Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что одной из актуальных проблем образования сегодня является проблема развития творческой активности учащихся. В условиях быстро меняющейся ситуации общественного развития от человека требуется максимальное проявление гибкости, критичности, толерантности, умение находить нестандартные решения возникающих проблем. Перечисленные качества в большей степени присущи творческим личностям и позволяют им не только быстро адаптироваться, но и эффективно действовать в любых жизненных ситуациях, быть успешными в различных социальных общностях и экономических системах.
В системе школьного образования роль биологии обусловлена ее значением в формировании общей культуры подрастающего поколения, научного мышления, понимании своей ответственности перед обществом за сохранение жизни на Земле.
Успешность образовательной деятельности зависит в первую очередь от мастерства педагога. Использование в практике преподавания предмета элементов разных технологических подходов, их критический анализ может стать основой становления собственного педагогического стиля. Арсенал форм обучения биологии постоянно обновляется.
В развитии интереса учащихся к биологии значительное место отводится внеклассным занятиям, которые проводит каждый учитель биологии.
Согласно ФГОС организация внеклассной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Внеклассная работа - это организация педагогом различных видов деятельности школьников во внеучебное время. Внеурочная и внеклассная деятельность способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удается рассмотреть на уроке.
Включение в различные виды внеклассной работы обогащает личный опыт ребенка, его знания о разнообразии человеческой деятельности, ребенок приобретает необходимые практические умения и навыки.
Особенность внеклассной работы заключается в том, что она строится с учетом интересов и наклонностей учащихся. Наряду с этим внеклассные занятия по биологии дают неограниченную возможность для развития творческой активности школьников. В исследованиях Ю.П. Азарова, О.С.Богдановой, Л.К.Балясной, Л.Ю.Гордина, Д.М.Гришина, А.В.Зосимовского, Д.Д.Зуева, Т.Е.Конниковой, В.М.Коротова, МП. Кашина, И.С.Марьенко, В.И.Петровой разработаны методологические основы методики организации внеклассной деятельности учащихся разных возрастов.
Однако в настоящее время определилось противоречие между объективной необходимостью развития творческой активности во внеклассной работе по биологии и недостаточной разработанностью педагогических условий такого развития.
Данные противоречия указывают на исследовательскую проблему: между развитием творческой активности учащихся на уроке и недооценки их внеклассной деятельности.
В соответствии с выявленной актуальностью была выбрана тема выпускной квалификационной работы: «Развитие творческой активности подростка во внеклассной работе по биологии».
Объект исследования: творческая активность учащихся подросткового возраста.
Предмет исследования: методы развития творческой активности учащихся подросткового возраста во внеклассной работе по биологии.
Цель выпускной квалификационной работы: изучить особенности развития творческой активности подростка во внеклассной работе по биологии.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
1. Изучить понятие и особенности творческой активности подростков.
2. Выявить возможности развития творческой активности подростков во внеклассной работе по биологии.
3. Представить методы и приемы развития творческой активности учащихся во внеклассной работе по биологии.
4. Провести диагностику развития творческой активности подростков во внеклассной работе по биологии.
Теоретические основы исследования: познавательная активность относится к достаточно широко изученным проблемам в психологии и педагогике. Творческая природа познания рассмотрена в работах А.В. Брушлинского, Б.М.Кедрова, М.Г.Ярошевского. Общие теоретические и практические положения, связанные с развитием творческого начала в ребенке. Творческой активностью и творческим саморазвитием, рассматривали Г.С.Альтшуллер, Ш.А. Амонашвили, Б.Г. Ананьев,В.И.Андреев, Д.Б.Богоявленская, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин И.Я.Лернер. А.Н.Леонтьев. Б.М.Теплов. Я.А. Пономарев, С.Л. Рубенштейн,Б.Д.Эльконин.
Современные психологи Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, B.А. Крутецкий, А.Н.Леонтьев, А.Н.Лутомекин, В.Н. Мясищев, C.Л. Рубинштейн, Л.И.Уманский, В.Э.Чудновский и другие, учитывая возрастные особенности учащихся, исследовали условия и механизмы организации внеклассной работы, связанной с чувствами, волей и интересами школьников.
Исследования видных педагогов Ю.П.Азарова, О.С.Богдановой , Л.К.Балясной, Л.Ю.Гордина, Д.М.Гришина, А.В.Зосимовского, Д.Д.Зуева, Т.Е.Конниковой, В.М.Коротова, МП. Кашина, И.С.Марьенко, В.И.Петровой, в которых разработаны методологические основы методики организации внеклассной деятельности учащихся разных возрастов, позволили проникнуть в сущность процесса осуществления внеклассной работы, определить эффективные пути и условия ее организации. Что касается проблемы познавательной деятельности школьников, то эта сторона вопроса нашла освещение в трудах Ю.К.Бабанского, А.А.Бударного, Х.Б.Буйдакова, В.П.Беспалько, М.Бурхонова, З.И.Василевой, И.К.Журавлева, У.Зубайдова, В.С.Ильина, И.Н.Казанцева, И.Я.Лернера, М.И.Махмутова, И.О.Обидова, Л.А.Орлова, Н.А.Половниковой, А.И.Раева, И.Л.Тупайло, Ю.В.Шарова, Ф.Шарифова, Г.И.Щукиной и других.
Важнейшие аспекты организации внеклассной работы по биологии нашли своё отражение в исследованиях С.Арифходжаева, И.П.Бескоровойнова, З.И.Васильевой, Н.М.Верзилина, А.Н.Захлебного, О.В.Казакова, Н.И.Косарева, Т.О.Никулиной, Н.А.Рыкова, Т.С.Саттарова, А.С.Тошева и других.
База исследования: МОУ Лицей №5 им. Ю.А.Гагарина г.Волгограда.
В работе применялись следующие методы исследования: изучение психолого-педагогической литературы, наблюдение, анкетирование, тестирование, сравнение, беседа, эксперимент, изучение педагогического опыта.
Практическая ценность результатов исследования связана с тем, что предложенные нами рекомендации могут быть использованы при разработке и проведении внеурочных занятий по биологии.
Структура и объем выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Работа выполнена на 60 страницах, список литературы содержит 35 источников.
Глава 1. Теоретические основы развития творческой активности подростков во внеклассной работе по биологии
1.1. Понятие и особенности творческой активности подростков
Современное образование направлено на всестороннее развитие личности ребёнка, его основой является творческая активность. Следовательно, творческая активность занимает центральное место в формировании личности. Для будущего учителя важно понять, какое содержание вкладывает в это понятие современная педагогическая наука.
Само понятие «творческая активность» довольно часто встречается в психолого-педагогической литературе, но его содержание до сих пор недостаточно разработано, так как трактуется слишком широко. Оно рассматривается как метод развития творчества личности и как элемент творчества.
С точностью можно сказать, что творческая активность является предметом многих исследований, но сам термин свободно интерпретируется в зависимости от теоретических предпочтений автора.
Для того чтобы выявить существенные концептуальные характеристики понятия «творческая активность», необходимо раскрыть его составляющие: «творчество» и «активность». Словарь педагогических терминов дает следующее определение: «Творчество - это процесс деятельности, качественно создающий новые материальные и духовные ценности или результат создания объективно новых. Главным критерием является уникальность его результата»(Краткий психологический словарь, 1985, с.302). Результаты творчества не могут быть выведены непосредственно из исходных условий. Это создание новых культурных и материальных ценностей.
Творчество учащихся - это создание творческого, нового продукта (решение проблем, написание эссе), в котором были применены знания, умения и навыки. В педагогической энциклопедии творчество рассматривается как высшая форма человеческой деятельности и самостоятельной деятельности.
Исследовательская деятельность человека проявляется в творчестве. В результате при получении нового продукта он доволен не только результатом, но и самим процессом. Стремление человека к деятельности зависит от проявления творческих способностей и желания к творчеству.
Выдающиеся педагоги прошлого видели в активности сущность развития ученика.
Я.А. Коменский считал, что формирование личности ученика возможно только в случае побуждения его к накоплению личного опыта в процессе активной деятельности (Коменский. 1995, с.28).
Во многих педагогических исследованиях подчеркивается важность развития активности ребёнка. Понятие «активность» трактуется в основном следующим образом:
1) активность как состояние, связанное с выполнением какого-либо акта какого общения или действия;
2) активность как свойство личности, формирование которого входит в цели воспитательного процесса.
Оба значения имеют точки соприкосновения: формирование активности как свойство личности возможно лишь через пробуждение активности как состояния и через удовлетворение тех потребностей в осуществлении общения и деятельности, которые уже возникли у обучающихся.
«Активность» личности рассматривается в педагогике как тот или иной вид деятельности, как важнейшая характеристика человека, способность изменять окружающую действительность, напряженность психических сил, проявление усилия, стремление к энергичной деятельности, преобразование окружающих предметов, явлений, процессов.
Активность – качество личности, выражающееся в повышенной активности во внешнем выражении взглядов и убеждений. Социальная деятельность определяется ее направленностью и мотивами. По этому критерию деятельность делится на положительную и отрицательную (Филимонова, 2014).
Качество творческой личности находится в непосредственной связи с творческой деятельностью. «Активность» рассматривается чаще всего как деятельность субъекта и как качество субъекта.
Современная трактовка вышеуказанного понятия охватывает несколько областей применения: искусство; реализация новых проектов; научное познание, созидание разума; мышление в высшей точке его проявления (воображение, фантазия). Под «творчеством» подразумевается социально-историческое явление, возникающее и развивающееся в процессе взаимодействия субъекта и объекта на основе общественной практики; в простейшем случае как бессознательный, спонтанный процесс продуцирование новых образов; как общечеловеческий феномен, неотъемлемая принадлежность совокупного субъекта, взятого во всем философски значимом богатстве определений человека, в какой-то мере включающих даже диалектику биологического и социального (Пономарев, 1990, с.48).
Таким образом, мы пришли к выводу о том, что творчество можно рассматривать, как а) непосредственно саму деятельность; б) наличие источника творчества – индивид, наделенный творческими задатками и обладающий знаниями и навыками; в) результат творчества – качественно новый продукт духовной или материальной культуры, обладающий социальной и культурной значимостью.
При этом, основным двигателем творческого процесса является активность человека. Именно она выражается в инициативе. Уровень творческой активности связан с личностными особенностями человека, и в большинстве случаев характер протекания психических процессов предопределяет уровень проявления активности.
Феномен понятия «творческой активности» ученые рассматривают в разных аспектах: а) активность как преобразование действительности (Л.П. Аристова); б) активность как взаимосвязь с эмоциональностью (К.Д. Радина, И.И. Родак и др.); в) взаимодействие личностных проявлений с активностью (Ю.В. Шаров); д) соотношение активности и деятельности (Ю.А. Воробьев).
Так, Г.Н. Назаренкова говорит о многогранности данного понятия, делая акцент на взаимосвязи внутренних порывах творчества и внешних обстоятельствах, согласно ее трактовке «творческая активность – особое состояние личности и качества ее деятельности, которое характеризуется установкой на поисковые и преобразующие способы этой деятельности» Назаренкова, 1994, с.105), то есть творческая активность присуща и самому индивиду, а также его деятельности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Виноградова Г.С. Народная педагогика/Г.С, Виноградова// - Иркутск, 2007. - 30 с.
2. Ганич Л. Ю. Внеклассные занятия по биологии: необычные формы и методы активации познания: М.: Школа-пресс. - 2008 г. – 365 с.
3. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. – М.: Просвещение, 2010.
4. Григорьев Ю. В. Методический конструктор «Внеурочная деятельность школьников»/ Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М. : Просвещение, 2011. –225 с.
5. Григорьев, Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010. – 67 с.
6. Демьянков Е.Н., Соболев А.Н., Суматохин С.В. Биология. Сборник учебных познавательных задач с решениями и ответами для университетского лицея. – Орел: ОГУ, 2014. – 104 с.
7. Дружинин, В.Н. Психология общих способностей / В.Н. Дружинин. - СПб.: Питер, 2018. - 368 с.
8. Евладова Е.Б. Как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования: метод. Пособие / ЕБ. Евладова, Л.Г. Логинова. – М.: Русское слово, 2015. – 296 с.
9. Ермолаева-Томина Л.Б. Проблема развития творческих способностей детей (по материалам зарубежных исследований) / Л.Б. Ермолаева-Томина // Вопросы психологии, 2015, № 5. - С.66-76.
10. Ерошкина И.В. Структура исследовательской деятельности учащихся основной школы в современном развивающем образовании // Педагогического образование в России. – 2012.
11. Жебровская, О.О. Игровой комплекс / О.О. Жебровская // География в школе. – 1996. – №6. – с. 11–12. 20. Занько, С.Ф. Игра и учение. Теория, практика и перспективы игрового обучения / С.Ф. Занько. – М.: Просвещение, 1992. – 128с.
12. Зотова, А.М. Учебные игры на уроках и их роль в развитии личности учащегося / А.М. Зотова // География в школе. – 2004. – №3. – с. 16–17.
13. Казаручик, Г.Н. Дидактические игры в экологическом воспитании школьников / Г.Н. Казаручик. – М.: Альфа-книга, 2005. – 234 с.
14. Калмыкова, З.И. Психологические принципы развивающего обучения / З.И. Калмыкова. – М.: Знание, 1979. – 48 с.
15. Козырев, А.Ю. Лекции по педагогике и психологии творчества / А.Ю. Козырев. - Пенза: НМЦ ПГОО, 2017. - 344 с.
16. Коменский, Я.А. Великая дидактика. Избранные педагогические сочинения / Я.А. Коменский. - М.: Уч.пед.издат, 1955. - 638 с.
17. Краткий психологический словарь / [Абраменкова В. В., Аванесов В. С., Агеев В. С. и др.]; Под общ.ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, 1985. – 431 с.
18. Кузнецов А.А. Профильное обучение: типовые профили. – М.: СпортАкадемПресс. – 2005.
19. Куприянов Б.В. Дополнительное образование и внеурочная деятельность: проблемы взаимодействия и интеграции/ Б. В. Куприянов // Теоретический и научно-методический журнал «Воспитание школьников». – 2012. - №6. – с. 3-7.
20. Марина А. В. Вопросы школьного учителя биологии о проектной деятельности учащихся в условиях перехода на ФГОС / А. В. Марина, С. Н. Трифонова, Т. В. Новаева // Биология в школе. — 2014. — № 5.- С. 16–23.
21. Марина А. В. Особенности проектной деятельности учащихся в условиях реализации ФГОС основного общего образования / А. В. Марина, М. А. Кадетова // Молодой ученый. –2015. –№ 23.2 (103.2). — С. 29–34.
22. Марина А. В. Переход на ФГОС основного общего образования: проблемы в деятельности учителя биологии и пути их решения / А. В. Марина, Е. А. Галкина, О. Б. Макарова // Биология в школе. — 2016. –№ 1. – С. 17–24.
23. Назаренкова Г.Н. Игра как средство развития творческой активности подростка. – М., 1994. – 225 с.
24. Педагогика школы / под ред. И.Т.Огородникова. – М.: Просвещение, 1978. – 320 с
25. Пономарев Я.А. «Психология творчества». – М, Наука, 1990.
26. Суворова, Г.А. Психология деятельности / Г.А. Суворова. – М.: Академия, 2000. – 189 с.
27. Туник, Е. Е. Оценка способностей и личных качеств школьников и дошкольников [Текст] / Е. Е. Туник, В. П. Опутникова. - СПб.: Речь, 2005. - 104 с.
28. Туник, Е. Е. Тест Е. Торренса. Диагностика креативности [Текст] / Е. Е. Туник. – СПб : Иматон, 1998. – 48 с.
29. Утёмов, В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Современный урок.- 2011 г. – №5-С. 38-41.
30. Федеральный закон « Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 29.12.2012 № 273-ФЗ // Консультант плюс: справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. Дан. – М., 2018.
31. Филимонова В.Б. Проблема определения творческой активности личности в педагогических исследованиях / В.Б. Филимонова // Концепт. – 2014. – Спецвыпуск № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://e-koncept.ru/2014/14626.htm
32. Филимонова В.Б. Проблема определения творческой активности личности в педагогических исследованиях / В.Б. Филимонова // Концепт. – 2014. – Спецвыпуск № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://e-koncept.ru/2014/14626.htm
33. Харитонов Н.П. Учебные исследования школьников в курсе биологии // Школьные технологии. – 2011.
34. Хрусталева С.Ю. Значение творческих работ в реализации регионального содержания биологического образования // Актуальные проблемы методики преподавания биологии, химии и экологии в школе и вузе: сборник материалов междунар. науч.-практ. конф., 3–5 февраля 2015 г. / редколл. В.В.Пасечник (отв. ред.) и др. – М.: ИИУ МГОУ, 2015
35. Шульпина Л.Н. Развитие творческой активности детей в процессе дополнительного образования:Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 - Б. м., Б. г.,2001 - 142с.