Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель данной работы – анализ особенностей организации обучения иностранного языка на начальном этапе в начальной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) Дать психологическую и педагогическую характеристику учащихся младшего школьного возраста.
2) Рассмотреть основные принципы изучения иностранного языка в младшем школьном возрасте.
3) Проанализировать формы, методы и приемы работы с младшими школьниками на уроках иностранного языка.
4) Выявить специфику игры, как основного метода обучения иностранному языку на начальном этапе общеобразовательной школы.
Выбранная тема является актуальной, так как современная школа требует от школьников знания иностранного языка, в том числе и на начальном этапе обучения, то есть, в младших классах общеобразовательной школы. Однако особенности младшего школьного возраста не дают возможности обучать детей привычными способами, принятыми в средних и старших классах, и наиболее актуальным для обучения становится игровой способ изучения иностранного языка.
Игра для ребенка – это естественная среда, в которой он чувствует себя достаточно просто и комфортно, что дает учителю дополнительные возможности для обучения детей новым навыкам.
Объект работы - организация обучения иностранного языка на начальном этапе общеобразовательной школы.
Предмет работы – игра как метод обучения младших школьников иностранному языку.
Работа состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и списка литературы.
Глава 1. Особенности обучения иностранному языку в начальной школе
1.1. Психофизиологическая и педагогическая характеристика учащихся младшего школьного возраста
Дети младшего школьного возраста – это дети, которые проходят один из сложных этапов своей еще маленькой жизни, испытывая постепенные, но серьезные изменения в системах всего организма, переживая этап формирования новых физических и личностных качеств. Именно поэтому важно педагогически воздействовать на ребенка в младший школьный период, формируя новую личность, развивая личностные качества, которые могут дать ему опору и чрезвычайно пригодиться во взрослой жизни .
В младшем школьном возрасте закладывается как физическое, так и личностное развитие будущего взрослого, поэтому, на наш взгляд, необходимо остановиться на обоих аспектах подробнее.
Младший школьный возраст – это возраст от 7 до 11 лет, когда постепенно увеличивается рост и вес ребенка, его выносливость. Младший школьный возраст важен тем, что в этот период формируется костная система – происходит окостенение ранее слишком подвижного позвоночника, грудной клетки, замена хрящевой ткани на костную, продолжается процесс формирования тазовых костей и конечностей.
Также важно понимать, что сердечная система ребенка младшего школьного возраста формируется быстрыми темпами, а мозг развивается чрезвычайно быстро: кровеносные сосуды еще имеют большой диаметр, имея большую пропускную способность, вес мозга увеличивается, достигая практически взрослого размера, совершенствуясь функционально, что в педагогическом процессе дает возможность обратиться к аналитико-синтетическим способностям ребенка, связанным с новым этапом развития его мозга, новой спецификой развития процессов возбуждения и торможения, когда торможение становится более развитым, однако, возбуждение еще очень сильно, что отражается на нервной и двигательной активности младших школьников.
Эта особенность развития отражается на корректировке режима обучения и отдыха, которые должны быть выстроены так, чтобы школьники не переутомлялись, хотя можно отметить, что в этом возрасте они могут без сильного утомления заниматься физическими упражнениями до 3-5 часов в день .
Более подробно, на наш взгляд, необходимо остановиться на психофизиологических и психологических особенностях развития младших школьников.
Можно отметить, что принципиальной разницы в развитии мальчиков и девочек младшего школьного возраста не наблюдается, пропорции тела у них почти одинаковы в среднем вплоть до 11-12 лет, при этом ткани и костный скелет продолжают формироваться и расти: к конце младшего школьного возраста замедляется темп роста тела в длину, параллельно увеличивается вес тела: при увеличении роста в год на 4-5 сантиметров вес тела увеличивается на 2-2,5 килограмма, особенно это отражается на окружности и форме грудной клетки и емкости легких.
Увеличение емкости легких, в свою очередь, отражается на дыхательной функции – она становится более развита, дыхание постепенно переходит из поверхностного в более глубокое, однако младший школьный возраст характеризуется тем, что дыхательная система еще не сформирована в полной мере, поэтому дети часто испытывают затрудненность дыхания, что вызывает гипоксемическую реакцию организма. Именно поэтому важно тщательно подходить к физическим упражнениям в этом возрасте, строго согласовывая их в двигательном аспекте с дыхательными возможностями конкретного ребенка, а также обучать детей на занятиях правильным техникам дыхания, которые помогут им эффективно выполнять упражнения .
В младшем школьном возрасте вес сердца растет, что отражается на функционировании системы кровообращения: у детей этого возраста все еще учащенный по сравнению со взрослым пульс (84-90 ударов в минуту), при том артерии еще очень широки, поэтому кровяное давление ниже, чем у взрослых людей.
Необходимо обратить внимание на такую специфику развития детей младшего школьного возраста, как их тепло- и энергообмен, который отличается от подобных обменов у взрослых.
Дело в том, что поверхность тела ребенка в этом возрасте относительно велика по сравнению с массой его тела, соответственно, теплоотдача его тела увеличена, а так как дети в этом возрасте обычно много двигаются и растут, то организм требует основательно больших, чем у взрослого, затрат энергии, что отражается на интенсивности окислительных процессов в организме, а также на способности работать в условиях недостатка кислорода, что важно понимать при проведении занятий с детьми в залах – детям необходимо заниматься в постоянно проветриваемых помещениях .
В младшем школьном возрасте существенно растет мышечная масса и мускулатура ребенка, а также значительно увеличивается мышечная сила, что приводит к «непоседливости» - ребенок стремится постоянно двигаться, прыгать и бегать, не выдерживая долго на одном месте, не включаясь в статическую нагрузку.
При этом важно помнить, что мышцы спины и других частей тела недостаточно крепки и сильны, поэтому часто могут возникать проблемы с осанкой, с фиксацией позвоночника в статических позах. Помочь телу ребенка удержать позу и скорректировать осанку можно на занятиях, в которые включены партерные упражнения.
В двигательном развитии ребенка младшего школьного возраста обращает на себя внимание быстрое развитие изобразительной и обиходной моторики развитие темпа и ритма движений, в противовес замедленному развитию силы движения. Особенно активно развиваются движения пальцев рук, что оказывает важнейшее влияние на развитие всей нервной деятельности высшего порядка в детском организме.
На наш взгляд, необходимо разделить два типа движений, которые принято считать свойственными детям младшего школьного возраста. Это произвольные и непроизвольные движения :
1) Произвольные движения – это самые простые, максимально просто и легко воспроизводимые ребенком движения, которые практически полностью повторяют двигательные реакции, освоенные от рождения. Этот вид движений не обусловлен внешней средой или обстоятельствами, единственным их условием является вола человека.
2) Непроизвольные движения – это движения сложные, приобретенные вследствие применения навыков и наущений.
В сложных двигательных событиях произвольные и непроизвольные движения тесно сочетаются и практически неразличимы. Однако, и те и другие формируются, по мнению Л.С. Выготского, на основе социального взаимодействия между людьми, когда ребенок учится выполнять то, что от него требуют взрослые. Эта особенность формирования двигательной системы имеет отражение в деятельности мозга, поэтому на наш взгляд, необходимо обратиться к особенностям психического развития младшего школьника .
Итак, примерно в 7-9 лет мозг ребенка обретает анатомически законченную форму, однако, остается еще недостаточно развитым в функциональном плане, и продолжается процесс формирования основных типов «замыкательной деятельности коры больших полушарий головного мозга», которые в будущем будут определять специфику психики человека и его интеллектуальных и эмоциональных реакций.
В младшем школьном возрасте ребенок уже чрезвычайно индивидуален, уже ярко выражаются те его психические свойства, которые начали проявляться в дошкольном возрасте: познавательные способности, специфика общения со сверстниками и взрослыми.
Младший школьный возраст - это возраст окончательного формирования процессов памяти, ощущений, восприятия, воображения и мышления, которые помогают ребенку познавать мир, людей, себя в мире и во взаимоотношениях с другими людьми.
Именно младший школьный возраст связан с началом выбора ребенком своих приоритетов и предметов симпатии – хотя еще очень несовершенны процессы восприятия, и ребенок может выделять в предмете незначительные стороны или явления, наблюдая и не анализируя, однако, огромный интерес, проявленный ребенком по отношению к окружающему миру дает возможность предложить ему различные виды деятельности .
Внимание младшего дошкольника имеет непроизвольный характер, ему свойственно часто отвлекаться и отрываться от деятельности, реагируя на любой внешний раздражитель. Способствует быстрой отвлекаемости и слабо развитое в этом возрасте умение концентрировать внимание, так как напряжение внимания приводит к быстрому переутомлению ребенка.
Специфична и память младшего школьника – ей свойственен наглядно-образный характер, при этом усиливается двигательная активность и самостоятельность.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что в младшем школьном возрасте ребенок, попадая в школьную среду, не только приобретает новые знания, но и находится в поиске собственного статуса в новом для него обществе, собственного места в жизни.
В этом возрасте черты характера еще не устоялись и постоянно меняются, в частности, это отражается на нравственной составляющей характера младшего школьника.
Импульсивность, быстрота реакции и незамедлительность действия в ответ на раздражающий фактор, отсутствие понимания необходимости размышления, безрасчетливое поведение – все это свойственно психике младшего школьника и связано с тем, что его психика нуждается в мгновенной разрядке и не имеет еще эффективных механизмов регуляции поведения.
Младшему школьному возрасту свойственна также и слабовольность, когда ребенок быстро бросает попытки достичь цели, не имея опыта борьбы с препятствиями и не желая концентрироваться на достижении результата.
Для организации процессов восприятия и наблюдения в младшем школьном возрасте психологи рекомендуют использовать метод сравнения, который развивает восприятие и уменьшает количество совершенных ребенком ошибок.
Младшие школьники получают не только общие, но и узкие знания, совершенствуют свои навыки и умения, что приводит их к вполне осознанному формированию новых способностей индивидуального характера, и дает возможность педагогам постепенно углублять знания по отдельным предметам, а также постепенно совершенствовать поведенческие и трудовые паттерны психики младшего школьника.
Говоря о начальном этапе обучения английскому, следует четко представлять какие навыки при этом должны формироваться.
Рисунок 1- Учебные действия для формирования лексических навыков
Если следовать международной классификации уровней английского языка (Приложение), то черь должна идти об уровнях A1-A3, которые характеризуются словарным запасом до 2000 слов, умением понимать на слух простые и наиболее часто употребляемые слова и фразы, умение обмениваться 2–3 фразами о себе, семье, своем городе, выражать мнения о том, что нравится задавать вопросы касательно интересов собеседника.
При этом учебные действия для формирования лексических навыков приведены на рис.1.
Для процессов усвоения новых знаний важно то, что в младшем школьном возрасте ребенку очень важен и необходим авторитет взрослого – родителя, учителя. Благодаря тому, что ребенок ищет себе авторитетного взрослого, он способен активно усвоить новые знания и выполнять указания учителя, а также подражать – этот интуитивный механизм крайне важен в практических занятиях.
Включение детей младшего школьного возраста в творческие процессы крайне важно для формирования здоровой и широко развитой личности.
Практика включения в творческие процессы отражена и в УМК для начальной школы, а именно в учебниках Быкова Н.И, Дули Д., Поспелова М.Д, Эванс В.:
1. Быкова Н.И, Дули Д., Поспелова М.Д, Эванс В. "Английский язык. Spotlight. В 2-х частях. 2 класс"
Учебник получил положительные заключения научной, педагогической, общественной экспертиз РАО и РКС. Материал создан интернациональным авторским коллективом: российским издательством "Просвещение" и британским издательством-партнёром Express Publishing (Н.И. Быкова, Д.Дули, М.Д. Поспелова, В. Эванс). Учебник рассчитан на 2 часа в неделю в общеобразовательных организациях. Имеет четкую модульную структуру: ознакомление (Let’s go!), знакомство с алфавитом и особенностями произнесения звуков и буквосочетаний (My letters!), вводный модуль (Starter Module) и 2 основных модуля. Каждая часть дополняется разделом с аутентичными материалами о России, дополнительными упражнениями к книге для чтения, дополнительным блоком упражнений для отработки чтения. Обучение построено на основе устного опережения и реальных ситуаций общения. Большое количество текстов о культуре англоговорящих стран способствует формированию
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М.: Педагогика, 1998.
2. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. М.: Педагогика 1982.
3. Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – 151с.
4. Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения. М.: 1979.
5. Блонский П.П. Психология младшего школьника. Избр. психолог. труды:/Под ред. Л.И.Липкиной, Т.Д.Марцинковской.- Москва – Воронеж, 1997. – 576с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: 1968.
7. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Избр. психолог. труды:/ Под ред. Д.И.Фельдштейна. – Москва-Воронеж, 1995. - 352с.
8. Быкова Н.И, Дули Д., Поспелова М.Д, Эванс В. "Английский язык. Spotlight. В 2-х частях. 2 класс", 2021, 68с.
9. Быкова Н. И., Дули Д., Поспелова М. Д. и др. "Английский язык. 3 класс. В 2-х ч., 2021, 72с.
10. Венгер Л.А. Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение,1988. - 336с.
11. Ветлугина Н.А. Основные проблемы художественного творчества детей – в книге Художественное творчество и ребенок. М.: 1971.
12. Возрастная и педагогическая психология: Детство, отрочество, юность – М.: Академия, - 2000г. – 624с.
13. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 1999. – 224с.
14. Гальскова Н.Д. Современные методики обучения иностранным языкам /Н.Д.Гальскова – М.: Аркти-Глосса, 2004.
15. Дымова Т. Геймификация в образовании // Ключевые тренды педагогики. – 2013. №11 С. 58-93.
16. Евплова Е. В. Геймификация как средство повышения мотивации к обучению [Электронный ресурс] // Одинцовские чтения : науч. метод. статьи. М., 2013. – URL: http://evplova.ru/ nauchnye-i-metodicheskie-stati/53-gejmifi katsiya-kak-sredstvo-povysheniya-motivatsii-k-obucheniya
17. Кельберер Г. Р. Перспективы применения принципов игрофикации в подготовке педагогических кадров // Педагогическое образование и наука. 2014. № 4. С. 144–147.
18. Козлова В.И. Физиология развития ребенка. Учебное пособие. М.: 1993.
19. Колесов Д.В., Мягков И.Ф. Учителю о психологии и физиологии подростка. М.:ПРОГРЕСС, 1986.
20. Колкер Я.М., Устинова Е.С. Практическая методика обучения иностранному языку/Я.М. Колкер.— М.: Академия, 2000. — 264 с.
21. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, 1976.
22. Командин Н.Е. (педагог-психолог) // Научная статья «Мотивации учащихся к обучению на уроках английского языка», 2011. – С.18
23. Краснова Т.И. Геймификация обучения иностранному языку // Молодой ученый, 2015. N11. С. 373–375.
24. Кривохижа, Ю. А. Эффективные методы и приемы работы с учащимися начальной школы на уроках русского и английского языка (из опыта работы) / Ю. А. Кривохижа, Екатерина Спасова Павлова, О. А. Степанова. — Текст: непосредственный // Педагогическое мастерство: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — Москва: Буки-Веди, 2015. — С. 138-141. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/184/9114/ (дата обращения: 14.02.2021).
25. Кулешова Н.А. Формирование грамматического навыка на начальном этапе в основной школе [Электронный ресурс] // Краснодар, 2003 URL: http://works.tarefer.ru/64/100272/index.html
26. Мухин В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.: Академия 2000.
27. Невоструев П. Ю. Применение концепции игрофикации в рамках разработки контент-стратегии // Евразийское научное объединение. — 2015. Т.1. № 3(3). с. 73–74.
28. Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. учебн. заведений. Т.1. Общие основы психологии. – М.: Просвещение: Владос, 1994. – 576 с.
29. Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. – М.: Тривола, 1995. – 360с.
30. Орлова О.В., Титова В.Н. Геймификация как способ организации обучения // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2015. - №9 – С. 60-64. [Электронный ресурс]. URL.: https://cyberleninka.ru/article/n/geymifikatsiya-kak-sposob-organizatsii-obucheniya
31. Психология детства: Практикум. / Под ред. А.А. Реана – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 20047. – 224с.
32. Развитие творческой активности школьников / Под ред. А.М. Матюшкина. - М.: Педагогика. - 1991. - 160 с.
33. Реан А.А. Коломинский Я.Л. Социально педагогическая психология. СПб.: Питер, 1999.
34. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов пед. Вузов, 3-е изд./ Г.В.Рогова – М.: Просвещение, 2000. – 232с.
35. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн – М.: Учпедгиз, 1946г. – 704с.
36. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам : базовый курс лекций : пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е.Н. Соловова. – 3-е изд. – М. : Просвещение, 2005. – 239с.
37. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – Киев.: Радяньска школа, 1977. – 382с.
38. Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий. Издр. психолог. труды:/ Под ред. М.Г.Ярошевского. – Москва-Воронеж, 1998. – 544с. (Серия «Психологи Отечества»)
39. Уфимцева Т.И. Воспитание ребенка. – М.: Наука. 2000. – 230 с.
40. Ухтомский А. Общая психология: Учебник. – М.: Просвещение. 1970. – С. 117.
41. Ушинский К.Д. Избранные произведения. М.; Л: 1946 Вып.3 118-119.
42. Хрипкова Л.Т. Возрастная физиология. Учебное пособие. М.: Просвещение, 1998.
43. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. М.: 1995.