Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Уровень контроля за качеством управления дошкольным образовательным учреждением обуславливает возможности для профессионального роста руководителя, совершенствовании его знаний, умений и личностных качеств в соответствии с государственными требованиями.
Реализация временных (примерных) требований к содержанию и методам воспитания и обучения в ДОУ, а также необходимость совершенствования процедур аттестации и аккредитации дошкольных образовательных учреждений, руководящих и педагогических работников предопределяет особую актуальность научных исследований по созданию новых комплексных программ и технологий оценки различных педагогических, управленческих объектов в системе дошкольного образования.
База исследования — ГБДОУ № 1 Адмиралтейского района СПб.
Объект исследования — управленческая деятельность руководителя дошкольного образовательного учреждения.
Предмет исследования — процесс оценивания управленческой деятельности руководителя ДОУ.
Гипотеза исследования — автоматизация расчетов эффективности деятельности руководителя дошкольного учреждения способна увеличить эффективность деятельности сотрудников по расчету показателей эффективности и оформления итогового отчета по оценке эффективности деятельности руководителя, увеличения качества и достоверности выходных данных.
Цель дипломной работы — разработка методики оценки эффективности деятельности руководителя дошкольного учреждения и автоматизация расчетов с помощью информационной системы.
Задачи дипломной работы:
исследовать предметную область;
рассмотреть основные понятия оценки эффективности деятельности руководителя ДОУ;
изучить критерия и методы оценки эффективности деятельности руководителя ДОУ;
обосновать необходимость автоматизации оценки эффективности деятельности руководителя ДОУ;
рассмотреть деятельность ГБДОУ № 1 Адмиралтейского района СПб;
разработать методику оценки эффективности деятельности руководителя ДОУ;
разработать информационную систему для оценки эффективности деятельности руководителя ДОУ.
Практическая значимость разрабатываемой информационной системы заключается в возможности ее использования не только в объекте исследования (ГБДОУ № 1 Адмиралтейского района СПб), но и других ДОУ.
Основные методы исследования — качественный и количественный анализ первичной и вторичной социологической и статистической информации, анализ и обобщение научной литературы, работ российских и зарубежных социологов, исследование материалов периодической печати и сети Интернет.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.
1. Теоретические основы оценки эффективности деятельности руководителя дошкольного учреждения
1.1. Основные понятия оценки эффективности деятельности руководителя дошкольного учреждения
Основная цель дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) - воспитание, обучение, охрана и укрепление здоровья и физического развития ребенка, обеспечение условий для формирования здорового образа жизни [3].
На рисунке 1 представлены основные задачи ДОУ [3].
Рисунок 1 — Задачи ДОУ
Система детских садов предназначена для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинстве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 7 до 19 часов пять дней в неделю). В системе детских садов осуществляется также минимальная подготовка детей к обучению в школе — на уровне первичных навыков чтения, письма и счёта [3].
Классификация детских садов [8]:
1. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным направлением, например: физического, интеллектуального, художественно-эстетического воспитания.
2. Центр развития ребенка — детский сад.
3. Детский сад с ясельными группами.
4. Детский сад комбинированного вида. Таких — большинство. В них наряду с обычными группами есть группы для детей с какими-то формами отклонений развития. Как правило, это логопедические группы (коррекция речи).
5. Детский сад компенсирующего вида — специализированные и санаторные. В таких садиках производится коррекция каких-то хронических заболеваний. В специализированных садиках, в отличие от санаторных, дети с хроническими заболеваниями могут ходить в те же группы, что и здоровые дети. Компенсирующие и комбинированные садики привлекают к работе больше разноплановых специалистов, в основном медиков.
Важным инструментом оценки эффективности любой организации, включая и дошкольное учреждение, является оценка эффективности деятельности его руководителя.
При оценки эффективности деятельности руководителя крайне важно четкая постановка цели исследования, наличие методики оценки его деятельности и адекватные системы интерпретации результатов.
Задачами проведения оценки эффективности работы руководителя ДОУ являются [1]:
получение объективных данных о текущем состоянии, а в дальнейшем– динамике успешности, конкурентоспособности деятельности руководителей на основе внешней экспертной оценки деятельности;
выявление проблемных направлений для организации работы по повышению эффективности деятельности руководителя;
проведение системной самооценки результатов профессиональной деятельности руководителя ДОУ.
Основными принципами оценки эффективности работы руководителя ДОУ являются [24]:
коллегиальность;
объективность;
единство требований;
гласность при проведении оценки.
Руководителю дошкольного учреждения необходимо быстро ориентироваться в сложных ситуациях для принятия обоснованных управленческих решений. Кроме того, руководитель дошкольного учреждения должен быть осведомлен в изменениях Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), который является основополагающим в деятельности дошкольного учреждения [2].
От качества работы руководителя дошкольного учреждения (ДОУ) зависит и эффективность всех процессов в ДОУ, включая и образовательный процесс, в котором руководитель принимает непосредственное участие.
Эффективность деятельности руководителя дошкольного учреждения оценивается на основании двух ключевых показателях [22]:
деятельность
результативность.
При оценке эффективности деятельности руководителя дошкольного учреждения используются следующие ключевые критерии [22]:
качество документации;
уровень оптимизации бизнес-процессов;
объем денежных средств, полученных ДОУ;
эффективность использования основных и оборотных средств;
уровень текучести персонала;
уровень образования персонала;
уровень заработной платы сотрудников;
состояние технических сооружений;
своевременное проведение ремонта помещений;
объем привлеченных денежных средств (спонсорство);
количество судебных и административных разбирательств в ДОУ.
На рисунке 2 представлены основные назначения использования различных методов для оценки эффективности деятельности руководителей [4].
Рисунок 2 — Основные назначения использования различных методов для оценки эффективности деятельности руководителей
Для успешного проведения оценки эффективности деятельности руководителей дошкольного учреждения необходимо наличие формализованной системы планирования и отчетности, которая позволяет четко зафиксировать, чтобы в дальнейшем определить поставленные цели и задачи, а также достигнутые результаты.
Так как руководителю дошкольного учреждения необходимо выполнять большое количество управленческих задач он должен быть следующими качествами, представленными на рисунке 3 [7, 10].
Периодичность проведения оценки эффективности руководителей должна проводиться не реже одного раза в год. В то же время, интервью и проведение промежуточных итогов могут проводиться ежемесячно или ежеквартально. Благодаря такой периодичности будет вовремя скорректированы выявленные проблемы в деятельности руководителя, а также проведена мотивация руководителя.
Рисунок 3 — Качества руководителя дошкольного образования
В общем виде оценка эффективности деятельности руководителя дошкольного учреждения представляет собой оценку в первую очередь
подразделений ДОУ, а после уже деятельность самого руководителя.
Основной целью оценки руководителей является поиск путей повышения эффективности работы подразделений и организации в целом. Эта цель может быть достигнута только в том случае, если, с одной стороны, каждый руководитель будет максимально полно использовать все возможности, открывающиеся перед ним и перед его подразделением, а с другой стороны, если руководящие должности будут занимать достойные управленцы.
1.2. Критерии и методы оценки эффективности деятельности руководителей дошкольного учреждения
В соответствии с п. 3 ст. 35 Закона РФ «Об образовании», непосредственное управление государственным или муниципальным образовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию заведующий, директор, ректор или иной руководитель (администратор) соответствующего образовательного учреждения [1].
Процесс проведения экспертизы эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений регламентируется нормативным документом «Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений», который был утверждён Приказом Министерства образования и науки РФ от 24.03.2010 № 209.
На рисунке 4 представлены наиболее часто используемые методы оценки эффективности деятельности руководителей дошкольного учреждения [5].
Рисунок 4 — Методы оценки эффективности деятельности руководителей дошкольного учреждения
Рассмотрим каждый метод более подробно.
Оценка показателей работы подразделения
Необходимо определить качества работы каждого подразделения, которое возглавляется оцениваемым руководителем за определенный период времени в зависимости от цели исследования: месяц, квартал или год. Предпочтительнее использовать годовую шкалу. В оценке качества работы подразделения принимают участие: руководитель ДОУ, начальник подразделения, эксперт [11].
Экспертные оценки
Для проведения экспертной оценки как правило привлекают одновременно нескольких экспертов: три руководителя уровня исследуемого уровня, три вышестоящих руководителя, трое подчиненных. После анализа совокупности полученных оценок делается окончательный вывод по теме исследования [11].
Психологическое тестирование
Психологическое тестирование используется как вспомогательное средство оценки работы руководителей. Для тестирования используются тесты, призванные оценить особенности стиля управления, уровень и особенности интеллекта, особенности мотивации, внимания, темперамента, коммуникативных способностей и др [11].
Тесты позволяют выявить людей с определенными интеллектуальными, личностными или психофизиологическими особенностями. Однако такие тесты не могут дать точную картину зависимости результативности работы руководителей от психологических особенностей личности, поэтому роль тестов за последние 20-30 лет снижается.
Ежегодная оценка работы руководителей и специалистов
Ежегодная оценка работы руководителей и специалистов получает неизмеримо больше пользы, если итогом оценки работы руководителей и
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Об образовании в Российской Федерации ФЗ РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. — 2012. - N 53 (ч. 1). — ст. 758.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (проект) (ред. от 11.10.2017) — ст. 498.
3. Апатова Н. В. Информационные технологии в школьном образовании. — М., 2015. — 465 с.
4. Атемаскина Ю.В., Богославец Л.Г. Современные педагогические технологии в ДОУ: учебно-методическое пособие. — СПб. Детство–пресс, 2011. — 586 с.
5. Белая К.Ю. Инновационная деятельность в ДОУ: Метод. пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2015. — 362 с.
6. Веснин, В. P. Проектирование информационных систем: учебник. — М.: ТК Велби, 2013. — 688 с.
7. Виноградова Н.А. Управление качеством образовательного процесса в ДОУ: методическое пособие.- 2-ое изд. — М.: Айрис–пресс, 2012. — 125 с.
8. Захарова И. Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М., 2013. — 256 с.
9. Исаев Г.А., Проектирование информационных систем. Учебное пособие. — М.: Омега-Л, 2015. — 432 с.
10. Калинина, Т.В. Управление ДОУ. – М.: Образование, 2014. — 245 с.
11. Корольков А.К. Особенности проектирования ИС: учебник. - 2-е изд. — М.: ИНФРА - М, 2013. — 398 с.
12. Комарова, Т.С. Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании — М., 2015. — 156 с.
13. Ксензова, Г.Ю. Изучение структуры ДОУ. — М.: Образование, 2012. — 365 с.
14. Микляева Н.В. Диагностика и развитие профессионального мастерства педагогов ДОУ: метод. Пособие. — М.: Айрис - пресс, 2012. — 147 с.
15. Назарова В. М. Управление инновационными процессами в ДОУ. —М: Лента, 2013. — 389 с.
16. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. — М.: Академия, 2012. — 147 с.
17. Попов В.М., Ляпунов С.И., Воронова Т.А. Руководитель: управление, планирование, стратегия. — М.: КноРус, 2012. — 440 с.
18. Никитина С.В. Оценка результативности и качества дошкольного образования. Научно – методические рекомендации и информационные материалы. — М.: Линка–Пресс, 2012. — 258 с.
19. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. — М.: Школа-Пресс, 2014.- 204 с.
20. Шуваров К.В Разработка информационных систем — М.: Интер, 2013. — 245 с.
21. Широков, В.М. Основы проектирования информационных систем: учебное пособие. — М.: Высшее образование, 2013. — 369 с.
22. Оценка эффективности деятельности руководителя ДОУ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.hr-portal.ru/tool/anketa-ocenki-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelya
23. Оценка эффективности деятельности руководителя Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35562
24. Официальный сайт ГБДОУ № 1 Адмиралтейского района СПб [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dou.adm-edu.spb.ru/index_1.html
25. Формирование системы оценки эффективности деятельности педагогических работников в образовательной организации. Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2016/01/21/prezentatsiya-formirovanie-sistemy-otsenki-effektivnosti