Фрагмент для ознакомления
2
II. Методика обучению вокала в польской школе:
особенности, характерные черты, изучаемый репертуар
II.1. Аспекты описания методика обучению вокала в польской школе: особенности методики и проявление традиций европейской школы
Обратимся к рассмотрению методики обучению вокала в польской школе на примере методики профессора Петра. Описание и основные положения методики были записаны автором настоящей дипломной работы лично и оформлены в первоначальном варианте в процессе ее уяснения в ходе практического изучения вокала в классе данного профессора.
Цель методики – последовательная проработка интонационных трудностей в условиях наращения сложности исполняемого материала и изучение лучших образцов вокальной литературы : от примеров народного фольклора, до классических образцов вокальной литературы польских композиторов.
Таким образом, утверждает профессор, что исполнительский опыт приходит вместе с наращением слухового опыта и сравнения интерпретаций вокальных сочинений лучшими вокалистами. Большая часть занятий посвящена беседам и аналитическому разбору исполнения того или иного исполнения, сравнению исполнительских интерпретаций, доходящих до обобщений исполнений в связи с эстетикой подачи звука, работы с концертмейстером, разбора выразительных средств. Поиск лучшего примера и выработка собственного стиля и умения работы с голосовым аппаратом, работа с нотным материалом кропотливо изучая его истоки, форму, образ. Порой уроки вокала перерастают в целую лабораторию работы с вокальными сочинениями, нередко переходя от одной композиции к другой с аналогичными интонационными трудностями или аналогичными образами. Уход от простых, не подкрепленных образами распевок и попевок, но это не означает, что их использование избегается, наоборот, избран иной метод работы с интонационным проучиванием и распевками – «препарирование» народных мелодий польского музыкального наследия и классических образцов на интонационные обороты и проучивание их на разной высоте, в виде секвенцирования и прочее. Так и немалое время на проучивание распевок на деле помогает знакомству с вокальной литературой, обогащает знание репертуара, не оторвано от практики и не носит лишь технический момент проработки, а, как называет это профессор – «расцвечено живыми звуками реальной музыки».
Лирическая драматизация, мелодекламация, вокализация в танцевальных ритмах народных танцев (оберек, куявяк, мазур). Высшее мастерство проявляется в свободном владении голосом, исполняя не только «удобные» вокальные партитуры, а также и фрагменты инструментальных сочинений. Для музыканта не должно составить труда исполнить хорошо знакомые образцы классического мирового наследия. Тематизм вальсов, полонезов, прелюдий. ноктюрнов, мазурок нередкий иллюстративный материал уроков вокала в классе профессора Петра. Не «напеть», а осознанно и профессионально корректно исполнить тематизм произведения – показатель вокальной культуры и поставленного голосового аппарата и осознанное владение им. Ничего примерного, только точно, только уважительно к самому произведению, развивает интуитивную требовательность к манере исполнения и более чуткой работе с вокальным произведением и отношением к профессии вокалиста в целом.
Стремление к целостному «наилучшему» своему исполнению держится, по методике профессора: на немецкой сдержанности и точности работы с нотным текстом, с итальянским утонченным прекрасным пением, с искренним французским лиризмом, не забывая собственные национальные истоки польского вокала, основанных прежде всего на народных примерах и образцах вокальной национальной классики.
Голос – важнейший инструмент вокалиста, по словам профессора, не только показывает уровень физического состояния и тренировки мыщц, не только культуру работы с нотным текстом, звукоизвлечением, но и показывает культуру отношения к самому музыкальному материалу, эрудированность исполнителя.
Пение интервалов не просто от звука, а проработка тематических ячеек из музыкальных произведений, не просто пение ладов и гамм, а пение тематизма из реальных музыкальных произведений и произведений польского фольклора.
Влияние западно-европейской музыки прослеживается в самой музыкальной фактуре музыкальных образцов, в том числе и образцов польского фольклора. А именно, нотный материал сопровождён гомофонно-гармонической фактурой. Традиция музыкальных сочинений и их фактурной записи во многом определена тем, что педагогами были нередко приглашенные специалисты из Европы.
Прошло достаточно много времени с тех пор, чтобы национальная польская культура сформировалась в самостоятельную и достаточную культуру со своими композиторами и преподавателями, со своими типичными мелодическими интонациями. ритмами, своими образцами музыкальных сочинений, которые служат фундаментальной основы для изучения и исполнения, в том числе и вокального, с опорой на собственное народное и национальное композиторское искусство.
Методы, которые применяются в рамках методики профессора Петра, как было объяснено, следующие:
а) иллюстративный метод – примером служит отработка интонационных трудностей на конкретном реальном образце польской вокальной литературы;
б) метод аналогий – пример тому – поиск того же принципа развития, того же аналогичного фактурного решения, того же диапазона, того же темпа и пр.;
в) метод сопоставления – например, сравнение и сопоставление нескольких исполнительских трактовок одного и того же музыкального сочинения разными вокалистами;
г) наглядно-действенный метод – показ на своем собственном примере, на примере видео-записей, на примере исполнения других исполнителей – задач и особенностей работы с конкретным музыкальным произведением и, в дальнейшем, перенос уясненных задач на схожие по трудности сочинения в последующей профессиональной работе;
д) метод «включенности» – при потере вокального текста, волнении. От вокалиста требуется активизировать свои ресурсы и активно включаться и мобилизоваться в ход исполняемого произведения с любого фрагмента. быстро схватывая, активизируя волевые качества и внимательность в сумме, владеть ситуацией и петь здесь и сейчас, не жить красотой момента, а контролировать эмоции, текст и силу звучания и совместную работу с концертмейстером/ оркестром и прочее;
Средства обучения по данной методике:
а) нотный материал всевозможного качества и наполнения , преимущественно. польского музыкального наследия. таким образом, не исключается изучение мировой музыкальной классики, но прежде всего изучать и развивать, по мнению профессора Петра, нужно свое национальное музыкальное наследие, которое должно составлять основу и большую часть репертуара вокалиста;
б) аудио-визуальный материал – звукозаписи, видео выступлений, концертов, арий, фрагментов оперных выступлений и прочее;
в) непосредственно клавишный инструмент – преимущественно с тембром фортепиано, но это может быть и электрофортепиано с хорошими тембрами, но и безусловно – работа с роялем для концертных выступлений;
г) нотные архивы и нотные редакторы, которые должны стать инструментом активной работы вокалиста – в подборе репертуара, в транспонировании и выводе партий, ознакомлении с лучшими образцами вокальной литературы и расширении собственного профессионального кругозора – «невозможно петь годами одно и тоже, нужно постоянно развиваться, ставить перед собой все новые профессиональные задачи и не ограничивать себя рамками знакомого и удобного, в профессии реального концертного ритма жизни нет удобного, нужна мобильность и качество работы с материалом».
В работе над вокальным произведением по методике профессора Петра исполнитель решает следующие вопросы (вопросы приведены в оригинале, уяснены и записаны в ходе занятий в классе профессора): «что поем», «о чем поем», «какими средствами поем», «кто уже был примером», «какие есть редакции».
Так, под вопросом: «что поем» подразумеваются - форма, жанр произведения, под вопросом «о чем поем» - образ сочинения, какие использованы и выбраны сюжеты и либретто, под вопросом «какими средствами» - понимается диапазон, ладовые особенности, мелодика, ритмика, фактура, особенности работы с концертмейстером, гармонические особенности, и пр, под вопросом «кто был примером» - подразумевается изучение и ознакомление с существующими интерпретациями, их сравнение, уяснение особенностей стиля и трудностей, значение вопроса «какие есть редакции» - подразумевает поиск и сравнение различных переводов, различных изданий, переложений и т.д.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников:
1. Karlowiez, M. Где первые звезды (Skad oierwsze gwaizdy) ор.1 №2 [Ноты]/ M. Karlowiez URL: http://notes.tarakanov.net/download/?uid=8d4278637 8016bf9c150644599e2bdcd (дата обращения: 27.02.2021).
2. Lech, F. Путеводитель по польским композиторским школам [Электронный ресурс]/ F. Lech . – 2018. URL: https://culture.pl /ru/article/putevoditel-po-polskim-kompozitorskim-shkolam (дата обращения: 27.02.2021).
3. Бэлза, И.Ф. История польской музыкальной культуры [Текст] / И.Ф. Бэлза. – М.: Музгиз, 1954. - Т. 1.- 336 с.
4. Бэлза, И.Ф. История польской музыкальной культуры [Текст] / И.Ф. Бэлза. – М.: Музгиз, 1954. - Т. 2: [Первое десятилетие XIX века] - 1957. - 308 с.
5. Бэлза, И.Ф. История польской музыкальной культуры [Текст] / И.Ф. Бэлза. – М.: Музгиз, 1954. - Т. 3: [Посвящен Ф. Шопену] - 1972. - 233 с.
6. Бэлза, И.Ф. Мечислав Карлович [Монография. Текст] / И.Ф. Бэлза. – М.-Л.: Госмузиздат, 1951. – 184 с.
7. Долгушина, М.Г. О некоторых жанровых разновидностях вокального творчества Станислава Монюшко [Электронный ресурс] / М.Г. Долгушина // Культурная жизнь Юга России.– 2019. – №4(75). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-zhanrovyh- raznovidnostyah-vokalnogo-tvorchestva-stanislava-monyushko (дата обращения: 27.02.21).
8. Иванников, В. Пять польских народных песен [Ноты]/ В. Иванников. – М.: Музгиз, 1946. – 18 с.
9. Карасиньская, И. Ян и Мечислав Карловичи и их роль в развитии русско-польских связей / И. Карасиньская // Русско-польские музыкальные связи. – М., 1963. – 454 с.
10. Карлович, М.Я. На спокойном, темном море (Na spokojnom, ciernym morzu)ор.3 №3 [Ноты] / М.Я. Карлович URL: https://primanota.ru/m-karlovich/na-spokoinom-temnom-more-sheets.htm (дата обращения: 27.02.2021).
11. Карлович, М.Я. Песни для голоса с фортепиано [Ноты] / М.Я. Карлович. – М.: Музыка, 1976. URL: http://notes.tarakanov.net/katalog/kompozitori/m_-karlovich/#composers=2441!page=1!str=(дата обращения: 27.02.2021).
12. Кремлев, Ю. Шопен Ф. Очерк жизни и творчества [Текст] / Ю. Кремлев. – М.: Музыка, 1971. – Изд. 3. – С. 278-333.
13. Кремлев, Ю. Шопен Ф. 19 песен для голоса с фортепиано ор. 74 [Электронный ресурс]/ Ю. Кремлев URL: https://www.belcanto.ru/ chopin_songs.html (дата обращения: 27.02.2021).
14. Конен, В.Дж. История зарубежной музыки (Германия, Австрия, Италия, Польша с 1789 года до середины XIX века) [Текст] / В. Дж. Конен. – М.: Музыка. – Вып. 3. – изд.3., доп. – С. 434-440.
15. Мартынов, И.И. История зарубежной музыки первой половины XX Века [Текст] / И.И. Мартынов. – М.6 Госмузиздат, 1963. – 303 с. – Польша первой половины XX века – С. 143-160.
16. Мачевска, Е.С. Из истории польской музыкальной фольклористики от истоков до первой трети XX века/ Е.С. Мачевска [Электронный ресурс]// Opera musicologica. – 2017. - №1 (31) URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-polskoy-muzykalnoy-folkloristiki-ot-istokov-do-pervoy-treti-xx-veka (дата обращения: 27.02.2021).
17. Никольская, И. От Шимановского до Лютославского и Пендерецкого. Очерки Развития симфонической музыки в Польше XX века [Текст]/ И. Никольская. – М.: Сов. Композитор, 1990. – 332 с. – Национальная традиция в апекте формы и драматургии как методологическая установка исследования. – С. 11-28. Идейно-эстетические и художественные особенности польского искусства на рубеже XIX-XX вв. – С. 28-43.
18. Рудзинский, В. Монюшко [Текст] / В. Рудзинский, перевод с польского Е. Бессоновой и Р. Кашера. – М.: Госмузиздат. - 1969. – 287 с.
19. Шкатулка прекраснейших мелодий (Skarbczyk najpiękniejszych melodii) [Ноты] : в 2-х чч. URL: http://igraj-poj.narod.ru/index/notnye_sborniki_8/0-111 (дата обращения: 27.02.2021).
20. Шопен, Ф. Польские песни (19 польских песен) ор. 74 [Ноты] / Ф. Шопен URL: https://imslp.org/wiki/Polish_Songs,_ Op.74_(Chopin,_Frédéric) (дата обращения: 27.02.2021).
21. Шопен, Ф. Песни для голоса с фортепиано [Ноты] / Ф. Шопен. – М.: Музыка, 1974. – 65 с.