Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Математика – это очень значимая наука, ее сущность, методы и анализы развивают в ребенке прилежность, тягу к труду, работе и учебной деятельности. Практически в любой современной системе дошкольного образования математика занимает одно из значимых мест, что, безусловно, говорит об уникальности этой области знаний.
Математика изучает абстрагированные свойства предметов – числа, а вовсе не совокупности предметов. При этом математика абсолютизирует свои абстракции: то есть возникшие в ходе ее развития математические понятия в дальнейшем закрепляются, а также рассматриваются как данные.
Актуальность исследования темы «Дидактические игры как средство развития представлений о количестве и счете детей старшего дошкольного возраста» заключается в том, что большое значение в интеллектуальном воспитании детей, имеет формирование элементарных математических представлений. Так как способствует развитию у детей мышления, внимания, восприятия, памяти, а также к умственной деятельности, то есть к умению обобщать, анализировать, сравнивать и устанавливать причинно-следственные связи.
Проблему исследования обуславливает наличие ряда противоречий в рассматриваемой сфере, а именно:
- между изученностью сущностных и структурных особенностей дидактических игр, признанием их высокого развивающего потенциала и недостаточной востребованностью дидактических игр в процессе развития представлений о количестве и счете у детей старшего дошкольного возраста;
- между необходимостью развития представлений о количестве и счете у детей старшего дошкольного возраста и недостаточной разработанностью педагогических условий, содержания и методов работы в условиях внедрения ФГОС ДО в ДОУ
Проблема исследования заключается в необходимости выявления условий, в рамках которых, развитие представлений о количестве и счете у детей старшего дошкольного возраста посредством использования дидактических игр будет более эффективным.
Целью исследования является изучение влияния дидактических игр на развитие математических представлений о количестве и счете детей старшего дошкольного возраста, подбор картотеки дидактических игр и апробация в различных режимных моментах.
Названная цель достигается через реализацию следующих задач:
1. Проанализировать научно-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. Определить исходный уровень математических представлений о количестве и счете детей старшего дошкольного возраста;
3. Разработать картотеку дидактических игр для развития представлений о количестве и счете у детей старшего дошкольного возраста и апробировать при систематическом проведении в различных режимных моментах;
4. Определить эффективность проведенной работы.
Объект исследования – процесс развития представлений о количестве и счете детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – дидактические игры как средство развития представлений о количестве и счете детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что дидактические игры могут быть эффективным средством развития представлений о количестве и счете детей старшего дошкольного возраста, при соблюдении следующих условий:
1. учета базового уровня сформированных математических представлений о количестве и счете детей старшего дошкольного возраста
2. использования дидактических игр в различных режимных моментах.
Новизна исследования состоит в целенаправленном, разнообразном применении специально подобранных дидактических игр, которые будут способствовать развитию представлений о количестве и счете у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования состоит в том, что материал данного исследования могут использовать педагоги ДОУ в работе с детьми старшего дошкольного возраста на занятиях по формированию элементарных математических представлений о количестве и счете.
База исследования: ГБДОУ детский сад №93 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга.
Методы исследования: анализ публикаций по данной теме, терминологический анализ, метод сравнения и сопоставления, метод тестирования по специально подобранным методикам (5 диагностических заданий, составленных Л.Г. Петерсон и Н.П. Холиной), метод логической систематизации и структуризации выявленной информации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
ГЛОССАРИЙ
Актуальность – это важность изучения отдельной проблемы для современной науки и практики.
Апробация – это проверка на практике, в реальных условиях теоретически построенных методов.
Гипотеза исследования – это утверждение, предположение, истинность которого не очевидна и поэтому требует проверки и доказательства
Деятельность – это активное целенаправленное взаимодействие человека с окружающей средой (действительностью), в процессе которого он оказывает воздействие на отдельный объект и в результате этого реализует свои потребности.
Дидактическая игра – это отдельный вид учебных занятий, которые организуются в виде учебных игр, реализующих некоторые принципы активного, игрового, обучения, отличающихся от других наличием правил, особой фиксированной структуры игровой деятельности, а также системы оценивания; наконец, один из методов активного обучения.
Дошкольный возраст – это этап психического развития индивида в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет.
Игра – это инстинктивный способ получения, а также развития навыков людьми. Игру можно понимать как осмысленную деятельность ребенка в условной ситуации, ориентированную на воспроизведение и усвоение общественного опыта.
Количество – это категория, которая выражает внешнее, формальное взаимоотношение предметов либо их частей, а также связей и свойств: их число, величину, степень проявления отдельного свойства.
Мыслительные операции – это умственные действия по преобразованию различных объектов, которые представлены в форме понятий.
Педагогическая проблема – это объективно возникающий непосредственно в педагогической теории и практике вопрос либо комплекс вопросов в отношении процессов обучения и воспитания человека.
Способности – это то, что не сводится к знаниям, умениям, а также навыкам, но при этом обеспечивает их достаточно быстрое приобретение, закрепление и максимально эффективное использование в практической деятельности.
Старший дошкольник – ребенок в возрасте от 5 до 7 лет.
Счёт – определение каких-либо количественных показателей либо определение количества однородных объектов (то есть подсчёт).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арапова – Пискарёва Н.А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду. Программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез. 2016. – 290 с.
2. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников: учеб.-метод. пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012. – 480 с.
3. Белкина В.Н. Дошкольник: обучение и развитие. – Ярославль: Академия, 2016. – 198 с.
4. Белошистая А.В. Математика до школы. – М.: Владос, 2017. – 80 с.
5. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников. – М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 400 с.
6. Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрение ребенка // Психология личности. Тексты. – М.: Наука, 2014. – 278 с.
7. Грин Р., Лаксон В. Введение в мир числа. – М.: Просвещение, 2016. – 204 с.
8. Гринченко И.С. Игра в теории, обучении, воспитании и коррекционной работе: учеб.-метод. пособие. – М.: «ЦГЛ», 2017. – 80 с.
9. Давидчук А.Н. Обучение и игра: метод. пособие. – М.: Мозаика-Синтез, 2016. – 168 с.
10. Демиденко Л.В. Значение дидактических игр в развитии детей // Проблемы педагогики. – 2020. – №1. – С. 32 – 34.
11. Дурова Н.В., Новикова В.П. Ступеньки к познанию: пособие для занятий родителей с детьми 5-6 лет. – М.: Детство – пресс, 2013. – 212 с.
12. Ерофеева Т.И. Знакомство с математикой. – М.: Просвещение, 2016. – 112 с.
13. Зайцев Н.А. Программа развития и обучения дошкольника: от 4 до 6 лет. – СПб.: Олма-Пресс, 2014. – 64 с.
14. Запорожец Л.В. Избранные психологические труды. – М.: Просвещение, 2008. – 368 с.
15. Ипполитова Н.А., Стерхова Н.В. Анализ понятия «педагогические условия»: сущность, классификация // Общее и профессиональное образование. – 2012. – № 1. – С. 8-14.
16. Казинцева Е.А. Формирование математических представлений: конспекты занятий в подготовительной группе. – Волгоград: Учитель, 2018. - 223 с.
17. Козлова В.А. Дидактические игры по математике для дошкольников. – М.: Школьная Пресса, 2014. – 36 с.
18. Колесникова Е.В. Диагностика математических способностей детей 6-7 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2017. – 32 с.
19. Колесникова, Е.В. Математика для детей 6-7 лет: учеб.-метод. пособие. – М.: Гном-Пресс, 2016. – 184 с.
20. Колесникова Е.В. Обучение решению арифметических задач. – М.: Детство-Пресс, 2017. – 145 с.
21. Короткова Н.А. Сюжетно - ролевая игра старшего дошкольника // Ребенок в детском саду – 2006. – №4. – С. 43 - 45.
22. Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. – М.: Детство-Пресс, 2017. – 196 с.
23. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб,. 2016. – 278 с.
24. Математика до школы: метод. пособие / под ред. А.А. Смоленцева, О.В. Пустовой. – СПб.: Детство-Пресс, 2013. – Ч. 1. – 192 с.
25. Минкевич Л.В. Математика в детском саду. Подготовительная к школе группа. – М.: Скрипторий 2013, 2016. – 192 с.
26. Минкевич Л.В. Математика в детском саду. Старшая группа. – М.: Скрипторий 2003, 2016. – 96 с.
27. Михайлова З.А. Занимательные игры и упражнения математического содержания в самостоятельной детской деятельности // Дошкольное воспитание. – 2002. – №8. – С.12-15
28. Михайлова З.А. Занимательные материалы в обучении дошкольников элементарной математике. – СПб.: Детство-Пресс, 2011. – 190 с.
29. Михайлова З.А. Теории и технологии математического развития детей дошкольного возраста: учеб. пособие. – СПб.: Детство-пресс, 2018. - 384 с.
30. Михайлова-Свирская Л.В. Математика в детском саду. – М.: Просвещение, 2016. – 96 с.
31. Мишечкина Н.А. Представление о дидактической игре и её роли в процессе обучения детей // Молодой ученый. – 2017. – №52. – С. 201-204.
32. Новикова В.П. Математика в детском саду. Старший дошкольный возраст. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 104 с.
33. Перова М.Н. Дидактические игры и упражнения по математике для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. – М.: Мозаика-Синтез, 2016. – 144 с.
34. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2 т. – М.: НИИ школьных технологий, 2016. – Т.1. – 816 с.
35. Скоролупова О.В. Тематическое планирование воспитательно-образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях. – М.: ООО Изд-во «Скрипторий 2003», 2013. –. Ч. I. – 96 с.
36. Узнадзе Д.Н. Общая психология. – М.: Смысл, 2014. – 414 с.
37. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2015 – 31 с.
38. Швайко С.Н. Игры и игровые упражнения для развития речи. – М., 2018. – 124 с.
39. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду: учебное пособие для студентов. – М.: Академия, 2015. – 210 с.
40. Эльконин Д.Б. Детская психология. – М.: Академия, 2017. – 384 с.