Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Преступления террористической направленности, являющиеся крайними проявлениями экстремизма, характеризуются повышенным уровнем общественной опасности и тенденциями к росту своего числа и расширению социальных последствий.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации говорится о необходимости повышения эффективности мер противодействия терроризму, в том числе распространению присущей ему идеологии . В Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (пункты 12 и 13) подчёркивается, что угроза терроризма будет актуальной до тех пор, пока не устранены источники и каналы распространения соответствующей идеологии.
Для решения задач, обозначенных в указанных документах, необходимо сформировать всесторонне проработанную научную основу, ориентированную на обеспечение соответствующих направлений правоохранительной деятельности и включающую в себя результаты комплексного изучения причин и условий, детерминирующих эти преступления, особенностей личности их субъектов и специфики криминологического предупреждения террористической деятельности.
Не случайно Президентом Российской Федерации В.В. Путиным особо подчеркнута необходимость превентивных мер в области противодей¬ствия терроризму, в связи, с чем необходимо не только «... активно выявлять и блокировать деятельность террористических групп, ликвидировать их финансовую базу, пресекать деятельность эмиссаров из-за рубежа», учитывать при этом российский и международный опыт в этой сфере» .
Об актуальности избранной нами темы говорят и последние изменения и дополнения уголовного законодательства. В частности, Федеральным законом от 6 июля 2016 г. № 375-Ф3 ч. 2 ст. 205 Угшоловного кодекса РФ , увеличена строгость наказания за ряд преступлений террористической направленности.
29 декабря 2017 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 445-Ф3 , которым были внесены изменения в статьи 205, 205 и 361 УК РФ, связанные с дальнейшей дифференциацией уголовной ответственности за содействие террористической деятельности, детализацией способов распространения идеологии терроризма и устранением противоречий в регламентации состава акта международного терроризма. Кроме того, на фоне резкого увеличения числа случаев сообщений о якобы готовящихся взрывах различных объектов, был принят Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 501-Ф3 , дифференцировавший уголовную ответственность по ст. 207 УК РФ за такие сообщения в зависимости от мотивов, целей, объектов и последствий соответствующих посягательств, а также сузивший целевую направленность угрозы как вида террористического акта.
В целях обеспечения единства судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности, Пленумом Верховного Суда Российской Федерации было принято постановление от 9 февраля 2012 г. № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» . Данное постановление содержит разъяснения относительно квалификации преступлений террористической направленности, но не отвечает на ряд проблемных вопросов, возникающих в правоприменительной деятельности при применении уголовно-правовых норм о таких преступлениях, в том числе о правильном определении момента окончания данных посягательств, их разграничении между собой и отграничении от смежных составов преступлений. Следовательно, правоприменители заинтересованы в получении научно обоснованных рекомендаций, касающихся особенностей юридической оценки преступлений террористической направленности.
Изучение актуальных вопросов предупреждения уголовно наказуемых деяний, относящихся к террористической деятельности, и формирования научно обоснованного комплекса мер предупреждения таких посягательств предполагает и обращение к положениям Федерального закона от 23 июня 2016 г. №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» для его доктринального изучения в рамках последовательного раскрытия криминологического аспекта темы.
Приведённые обстоятельства указывают на актуальность и важность изучения особенностей уголовной ответственности за террористический акт.
Уголовно-правовому анализу преступлений террористической направленности посвятили свои труды такие ученые как П.В. Агапов, Ю.М. Антонян, С.В. Борисов, Л. Д. Гаухман, С.В. Иванцов, Н.Г. Кадников, А.Г. Кибальник, В.С. Комиссаров, С.М. Кочои, В.В. Меркурьев, В.С. Овчинский, А.В. Павлинов, А.И. Рарог и другие авторы.
Объектом исследования являются общественные отношения, в рамках которых формируются и реализуются уголовно-правовая ответственность за террористический акт.
Предметом исследования являются положения действующего законодательства международного и национального уровня, устанавливающие понятийный аппарат террористического акта и ответственности за его совершение, доктринальные положения, выработанные наукой уголовного права, а также иными отраслями научной мысли, которые изучают вопросы уголовной ответственности за террористический акт.
Цель исследования заключается в исследовании особенностей уголовной ответственности за террористический акт.
Для достижения цели научного исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить объективные признаки преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.
2. Раскрыть субъективные признаки преступления, предусмотренного ст.205 УК РФ.
3. Рассмотреть квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта.
4. Проанализировать отграничение террористического акта от смежных составов преступлений террористической и экстремистской направленности.
5. Провести исследование совершенствования уголовно-правовых норм об ответственности за террористический акт.
Методологическую основу составляют общенаучные (анализ, аналогия, сравнение, обобщение, логические выводы и другие) и частнонаучные (документальный метод, контент-анализ, наблюдение, догматический, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.) методы познания.
Нормативной базой исследования послужили ратифицированные международно-правовые документы, Конституция Российской Федерации , современное уголовное законодательство России и т.д.
Теоретическая основа исследования представлена научными трудами учёных в области теории права, уголовного и т.д. При определении основных направлений и формировании исходных направлений исследования автор обращался к трудам таких учёных, внёсших существенный вклад в развитие теории уголовного права, как Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, Л. Д. Гаухман, А. А. Герцензон, А.И. Долгова, А.Э. Жалинский, Н.Г. Кадников, В.С. Комиссаров, Н.И. Коржанский, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, С.Я. Лебедев, Ю.И. Ляпунов, Б.С. Никифоров, А.А. Пионтковский, Э.Ф. Побегайло, А.И. Рарог, А.Н. Трайнин и др.
Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой комплекс проанализированных исследований, посвященных уголовной ответственности за террористический акт.
В исследовании выделены и рассмотрены современные проблемы уголовной ответственности за преступления террористической направленности с учётом новелл уголовного и иного законодательства.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Исследование содержит теоретический анализ предложения и выводы о необходимости дальнейшего совершенствования уголовной ответственности за террористический акт, что обуславливает ценность проведенного исследования. Предложения автора могут быть учтены при внесении коррективов в действующие нормативные акты и использованы при совершенствовании действующего законодательства.
Практическая значимость исследования, направлена на устранение пробелов в законодательстве об уголовной ответственности за террористический акт. Выводы, к которым пришёл автор, могут быть использованы при дальнейшем исследовании отдельных аспектов уголовной ответственности за террористический акт.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования и состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. Уголовно-правовая характеристика террористического акта
1.1. Объективные признаки преступления, предусмотренного ст.205 УК РФ
Преступления против общественной безопасности – одни из наиболее опасных посягательств, которые запрещены российским уголовным законодательством, потому что данные преступления существенно препятствуют нормальным условиям жизнедеятельности граждан, реализации их прав и законных интересов, функционирования общественных и государственных институтов, поддержания общественного порядка.
Статья 205 УК РФ террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.
Родовым объектом террористического акта, бесспорно, являются общественный порядок и общественная безопасность. Видовым объектом исследуемого преступления выступает общественная безопасность.
Термин «безопасность» впервые был законодательно закреплён в ст. 1 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» , где «безопасность» - состояние защищенности жизненно важных интересов общества, личности, государства от внешних и внутренних угроз.
Как объект уголовно-правовой охраны и как социальное явление, общественная безопасность носит многоаспектный и сложный характер, представляя собой определённую совокупность общественных отношений, которые регулируют безопасные условия жизни личности, общества и государства.
Общественная безопасность как правовое явление имеет различное по объёму содержание и рассматривается на различных уровнях. Как составная часть родового объекта, общественная безопасность характеризуется состоянием защищённости безопасных условий функционирования общественного порядка и общества, общественной нравственности и здоровья населения, безопасности компьютерной информации и безопасности движения. Как видовой объект посягательств в узком смысле слова общественная безопасность выражена в состоянии защищённости здоровья и жизни людей, имущественных интересов юридических и физических лиц, нормальной деятельности общественных и государственных институтов, общественного спокойствия.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (Заключена в г. Нью-Йорке 17.12.1979) // Сборник международных договоров СССР. Вып. XLIII.- М., 1989. С. 99 - 105.
3. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Заключена в г. Нью-Йорке 15.12.1997) // Собрание законодательства РФ. 27 августа 2001 г. N 35. Ст. 3513.
4. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (Заключена в г. Нью-Йорке 09.12.1999) // "Бюллетень международных договоров", N 5, 2003.
5. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Заключена в г. Шанхае 15.06.2001) // Собрание законодательства РФ. 13 октября 2003 г. N 41. Ст. 3947.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
7. О противодействии терроризму: федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // "Собрание законодательства РФ", 13.03.2006, N 11, ст. 1146.
8. О противодействии экстремистской деятельности: федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3031.
9. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности: Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2016. № 28. Ст. 4559.
10. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму: федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 445-Ф3 // Собрание законодательства РФ. 2018. № 1 (ч. I). Ст. 29.
11. О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 31 декабря 2017г. № 501-Ф3 // Собрание законодательства РФ. 2018. № 1 (ч. I). Ст. 85.
12. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федеральный закон от 23 июня 2016г. № 182-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2016. № 26 (ч. I). Ст. 3851.
13. О безопасности: федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 09.11.2020) // "Собрание законодательства РФ", 03.01.2011, N 1, ст. 2.
14. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 // "Собрание законодательства РФ", 04.01.2016, N 1 (часть II), ст. 212.
15. О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 (ред. от 03.11.2016) // "Российская газета", N 35, 17.02.2012.
16. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753) (ред. от 29.05.2020) // Документ опубликован не был.
17. Антонян, Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование / Ю.М. Антонян. М., 2018. С. 8.
18. Беляева, М.Г. Анализ субъекта преступления на примере состава преступленяи, предусмотренного Ст 205 УК РФ «Террористический акт» / М.Г. Беляева // Современные инновации. 2017. № 7 (21). С. 35.
19. Бобков, Ф. Терроризм как форма прикрытия агрессии / Ф. Бобков // Жизнь национальностей. 2017. № 1. С. 42.
20. Вечканова, А.П. Проблемные вопросы криминализации акта международного терроризма / А.П. Вечканова // Юридические науки. 2017. № 5. С. 150.
21. Вахрамеев, А.В. Международный терроризм и национальная безопасность России / А.В. Вахрамеев // Социально-гуманитарные знания. 2018. № 1. с. 33-48.
22. Гаврилин, Ю.В. Современный терроризм: сущность, типология, проблемы противодействия / Ю.В. Гаврилин. М.: Ю. И. МВД России, Книжный мир, 2017. - 66 с.
23. Гонтарь, В.Н. К вопросу о международном противодействии терроризму / В.Н. Гонтарь // Совершенствование подготовки сотрудников правоохранительных органов в условиях глобализации современных угроз: Сборник научных статей кафедры ДОВД в ОУ УНК СП Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя / Под общей редакцией В.Н. Гонтаря. - М.: Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя, 2019. С. 215-219.
24. Габидуллин, Э.С. Об основном непосредственном объекте посягательства террористического акта и террористической деятельности / Э.С. Габидуллин // Российский следователь. 2019. № 1. С. 42–46.
25. Жильцов, Н.А. Актуальные вопросы противодействия терроризму / Н.А. Жильцов // Деструктивное влияние террора на политическую систему и правовую среду Российского государства: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 11 нояб. 2016 г. / под ред. О.И. Чердакова. - М., 2017. - С. 4.
26. Ивакин, С.В. О тенденциях международного сотрудничества в борьбе с терроризмом / С.В. Ивакин // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 2. № 59. С. 468.
27. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / С.А. Боженок, Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова [и др.]; отв. ред. А.И. Рарог. 11-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2017. 873 с.
28. Ляхов, Е.Т. Политика терроризма / Е.Т. Ляхов. М., 2017. 372 с.
29. Манукян, А.Р. К вопросу о несовершенстве термина террористический акт / А.Р. Манукян // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 5. С. 143.
30. Несмелов, П.В. Совершенствование антитеррористической деятельности в ОВД России / П.В. Несмелов // Совершенствование подготовки сотрудников правоохранительных органов в условиях глобализации современных угроз: Сборник научных статей кафедры ДОВД в ОУ УНК СП Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя / Под общей редакцией В.Н. Гонтаря. - М.: Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя, 2019. С. 304-311.
31. Новиков, А.В. Преступления террористического характера: особенности квалификации / А.В. Новиков // Вопросы российского и международного права. 2017. Т. 7. № 7A. С. 214-225.
32. Полежаев, А.П. Терроризм и антитеррористические меры (организация, методы и средства). Вопросы и ответы / А.П. Полежаев. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2019. 160 с.
33. Сатановский, Е. Глобализация терроризма и ее последствия / Е. Сатановский // Международная жизнь. 2019. № 9-10. С. 17-25.
34. Терроризм: современные аспекты // Сборник научных статей Академии управления МВД России и института РАН / ред. колл. Киреев М.П. - М., 2019. С.104.
35. Требин, М.П. Терроризм в XXI в. / М.П. Требин. - М.: Эксмо, 2017. 649 с.
36. Токбаев, А.А. Социальные и психологические аспекты мотивации подготовки террористических актов с использованием террористов-смертников / А.А. Токбаев // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 1. С. 68-70.
37. Тарасова Е.В., Хохлов Н.И. Классификация террористических актов // Материалы городской научно-практической конференции. 2018. С. 176-179.
38. Хаматшина, Г.А. Значение Организации Объединенных Наций в борьбе с международным терроризмом / Г.А. Хаматшина // Молодой ученый. 2017. № 2. С. 334.
39. Чаплин, Н.Ю. О соотношении понятий «устойчивость», «стабильность», «безопасность» в контексте исследования устойчивости государства / Н. Ю. Чаплин // Вестник Московского юридического института. 2017. № 1 (60). С. 108.
40. Чикишева, Н.А. Основные характеристики современного терроризма / Н.А. Чикишева // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей VII Международной научно-практической конференции (г. Пенза, 5 июня 2019 г.). Пенза: Наука и Просвещение, 2019. С. 241-245.