нем созвучные мысли и чувства, формируют его мировоззрение. «Как превратить эти уроки в процесс познавательный, обогащающий, увлекательный, творческий? Как вызвать эмоциональный отклик и личностные переживания обучающихся? Как построить урок так, чтобы произведение поражало бы учеников каким-то новым взглядом на ту или иную проблему или неожиданным поворотом сюжета, чтобы уже известное увидеть с разных, порой, неожиданных, сторон?»- такие вопросы задаёт себе каждый учитель литературы.
Но более всего перед каждым преподавателем встает проблема работы с произведениями малого жанра.
Основным подходом к организации школьного образования по литературе является анализ художественных произведений в историко-литературном аспекте. Неотделимым понятием при освоении законов развития литературы становится жанр литературного произведения. Жанр – один из базовых литературоведческих терминов, составляющих научно-понятийный аппарат, обязательный к освоению школьниками. При изучении специфики жанра рассматривается его эволюция, трансформация и др. процессы, отражающие исторический ход литературного процесса. Понимание жанра детьми способствует пониманию авторского замысла, единства формы и содержания, их взаимосвязи.
В процессе преподавания литературы в подростковой аудитории появляются специфические проблемы, связанные с особенностями развития школьников. Подростковый период характеризуется таким ярко выраженным явлением как наивный реализм или наивное восприятие прочтения. Оно предполагает концентрацию читательского внимания на сюжетной линии художественного текста. При чтении литературных произведений в сознании ребенка грань между реальным и художественным мирами стирается.
Отсюда вытекают проблемы ошибочной интерпретации произведения, искаженного понимания авторского замысла. Освоение законов жанра поможет сделать шаг к преодолению наивного прочтения и способствовать формированию читательской культуры школьника. Читательская культура составляет определенный уровень развития навыков чтения, теоретико-литературных понятий, понимания произведения, кругозора и пр., высокие показатели которых являются неотъемлемой частью грамотной речи.
Творчество А.И. Куприна и М. Горького традиционно находит отражение в школьных программах по литературе в средних и старших классах.
Анализ трудов известных педагогов, психологов, методистов позволяет сформулировать противоречие между возросшими требованиями общества к восприятию большого количества информации и необходимостью совершенствования учебно-воспитательного процесса, способного развитию образного мышления при анализе произведений на уроках литературы.
Вышесказанное определило проблему исследования: выявление педагогических условий совершенствования анализа произведений малых жанров таких авторов как А.И. Куприн и М. Горький на уроках литературы.
Цель исследования: изучение жанрового своеобразия малой прозы А.И. Куприна и М. Горького на уроках литературы.
Объект исследования: методика анализа жанровой поэтики литературного произведения.
Предмет исследования: методика анализа произведений малых жанров в творчестве А. Куприна и М. Горького.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
• Изучить жанры и их модификацию в литературе рубежа веков;
• Проанализировать жанры рассказа-миниатюры, притчи и «сказочки» в творчестве А. Куприна;
• Провести анализ жанровых особенностей рассказов М. Горького;
• Рассмотреть методику анализа малых прозаических жанров на уроках литературы;
• Разработать методические рекомендации для учителей по работе с прозой А. Куприна и М. Горького.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав – теоретической и проектной, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Жанровая специфика малой прозы А. Куприна и М. Горького
1.1 Жанры и их модификация в литературе рубежа веков
Переходные периоды в истории, литературе и искусстве являются наиболее интересными для исследователей с точки зрения новизны и оригинальности. Именно на сломе эпох рождаются синкретические жанры, мотивы и сюжеты, литература стремится к синтезу и трансформации.
Рубеж веков это всегда глубокое эмоциональное напряжение; меняется самосознание людей, меняется жизнь. У писателей этого периода пробуждается интерес к психологическому, необъяснимому, вечному. Их интересуют вопросы жизни и смерти, добра и зла. Художники пытались найти ответы на свои вопросы в фантастическом, необъяснимом, мистическом, опираясь на психологию человека, не объясняя его поступки, но анализируя его переживания и чувства.
Литературный процесс конца ХIХ – начала ХХ века представляется сложным, ярким и многообразным. Об этом пишут исследователи разных лет. В 30-е годы ХХ века Н. Кравцов отмечает: «С конца ХIХ века русская литература … принимает новый характер. Существовало, казалось, одно лишь литературное направление, объединявшее … небольшую группу писателей – символизм <…> каждый по-своему работал над созданием индивидуального стиля, а не общего <…> прозаики не составляли школ, не принадлежали ни к одному направлению <…>. Каждый выступал особо … . Через шестьдесят пять лет С. Н. Тяпков подчёркивал, что «…изучение литературного процесса конца ХIХ – начала ХХ века … выявило необычайную пестроту … и сложные противоречия в литературе того времени, что требует разноаспектного и комплексного подхода к её дальнейшему осмыслению» .
Период конца XIX - начала ХХ века с его господством малых жанровых форм активизировал и сверхмалые - миниатюру. Миниатюры И. Анненского, В. Гаршина, М. Горького, С. Скитальца, В. Короленко, И. Бунина, А. Куприна - отражение процессов, происходящих в литературе рубежа веков: разрушение рамок традиционных жанров, интеграция и дифференциация жанровых структур, создание новых в известном смысле жанровых форм, к числу которых относится и миниатюра. Обращение к ней впрямую связано с незавершенностью, фрагментарностью, мозаичностью жизни рубежа веков.
На популярность жанра миниатюры в литературном процессе рубежа веков указывают в своих работах В.Я. Гречнев, Л.В. Крутикова, Л.И. Иссова, В.П. Проходова, И.А. Смирин и др.
Ряд исследователей называет первооткрывателем жанра лирико-философских миниатюр И.С. Тургенева с его «Стихотворениями в прозе». Против этого справедливо возражает К.С. Сахаров, который считает, что «краткость тургеневских миниатюр находится в прямой зависимости от избранной им формы», т.е. притчи, аллегории, лирической элегии и т.д. Образцом жанра лирико-философской миниатюры К.С. Сахаров считает «короткий рассказ» Бунина, но это не механически сокращенный «большой» рассказ. Характеристическими признаками «краткого» рассказа нужно считать совершенно неразвитый сюжет, отсутствие традиционных завязок, развязок и т.п.».
Данное утверждение представляется нам весьма убедительным: следует разграничивать жанр «стихотворение в прозе» как жанр лирический и жанр рассказов-миниатюр как жанр эпический. И если для лирической миниатюры жанрообразующим фактором является чувство, мысль, переживание автора, т.е. лирическое начало, то для миниатюры эпической - фабульный сюжет, событие, имеющее пространственно-временную протяженность. При этом, как отмечает И.А. Смирин «хронотоп миниатюры проявляет тенденцию к сужению, к сжатию до одномоментности, до масштабов точки, то есть время и пространство внутреннего мира миниатюры становятся в идеале неопределенными, нефиксированными, универсальными» .
Другими жанрообразующими признаками миниатюры являются сверхмалый объем, детализация: «в прозе начала ХХ символика сцен и деталей неизмеримо возросла, стала проникать в малые жанры, превращаясь в один из ведущих поэтических приемов» .
Одним из стимулирующих моментов развития жанра миниатюры было, как отмечал В.А. Келдыш, тяготение к «более обобщенному и концентрированному изображению действительности».
Одной из актуальных проблем литературоведения является проблема определения жанра литературного произведения. Критики, литературоведы и авторы произведений порой затрудняются в очерчивании четких границ указанного термина. Умение работать с явлением жанра, его спецификой ведет к формированию жанрового мышления.
Литературный жанр определяет «тип словесно-художественного произведения», это «реально существующая в истории национальной литературы или ряда литератур и обозначенная тем или иным традиционным термином разновидность произведений» . Каждому роду присущи определенные жанры. При этом жанр не может определяться только структурными признаками рода. Однако подобная практика существует, и на свет рождаются явления как «эпическая драма», «лирический роман» и пр.
Жанр отражает в себе социально-исторические реалии разных эпох развития общества. Более ранние этапы демонстрируют, как жанры подчинялись определенной модели, управляли авторской волей. Отход от канона, гибкость жанров стали проявляться с XIX века, хотя отдельные попытки деканонизации в истории литературы случались и ранее.
Деканонизация жанровой системы поменяла отношения подчинения между автором и жанром. Творческая воля автора способствовала не только расширению рамок определенных жанров, но и появлению смежных, трудно классифицируемых явлений. Сам жанр стал выступать не как начальный ориентир, а как итог творчества.
Систематизировать и классифицировать всю жанровую систему очень трудно. Во-первых, жанры – достаточно многообразное явление, имеющее свои национальные черты и разновидности. Во-вторых, те или иные жанры могут быть актуальны только в определенный временной период. Их изучение нельзя отделять от данного контекста. В-третьих, многие авторы сами определяют жанр произведения по сущностным, с их точки зрения, основаниям, но вызывающим споры в среде критики и литературоведения. Однако существуют жанровые универсалии, по которым определяется, что, например, «Анна Каренина» Л. Н. Толстого и «Идиот» Ф. М. Достоевского – именно романы, а «Хамелеон» А. П. Чехова и «Жемчужное ожерелье» Н. С. Лескова – рассказы.
Одна из задач исследования, представленная в данном параграфе – понять, что представляют собой жанры малой прозы. Для начала следует определить явление прозы. Это «антоним стиха и поэзии, формально – обычная речь, не разделенная на обособленные соизмеримые ритмические отрезки…» .
По своему объему прозу условно разделяют на три типа: малую, среднюю и крупную. За каждым типом закрепились те или иные жанры. К малой прозе принято относить рассказ, литературную сказку, новеллу, очерк, притчу и др.
При определении рассказа четко прослеживается ранее представленный тезис о неконстантности жанра. Изначально рассказ приравнивался к обыкновенному повествованию какой-нибудь истории и не имел особого жанрового разграничения. Лишь в 1830-х годах в России начали складываться предпосылки для выделения рассказа как отдельного жанра в связи с появлением повестей. Появилась проблема соотношения и разграничения рассказа и повести, а далее – новеллы. Исследователями были выдвинуты точки зрения, основанные на разных критериях.
Так, например, В. Г. Белинский, один из первых, кто начал описывать рассказ как самостоятельное литературное явление, разводил его и повесть на основании сюжета и считал важным не объем художественного текста, а «степень литературной обработанности» первого .
Рассказ является феноменом «не преобразованной творческой реальности» .
У некоторых писателей Серебряного века рассказ и повесть по своим признакам и объему схожи. Основание для разграничения рассказа и повести по объему текста – не доминирующее. Гораздо лучше при изучении жанровой специфики рассказа можно заметить «романтизированность» его поэтики, вследствие его неканоничности.
Б. М. Эйхенбаум, также считал важным критерием сюжет. На данном основании он разделил рассказ и другой жанр - новеллу по принципу сюжетности новеллы и ее психологичности, а значит, большей бессюжетности рассказа .
Б. В. Томашевский в работе «Теория литературы: поэтика» отметил, что рассказ – русское явление, являющееся адаптацией международному термину «новелла» .
Одно из современных пониманий рассказа взято из «Словаря актуальных терминов и понятий» Н. Д. Тамарченко. Исследователь обобщает предшествующий научный опыт в области рассказа как жанра и выделяет те же основные критерии, которые выдвигались и ранее (романтизированность, анекдотичность, центростремительность и пр.) .
Рассказ возникает в период романизации и переоформления системы литературных жанров. Особенность рассказа в том, что он, как и роман, характеризуется тематической широтой. Это значит, что абсолютно любая жизненная ситуация может стать предметом изображения. В то же время, его емкость и лаконичность обуславливаются интересом автора к конкретному лицу или нескольким лицам.
Добавление фигуры рассказчика и самой ситуации повествования стали факторами трансформации анекдота в рассказ.
Соединение полярных фольклорных жанров притчи и анекдота в рассказе становится одним из главных жанрообразующих элементов, что порождает соответственно:
1) Неоднозначность картины мира: императивной и релятивно-случайностной. Притчевая (императивная) картина мира существует как бы вне времени. Анекдотическая (релятивно-случайностная) показывает современную ситуацию, определенную случаем.
2) Неоднозначность статуса героя: субъект-представитель «типовой» позиции и субъект-представитель индивидуального самоопределения.
Такая «типовая» позиция первого проявляется в неком нравственном определении героя. Герой второй позиции наделен волей и выходит за рамки четкого разграничения ролей.
3) Соединение монологического поучающего (притчевого) характера повествования с диалогическим, остроумным.
Такая неоднозначность дает возможность читателю истолковывать рассказ как смешное, комичное и как нравоучительное в той или иной мере.
Этому способствует и открытый финал – один из возможных компонентов конструкта рассказа. Он оставляет читателю возможность свободы интерпретации.
Рассказ имеет одну жанровую тенденцию – романическую (личность и другое общество), героическую (личность и народ / государство) или нравоописательную (личность как обобщенный тип героя того или иного общества). Чаще всего произведения с юмористической установкой содержат нравоописательный тип ситуации.
Сюжетообразующим элементом становится ситуация кризиса героя, «открытого спектра вариантов жизненного поведения» .
Так как предметом описания в рассказе становится единичное событие, то целью рассказа представляется концентрация в этом событии всей жизни. «Один единственный эпизод помещается в центр художественной Вселенной<…>, от которого зависит всё – счастье или несчастье человека, лад или разлад в целом Космосе людском» .
При определении другой малой жанровой формы – литературной сказки, также можно наблюдать особенности. Одно из современных толкований данного жанра гласит, что «это эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от неё, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов» . Здесь сконцентрирована мысль об одних из значительных признаков литературной сказки в отличие от народной – авторство и инвариантность.
Как можно заметить, общие корни народной и литературной сказок дают возможность относить их к одному типу жанра. А их общность порождает вопрос о зарождении и выделении литературной сказки как обособленного жанра, о разграничении с фольклорной.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Афанасьев В. Н. Александр Иванович Куприн: критико-биографический очерк. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Худож. лит. 1972.
2. Бегак Б., Кравцов Н., Морозов А. Русская литературная пародия [Вступ. ст. А. Цейтлина и Л. Гроссмана]. М.–Л. 1930.
3. Берков П. Н. Александр Иванович Куприн. Критико-биографический очерк. М.–Л.: Изд-во АН СССР. 1956
4. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета [Текст]. – М.: Российское библейское общество, 2006.
5. Ваксберг А. И. Гибель Буревестника. М.: Терра, 1999
6. Волков А. А. Творчество А. И. Куприна. 2-е изд. М. : Художественная литература, 1981. 370 с.
7. Горький, М. Старуха Изергиль [Текст] / М. Горький. – М.: Эксмо, 2015.
8. Даракчи М.И. Функции геммологических образов в повести А.И. Куприна «Суламифь» /М.И. Даракчи // Научный вестник Измаильского государственного гуманитарного университета. – Вып.31. 2011. – С. 80 – 84
9. Крутикова Л.В. Реалистическая проза 1910-х годов (рассказ и повесть) // Судьбы русского реализма в начале ХХ века. – Л., 1972.
10. Кулешов Ф. И. Творческий путь А. И. Куприна. Мн. 1963.
11. Куприн А. И. Собрание сочинений : в 6 т. Т. 5. М. : Худ. лит., 1995.
12. Куприн А. И. Собрание сочинений: в 9 т. [под наблюдением Э. М. Ротштейна и П. Л. Вячеславова; примеч. И. П. Питляр [и др.]; вступ. ст. К. Чуковского]. М.: Правда. 1964
13. Куприн А. И. Собрание сочинений: в 9 т. М.: Художественная литература. 1971. Т. 3: Вечерний гость. С. 294–298
14. Куприн А.И. Суламифь / А.И.Куприн // Повести и рассказы. – Львов: Каменяр, 1984.
15. Куприна К. А. Куприн — мой отец. 2-е изд., испр. и доп. М. : Художественная литература, 1979. 469 с.
16. Лейдерман, Н. Л. Теория жанра: Научное издание / Н. Л. Лейдерман. – Екатеринбург: ИФИОС «Словесник», 2010. – с. 215
17. Лейдерман, Н. Л. Уроки для души: о преподавании литературы в школе: статьи / Н. Л. Лейдерман. – Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2006.
18. Литературная энциклопедия терминов и понятий / главный редактор и составитель А. Н. Николюкин. – М.: «Интелвак», 2001.
19. Михайлов О. Н. Куприн. М. : Молодая гвардия, 1981. 570 с.
20. Паустовский К. Г. Поток жизни: (Заметки о прозе Куприна) // Собрание сочинений : в 9 т. Т. 7. М. : Худож. лит., 1983. С. 470—492.
21. Программы общеобразовательных учреждений: Литература: 5—11 классы (Базовый уровень); 10—11 классы (Профильный уровень) / под ред. В. Я. Коровиной. М. : Просвещение, 2010. 256 с.
22. Программы общеобразовательных учреждений: Программа литературного образования: 10—11 классы / под ред. В. Г. Маранцмана. М. : Просвещение, 2005. 176 с.
23. Программы элективных курсов. Литература. 10—11 классы. Профильное обучение. М. : Дрофа, 2005. 180 с.
24. Словарь литературоведческих терминов / С. П. Белокурова. – СПб.: Паритет, 2007
25. Смирин И.А. Миниатюра в системе малых жанров прозы.// Проблема типологии литературного процесса. - Пермь, 1981.
26. Соценко Н. Ф. Интертекстуальность прозы А. И. Куприна 1890–1900-годов: дис. … канд. филол. наук: спец. 10.01.02. Харьков. 2008
27. Тамарченко, Н. Д. Теория литературных жанров. Учебное пособие для студентов / Н. Д. Тамарченко. – М.: Академия, 2011.
28. Ташлыков С. А. Жанр миниатюры в творчестве А. И. Куприна [Электронный ресурс]. Иркутск: ИГУ, 1996. Режим доступа: http://filold.in-site.ru/miniatura.html
29. Томашевский, Б. В. Теория литературы. Поэтика: Учебное пособие / Б. В. Томашевский. – М.: Аспект Пресс, 1996. – с. 243
30. Тынянов Ю. Н. Достоевский и Гоголь (к теории пародии) // Поэтика. История литературы. Кино / [Электронный ресурс]. М. 1977. С. 198–226. Режим доступа: http://philologos.narod.ru/tynyanov/pilk/poet1.htm
31. Чехов А. П. Скучная история // Чехов А. П. Повести. Пьесы. М.: Правда. 1987. С. 7–64
32. Эйхенбаум, Б. М. О. Генри и теория новеллы / Б. М. Эйхенбаум // Литература: Теория. Критика. Полемика. – Л.: Прибой, 1927. – С. 166–209