Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется фундаментальным характером категорий «государство», «государственные функции» как для юридических, так и для ряда других наук. Изучение функций государства позволяет более четко определить понимание и назначение самого государства, сущность и цели деятельности его властных структур. Развитие учения о понятии и сущности государства, сформулировало ряд устоявшихся концепций, в рамках понимания которых, понимание функций государства существенно отличается. На современном этапе развития нашего государства приоритетным является определение вектора его дальнейшего развития, поэтому определение понятия и современных функций нашего государства представляет как практический, так и теоретический интерес. Изучение функции современного государства направлено на разрешение кризисов и противоречий, возникающих в жизни общества. Это могут быть политические кризисы, возникающие в борьбе различных политических партий за власть, а также финансово-экономические кризисы и возникающие в связи с ними проблемы. В настоящее время наблюдается повышенное внимание ученых к трансформации правовой формы организации общественных отношений и объяснению функционального назначения государства в этом процессе.
Также актуальность исследования обусловлена тем, что, во-первых, в юридической литературе нет единого мнения о понятии функции государства; во-вторых, вопрос о классификации функций государства также остается дискуссионным; в-третьих, существуют общие тенденции в функционировании современных государств и их анализ представляет теоретический и практический интерес.
Целью данной работы является изучение процесса эволюции функций современного государства.
На основе цели исследования можно отличить следующие задачи:
⎯ определение понятия и признаков функций государства;
⎯ рассмотрение классификаций функций государства;
⎯ анализ форм и методов осуществления государственных функций;
⎯ исследование сущности современного российского государства в его функциях.
Объектом исследования являются отношения в сфере осуществления функций государства.
Предмет исследования – отношения в сфере функционирования системы органов государственной власти, предметы их ведения в процессе реализации й функций государства.
Методы исследования, использованные при написании работы, складываются из совокупности общенаучных (диалектического, историко-правового методов, методов анализа, синтеза, индукции, дедукции) и специально-юридических (сравнительно-правового и системно-структурного) методов.
Теоретическая база работы – учебные и научные работы таких исследователей как Марченко М.Н., Журавлёва Г.П. Синев В.М., Пожарский Д.В., Грибанов А.А., Суханов А.А, также актуальность работы подчеркивают диссертации следующих авторов по данной проблематике: Пашков В.А., Цыганкова Д.Ю. и др.
Нормативная база работы включает нормативно-правовые акты: отечественные (Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12.12.1993) и международные (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948), регулирующие отношения в исследуемой сфере.
Структура работы состоит из введения, двух глав, содержащих пункты, заключения и списка использованных источников и литературы.
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА
1.1 Понятие и признаки функций государства
Любое государство с разной степенью активности, но постоянно действует, потому что пассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. В данном исследовании государство рассматривается с функциональной, деятельностной стороны. Функциональный подход, во-первых, помогает лучше понять саму концепцию государства, увидеть его историческое предназначение и роль в жизни общества; во-вторых, дает возможность научно очертить содержание деятельности государства, его механизм в конкретных исторических условиях; в-третьих, она служит совершенствованию организационной структуры государства для качественного осуществления государственного управления [7].
Функция, как и многие другие понятия социальных наук, не имеет только юридического или политического значения, поскольку этот термин был заимствован из терминологии других наук. В теории государства и права функции понимаются как направление деятельности конкретного политико - правового института. Понятие функций государства не следует отождествлять с такими понятиями, как цели и задачи государства. Если цель государства-это то, к чему стремится общество, а задачи-это средства ее достижения, то функция-это направление государства на решение стоящих перед ним задач. Поэтому цели и задачи определяют функции. Кроме того, функции государства нельзя отождествлять с функциями его отдельных органов, входящих в состав государственного аппарата.
Функции государства - это основные направления его деятельности, вытекающие из его сущности и социального назначения, а функция конкретного государственного органа-это деятельность в соответствии с возложенной на него компетенцией (полномочиями). Если функции государства соответствуют основным, социально значимым направлениям его деятельности, которые подчинены работе всего государственного аппарата и каждого из его органов, то функции отдельных государственных органов не всегда выражают социальную цель и сущность государства. При осуществлении той или иной основной функции государства роль его отдельных органов неодинакова. Некоторые из них прямо направлены на реализацию определенной функции государства, в то время как другие участвуют в ее реализации косвенно [4].
Термин «функции государства» относится к основным, наиболее важным видам деятельности государства, в которых проявляется его предназначение в обществе. Основные направления деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти в правовом государстве имеют общий характер. Их основной целью реализации функций государства является обеспечение целостности, стабильности и безопасности всего общества, а также надлежащего функционирования всех его подсистем. Государство всегда должно выступать гарантом прав и свобод граждан, как во внутренних, так и в международных отношениях. Гарантия, защита и защита основных прав человека являются одними из основных целей и функций государства.
Функции государства меняются под воздействием условий, в которых существует государство на определенном историческом этапе. Государство выделяет совокупность основных проблем, которые необходимо решить. Соответственно определяются направления деятельности государства, устанавливаются приоритеты. Последовательность возникновения функций зависит от очередности задач, встающих перед обществом в его историческом развитии, а также преследуемых целей. Эти задачи и цели зависят от реальных условий:
• потребностей и интересов населения;
• экономических возможностей общества;
• нравственного и культурного уровня общества;
• профессионализма государственных служащих и структур и др.
В разные периоды приоритетное значение приобретают те или иные цели и задачи государства, а, следовательно, и различные его функции. На одних этапах развития общества центр тяжести переносится в сферу экономики, поэтому в деятельности государства ключевое место занимает экономическая функция; на других – в сферу политики, тогда повышенное внимание уделяется реализации функций государственной власти и т.д.
Безусловная взаимосвязь сущности государства и его функций обнаружена в изменениях реалий Российского государства, полных новизны его правовой природы. Современное государство должно быть максимально функциональным при строгом общественном мониторинге «набора» и «иерархии» его функций, форм и способов их осуществления, которые демократическая власть не может «присваивать» и произвольно использовать.
Функции государства — это деятельность государства, взятого в своей целостности, с единой политической, структурной, территориальной организацией. Поэтому в теории государства наиболее распространено и признано разделение функций на внутренние и внешние, то есть на определение деятельности государства по отношению к обществу, особой организацией которого и является государство (внутренняя функция), и по отношению к другим государственно организованным обществам, другим государствам (внешняя функция).
Функции государства – это основные направления деятельности, отражающие сущность назначения государства и осуществляемые особыми присущими ему методами.
Функции государства обладают следующими признаками.
1) основные, главные направления государственной деятельности
2) функции государства осуществляются в особых формах и особыми методами
3) функции государства имеют свой предмет и свое содержание. Предмет функции государства составляет определенная сфера общественных отношений, подвергающаяся государственному регулированию. Содержание функции показывает, что делает государство в данной сфере, как оно регулирует данные общественные отношения.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что функции государства – это основные направления внешней и внутренней деятельности государства, обусловленные его задачами и целями и характеризующие его сущность.
1.2. Классификация функций государства
Классификация функций государства — это их деление на отдельные виды, группы в зависимости от тех или иных критериев, что имеет практическое значение для выработки рекомендаций по совершенствованию определенных направлений его деятельности.
В юридической науке существует множество классификаций функций государства. Это объясняется различными классификационными критериями. Классификационные критерии, то есть признаки (их сумма), позволяющие отнести те или иные функции к конкретному классу, группе, имеют разный характер. Выделяют объекты и сферы государственной деятельности, территориальный масштаб, способ государственного воздействия на общественные отношения, взаимоотношения государств, содержание функций.
Так, функции государства разделяют на внутренние и внешние; основные и неосновные; временные и постоянные; творческие и охранные; законодательные, исполнительные и судебные и т.д. Интересно заметить, что вопрос о том, что же является основанием для их деления на подобные классы, чаще всего не является решенным. Так, Н.В. Черноголовкин отмечает, что «остается неясным вопрос о различиях основных функций государства от дополнительных его функций» [32].
Таким образом, получается парадоксальная ситуация: юридической наукой предложена классификация, но не определен (или в лучшем случае является спорным) критерий этой классификации.
Некоторые ученые к числу главных относят классификацию функций государства, которая базируется на принципе разделения властей. И соответственно функции подразделяют на «законодательные (правотворческие), управленческие и судебные». Можно сомневаться в справедливости подобной классификации функций государства. Представляется, что в данном случае речь идет скорее о классификации форм осуществления государственных функций, а не самих функций государства.
Проявление внутренних функций государства можно увидеть в экономической, политической, социальной, идеологической сферах жизни общества. Например, в экономической области на разных этапах государственности функции могут выполнять роль «ночного сторожа» (невмешательство в экономическую жизнь), регулятивную социальную роль, осуществлять хозяйственно-организаторскую функцию, обеспечивать учет меры труда и меры потребления, планово-программное воздействие на экономику и т. п.
Внешние функции — защита общества от нападений извне, мирное сотрудничество с другими государствами, обеспечение геополитических интересов и т.п. — также характеризуют деятельность государства как целостную организацию общества, но уже обращенную не внутрь, а вовне его жизнедеятельности.
По мнению А.В. Сурилова, сущность и содержание государства проявляется не только в его внутренних, но и в его внешних функциях: широкого сосуществования с другими государствами, ведения войн и т. п. Но, если конкретно проанализировать практику реализации любой функции государства, то окажется, что отнесение ее только к функциям внешним или внутренним будет в значительной степени условным. Фактически любая функция государства характеризуется и внутренним, и внешнеполитическим аспектом.
С целью наибольшего удобства понимания и изучения на основе определенных признаков функции государства разделяют на ряд видовых групп.
По социальному значению государственной деятельности функции делятся на основные и неосновные (дополнительные). Основные функции — это наиболее общие и наиболее важные комплексные направления деятельности государства по осуществлению стратегических задач и целей, стоящих перед государством в конкретный исторический период. К ним относятся функции: обороны страны, охраны правопорядка, охраны прав и свобод граждан [7].
Если основные функции государства охватывают, группируют по наиболее важным направлениям государственного воздействия на общественные отношения, то множество других его функций, именуемых неосновными функциями, будучи составными структурными частями основных функций, представляют собой направления деятельности государств по выполнению его задач в конкретной, и в этом смысле более узкой, сфере общественной жизни. Например, в составе функции обороны страны можно выделить ряд вспомогательных: укрепление вооруженных сил, развитие научно-технического прогресса для обеспечения их вооружением, обеспечение соответствующих пропорций военного и гражданского производства и т. д.
Стоит помнить, что термин «неосновные функции» условный. Его употребление правомерно лишь постольку, поскольку помогает выделить из множества различных государственных функций более широкие по объему и общие по содержанию основные функции государства.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты:
1. Всеобщая декларация прав человека (принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. № 67.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
Монографии, учебники:
3. Журавлева Г.П. Государство в условиях глобализации: внешнеторговый либерализм и протекционизм: монография / Г.П. Журавлева, В.М. Синев. Челябинск, 2016. -233 с.
4. Марченко М. Н. Теория государства и права: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / М. Н. Марченко - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. -430 с.
5. Пансков В.Г. О некоторых вопросах государственного финансового контроля в стране: монография / Г.В. Пансков. М.: Финансы и статистика, 2016. -127 с
6. Пожарский Д.В. Функции государства: монография / Д.В. Пожарский. – М., 2015. 250 с.
7. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк; под ред. В.Г. Стрекозова. М., 2018. – 541с.
Периодическая литература:
8. Бредихин А.Л. О функциях государства / А.Л. Бредихин // История государства и права. 2016. № 22.С.85-92.
9. Грунтовский И.И. Государство и гражданское общество как основные социальные институты, влияющие на динамику престижа юридической профессии / И.И. Грунтовский // Общество, государство, право. 2016. №. 3.С.66-69.
10. Дембицкий А.А. Понятие функции государства: сущность и определение / А.А. Дембицкий // Ученые записки Орловского государственного университета. 2016. № 4. С. 236-238.
11. Иванова О.С. К вопросу о понятии и содержании функций государства / О.С. Иванова // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: Сборник научных трудов. - Сыктывкар: Изд-во Сыктывк. ун-та, 2016, Вып. 7. — С. 31-34
12. Карнаушенко Л.В. Государство как социальный институт: проблемы теоретического и эмпирического анализа / Л.В. Карнаушенко // Общество и право. 2017. № 1 (59). С. 88-93.
13. Козлов А.В. О классификации функций государства / А.В. Козлов // XVI Державинские чтения. Институт права: материалы Общероссийской научной конференции. Февраль 2016 г. — Тамбов: Изд. Дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2016. - С. 45-50.
14. Комкова М.И. К проблеме классификации функция современного государства / М.И. Комкова // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2016. № 8 (149). C.102-107.
15. Королькова О.Н. Экономические отношения как элемент гражданского общества / О.Н. Королькова // Правовая культура и ее роль в становлении правового государства. Ученые записки. — Ростов-на-Дону: РИНХ, 2015, Вып. 1. - С. 107-108.
16. Малец В.Т. Понятие функции государства / В.Т. Малец // Вестник БДУ. 2017. № 11. С. 210-212.
17. Нагорная Т.А. Понятие и содержание функции государства / Т.А. Нагорная // Право и государство: теория и практика. 2017. № 8 (32). С. 54-58.
18. Новиков С.С. Обеспечение мирового порядка в современном учении о функциях государства / С.С. Новиков // Вестник Владимирского юридического института. — Владимир: Изд-во ВЮИ ФСИН России, 2017, № 1 (18). - С. 166-171.
19. Окриашвили Т.Г. Государственный контроль в сфере частного права: теоретический анализ / Т.Г. Окриашвили, А.Г. Якупов // в сборнике: Актуальные проблемы юриспруденции в России и за рубежом Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2016. С. 7-9.
20. Пожарский Д.В. Функции государства: проблемы классификации/ Д.В. Пожарский // Право и государство: теория и практика. — М.: Право и государство, 2015, № 2 (86). - С. 6-11.
21. Пожарский Д.В. Функции советского и российского государства: соотношение теорий / Д.В. Пожарский // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке: материалы III Международной научно-практической конференции, г. Уфа, 28-29 апреля 2017 года: в 5 ч. Ч. II. — Уфа: УЮИ МВД РФ, 2017. - С. 142-148.
22. Пьянов Н.А. Государственная власть и ее механизм /Н.А. Пьянов // Сибирский юридический вестник. 2016. №4. С. 25-31.
23. Родионова О. В. Социальная функция государства: правовая сущность и проблемы субъектов ее осуществления на современном этапе / О.В. Родионова // Государство и право. 2016. № 8.С.47-52.
24. Смирнова А. А. Основные цели, задачи и функции социальной политики / А.А. Смирнова, М.С. Егорова // Молодой ученый. 2015. №11.4. С. 211-214.
25. Суханов А.А. К вопросу о классификации функций государства / А.А. Суханов // Современные проблемы юридической науки: Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых исследователей (Юридический факультет Южно-Уральского государственного университета, 5-6 мая 2016 г.). В 2-х ч.. — Челябинск: Цицеро, 2016, Ч. I. - С. 67-69.
26. Тиксовский А. А. Государство правовое и социальное / А. А. Тиксовский //Вопросы философии. 2017. № 6. С. 141-148.
27. Туманов С.Н. К вопросу о системной организации внешних функций Российского государства / С.Н. Туманов // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — Саратов: ФГБОУ ВПО «Сарат. гос. юр. акад.», 2018, № 6 (89). - С. 44-50.
28. Фетюков А.А. Эволюция представлений о сущности и содержании понятия «функции государства» / А.А. Фетюков // Вестник Пермского университета. 2017. № 3. С. 33-43.
29. Функция налогообложения в системе функций Российского государства: монография / Балаев С.А. - Рязань: Концепция, 2014. - 160 c.
Диссертационные исследования:
30. Грибанов А.А. Эволюция взглядов на функции государства: Дис. … канд. ист. наук / А.А. Грибанов. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2018. -175 с.
31. Пашков В.А. Социальное назначение и функции государства: Дис. … канд. юрид. наук / В.А. Пашков. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2017. – 188 с.
32. Цыганкова Д.Ю. Правовая идеология и информационная функция государства: теоретико-правовой аспект: Дисс. … канд. юрид. наук / Д.Ю. Цыганкова. М., 2016. – 227 с
33. Черноголовкина Д.С. Функции современного государства: Дис. … канд. юрид. наук / Д.С. Черноголовкина. Новгород: Нижегородская правовая академия, 2016. - 160 с.