Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТОНАЦИОННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С МАЛЫМИ ФОРМАМИ ФОЛЬКЛОРА 7
1.1 Характеристика интонационной выразительности речи детей дошкольного возраста 7
1.2 Общее недоразвитие речи как вид речевого нарушения 12
1.3 Специфика формирования интонационной выразительности речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 19
1.4. Малые формы фольклора как средство формирования интонационной выразительности речи 24
Выводы по первой главе 28
ГЛАВА 2. ОПЫТНО – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНТОНАЦИОННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ОЗНАКОМЛЕНИИ С МАЛЫМИ ФОРМАМИ ФОЛЬКЛОРА 30
2.1. Организация исследования и анализ сформированности интонационной выразительности речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 30
Выводы по главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Особую значимость проблема интонационной выразительности приобретает в отношении детей с общим недоразвитием речи, у которых отмечается системное недоразвитие всех компонентов речевой системы: фонетико-фонематического, лексико-грамматического строя речи; ограниченность словарного запаса; непонимание и не усвоение грамматических связей; бедность и фрагментарность представлений об окружающем; пробелы в личном опыте как следствие речевого недоразвития приводят к сложностям в интонационной выразительности.
При этом данные трудности имеют стойкий, выраженный характер на протяжении, как дошкольного детства, так и в период обучения в школе, что свидетельствует о необходимости проведения специальной коррекционно-педагогической работы по развитию интонационной выразительности у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Исследованием особенностей развития детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и непосредственной разработкой методик обучения данной группы детей занимался ряд исследователей. В частности, В.К. Воробьева исследовала особенности смыслового восприятия и воспроизведения речевого сообщения, В.П. Глухов изучал формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием, Е.М. Мастюкова разработала клинический подход к проблеме общего недоразвития речи у детей.
Кроме того, в их работах отмечается, что смысловые высказывания детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи отличаются отсутствием четкости, последовательности изложения, отрывочностью, акцентом на внешние, поверхностные эмоции.
Сложнее всего детям старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи удается самостоятельное рассказывание по памяти и все без исключения виды креативного рассказывания.
В целом, у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи недостаточно сформировано умение логично и последовательно излагать собственные мысли.
Обращаясь к актуальности исследования на научно-методическом уровне, следует отметить, что в настоящее время в практике работы дошкольных организаций существуют затруднения в вопросах формирования интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи по причине отсутствия методики по обозначенной теме.
Необходимость их разрешения определили проблему исследования: каковы возможности малых фольклорных форм в формировании интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Таким образом, несомненная актуальность проблемы формирования интонационной выразительности речи у детей с общим недоразвитием речи и недостаточная разработанность использования возможностей устного народного творчества обусловили тему нашего исследования: «Формирование интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в ознакомлении с малыми формами фольклора».
Объект исследования: процесс интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: малые фольклорные формы как средство формирования интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность формирования интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в ознакомлении с малыми формами фольклора.
Гипотеза: мы предполагаем, что при соблюдение следующих условий, формирования интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи:
– учет специфики влияния разных жанров фольклора на развитие режимных моментов в разных видах деятельности;
– разработка плана воспитательных мероприятий на основе использования малых фольклорных жанров в воспитательном образовательном процессе.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить характеристику интонационной выразительности речи детей дошкольного возраста.
2. Рассмотреть общее недоразвитие речи как вид речевого нарушения.
3. Проанализировать специфику формирования интонационной выразительности речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
4. Рассмотреть влияние малых форм фольклора как средство формирования интонационной выразительности речи.
5. Выявить уровень сформированности интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
6. Разработать цикл мероприятий, направленных формирования интонационной выразительности речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредствам малых форм фольклора.
7. Определить эффективность разработанных мероприятий направленных на формирование интонационной выразительности речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредствам малых форм фольклора
Теоретическую основу исследования составляют: положение Л.С. Выготского о единстве закономерностей нормального и аномального развития детей; положение о деятельностном подходе (Л.С. Выготский, .Я. Г Альперин, А.П. Леонтьев); положение о переходе (интериоризации) внешней деятельности во внутренний план в процессе обучения (теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина); исследования по проблеме речевого развития детей с общим недоразвитием речи и формирования интонационно-выразительных средств у дошкольников с речевыми нарушениями (Е.Э. Артемова, Е.Ф. Архипова, Л.Р. Забродина, Л.А. Копачевская, Л.А. Позднякова, А.Н. Полозова, Е.Е Шевцова).
Для решения поставленных задач использовался комплекс следующих методов: теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы, синтез), эмпирические (метод диагностики интонационной выразительности речи, диагностические методики).
База исследования: БДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №122».
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, приложений.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТОНАЦИОННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С МАЛЫМИ ФОРМАМИ ФОЛЬКЛОРА
1.1 Характеристика интонационной выразительности речи детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст – этап усиленного развития личности, который характеризуется целостностью сознания как целостности психологической и умственной сферы, становлением основ самостоятельности и творческой оригинальности ребенка в различных видах деятельности.
Развитие выразительности речи дошкольника – важная часть общего психологического развития, становления мышления, подготовки к школе и ко всей предстоящей жизни.
Для детей дошкольного возраста, выразительность речи считается одним из способов общения, в котором выражается отношение ребенка к окружающему его миру. Выразительность речи появляется в что случае, если ребенок в собственной речи стремится передать не только личные познания, но прежде всего ощущения, отношения. Выразительностью речи называют такие качества ее структуры, с поддержкой которых поддерживается интерес и внимание слушателя [2, с. 40].
Выделяют определенные критерии и характеристики выразительности речи детей дошкольного возраста:
– интонационные – интонация, темп, громкость, ритм;
– визуальные – поза, мимика, жестикуляция [4, с. 12].
Выразительность речи у детей дошкольного возраста складывается в процессе подражания взрослым, их возможности формулировать собственные мысли с помощью интонации, мимики и разнообразных жестов. Активность развития появляется при натуральном, свободном пересказывании, которое не отягощено условием оценивания и контроля со стороны взрослых. Однако, положительная оценка со стороны взрослого на речевые выражения ребенка оказывают влияние, так как является дополнительным стимулом к его выразительной речи; ритмическому речевому материалу, в котором присутствует отношение ребенка к определенному событию, которое отображено в тексте, которое отображено в тексте, одним из средств формирования речевой выразительности считается сказка [8, с. 78].
Основными педагогическими условиями используемые для приобщения ребенка к общечеловеческим ценностям народного творчества, как более понятный и более близкий для дошкольника литературный материал; разработке ярких художественных образов произведения; свободном и творческом применении дошкольниками вербальных и невербальных, образных средств выразительности речи в игровой и художественно-речевой деятельности.
В возрасте 6 – 7 лет правильное произношение звуков становится нормой. При сопоставлении личной речи и речи взрослых, дошкольники могут обнаруживать собственные речевые дефекты. Ребенок в старшей группе детского сада может использовать способы интонационной выразительности: грустно, весело или торжественно читать стихи; регулировка громкости голоса и темпа речи, зависящие от истории (тихо говорить личные тайны или же громогласно рассказывать стихи на празднике и т.д.) [9, с. 10].
Дети дошкольного возраста, разговаривая со сверстниками, осознанно изменяют силу и высоту собственного голоса, пользуясь при этом различными интонациями:
– восклицательной;
– вопросительной;
– повествовательной [15, с. 21].
На данном возрастном этапе дети обучаются использовать слова в четком согласовании с их значением, выговаривать правильно, осваивая слово в единства его звучания и смысла. Дети начинает использовать в собственной речи обобщающие слова, антонимы, синонимы, многозначные слова, различные оттенки значений слов. В данном возрасте детская лексика деятельно дополняется и подключает в себя: существительные, которые означают наименования общественных учреждений (библиотека, почта, универсам, спортивный клуб и т.д.), профессий (хирург, инженер, артист и мн.др.); глаголы, которые означают многообразную трудовую деятельность людей различных профессий; прилагательные и наречия, которые отображают качество действий, отношение людей к собственной профессиональной деятельности; внедрение синонимов, антонимов; слова, которые означают различные материалы, из которых изготовлены те или другие предметы (деревянный, металлический, железный, картонный и мн.др.) [19, с. 45].
Ребенок 6 – 7 лет имеет возможность применять в речи сложные грамматические случаи, такие как: несклоняемые существительные и существительные родительного падежа
Фрагмент для ознакомления
3
1.Акименко, В.М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями [Текст] / В.М. Акименко. – Ростов на Д.: Феникс, 2014. – 77 с.
2. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст] / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. – М.: Академия, 2015. – 400 с.
3. Бабина, Г.В. Практикум по логопедии: дизартрия [Текст] / Г.В. Бабина, Л.И Белякова, Е.Л Идес. – М.: ПРОМЕТЕЙ, 2012. – 104 с.
4. Блохина, Л.Б. Методика анализа просодических характеристик речи. Методические рекомендации [Текст] / Л.Б. Блохина, Р.К. Потапова. – М.: МГПИИЯ, 2001. – 84 с.
5. Болотина, Л.Р. Воспитание 58 звуковой культуры речи у детей в ДОУ. Метод. Пособие [Текст] / Л.Р. Болотина, Н.В. Микляева, Ю.Н. Родионаво. – М.: Айрис-пресс, 2015. – 192 с.
6. Большакова, С.Е. Речевые нарушения и их преодоления [Текст] / С.Е Большакова. – М., 2012. – 87 с.
7. Борозинец, Н.М. Логопедические технологии: учебно-методическое пособие [Текст] / Н.М. Борозинец, Т.С. Шеховцова. – Ставрополь: СГПИ, 2018. – 224 с.
8. Бухвостова, С.С. Формирование выразительной речи у детей дошкольного возраста [Текст]/ С.С. Бухвостова. – М.: Мозаика-синтез, 2015. – 178 с.
9. Бухвостова, С.С. Формирование выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста: пособие для студентов факультета дошкольного воспитания и работников детских садов [Текст] / С.С. Бухвостова; Курский гос. пед. ин-т. - Курск: Кур. гос. пед. ин-т, 2016. – 58 с.
10. Ващенко, С.В. Работа над баснями как реализация языковой способности у дошкольников с ОНР [Текст] / С.В. Ващенко// Психолого-педагогическая и медико-социальная поддержка лиц с проблемами в развитии: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Бийск, 15-16 мая 2008 г.): в 2-х ч. Ч. 2 / отв. ред. Н.А. Першина; ред. Н. Б. Шевченко [и др.]. - Бийск: БПГУ им. В.М. Шукшина, 2018. – 398 с. – с.192
11. Волков, Б.С. Возрастная психология: учебное пособие [Текст]/ Б.С. Волков. – М.: Академический проект, 2015. – 836 с.
12. Волковская, Т.Н. Психологические особенности дошкольников с общим недоразвитием речи: (эксперимент. изучение) [Текст] / Т.Н. Волковская // Спец. психология. – 2008. – № 3. –- С. 37-47.
13. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст]/ Л.С. Выготский. – М.: Академический проект, 2014. – 458 с.
14. Выготский, Л.С. Мышление и речь: Психологические исследования [Текст] / Л.С. Выготский. – М. Лабиринт, 2016. – 414 с.
15. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст]/ А.Н. Гвоздев. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 2001 – 210 с.
16. Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации [Текст] / В.В. Гербова. – М.: Моаика-Синтез, 2012. – 64 с.
17. Ермакова, М.А. Развитие интонации у детей старшего дошкольного возраста с экспрессивной алалией [Текст]: автореферат дис. на соискание уч. степени канд. пед. наук: 13.00.03. - Москва, 2013. – 25 с.
18. Жукова, Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников [Текст] / Н.С. Жукова. – Екатеринбург: Издательство ЛИТУР, 2004 – 320 с.
19. Захарова, Т.В. Формирование выразительных средств речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: монография [Текст] /Т.В. Захарова. – Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ, 2017. – 145 с.
20. Карпова, С.Н. Психология речевого развития ребенка [Текст] / С.Н. Карпова. –Ростовна/Д.: Феникс, 2014. – 198 с.
21. Колпачевская, Л.А. Формирование интонационной выразительности у детей с речевыми нарушениями [Текст]: автореферат дис. на соискание уч. степени канд. пед. наук: 13.00.03. - Москва, 2000. – 147 с.
22. Коряжкина, Е.А. Теоретико-методическое обоснование комплексного использования фольклора в эстетическом воспитании детей дошкольного и младшего школьного возраста [Текст]: автореферат дис. на соискание уч. степени канд. пед. наук: 13.00.01. - Москва, 2000. – 32 с.
23. Лазаренко, О.И. Диагностика и коррекция выразительности речи детей: методическое пособие [Текст] / О.И. Лазаренко. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 64 с.
24. Лалаев, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников: формирование лексики и грамматического строя [Текст] / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – СПб: СОЮЗ, 2019. – 160 с.
25. Ларина, Е.А. Формирование интонационной стороны речи у младших школьников с общим недоразвитием речи в структуре коррекции нарушения письма [Текст]: автореферат дис. на соискание уч. степени канд. пед. наук: 13.00.03. - Екатеринбург, 2007. – 8 с.
26. Лопатина Л.В. Логопедическая работа по развитию интонационной выразительности речи дошкольников: Учебное пособие [Текст] / Л.В. Лопатина, Л.А. Позднякова. – СПб.: НОУ СОЮЗ, 2016. –- 151 с.
27. Матвеева, Г.А. Формирование выразительных средств речи у детей 5-7 лет с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс] / Г.А. Матвеева // Магистерская диссертация. – 2017 – // Режим доступа: https://dspace.tltsu.ru/bitstream/_1503.pdf.
28. Позднякова, Л.А. Логопедическая работа по преодолению нарушений интонационной выразительности речи у дошкольников со стертой дизартрией [Текст]: автореферат дис. на соискание уч. степени канд. пед. наук: 13.00.03. – Санкт-Петербург, 2014. – 34 с.
29. Родионова, Ю.Н. Развитие интонационной выразительности в речи дошкольников [Текст/ Ю.Н. Родионова // Ребенок в детском саду. – 2014. – № 1. – С. 26-31.
30. Родионова, Ю.Н. Развитие интонационной выразительности речи у детей с церебральным параличом на логопедических занятиях [Текст]: автореферат дис. на соискание уч. степени канд. пед. наук: 13.00.03. – М., 2004. – 18 с.
31. Рокитянская, Т.А. Воспитание звуком [Текст] / Т.А. Рокитянская. – М.: Академия Развития, 2015. –128 с.
32. Рубинштейн, С.Л. Развитие речи у детей [Текст / С.Л. Рубинштейн// Основы общей психологии. – М.: Владос, 2012. – С.323-342.
33. Рузская, А.Г. Развитие потребности в общении со сверстниками в дошкольном возрасте [Текст] / А.Г. Рузская, Н.Н. Ганошенко. – М.: Педагогика, 2019. – 95 с.
34. Сазонова, С.Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. Комплексный подход: учебное пособие для студ. высш. пед. учебных заведений [Текст] / С.Н. Сазонова. – М.: Академия, 2013. – 144 с.
35. Современный русский язык: Учебник для филол. спец. высш. учебных заведений [Текст] / В.А. Белошапкова, Е.А. Брызгунова, Е.А. Земская и др., Под ред. В.А. Белошапковой. – М.: Азбуковник, 2017. – 928 с.
36. Соколова, А.С. Теоретические основы интонационной выразительности речи у дошкольников с ОНР [Электронный ресурс] / А.С. Соколова // Публикация: Новокузнецк: 2017 // Режим доступа: https://pedsovet.org/
37. Сорочинская, Т.В. Оптимизация логопедической работы по формированию фонетической и просодической стороны речи у детей дошкольного возраста со стертой формой дизартрии [Текст]: автореферат дис. на соискание уч. степени канд. пед. наук: 13.00.03. - Москва, 2019. – 18 с.
38. Торсуева, И.Г. Интонация и смысл высказывания [Текст] / И.Г. Торсуева. – М., 2009 – 57 с.
39. Ушакова, О.С. Знакомим дошкольников с литературой: конспекты занятий [Текст] / О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш. – М.: Сфера, 2012. – 222 с.
40. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 17 октября 2013 г. № 1155 // URL: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html (дата обращения: 12.05.2017)
41. Филичева, Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практическое пособие [Текст] / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М.: Айрис-пресс, 2018. – 224 с.
42. Филичева, Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение [Текст] / Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова. – М. : Гном - Пресс, 2001 – 189 с.
43. Цеплитис, Л.К. Анализ речевой интонации [Текст] / Л.К. Цеплитис. – Рига, 2001 – 145 с.
44. Шевцова, Е.Е. Технологии формирования интонационной стороны речи [Текст / Е.Е. Шевцова, Л.В. Забродина. – М.: АСТ.2008 – 222 с.
45. Щерба, Л.В. Языковая система и речевая деятельность [Текст] / Л.В. Щерба; под ред. Л. Р. Зиндер, М. И. Матусевич. – Л.: Наука, 2002 – 163 c.