Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проблема обучения финансовой грамотности в России была поднята перед правительством в 2011 году, когда Министерство финансов в сотрудничестве с Всемирным банком запустило проект «Помогите повысить финансовую грамотность населения и развить финансовое образование в Российской Федерации». Основная цель этого проекта - обучая финансовой грамотности современных школьников, государство через 10-15 лет станет финансово грамотным населением. В 2015 году была разработана национальная стратегия повышения финансовой грамотности. В рамках его реализации предмет «Финансовая грамотность» был введен в качестве дополнительного урока в пяти регионах, в ущерб школьному компоненту с 1-го по 11-й классы [12].
Актуальность проблемы состоит в недостаточной финансовой грамотности населения, которая значительно возросла на фоне мирового финансового кризиса, поскольку обострились и усугубились проблемы непереносимой задолженности, отсутствия сбережений на черный день и неспособности действовать рационально для защиты своей экономики.
Согласно ФГОС ООО, требования к владению результатами школьной образовательной программы входят требования к личностным, метапредметным и предметным результатам:
• личностные, в том числе готовность и способность учащихся развиваться и принимать собственные решения. Развитие их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, система значимых социальных и межличностных отношений, ценные смысловые установки, отражающие личные и гражданские установки в деятельности. Социальная компетентность, правосознание, умение ставить цели и строить жизненные планы, способность понимать русскую идентичность в мультикультурном обществе;
• метапредметные, включающие в себя междисциплинарные концепции школьников и универсальную образовательную деятельность (регуляторную, когнитивную, коммуникативную). Умение использовать их в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и реализации образовательной деятельности и организации учебного сотрудничества с учителями и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;
• предметные, включающие освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами [21].
Исходя из требований современной школы, можно выделить основные цели обучения финансовой грамотности:
• обучение базовой финансовой грамотности, которая необходима для ориентации и социальной адаптации школьников к изменению образа жизни, а также для профориентации выпускников;
• развитие культуры экономического мышления, получение опыта анализа конкретных экономических ситуаций;
• развитие практических навыков принятия ответственных финансовых и экономических решений, как в личной, так и в общественной жизни.
Вопросами повышения финансовой грамотности и экономической культуры занимались и занимаются такие педагоги, как Е.Е. Парамонова, А.А. Нуртдинова, В.А. Кузьменко, А.А. Горчинская, Г.А. Бордовский, Г.Э.Королёва и др. До сих пор вопрос, в основном, рассматривается с экономической точки зрения. Таким образом, можно выделить ряд противоречий:
1. между требованиями к уровню финансовой грамотности и отсутствием в понимании места данного раздела экономики как учебной дисциплины в школе;
2. между целесообразностью и возможностью подготовки профессиональных кадров для преподавания данной дисциплины в школе и слабой разработанностью соответствующих содержания, средств, методов и форм обучения;
3. требование ФГОС ООО к социальным и метапредметным результатам и не разработанностью содержания школьных дисциплин.
Исследования PISA по естественнонаучной, математической, читательской и финансовой грамотности, а так же задания на решение проблем в сотрудничестве, показали, на сколько школьники готовы: понимать финансовую информацию; оценивать финансовые последствия; аргументировать свою позицию и принимать грамотные решения в области управления деньгами и покупками в отношении себя, других людей и общества в целом [12].
Исходя из результатов приведённых исследований, была сформулирована проблема. Её суть заключается в необходимости разрешения противоречия между потребностью общества в повышении уровня финансовой грамотности и недостаточностью практического пути её формирования.
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы послужили основанием для выбора темы.
Целью работы является разработка курса «Основы финансовой грамотности» для учащихся основной школы.
Объект исследования - учебный процесс в основной школе.
Тема: «Изучение основ финансовой грамотности в 7 классе общеобразовательной школы».
Гипотеза исследования заключается в том, что формирование финансовой грамотности будет более эффективным, если:
• будут определены основные компоненты финансовой грамотности.
• будет создана практико-ориентированная среда для формирования финансовой грамотности.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой определяются следующие задачи:
1. проанализировать национальный и международный опыт повышения финансовой грамотности;
2. определить основные составляющие финансовой грамотности;
3. на основе проанализированных данных разработать программу «Основы финансовой грамотности».
Работа состоит из двух глав. В первой главе описаны подходы в области финансовой грамотности в разных странах мира, дано понятие финансовой грамотности, определить основные составляющие финансовой грамотности и обобщить результаты российской практики по повышению финансовой грамотности.
Во второй главе описаны основные подходы и принципы обучения финансовой грамотности школьников и программа курса «Основы финансовой грамотности».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ
1.1 Понятие финансовой грамотности
Рассмотрим некоторые определения «финансовой грамотности»:
Финансовая грамотность - это совокупность знаний о финансовых рынках, особенностях их функционирования и регулирования, профессиональных участниках и предлагаемых финансовых инструментах, продуктах и услугах, умении их использовать, полностью осознавая последствия своих действий и готовность брать на себя ответственность для решений [26].
Финансовая грамотность - это достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, позволяющий правильно оценивать рыночную ситуацию и принимать обоснованные решения [27].
Финансовая грамотность - это способность принимать обоснованные решения и эффективно действовать в областях, связанных с финансовым менеджментом, для достижения жизненных целей и планов сейчас и в предстоящие периоды [28].
Финансовая грамотность - это достаточный уровень знаний и навыков, позволяющий принимать обоснованные и эффективные решения в различных областях управления личными финансами, таких как сбережения, инвестиции, недвижимость, страхование, налогообложение и пенсионное планирование. Финансовая грамотность также включает глубокое знание финансовых концепций, таких как личное финансовое планирование, сложные проценты, работа кредитных инструментов, эффективные методы сбережений, права потребителей, а также понимание взаимосвязи между различными экономическими процессами и событиями [29].
Само слово «грамотность» означает умение правильно писать слова и правильно выражать мысли, но не означает глубоких теоретических знаний лингвистики и умения создавать литературные произведения. Всякая грамотность требует, по крайней мере, культуры общения, умения понимать идею собеседника и выражать свою точку зрения, используя понятные термины для обеих сторон. Финансовая грамотность также должна сначала дать человеку представление о том, что заработанные деньги - это обязанность общества предоставить услуги, необходимые для затраченных усилий. При таком понимании природы денег человек понимает, что деньги - это не материя, а в основном материальное воплощение его отношений с другими людьми, а также осознает свою ответственность за их эффективное использование. Самое главное, его вдохновляет идея, что у него нет другого выбора, кроме как обеспечить достойный уровень жизни в будущем, кроме рационального использования заработанных сегодня денег. Поэтому любой, кто обладает финансовой грамотностью, должен знать, что существуют экономические законы, влияющие на жизнь всех нас, и инструменты фондового рынка, с помощью которых он может увеличить свои сбережения.
Таким образом, финансовая грамотность предполагает, прежде всего, осведомленность о денежных операциях, понимание последствий и рисков этих операций. Чтобы сделать свою личную финансовую деятельность более заметной, грамотные люди используют такие инструменты, как личный финансовый план, семейный бюджет. Чтобы расширить свои знания, они владеют новыми финансовыми инструментами как самостоятельно, так и с помощью финансовых консультантов. Кстати, профессия независимого финансового консультанта (IFA) широко распространена в финансово развитых странах, но фактически в России она еще только зарождается. Между тем, человек с финансовой грамотностью не будет принимать никаких важных решений, связанных с крупными инвестициями или расходами, без консультации с IFA. Эти люди понимают ценность знаний, которыми обладают профессионалы, и знают, что деньги, потраченные на консультации, окупаются снова и снова, в то время как финансовое решение может привести к значительным потерям. Финансово образованный человек понимает: все, что у него есть завтра, он может заработать сегодня и после перерасчета прироста капитала получить пассивную прибыль на этот капитал в будущем. Но опять же, как и с финансовой грамотностью, это означает совсем другие вещи. В дальнейшем мы будем использовать этот термин для обозначения дохода, который не требует постоянной активной деятельности для его получения и, что самое главное, не прекращается сразу после приостановки деятельности, направленной на его получение [22].
Современные исследования показывают, что люди с финансовыми навыками более эффективны и успешны в жизни, независимо от страны, в которой они работают или в какой сфере. Можно с уверенностью сказать, что знание основ финансовой грамотности способствует повышению качества жизни и положительно влияет на благополучие людей. Именно поэтому, обучение финансовой грамотности касается каждого лично.
1.2 Основные компоненты финансовой грамотности
В рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» разработана система (рамки) финансовой грамотности населения, в которой будут отражены основные компоненты грамотности.
В структуре школьного фреймворка выделяется одна область финансовой грамотности (области):
1. Доходы и расходы: охватывает широкий круг лично важных финансовых вопросов, в частности, общий доход семьи, различные источники и типы доходов (например, пособия, зарплаты и т. д.), типы и структуру расходов, налоговую и налоговую систему, финансовую оценки и контроль затрат, потребности и желания и т. д.
2. Финансовое планирование и составление бюджета: требуется знание и понимание того, что доход требует как краткосрочного, так и долгосрочного планирования и управления; включает в себя возможность планировать и поддерживать бюджет, связывать различные потребности и затраты, понимать различия в типах затрат и учитывать их при принятии финансовых решений.
3. Личные сбережения: охватывает широкий круг вопросов, связанных с сохранением личных финансов, целей и типов сбережений, различных сберегательных продуктов, знания государственной системы страхования вкладов, общих навыков в области сбережений.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Алгебра. 7 класс / Муравин Г.К., Муравин К.С., Муравин О.В. М.: ДРОФА, 2016 - 256с.
2. Алгебра. 8 класс / Муравин Г.К., Муравин К.С., Муравин О.В. М.: ДРОФА, 2016 - 320с.
3. Редактировать, А.Ф. Экономическое образование и воспитание учащихся IX-X (V-XI) классов [Текст] / А.Ф. Ред. - Челябинск, 2018 - 162с.
4. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества [текст] / М. М. Бахтин. - М.: Арт-издательство, 2016. - 445 с.
5. Блинова, Е., Что такое контекстная проблема? [Электронный ресурс] / Э. Блинов // Способ доступа: // http: //ps.1 september.ru/ см. Article.php? ID = 201001815.
6. Вигдорчик, Е.А. Финансовая грамотность: материалы для родителей. 5-7 ступени общего образования. орг. / Э.А. Вигдорчик, И.В. Липсиц, Ю. Н. Корлюгова. - М.: ВИТА ПРЕСС, 2015 - 112 с.
7. Гаврилова, Т.П. Эмпатия и ее особенности у младших и средних школьников [Текст]: автореф. сказать. Кандидат психология. Наук. М., 2017 - 23 с.
8. Дистервег, А. Избранные учебные сочинения [Текст] / А. Дистервег. - М.: Издательский дом Учпедгиз, 2016. - 374 с.
9. Иванов, Т. В. Контекстные задачи [Электронный ресурс] / Т. В. Иванова // Метод доступа: // http://fiziola.ucoz.ru/index/kontekstnye_zadachi/0-230.
10. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный источник] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174 /
11. Зеленцова, А.В. Повышение финансовой грамотности населения: международный опыт и российская практика / А.В. Зеленцова, Е.А. Блискавка, Д.Н. Демидов. - М., 2021. - 112 с.
12. Концепция Национальной программы повышения финансовой грамотности населения Российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http: // www. misbfm.ru/pro gramma-fingramotnosti- naseleniyarf # Toc2313584511
13. Лавренова, Е. Б. Финансовая грамотность: тестирование измерительных материалов 8-9 уровней общего образования. орг. / Э. Лавренова, И.В. Липсиц, О.И. Рязанова - М.: ВИТТА - ПРЕССА, 2018 - 48 с.
14. Липсиц, И.В. Экономика: Учебник 8.-9. Для школьников / И.В. Липсиц - М.: Омега-Л, 2015. - 656 с.
15. Маслоу, А. Г. Мотивация и личность [текст] / А. Г. Маслоу. - СПб .: Издательский дом Евразия, 2019. - 478 с.
16. Мудрик, А. В. Социальная педагогика [Текст] / А. В. Мудрик. - М.: Издательство Academia, 2019. - 182 с.
17. Орехова, Т. Ф. Подготовка курсов и диссертаций по педагогическим наукам: методическое пособие для школьников дневного и письменного отделений педагогического факультета и методика дошкольного образования 050708 - «Методика педагогики и дошкольного образования» / Н. Ф. Ганцен, Е. Ф. Орехова // - 2-е изд., Ил. и в долларах. - Магнитогорск: МАГУ, 2018 - 147 с.
18. Осницкий, А. К. Регулирующий опыт, субъективная деятельность и независимость человека [Электронный ресурс]: Часть 1 / А. К. Осницкий // Психологические исследования: электрон. ученый. журн. - 2019. - № 5 (7) // Режим доступа: http: //psystudy.com/index.php/num/2019n5-7/221 - osnitsky7.html.
19. Осницкий А. К. Регулирующий опыт, субъективная деятельность и независимость человека [Электронный ресурс]: Часть 2 / А. К. Осницкий // Психологические исследования: электрон. ученый. журн. - 2019. - N ° 6 (8) // Режим доступа: http://www.psystudy.ru/index.php/num/2019n6-8/241 osznitsky8
20. Основы финансовой грамотности. Методические рекомендации по разработке и внедрению учебных программ в образовательных учреждениях Подготовлены ЦБ РФ и О.Б. участие. Полякова, зам. Директор Государственного автономного образовательного учреждения «Гимназия № 1518». 28 п
21. Постановление Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального уровня общего базового образования» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Режим доступа: система ГАРАНТ : http: // base .garant .ru / 55170507 / # ixzz4kPUsTszr
22. Сергеичик И.С. Мировой опыт реализации проектов в области финансового образования и повышения финансовой грамотности населения / С. И. Сергеичик, М. С. Сергеичик, А. А. Максимова, Вестник ТГПУ. 2015. 5 (158) [Электронный ресурс]
23. Финансовая грамотность школьников. Спецпроект Российской школы личных финансов / А. Горяев, В. Чумаченко, В. - М.: Citi Fundation, 2019. - 42с.
24. Финансовая грамотность. Спецпроект Российской школы личных финансов / А. Горяев, В. Чумаченко, В. - М.: Citi Fundation, 2019 - 106 с.
25. Формирование основ финансовой грамотности детей и подростков / Краткое изложение методических разработок. - SKIRO PC и PRO. -Ставрополь: - 2016. - 147с. [Электронный ресурс]
26. Финансовая грамотность [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
27. Финансовая грамотность [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.banki.ru/wikibank/finansovaya_gramotnost/
28. Финансовая грамотность [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.azbukafinansov.ru/about/
29. Финансовая грамотность [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://ja-russia.ru/ru/fl/index.php?option=com_xmap&view=html&id=1&Itemid=1061