Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день экономические санкции являются важным инструментом внешней политики и международной дипломатии. Принимаемые на определенный срок, они могут оказывать длительное воздействие, и в полной мере экономика ощущает их эффект не сразу, а спустя определенное время. Многие отрицательные последствия (снижение темпов прироста ВВП, потеря рабочих мест и возможностей развития предпринимательского сектора) выявляются лишь со временем. К тому же, отмена санкций происходит медленнее, чем их введение.
В современном мире актуальна тенденция возрастания количества применения экономических санкций. В основном, это происходит из-за глобализации международных экономических процессов, которые характеризуются возрастающей степенью интеграции как рынков товаров и услуг, так и капиталов. В настоящий момент стабильное и устойчивое положение государства определяется, главным образом, уровнем развития его экономики. В связи с этим, прекращение или ограничение экономических отношений может иметь серьезные последствия для нормального функционирования государства.
В период, следующий за введением санкций, Иран столкнулся со многими экономическими проблемами. Финансовые санкции не позволяли Ирану получить доступ к международным сделкам, а международная система кредитных карт (MasterCard и VISA) не была распространена в Иране. Рассмотрены пути самостоятельного развития Ирана, используемые на данный момент и возможные в будущем. Из возможных альтернатив, в частности, проанализированы две концепции развития: первая основана на негативном влиянии санкций на экономику Ирана, вторая - на положительном.
Экономические санкции или угроза экономических санкций – один из главных инструментов международной политики Запада, в первую очередь США. Этот инструмент используется для давления на другие страны чаще, чем оружие или угроза применения оружия. Санкции применяются в том случае, когда военное решение конфликта неприемлемо, а дипломатические протесты выглядят бессильными. Примером являются торговые и финансовые санкции против Исламской Республики Иран.
В отношении Ирана действуют международные и односторонние санкционные ограничения, направленные на предотвращение развития возможной военной составляющей иранской ядерной программы. Для этих целей Советом безопасности ООН был принят ряд резолюций: 1737 (2006г.), 1747 (2007г.), 1803 (2008г.) и 1929 (2010г.), ограничивающих сотрудничество с Ираном в области ядерных исследований военного характера, передачи банковской сферы, а также нефтегазового сектора экономики.
Степень разработанности проблемы. Основные предпосылки и причины введения санкций освещены в работах Тункина Г.И., Левина Д.Б., Скакунова Э.И., Василенко В.А.
На сегодняшний день данный вопрос остается актуальным и важным, поэтому различным аспектам применения санкций уделяется значительное внимание в исследованиях как отечественных, так и зарубежных ученых. Международные экономические санкции в рамках отечественной международно-правовой науки не подвергались основательному комплексному исследованию. На данном этапе изучения экономических санкций анализ антироссийских мер находит отражение в научных статьях Г.Ш. Адиатулиной, И.Ф. Адиатулина, А.А. Арского, В.Г. Мезенина, В.В. Кудряшовой, В.И. Салыгина, С.В. Березинского, О.С. Белокрыловой, А.Р. Шакирова, А.М. Саргсяна, А.В. Зимовца.
Объектами исследования являются экономика Ирана в условиях санкций.
Предметом исследования является воздействие экономических санкций на экономику Ирана.
Целью исследования является социально-экономическое развитие Ирана в условиях санкций.
Задачи исследования:
- охарактеризовать историко-географические причины притеснения Ирана в экономике;
- рассмотреть экономический потенциал территории;
- определить деятельность органов контроля и надзора в сфере страхования;
- изучить характеристику населения;
- выявить досанкционное развитие и особенности экономики Ирана;
- рассмотреть последствия экономических санкций для Ирана;
- изучить последствия снятия санкций с Ирана для мировой экономики.
В исследовании использовались общенаучные методы теоретического и эмпирического познания, методы сравнительного и системно-функционального анализа и синтеза.
Исследованию различных аспектов развития северных регионов и территорий посвящены работы ученых А. Д. Абалакова, П. Ю. Бакланова, В. С. Ефимова и др.
Структурно, работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИРАНА
1.1. Историко-географические причины притеснения Ирана в экономике
Иран - это страна на Ближнем Востоке, которая стратегически расположена на Ормузском проливе и Персидском заливе. Обе эти области являются важными путями для транспортировки сырой нефти. Иран имеет смешанную переходную экономику, в которой преобладают отрасли добычи газа и нефти. Иран обладает 10% мировых запасов нефти. Иран обладает высоким потенциалом развития и является членом следующих 11 стран (N-11). Иран имеет централизованно контролируемую экономику с большим государственным сектором. Правительство контролирует цены, и существуют некоторые субсидии на некоторые продукты, что создает нагрузку на экономику. Изначально Иран существовал как финансово изолированная страна, но был вынужден подписать соглашения с другими странами после введения санкций в отношении ядерных программ.
В экономике Ирана доминирует добыча нефти и газа, которая является крупнейшим источником дохода для правительства. Другие основные отрасли включают нефтехимические продукты, удобрения, едкий натр, производство автомобилей, фармацевтика, телекоммуникации, энергетика, строительные материалы, текстиль, цемент, производство металлов и пищевая промышленность.
Страна граничит с: Туркменией (на севере), Пакистаном и Афганистаном (на востоке), Ираком (на западе), Азербайджаном, Турцией, Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой (на северо-западе), Туркменией (на северо-востоке) [29, с. 15].
Иран омывается Каспийским морем (с севера), Оманским и Персидским заливами Индийского океана (с юга). Большая часть страны находится на Иранском плато. Основной рельеф – горный. Наиболее гористая западная часть населена больше всего. Восточные районы покрыты в основном полупустынями и солончаковыми пустынями (крупнейшие – Деште-Лут, Деште-Кевир). Пустыни практически не заселены (за исключением оазисов). В северных районах вдоль побережья Каспийского моря, вдоль берегов Персидского залива, у устья реки Шатт-эль-Араб встречаются крупные равнины. Более мелкие равнины расположены вдоль юго-восточного побережья Персидского залива, Оманского залива и Ормузского пролива.
Стратеги НАТО отмечают важность географического положения этой страны в связи с тем, что Иран имеет выход к Каспийскому морю, а через Персидский и Оманский заливы в Индийский океан, в районы важных международных морских коммуникаций. Как подчёркивается в иностранной печати, Иран расположен на «перекрёстке» воздушных и сухопутных коммуникаций, связывающих страны Запада и Востока [33].
Общая площадь территории страны составляет 1 648 тыс. кв. км. В состав Ирана входят также о-ва Персидского залива: Харк, Киш, Форур, Кешм и другие, из которых важное стратегическое значение, по оценке западных специалистов, имеет Кешм (Ормузский пролив), контролирующий вход из Оманского в Персидский залив, а с экономической точки зрения о. Харк, где находится крупнейший нефтяной порт страны [27].
Территория Ирана вытянута с северо-запада на юго-восток на 2200 км, а с севера на юг на 11500 км. По мнению западных специалистов, сравнительно большие размеры территории Ирана и её конфигурация являются важными факторами, благоприятствующими развитию экономики и сети коммуникаций [22, с. 54].
Иран - Численность населения 83 993 000(человек) в 2020 г. Общая численность населения де-факто основана на определении населения, которое включает резидентов независимо от их правового статуса или гражданства, но не включает беженцев, временно поселившихся в стране, они, в основном, рассматриваются как часть населения их родной страны.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Айвазян, С. А. Социальные индикаторы: учебник / С. А. Айвазян, Ф. М. Бородкин. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 607 с.
2. Андреев, А. В. Основы региональной экономики: учебное пособие / А. В. Андреев, Л. М. Борисова, Э. В. Плучевская. – М.: КноРус, 2018. – 336 с.
3. Афесоргбор, С. К. Влияние экономических санкций на международную торговлю: как угрожаемые санкции сравнивают с введенными санкциями? / С.К. Афесоргбор //Вестник ELSEVIER. Европейский журнал политической экономики – 2019. – Серия 56. – С. 11-26.
4. Белокрылова, О. С. Региональная экономика и управление: учебное пособие / О. С. Белокрылова, Н. Н. Киселева, В. В. Хубулова. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 240 с.
5. Бобарыкина, Е.Н., Черненко Н.Г. Генезис понятия «экономическая безопасность предприятия» / Е.Н. Бобарыкина, Н.Г. Черненко // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2017. – № 2(22). – С. 4-21.
6. Бухвальд, Е.М. Правовые и институциональные проблемы интеграции требований экономической безопасности в систему стратегического планирования / Е.М. Бухвальд // Экономическая безопасность. – 2019. – № 1. – С. 55-63.
7. Власова, О.В. Об изменениях торгового баланса со странами Европы в условиях санкций / О.В. Власова // Иннов: электронный научный журнал. – 2018. – № 3(36). – С. 13.
8. Вартанян, А.М. Приватизация в Иране: успехи и неудачи. Институт Ближнего Востока, 06.10.2010. [Vartanyan A.M. Privatizatsiya v Irane: uspekhi i neudachi [Privatization in Iran: Successes and Failures]. Institut Blizhnego Vostoka. 06.10.2010]. Available at: http://www.iimes.ru/?p=11452
9. Дудлак, Т. После санкций: политические вызовы при переходе к новой политической экономии в иранском нефтегазовом секторе / Т. Дудлак // Энергетическая политика. – 2018. – T. 121. – C. 464-475.
10. Зотин, А. Баррель с двойным дном / А. Зотин // Коммерсантъ ДЕНЬГИ. – 2015. – № 14. – С. 12-15.
11. Иран: физико-географические условия, экономика, элементы инфраструктуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zvo.su/voennaya-ekonomika/iran-fiziko-geograficheskie-usloviya-ekonomika-elementy-infrastruktury.html
12. Иранская экономика в условиях санкций / Мамедова Н. М. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=23295275
13. Иранские санкции: как иранцы чувствуют влияние // Официальный сайт Би-би-си [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bbc.com/news/world-middle-east-46102017
14. Иран: жизнь в условиях санкций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/international/2014/11/141124_iran_q_and_ a_sanctions
15. Кайгородов-Хамошин, Р. А. Влияние экономических санкций на экономику Исламской Республики Иран / Р.А. Кайгородов-Хамошин // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. – № 12-11. – С. 68–70.
16. Кешнер, М.В. Экономические санкции в современном международном праве: монография. / М.В. Кешнер – М.: Проспект, 2015. –121с.
17. Мамедова, Н. М. Экономическое развитие Ирана во втором десятилетии XXI века – основные тенденции и перспективы / Н.М. Мамедова / Иран во втором десятилетии XXI века: вызовы и перспективы. М.: 2016. – С. 201–215.
18. Мамедова, Н.М. Экономика Ирана. / Н.М. Мамедова. – М.: Издательство “МГИМО-Университет”, 2018. – 333 с.
19. Население Ирана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosinfostat.ru/naselenie-irana/
20. Oмаров, K. A. Российско-иранские экономические отношения на современном этапе / К.А. Oмаров // Вестник РУДН. – 2017. – Т. 25. – № 3. – С. 309-318.
21. Официальный сайт Би-би-си [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bbc.com/news/world-middleeast-44052734
22. Русакович, В. И. Иран: развитие в условиях санкций и опыт для России / В.И. Русакович // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. – № 6 (78). – С. 54
23. Рукина, И. М. Региональная экономика и управление. Учебное пособие / И. М. Рукина, А. Ю. Анфимова. – М.: Издательский дом Международного университета в Москве, 2018. – 250 с.
24. Савинский А.В. Западные санкции и диверсификация: опыт Ирана. Геополитика и экогеодинамика регионов, 2018, т. 4(14), вып. 3, сс. 5-13. [Savinskiĭ A.V. Zapadnye sanktsii i diversifikatsiya: opyt Irana [Western Sanctions and Diversification: Iranian Experience]. Geopolitika i ekogeodinamika regionov, 2018, vol. 4(14), iss. 3, pp. 5-13.]
25. Сайт центрального банка Ирана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbi.ir
26. Сажин, В. И. Вероятность и перспективы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по решению иранской ядерной проблемы / В.И. Сажин / Иран во втором десятилетии XXI века: вызовы и перспективы. М.: 2016. – С. 243– 253.
27. Стратегия развития Ирана в условиях санкций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://magazine.neftegaz.ru/articles/makroekonomika/ 524593-strategiya-razvitiya-irana-v-usloviyakh-sanktsiy/
28. Тимофеев, И.Н. Санкции США против Ирана: Опыт применения и возможности последствия. Полис. Политические исследования, 2018, № 4, сс. 56-71. [Timofeev I.N. Sanktsii SShA protiv Irana: Opyt primeneniya i vozmozhnosti posledstviya [US Sanctions Against Iran: Application Experience and Potential Implications.] Political Studies, 2018, no. 4, pp. 56-71.]
29. Фетисов, Г. Г. Региональная экономика и управление. Учебник / Г. Г. Фетисов, В. П. Орешин. – М.: Инфра-М, 2018. – 416 с.
30. Хронология введения санкций ЕС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mgimo.ru
31. Шкваря, Л. В. Россия – Иран: развитие сотрудничества в условиях санкций / Л.В. Шкваря. В.И. Русакович // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. – № 11 (71). – С. 43.
32. Экономическая география Ирана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/geografiya/ekonomicheskaya_geografiya/ekonomi cheskaya_geografiya_irana/ .
33. Экономические санкции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://forexaw.com
34. Экономика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rbc.ru.
35. Юртаев, В. И. Иран в ситуации трансформации санкционного режима / В.И. Юртаев // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2017. – Том 10. № 2. – С. 66–80.
36. Islamic Republic of Iran: 2018 Article IV Consultation – Press Release; Staff Report; and Statement by Executive Director for the Islamic Republic of Iran. Washington, International Monetary Fund, 2018. 70 р. Available at: https://www.imf.org/en/Publications/CR/Issues/2018/03/29/Islamic-Republic-of-Iran-2018-Article-IV-Consultation-Press-Release-Staff-Report-and-45767