Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В России уровень логистических расходов в производственном комплексе – один из самых высоких в мире. Совокупные внутренние и внешние затраты на транспорт и логистику в России составляет порядка 20% ВВП, в то время как в Китае – 15%, в странах Европы – 7–8%.
Развитие логистики в последние несколько лет в условиях оцифровки экономики довольно стремительное, посредством логистики производятся все финансовые и хозяйственные операции как на российских так и на зарубежных предприятиях.
Недостатки существующей практики логистических операций в деятельности российских компаний обусловлено слабой теоретической и практической базой на отечественном рынке, используются практики международных компаний, которые не всегда могут отражать особенности российской экономики.
Основные исследования в логистике проведены такими специалистами как М. В. Виноградовой, З. И. Паниным, В. Н. Голубевым, М.П. Могильным, Т.В. Шленской, Горшковым Ю.Е., Козловским В. А., Козловской Э. А., Савруковым Н. Т. и пр. при этом специалисты в сових трудах обобщили зарубежную практику и выделил особенности российских практик, но данных исследований не достаточно, так как они не позволяют раскрыть специфику логистической деятельности во всех отраслях без исключения. Это послужило предпосылкой проводимого исследования.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в современных условиях логистика призвана обеспечить эффективность функционирования каждого предприятия независимо от вида его деятельности.
Сущность логистического подхода заключается в оптимизации и улучшении деятельности всех подразделений в неразрывной их связи, путем минимизации совокупных затрат и максимизации чистой прибыли предприятия. Необходимо подробно рассмотреть влияние логистической деятельности на деятельность хозяйствующего субъекта и повышения его конкурентоспособности.
Целью исследования является оценка эффективности логистической системы предприятия и разработка перспективных направлений развития организации на основании анализа ее логистической деятельности
Задачи исследования:
- раскрыть сущность и предпосылки логистической деятельности,
- рассмотреть особенности анализа логистических процессов в торговых организациях,
- исследовать роль информационных потоков в логистической системе предприятия,
- провести анализ логистической системы ООО «Маяк»,
- дать характеристику предприятия,
- диагностировать проблемы и применяемые логистические решения управления на предприятии,
- разработать перспективные направления развития и методы по совершенствованию логистической системы предприятия ООО «Маяк».
Субъектом исследования является торговое предприятие ООО «Маяк».
Предмет исследования – логистическая система торгового предприятия.
Исследованию подлежат хозяйственная деятельность и основные логистические процессы 2019-2020 гг.
Информационной базой для работы послужили Устав предприятия, должностные инструкции, статистические и финансово-аналитические данные, плановые отчеты и бухгалтерская документация ООО «Маяк».
Методы исследования:
- сравнения,
- коэффициентный,
- абсолютных и относительных величин,
- балансовый и др.
Научная новизна заключается в раскрытии сущность и предпосылки логистической деятельности и изучении особенностей анализа логистических процессов в торговых организациях.
Практическая значимость обусловлена тем, что проведен анализ логистической системы ООО «Маяк» и диагностировать проблемы применяемых логистических решений управления на предприятии, для решения которых разработаны перспективные направления развития и методы по совершенствованию логистической системы предприятия ООО «Маяк».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников литературы и приложений. В введении определены основные цели и задачи исследования, обусловлена актуальность и выбор темы, определены субъект и предмет исследования. В первой главе проведен анализ теоретических аспектов по теме исследования, определены факторы, имеющие наибольшее значение для логистической системы в деятельности торговых компании. Во второй главе проведен анализ логистической системы торгового предприятия, выявлены достоинства, недостатки. В третьей главе предложены методы по совершенствованию логистической системы, дана оценка их эффективности. В заключении подведены итоги проведенного исследования.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Логистика в системе управления российских предприятий
Логистика является обособленной наукой о планировании и осуществлении контроля доставки, складирования, а также транспортировки разных материальных потоков на этапе осуществления доставки, а также доведения готовой к продаже продукции непосредственно к потребителю [31, c.233]. Если говорить о практической деятельности, то стало принято разделять логистику на транспортную, снабженческую и производственную.
Также следует обратить внимание и на термин «логистический канал», под которым подразумевается канал сбыта, а также продвижения продукции между посредников, которые занимаются доведением этого потока до потребителей [26, c.171]. Говоря о современной логистике надо заметить, что особое внимание уделяется срокам и точности осуществления поставок, а также их качеству и информационной подготовленности организации в целом. Точность поставки – это критерий, подразумевающий оценку выполнения поставщиком всех сроков, что является при этом мерой доверия между заказчиком и продавцом.
Что касательно объектов управления, то в сфере логистики ими неизменно выступают материалы. Надо понимать, что данный термин носит собирательных характер, обозначающий одновременно вещественные составляющие любого производства. Стоит отметить, что логистика неизменно ответственна за эффективную организацию всех имеющихся товарных потоков, поэтому к ее главным задачам сводятся [27, c.259]:
1. Процесс заказа товаров.
2. Перевозка продукции.
3. Упаковка.
4. Складирование.
Надо отметить, что в рамках современных принципов логистики имеется возможность работы с поставщиком, а также предоставление требуемых материалов по мере необходимости в этом. Если говорить про главные параметры производственной логистики, то к ним нужно отнести в первую очередь время производственного цикла, а также предоставления ресурсов для дальнейшего производства. Дело в том, что на эти параметры порой оказывает немаловажное воздействие задержки, возникающие между выполнением самых разных операций, поэтому следует стремиться к их максимальной минимизации.
Внешняя транспортировка служит для обеспечения доставки в оговоренные сроки товаров в полной их сохранности [28, c.214]. Главная задача здесь будет сводиться к эффективному выбору транспортных средств, маршрута перевозки, а также формирования графика поставок. Что касательно внешней системы транспортировки, то она неизменно будет взаимосвязана с такими же системами смежных организации посредством транспортных артерий. Это будет требовать ведения учета взаимовлияния транспорта на автомобильных и ж. д.-дорогах, а также используемых в деятельности авиационных маршрутах.
В рамках изучения логистики в торговой организации следует в первую очередь разобраться с пониманием самой цели логистического подхода. Важно, что деятельность по управлению материальными потоками, производственная, торговая и многая другая ведется людьми на протяжении многих лет, как только начало зарождаться экономическое развитие в целом.
Концепция логистики в торговой организации сводится к системе взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности посредством оптимизации всех потоковых процессов [9, c.402]. Что касательно оптимизации материального потока, то она будет возможна только в пределах одного отдельно взятого предприятия или же подразделения компании. Наилучшего эффекта удается добиться только при условии оптимизации либо совокупного материального потока на все протяжении, то есть от источника сырья до потребителя, либо отдельными, значительными участками.
Важно понимать, что все существующие звенья цепи систем должны работать в формате слаженного механизма в торговой организации, который не должен давать даже малейших сбоев. С целью решения этого вопроса приходится с системных позиций подходить к процессу выбора техники, составлению проектных документов технологических процессов, проходящих на разных участках движения материалов в торговой организации.
Данное положение актуально для всех современных логистических процессов.
В качестве одного и самых важных элементов в логистической системе в торговой организации выступают кадры, то есть речь идет про квалифицированный персонал, который может с должной ответственностью подходить к выполнению профильных задач [8, c.412]. Работа в сфере управления материальными потоками зачастую не позиционируется престижной деятельностью, поэтому время от времени проявляется нехватка опытного персонала.
Логистических подход, формирует объективные предпосылки привлечения в данную область кадров, которые отличаются хорошим трудовым потенциалом. Также важно следить и за тем, чтобы постепенно совершенствовались и условия труда, так как в противном случае они могут негативно отразиться на деятельности других сотрудников.
Учет логистических издержек – еще один вопрос, который не стоит оставлять без внимания [2, c.170]. Одна из самых базовых задач логистики – это сокращение затрат по доведению материального потока в торговой организации до итогового потребителя. Решить эту задачу представляется возможным только при условии того, что система учета издержек будет позволять выделять затраты на логистику. Из этого следует, что будет появляться немаловажный показатель выбора оптимального способа формирования логистической системы – минимум обобщенных издержек на протяжении всей цепи.
Предположим, что на рынке имеется несколько отдельных поставщиков, которые специализируются на поставке одинакового товара с одним и тем же качеством. При таком развитии событий потребитель выберет того поставщика, который в процессе поставки может предоставить максимально высокий уровень сервиса, например, товар будет доставлен точно в срок или же хорошо запакованный.
1.2 Анализ факторов, влияющих на эффективность логистических систем предприятия
В ходе функционирования логистической системы должны достигаться стабильность, эффективность и конкурентоспособность как наиболее желательное ее состояние. Целевой функцией этого процесса является повышение экономического потенциала системы, который, в свою очередь, и является основой устойчивого оптимального функционирования логистической системы в условиях постоянно меняющейся среды. Изменение компонентов среды может снизить вероятность достижения логистической системой установленных настроек и требует построения системы управления дестабилизирующими факторами и разработки механизма адаптивного их управления [1, с. 169].
Проблемы логистической системы и требования, которым она должна удовлетворять, определяются на основе анализа целей функционирования логистической системы и ограничений внешней среды.
К логистической системе могут предъявляться следующие требования [21, c.77]: гибкость, необходимость быстрой адаптации к изменениям внешней среды в условиях политической и экономической нестабильности, возможности функционирования при неразвитой инфраструктуре и сфере обращения и др.
На сегодняшний день возникает необходимость разработки механизма адаптивного управления внешними и внутренними факторами ЛС, модель которого представлена на рисунке ниже. Всю совокупность факторов, которые способны привести любую ЛС к экономическому кризису, можно разделить на две группы: внешние по отношению к ЛС, на которые оно не в состоянии влиять или его влияние ограничено; внутренние, возникающие в результате деятельности самой системы.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс РФ.
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019)"О защите прав потребителей".
3. ГOCT Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.
4. ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий.
5. Богданова М.Л. Оборудование предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 2018. – 356 с.
6. Баните А.В. Методика обоснования выбора поставщиков на основе метода взаимосвязанных критериев // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 5(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 17-20.
7. Виноградова М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: Учебное пособие для вузов / М. В. Виноградова, З. И. Панина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2017. - 464 с.
8. Голубев, В.Н. Справочник работника общественного питания /В. Н. Голубев, М.П. Могильный, Т.В. Шленская /Под редакцией В.Н. Голубева. – М.: ДеЛи принт, 2018. – 590с.
9. Горшков Ю.Е. Оборудование предприятий общественного пи¬тания. — М.: Экономика, 2016. – 158 с.
10. Горшков Ю.Е. Эксплуатация оборудования предприятий об-щественного питания. — М.: Экономика, 2017. – 236 с.
11. Голубев, В.Н. Справочник работника общественного питания /В. Н. Голубев, М.П. Могильный, Т.В. Шленская /Под редакцией В.Н. Голубева. – М.: ДеЛи принт,2015. – 590с.
12. Замула Д.О. Особенности выбора поставщика. / О.Д.Замула. - Донецкий унивесритет. 2019. С. 74-77.
13. Козловский В. А., Козловская Э. А., Савруков Н. Т. Логистический менеджмент: Учебное пособие. 20-е изд., доп. СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 541 с.
14. Линдерс М., Джонсон Ф., Флинн А., Фирон Г. Управление закупками и поставками; Юнити-Дана - Москва,2016. - 752 c.
15. Ногойбаева Э.К. Взаимосвязь статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий / Э.К. Ногойбаева // Известия ИссыкКульского форума бухгалтеров и аудиторов стран Центральной Азии. - 2017. - № 3 (18). - С. 375-380.
16. Маслов, Е. Управление персоналом предприятия: учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2017. – 398 с.
17. Поршнев А.А. Под ред. А.А. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. Управление организацией: Учеб. / 2-е изд.,перераб.,доп. М.: Инфра-М, 2016. - 281 С.
18. Смагина И.Н., Смагин Д.А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании.- М.: Изд-во Эксмо, 2017.- 336 с.
19. Стоун, М. Маркетинг, ориентированный на потребителя / М. Стоун, Н. Вудкок, Л. Мэчтингер. – пер. с англ. – Фаир-пресс, 2020. - 331с.
20. Филимонова, Н.М., Моргунова, Н.В., Никишина, Е.С. Экономика и организация малого и среднего бизнеса: учеб. пособие. М., ИНФРА-М. 2020. - С. 212.
21. Влияние внешних и внутренних факторов на малый бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/refor m/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
22. Внутренний аудит процессов складской логистики. Фундаментальные исследования (2020) (6) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mendeley.com/catalogue/3c47f181-f9cf-3493-9bf5-6a862b0fc607/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
23. Использование цифровых технологий в логистике. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» (2020) (2). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mendeley.com/catalogue/ff345d49-5ffd-39fe-bf86-8d8d0e1cf132/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
24. Пандемия и экономическая безопасность регионов: логистика в условиях ограничений. Макаров И.И., Дробот Е. А., Авцинова А.С. Journal of International Economic Affairs (2020) 10(4) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1387-1404 https://www.mendeley.com/catalogue/f61fe4c2-20e9-31b8-9d3b-13c5c6e3e812/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
25. Пути оптимизации транспортно-логистических затрат торгово-производственных предприятий. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки (2020) (1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mendeley.com/catalogue/224d1578-27b2-34b4-9271-f993fdf7ac20/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
26. Разработка модели управления процессами сервисной логистики. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент (2020), № 1. С. 180–188. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mendeley.com/catalogue/50d50020-3036-36cb-b47b-33d53a498221/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
27. Развитие системы маркетинговой логистики на предприятии общественного питания. Вестник Российского университета кооперации (2020) (2 (40)) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mendeley.com/catalogue/9c1767c0-c87e-37f9-84d8-d568d48cb5db/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
28. Складская логистика на пути в цифровое будущее Тиверовский В.В. Транспорт: наука, техника, управление (2020) (2) 11-15. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mendeley.com/catalogue/38544f31-4b23-3a94-97a9-5f1af92dcdbc/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
29. Управление продажами: маркетинговый и логистический аспекты. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент (2020) 14(1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mendeley.com/catalogue/758d9ee1-4c54-3374-82f9-25e6de8292ed/, свободный. – (дата обращения: 10.02.2021).
30. Шалдохина С.Ю. Организация системы учетно-аналитического обеспечения формирования оборотных средств / С.Ю. Шалдохина, А.М. Чебакова // Вектор экономики. - 2020. - № 8 (26) [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL:http://vectoreconomy.ru/images/publications/2018/8/accounting/Shaldok hina_Chebakova.pdf (Дата обращения 10.02.2021)
31. Эффективная логистика - инструмент минимизации последствий распространения COVID-19 для систем производства и реализации продовольственных товаров. FAO, (2020) [Электронный ресурс]. - Режим доступа - https://www.mendeley.com/catalogue/d84a2fac-ab96-351b-be03-4e75c3fef563/ (Дата обращения 22.02.2021)