Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что важной составляющей жизненного опыта человека является ценностное отношение к своей стране. Оно не возникает само по себе, его формирование требует пристального внимания и целенаправленной работы, начиная с самого раннего возраста. В связи с этим одной из важнейших задач дошкольного образования, стоящих перед педагогическими работниками, является воспитание основ патриотизма и гражданственности, ценностного отношения к Родине.
Патриотизм, являясь социально-политическим и нравственным понятием, выражается в чувстве любви к Родине, проявляется в заботе об интересах родной страны и в готовности к ее защите. Также проявлениями патриотизма являются переживания гордости за достижения Отчества и горечи за неудачи, уважение к историческому прошлому своего народа, бережное отношение к народной памяти, национально-культурным традициям. Важность патриотического воспитания детей дошкольного возраста подчеркивается ФГОС ДО, требующим создания «условий для становления основ патриотического сознания детей» на основе видов деятельности, соответствующих развитию ребенка дошкольного возраста. Одним из направлений патриотического воспитания дошкольников является формирование представлений о родной стране. «Формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа» входит в содержание области «Познавательное развитие». Потенциальные возможности развития в период старшего дошкольного возраста раскрывают перед педагогами широкие перспективы в вопросе формирования у детей культурно-исторических представлений о родной стране.
Реализация патриотического воспитания детей в старшем дошкольном возрасте позволяет педагогам решить ряд довольно крупных задач. Во-первых, дает возможность сформировать у детей представления о России как государстве, познакомить со структурой и устройством страны, с ее природно-климатическими и ландшафтными особенностями, дать или обогатить знания об исторических событиях прошлого и настоящего своей Родины, о достижениях России в разных сферах внутригосударственной и международной жизни. Другой задачей, решаемой средствами гражданско-патриотического воспитания, является формирование интереса к Родине, стимулирование гордости за свой народ, его культуру и традиции. Развитие толерантного отношения к мультинациональным особенностям и традициям народностей, населяющих огромную территорию Российской Федерации, является третьей задачей. Следующая задача – сформировать своеобразный «социальный оптимизм» в противовес присутствующему у взрослого поколения негативизму. Он заключается в умении выделять позитивные события в жизни родной страны, видеть положительные изменения, происходящие в своем населенном пункте. И замыкает ряд задач – воспитание интереса и уважения к деятельности людей по благоустройству родного края.
Актуальность патриотического воспитания состоит в том, что дети дошкольного возраста особо эмоциональны, пытливы, готовы к сопереживанию, у них идет процесс формирования личных ориентиров, поэтому можно наиболее плодотворно проводить воспитательную работу, а именно, воспитывать патриотические чувства у дошкольников.
Цель исследования – изучить и обосновать возможность использования бесед о Родине как средства патриотического воспитания старших дошкольников.
Объект исследования – процесс патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – беседы о Родине как средство патриотического воспитания старших дошкольников.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
• Провести теоретический анализ проблемы воспитания патриотизма у детей;
• Изучить психолого-педагогические аспекты воспитания патриотизма у детей 6-7 лет;
• Провести первоначальное исследование уровня воспитания патриотизма у детей 6-7 лет;
• Спланировать работу по воспитанию у детей 6-7 лет посредством бесед о Родине;
• Экспериментально проверить влияние бесед о Родине на воспитание патриотизма у дошкольников.
Теоретическая основа исследования: анализ социально-педагогических проблем гражданственности, нравственности и культуры представлен в работах Ш.А. Амонашвили, Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, М.И. Богомоловой, A.M. Виноградовой и др. Исследованием проблемы формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о своей стране, родном государстве посвящены труды Л.В. Абдульмановой, О.Д. Бабушкиной, Т.А. Березиной, И.Н. Буториной, Л.В. Грабаровской, Д.Н. Дубининой, И.В. Житной, И.И. Иванец, И.Э. Куликовской, Э.А. Музенитовой, С.Г. Назаровой, Е.И. Поповой, Т. Поштаревой, Р.М. Чумичевой и др. В трудах Н.В. Алешиной, С.А. Дудниковой, Н.А. Платохиной, А.А. Савостиной, С.А. Козловой и др. анализируются содержание и технологии гражданско-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
О.С. Гаманин, И.Я. Ильин, И.Н. Музалева, Л.Ф. Островская, В.А. Сухомлинский и др. исследовали значение семьи в воспитании патриотизма и гражданственности. Ученые подчеркивают, что представления о родной стране ложатся в основу развития «национальных (гражданских) традиций, духовного единства, гражданской ответственности и патриотизма».
Методы исследования: анализ педагогической литературы, наблюдение, беседа с детьми, опытно-педагогическая работа.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста
1.1 Теоретический анализ проблемы воспитания патриотизма у детей
Прежде чем перейти к проблеме патриотического воспитания детей дошкольного возраста, необходимо более подробно рассмотреть такие понятия как «патриотизм» и «патриотическое воспитание».
Формирование патриотизма у подрастающего поколения была и остается актуальной проблемой российского образования. В формировании патриотизма у подрастающего поколения принимают участие различные общественные организации, учреждения дошкольного образования, семьи и школа.
В советское время воспитанием чувства патриотизма у подрастающего поколения занимались на уровне государства и общества.
В 90 – е годы XX века и в начале XXI века данная проблема стала одной из сложных проблем российского общества в связи с политическим, экономическим и общественным кризисом государства. Были приняты ряд государственных программ патриотического воспитания граждан России, которые стали приниматься и реализовываться.
В педагогических исследованиях последних лет патриотизм рассматривают как «социально-политический принцип, который выражает нравственные категории личности, проявляющиеся в чувстве любви к Родине, заботится об интересах государства и общества и защитить от ее врагов»[26].
В толковом словаре В. Даля патриотизм определяется как «Любовь к Отчизне». Так же патриотизм можно определить как социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность подчинить ее интересам свои личные интересы [15].
Более чётко дано моральное содержание этого понятия в философском словаре: «Патриотизм (греч.Patris - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защитить интересы родины» [38].
Патриотизм включает в себя следующие элементы: любовь к отчизне, стремление защищать и оберегать ее, оберегать и приумножать ее богатства и достижения, уважительное отношение к родному языку, привязанность к тем местам где человек родился и вырос, стремление в любой ситуации защищать честь и достоинство своей страны, гордость за достижения своего отечества, уважение к древним традициям своего народа, стремление сохранить их и передать потомкам.
Патриотизм очень важен для становления и развития личности. Его можно по праву считать одной из важнейших основ духовной жизни человека.
К.Д. Ушинский говорил о патриотическом воспитании: "Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями" [39]. Приобщение ребенка к культурному наследию своего народа – одно из важнейших условий нравственного воспитания, так как раскрытие личности в ребенке полностью возможно только через включение его в культуру собственного народа. Ознакомление с отеческим наследием воспитывает у детей уважение, гордость за Родину.
Исследователь В.И. Лутовинов полагает, что патриотизм является фундаментом политического и общественного устройства государства, идеологической опорой и одним из его приоритетных условий функционирования [26].
Исследователь И.Н. Глазунова подчеркивает, что патриотизм помимо вышеперечисленного, еще и является как бы зеркалом объективной действительности, патриотизм вбирает в себе те ценности, которые жизненно необходимы для существования как отдельной личности, так и общества в целом [13, с. 34].
Определение данное Д.Ю. Мордвинцевым о том, что патриотизм является интегрированным качеством личности, которое «выражается в каждодневном высокопрофессиональном труде, выполнении своего гражданского долга и готовности к самопожертвованию во имя интересов Отечества» [29, с. 43].
Патриотизм как личностное образование включает в себя привязанность, сочувствие, сопереживание, ответственность и другие качества, без которых человек не может состояться как личность.
Следовательно, автор отмечает, что патриотизм есть проявление любви и преданности к своей профессиональной деятельности.
Исследователь Н.В. Ипполитова указывает на такой аспект патриотизма, как отражение социальной и нравственной направленности человека, как народность [18].
Исследователь В.В. Литвиненко подчеркивает, что патриотизм означает умение понимать и принимать положение о принадлежности к определенному этносу [23].
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
21. Алексеева О., Петропавловская Л. Задания для маленьких патриотов // Ребенок в детском саду. 2010. № 2. С. 39–42.
22. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. М.: ЦГЛ, 2005. 256 с.
23. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей. Формирование грамматического строя речи. 3-7 лет [Текст] : Методическое пособие для воспитателей / А. Г. Арушанова. – М. : Мозаика-Синтез, 2005.
24. Бабанский, Ю.К. Педагогика [Текст] / под ред. Ю.К. Бабанского - Москва: Просвещение, 2015.
25. Березина Т.А. Дошкольник и история – проблема приобщения старших дошкольников к прошлому родной страны // Образовательная среда: постижение культурно-исторической реальности: сборник научных трудов. СПб, 2019. С. 91–98.
26. Березина Т.А. Развитие представлений старших дошкольников о родной стране в детской проектной деятельности // Детский сад: теория и практика. 2017. № 11. С. 28–35.
27. Власкова, О. В. О влиянии семейных традиций на духовно-нравственное воспитание дошкольников / О. В. Власкова, Т. П. Полосина // Народная культура в системе современного образования: проблемы, опыт, перспективы : сборник статей участников Всероссийской научно-рактической конференции с международным участием. Арзамас (23-24 мая 2019 г.). – Арзамас : Арзамасский филиал ННГУ, 2019. – С. 49-52
28. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте / Л.С. Выготский. М., 1996. – С. 20-32
29. Выготский, Л.С. Собрание сочинений в 6-ти т. [Текст] / Л.С. Выготский. Т.4.– М.: Педагогика, 1984
30. Вырщиков, А.Н. Патриотическое воспитание молодежи в современном российском обществе. Монография / А.Н. Вырщиков, М.Б. Кусмарцев. – Волгоград. 2006.
31. Гальперин, П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка[Текст] / П.Я. Гальперин. - М.: Изд-во Моск.ун-та, 1985.
32. Гера, Р.М. Воспитание патриотизма средствами краеведения / Р.М. Гера // Воспитание школьников. – 2005. - № 10. – С.6-8.
33. Глазунова, И.Н. Патриотическое воспитание старшеклассников в учебно-воспитательной деятельности [Текст]: дис. ... канд. пед. наук / И.Н. Глазунова. - Липецк, 2002.
34. Государственная программа: Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы (утв. Правительством РФ от 11.07.2005г. № 422) – М., 2005
35. Даль, В.И. Толковый словарь живого великого русского языка: в 4 т. Т. 3 – М., 1990
36. Датский, В.А. Патриотическое воспитание старшеклассников в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. - Москва, 2006.
37. Долженко К.Р., Оборотова С.А. Современные подходы и особенности формирования патриотизма у детей дошкольного возраста // Духовные ценности в воспитании и образовании детей и молодежи : Материалы III международной научно-практической конференции. Институт психологии, педагогики и управления человеческими ресурсами, кафедра психолого-педагогического образования. М.: Спутник+, 2015. С. 32–36.
38. Ипполитова, Н.В. Теория и практика подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию [Электронный ресурс]: Дис… докт. пед. наук 13.00.08. / Н.В. Ипполитова. – Челябинск, 2000
39. Клюева, Е. В. Народная культура в ознакомлении дошкольников с родным краем / Е. В. Клюева, А. А. Филина // Народная культура в системе современного образования: проблемы, опыт, перспективы : сборник статей участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Арзамас (23-24 мая 2019 г.). – Арзамас : Арзамасский филиал ННГУ, 2019. – С. 200-204
40. Козлова С.А. Нравственное воспитание дошкольника в процессе ознакомления с окружающим миром / С.А. Козлова. – М.: Просвещение,1999. – 218 с.
41. Коротаева, Е. В. К основам патриотического воспитания детей в детском саду / Е. В. Коротаева, С. С. Белоусова // Дошкольное воспитание. – 2018. – № 3. – С. 80-86
42. Лесняк, В.И. Структура и сущность патриотизма и патриотического воспитания в новых социально-экономических условиях // Современное российское студенчество: историческая память о Великой отечественной войне и формирование патриотизма и гражданственности / Под общей ред. Ю.Р. Вишневского. Екатеринбург: УрФУ, 2011. С. 300–305
43. Литвиненко, В.В. Патриотическое воспитание подростков в условиях поликультурной среды [Текст]: дис. … канд. пед. наук / В.В. Литвиненко. – Карачаевск, 2006
44. Лихачев, Б.Т. Педагогика [Текст]/ Б.Т. Лихачев. -М.: Прометей, 1992.
45. Лунина, Г. В Воспитание детей на традициях русской культуры [Текст] / Г.В. Лунина. М., 2005
46. Лутовинов, В.И. Современный российский патриотизм: сущность, особенности, основные направления [Электронный ресурс] // Studia Humanitatis. International Scientific Research Journal. № 2, 2013. URL: http://st-hum.ru/en/node/97
47. Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников: Методическое пособие / М.Д. Маханева. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 96 с.
48. Маханева, М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников (методические рекомендации) [Текст]/ М.Д. Маханева // Управление дошкольным образованием. -2005. -№1. –С.46-49
49. Мордвинцев, Д.Ю. Воспитание патриотизма у будущих учителей средствами педагогических дисциплин [Текст]: дис. ... канд. пед. наук / Д.Ю. Мордвинцев. - Челябинск, 2003.
50. Мухина, В.С. Психология школьника: Учеб. пособие для пед. ин-тов и училищ [Текст] / В.С. Мухина.М. : Просвещение, 2015
51. Несмашная, И.В. Патриотическое воспитание дошкольников в условиях ДОУ [Текст]/ И.В. Несмашная // Теоретические и методологические проблемы современного образования. -2016.-С. 38-39
52. Панфилова, О.А. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольника [Текст]/ О.А. Панфилова // Формирование традиций патриотизма материалы научно-практической конференции. -2015. -№5. -С. 152-157
53. Пекишева, Е.В. Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников в условиях ФГОС ДО [Текст]/ Е.В. Пекишева // Исследование различных направлений развития психологии и педагогики. - 2015. -№2. -С. 209-211
54. Петрова В.И. Нравственное воспитание в детском саду / В.И. Петрова, Т.Д. Стульник. – М.: Мозайка-Синтез, 2010. – 80 с.
55. Попова Е.И. Формирование представлений о родном государстве у детей старшего дошкольного возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. № 3 (март). С. 66–70.
56. Попова, А.И. Воспитание патриота России [Текст] / А.И. Попова // Начальная школа. – 2007.
57. Слезина, А.А. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников, проблемы и пути решения [Текст]/ А.А. Слезина // Наука и образование в жизни современного общества. -2015.-№4. -С. 127-129
58. Словарь философских терминов [Текст] / гл. ред. В.Г. Кузнецов. – М.: Инфра – М, 2007
59. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические сочинения : в 2-х т. Т. 2 [Текст] / К.Д. Ушинский. – М. : Смысл, 2012.
60. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. М., 2013.
61. Ходжамова, М.Б. Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников [Текст]/ М.Б.Ходжамова // Педагогический опыт: теория, методика, практика. -2015. -№ 3. -С. 168-169.
62. Черемных, С.В. К вопросу о патриотическом воспитании дошкольников [Текст]/ С.В. Черемных // Поволжский педагогический поиск. -2014. -№ 4.-С. 153-155
63. Шилова, В.С. Патриотическое воспитание: сущность, цели и задачи [Текст]/ В.С. Шилова // Научный результат. Серия: Педагогика и психология образования. -2015.-№1.-С. 75-78
64. Шорыгина Т.А. Наша Родина – Россия: метод. пособие. М.: ТЦ Сфера, 2011. 96 с.
65. Эльконин, Д.Б. Психология игры: монография [Текст] / Д.Б. Эльконин. М.: Педагогика, 2014