Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность заявленной темы исследования обусловлена тем, что социальная работа тесно связана с различными сферами жизнедеятельности людей, в особенности с социально-экономической сферой. Важнейшим элементом механизма влияния социальной работы на процесс развития общества является государственная политика. В современном мире рыночный тип экономики является преобладающей формой хозяйствования. Развитие рыночных отношений сопровождается резким экономическим расслоением общества, одна часть населения, которая имеет определенный доход, либо хорошо разбирающаяся в рыночных отношениях, являются владельцами частной собственности.
Другая же часть, не имеющая ни того, ни другого как раз и оказывается той социальной группой, которая по разным причинам не может самостоятельно обеспечить свою жизнедеятельность. К ней относятся граждане, являющиеся инвалидами, одинокие пожилые люди и семьи, состоящие из одних пенсионеров, беженцы и вынужденные переселенцы, многодетные, неполные семьи и семьи с низким уровнем дохода, безнадзорные дети и подростки и т. д. И поэтому им обязано оказывать социальную помощь и поддержку государство через социальную защиту населения. Для государства, социальная поддержка детей и подростков, семей, имеющих детей, временно утративших трудоспособность, является экономически выгодной, так как в будущем они будут вносить свой вклад в национальный фонд страны.
В научной литературе данная тематика активно исследуется социологами, экономистами, управленцами. Однако, единого подхода к методологическому анализу осуществления социальной работы применительно к различным сферам жизнедеятельности не сформировано. Это обосновывает актуальность заявленной темы.
Цель данной работы – анализ социальной работы в различных сферах жизнедеятельности.
Для решения заявленной темы представляется целесообразным решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность социальной работы,
- определить современные направления социальной работы,
- выявить тенденции и факторы развития социальных услуг,
- анализ управления социальной работой,
- проблемы социальной работы в современных условиях,
- перспективы совершенствования социальной работы.
Предмет исследования – общественные и организационные отношения по оказанию социальных услуг населению.
Объект исследования – социальная работа как вид управленческой деятельности в разных сферах жизнедеятельности.
Практическая значимость исследования заключается в выявлении основных факторов влияния на социальную работу и тенденций ее развития в современных условиях, что может быть использовано органами управления для оптимизации и повышения качества оказываемых ими услуг.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
1.1. Понятие и сущность социальной работы
В научной литературе представлено множество определений понятия «социальная работа», что отражает многогранность и многозначность данного термина. Однако, представляется наиболее полным следующее определение: «социальная работа — это одна из разновидностей социального действия: основные усилия целенаправленных манипуляций в профессиональной социальной работе, ориентированной на создание условий, при которых объект действия (клиент) будет социально функционировать на принципах самодостаточности, а также на проведение коррекционной и реабилитационной работы с лицами асоциального или девиантного поведения» [3, с. 17].
Социальная работа тесно связана с различными сферами жизнедеятельности людей, в особенности с социально-экономической сферой. Важнейшим элементом механизма влияния социальной работы на процесс развития общества является государственная политика. В современном мире рыночный тип экономики является преобладающей формой хозяйствования.
Развитие рыночных отношений сопровождается резким экономическим расслоением общества, одна часть населения, которая имеет определенный доход, либо хорошо разбирающаяся в рыночных отношениях, являются владельцами частной собственности. Другая же часть, не имеющая ни того, ни другого как раз и оказывается той социальной группой, которая по разным причинам не может самостоятельно обеспечить свою жизнедеятельность. К ней относятся граждане, являющиеся инвалидами, одинокие пожилые люди и семьи, состоящие из одних пенсионеров, беженцы и вынужденные переселенцы, многодетные, неполные семьи и семьи с низким уровнем дохода, безнадзорные дети и подростки и т. д. И поэтому им обязано оказывать социальную помощь и поддержку государство через социальную защиту населения. Для государства, социальная поддержка детей и подростков, семей, имеющих детей, временно утративших трудоспособность, является экономически выгодной, так как в будущем они будут вносить свой вклад в национальный фонд страны [11, С.57].
Основными правовым документом, на которые опираются при работе с населением специалисты по социальной работе, являются Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ, который вступил в действие с 01 января 2015 года. Данный закон заменил законы от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», которые соответственно с 1 января 2015 года утратили силу.
В соответствии с новым законом в сфере социального обслуживания населения сделан упор на профилактику и индивидуальный подход. В законе прописаны принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг. Определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. В законе закрепляется принцип осуществления социального обслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости в соц. услугах. Последние могут предоставляться, как и раньше, в стационаре, полустационарных условиях и на дому. Предусмотрена разработка индивидуальной программы оказания соц. услуг. Это одна из новелл закона. Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.
При работе с различными категориями населения неотъемлемой частью являются принципы организации профессиональной деятельности специалистов по социальной работе. Главными из них являются принципы гуманизма, справедливости, компетентности, альтруизма, личностного и индивидуального подхода, ответственности перед клиентом. Без знания этих принципов социальная работа не может рассматриваться как профессиональная деятельность, а специалисты по социальной работе, не имеют право носить статус специалиста в этой области.
1.2. Современные направления социальной работы
Переход к рыночной экономической системе оказал существенные изменения на развитие всех сфер российского общества. Кардинальной модернизации подверглась и социальная сфера. Учитывая весь спектр политических и экономических проблем, в настоящее время государство не всегда способно быстро и эффективно реагировать на вновь возникающие социальные задачи. Современные реалии диктуют необходимость оптимизации имеющейся системы социального обслуживания, а также расширения сектора, предоставляющего социальные услуги. Более того, в условиях становления социального государства возрастает социальная активность человека, проявляющаяся в сознательном желании участия в социальной жизни и возможностью изменения