Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Общие вопросы организации бухгалтерского учета
в ОАО «РЖД»
Учетный процесс ОАО «РЖД» основывается на принципах организационной и функциональной централизации. Ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности осуществляется Бухгалтерской службой – структурным подразделением аппарата управления ОАО «РЖД» и Центром корпоративного учета и отчетности «Желдоручет» – филиалом ОАО «РЖД» (далее в работе – ОЦО ), а также бухгалтериями обособленных подразделений (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 – Структура бухгалтерской службы ОАО «РЖД»
Главный бухгалтер ОАО «РЖД»:
назначается на должность и освобождается от должности президентом ОАО «РЖД» и подчиняется непосредственно президенту ОАО «РЖД»;
несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «РЖД»;
выполняет другие обязанности и пользуется другими правами, определенными законодательством Российской Федерации, уставом ОАО «РЖД» и внутренними документами ОАО «РЖД».
Взаимоотношения между подразделениями аппарата управления, филиалами и структурными подразделениями, представительствами ОАО «РЖД» и ОЦО определяются организационно-распорядительными документами ОАО «РЖД», а также соответствующими регламентами и иными документами, утверждаемыми главным бухгалтером ОАО «РЖД». Центр «Желдоручет» для целей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «РЖД» представляет в Бухгалтерскую службу бухгалтерскую отчетность филиалов ОАО «РЖД» по установленным в ОАО «РЖД» формам в сроки, утвержденные главным бухгалтером ОАО «РЖД».
Так, например, бухгалтерский учет в Октябрьском ТЦФТО ведется одним из бухгалтеров общего центра обслуживания (ОЦО-Узел), поскольку Октябрьский ТЦФТО не является обособленным структурным подразделением, выделенным на отдельный баланс.
В обязанности бухгалтера по учету расчетов с персоналом Октябрьского ТЦФТО по оплате труда согласно должностной инструкции и организационно-распорядительным документам общего центра обслуживания (ОЦО-Узел) входит:
учет фактически отработанного времени всех сотрудников дистанции, в том числе: контроль правильности заполнения табелей учета и выполняет их обработку в рамках должностных полномочий, контроль своевременности предоставления листков нетрудоспособности и корректность их заполнения;
расчет и начисление заработной платы, отпускных и пособий по временной нетрудоспособности сотрудников дистанции;
расчет, выверка и начисление НДФЛ из заработной платы сотрудников, формирование отчетности по НДФЛ и предоставление ее на проверку в ОЦО-Регион;
расчет, выверка и начисление взносов на социальное страхование и обеспечение в ФСС, ПФР и федеральный ФОМС, формирование отчетности по взносам во внебюджетные фонды и предоставление ее на проверку в ОЦО-Регион;
сверка расчетов с региональными отделениями ФСС и ПФР.
Руководители подразделений аппарата управления, филиалов и структурных подразделений, представительств ОАО «РЖД» отвечают за организацию документального оформления и соблюдение законодательства при совершении фактов хозяйственной жизни в возглавляемом подразделении.
Бухгалтерский учет в ОАО «РЖД» ведется в соответствии с учетной политикой (Приложение А) и разработанным рабочим планом счетов, утвержденным в приложении к учетной политике (Приложение Б).
Учетная политика в ОАО «РЖД» единая, она применяется всеми филиалами и структурными подразделениями компании. Учетная политика ОАО «РЖД» содержит 18 разделов, каждый из которых характеризует выбранные в ОАО «РЖД» методы учета активов, обязательств, доходов и расходов и порядок их отражения в бухгалтерской отчетности.
Учетная политика ОАО «РЖД» в приложениях содержит не только рабочий план счетов, но и следующие документы:
положение о системе документооборота в ОАО «РЖД»;
форму бухгалтерского баланса компании;
форму отчета о финансовых результатах компании;
форму отчета об изменениях каптала компании;
форму отчета о движении денежных средств в компании;
форму приложения (пояснений) к балансу и отчету о финансовых результатах компании;
форму отчета ОАО «РЖД» по видам деятельности.
Во всех структурных подразделениях ОАО «РЖД» применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета с использованием программного комплекса ЕК АСУФР . Схематично взаимодействие процессов в рамках показано на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2 – Схема процессов в ЕК АСУФР
В соответствии с положениями учетной политики для учета используются первичные учетные документы, составленные по формам, содержащимся в альбоме форм первичной учетной документации, утвержденном распоряжениями ОАО «РЖД» от 15 декабря 2008 г. № 2688р с учетом дополнений и изменений. Кроме того, ОАО «РЖД» использует первичные учетные документы, полученные от поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, прочих дебиторов и кредиторов и иных контрагентов, содержащие обязательные для этих документов реквизиты в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете. При осуществлении деятельности на территории Республики Казахстан ОАО «РЖД» также использует первичные учетные документы, составленные по формам, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 г. № 562.
Общий центр обслуживания (ОЦО) осуществляет обязательную проверку по форме и содержанию первичных учетных документов, принимаемых к бухгалтерскому учету.
Бухгалтерская отчетность ОАО «РЖД» подразделяется на бухгалтерскую (финансовую) отчетность и внутреннюю бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «РЖД» за отчетный год утверждается решением общего собрания акционеров ОАО «РЖД». К бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «РЖД», представляемой на утверждение общему собранию акционеров ОАО «РЖД», прилагается аудиторское заключение, выданное по результатам ее аудита. Аудитором компании является всемирно известная независимая аудиторская компания Ernst & Young (ООО «Эрнст энд Янг», г. Москва).
ОАО «РЖД» формирует информацию о доходах и расходах по сегментам. В качестве отчетных сегментов выделяются операционные сегменты – виды деятельности:
грузовые перевозки;
услуги инфраструктуры;
услуги локомотивной тяги;
пассажирские перевозки в дальнем следовании;
пассажирские перевозки в пригородном сообщении;
ремонт подвижного состава;
строительство объектов инфраструктуры;
НИОКР;
услуги социальной сферы;
прочие виды деятельности.
Информация о наличии и движении капитала и резервов (уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли) представлена в отчете об изменениях капитала (Приложение В). Капитал и резервы ОАО «РЖД» по состоянию на 31 декабря 2019 г. составляют 4498,4 млрд. рублей (на 31 декабря 2018 г. – 4358,4 млрд. рублей, на 31 декабря 2017 г. – 4300,9 млрд. рублей).
Таким образом, организация бухгалтерского учета в ОАО «РЖД» соответствует масштабам деятельности компании и целям формирования и предоставления достоверной бухгалтерской отчетности как в соответствии с требованиями российских стандартов бухгалтерского учета, так и в соответствии с требованиями международных стандартов.
Рассмотрим более подробно основные аспекты отражения в бухгалтерском учете операций формирования и использования собственного капитала экономического субъекта.
3.2 Учет Уставного капитала
Так как объектом исследования настоящей работы является Открытое Акционерное Общество «РЖД», то остановимся более подробно на особенностях формирования уставного капитала в организациях данной правовой формы.
Уставный капитал обусловливает меру ответственности коммерческой организации перед своими кредиторами, поэтому его минимальные размеры строго регламентируются частью I Гражданского Кодекса РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ и Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Особенности формирования уставного капитала ОАО «РЖД» заключаются в том, что