Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы «Применение новых методов обучения экономики в школе в условиях дистанционного образования» представляется несомненной уже в силу того, что с развитием информационных технологий, система «чело-век и компьютер» быстро превратилась в проблему, которая касается всех чле-нов общества.
Особо следует отметить, что экономическое образование имеет свои осо-бенности, отличающие его от других дисциплин школьного образования. В частности, идет формирование основ экономического мышления, экономиче-ской компетенции и экономической культуры, которые необходимы не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни современного че-ловека. Поэтому учащийся должен не только приобрести набор определенных знаний, но и уметь оперировать ими в самых различных жизненных ситуациях.
Дистанционное обучение сегодня, особенно в период пандемии, активно внедряется и привлекает как обучаемых, так и желающих обучать. Преподава-тели и близкие к образованию работники готовы взять на себя дистанционное преподавание и работать в кабинете и дома.
Но практика внедрения неминуемо сталкивается с проблемами, которые способны либо дать импульс к новому витку личностного развития, либо за-тормозить превращение очного преподавателя в дистанционного и остановить его стремление к дистанционному обучению.
Внедрение такой масштабной инновации, как дистанционное обучение в образовательное учреждение – длительный и трудоёмкий процесс, который должен быть тщательно спланирован и стратегически пошагово разработан. Этапы, сроки, ожидаемые результаты, дополнения в должностные инструкции сотрудников, дополнительные ставки, внебюджетные договора – всё это долж-но быть для качественного запуска процесса. Любая инновация отличается вы-сокой степенью неопределённости.
Введение дистанционного обучения означает большие перемены в орга-низации учебного процесса. У администрации, преподавателей, разрабатыва-ющих и проводящих дистанционные курсы, возникают новые обязанности. Всё это меняет устоявшийся уклад жизни, создаёт конфликтные ситуации. Иннова-ция – это процесс изменения, связанный с созданием, признанием или внедре-нием новых элементов (или моделей) материальной и нематериальной культур в определённой социальной системе в области техники, технологии, организа-ции труда или управления, основанный на использовании новых идей, дости-жений науки и мирового передового опыта. Инновации характеризуются таки-ми явлениями, как высокий риск, неизбежность новых форм управления, обострение противоречий и конфликтов, наличие побочного сложно прогнози-руемого продукта (результата), удовлетворение новой потребности, переход на новый уровень развития социальной организации.
Дистанционное обучение, в отличие от традиционного, носит более гиб-кий индивидуальный характер обучения, поскольку позволяет выбрать подхо-дящий для школьника темп обучения, дает возможность возвращаться по не-сколько раз к отдельным урокам.
Дистанционная система обучения заставляет школьника заниматься само-стоятельно и получать навыки самообразования. Что подтверждает опыт ди-станционного обучения студентов. Обучающийся дистанционно становится бо-лее ответственным, мобильным и самостоятельным. При этом следует отметить, что еще не сложилась дидактическая система дистанционного обучения в це-лом, и обучения экономике в частности.
Вышеизложенное позволяет утверждать, что необходимы теоретические и практические следования специфики дистанционного обучения экономике в школе.
Объект исследования: процесс дистанционного обучения экономике в общеобразовательной школе.
Предмет исследования: дистанционные образовательные технологии на уроке экономике в школе.
Цель исследования: выявить и научно обосновать применение новых ме-тодов обучения экономики в школе в условиях дистанционного образования.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
• изучить теоретические основы использования дистанционных обра-зовательных технологий в системе экономического образования;
• выявить преимущества и недостатки дистанционного обучения;
• разработать алгоритмы и технологические карты проведения ди-станционного урока по экономике в старших классах;
• предложить методические рекомендации по проведению уроков по экономике в дистанционном формате.
Методы исследования:
• теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
• анализ и обобщение передового педагогического опыта;
• подбор и составление заданий для дистанционного обучения осно-вам экономики.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации и опи-сании теоретических, практических педагогических и методических исследова-ний по проблеме использования дистанционных образовательных технологий на уроке экономики в школе.
Практической значимостью данного исследования является то, что мате-риалы работы могут быть использованы в практике работы учителя экономи-ки.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИ-СТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Понятие, цели и виды дистанционного обучения
Сегодня на смену традиционным «закрытым» системам обучения прихо-дят новые «открытые» системы, к которым относится и дистанционное образо-вание. Новая информационная среда стала основой развития современной сту-пени дистанционного образования. Хотя определенные элементы дистанцион-ного образования использовались и ранее в других формах обучения (в первую очередь заочного), в полном смысле дистанционное образование явля-ется детищем нашего времени. Оно возможно только с использованием новей-ших интерактивных технологий (компьютерных образовательных систем в обычном и мультимедийном вариантах, электронных библиотек и баз данных с удаленным доступом, компьютерных сетей, спутниковых телевизионных ан-тенн и т.п.).
На современном этапе развития невозможно представить себе общество без интернет-технологий, они стремительно развиваются и охватывают все больше и больше сфер деятельности: науку, медицину, бизнес, а также и обра-зование. В настоящее время в систему образования активно внедряются ди-станционные образовательные технологии [3]. Пандемия, охватившая планету, обострила важность и необходимость дистанционных технологий. Дистанци-онное обучение при короновирусе является самым безопасным форматом обу-чения.
Под дистанционными образовательными технологиями понимаются об-разовательные технологии, реализуемые в основном с применением информа-ционно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников (ч. 1, гл. 2, ст. 16 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273- ФЗ) [1]. Для организации дистанционного обучения используются спе-циализированные программные ресурсы, информационно-образовательные среды, технологические платформы и различные виды телекоммуникаций.
Существует множество определений этого понятия. Е.С. Полат в своем учебнике «Педагогические технологии дистанционного обучения» дает следу-ющую формулировку: «Дистанционное обучение – это система обучения, ос-нованная на взаимодействии учителя и учащихся, учащихся между собой на расстоянии, отражающая все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, организационные формы, средства обучения) специфичными средствами ИКТ и Интернет-технологий» [19].
Андреев А.А. и Солдаткин В.И. пишут, что дистанционное обучение можно определить, как целенаправленный, организованный процесс интерак-тивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со сред-ствами обучения, инвариантный к их расположению в пространстве и времени, который реализуется в специфической дидактической системе [2].
Движущей силой образовательного процесса в этом случае является мо-тивация студента. Обучающемуся важно понимать необходимость получаемого образования, так как в дистанционном обучении большой упор делается на са-мостоятельную учебу студента и минимальный контакт с преподавателем.
Следует дифференцировать понятия «дистанционное образование» и «дистанционное обучение».
Дистанционное образование – это новая форма организации обучения, которая занимает промежуточное положение между стационарной и заочной формами, а дистанционное обучение - это новый метод дидактики. По мнению многих ученых, дистанционное образование - это организованный по опреде-ленным темам, дисциплинами учебный процесс, предусматривающий активный обмен информацией между учениками и преподавателями, а также между са-мими обучающимися и максимально использует современные средства новых информационных технологий.
Дистанционное обучение - это многоаспектное явление. Поэтому в режи-ме дистанционного обучения можно получить подготовку в любых сферах научных знаний. В дистанционном режиме может быть предоставлено школь-ное образование, высшее образование, осуществлена переподготовка кадров и повышение квалификации.
Цель внедрения дистанционных образовательных технологий в систему образования состоит в обеспечении доступности качественного образования для обучающихся, независимо от места проживания, социального положения и состояния здоровья, а также повышении эффективности подготовки обучаю-щихся, персонализации учебного процесса (обучении по индивидуальному графику), удешевлении компонентов учебного процесса (публикации учебных материалов в электронном виде).
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 25.11.2013; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) // Российская газета, N 303, 31.12.2012.
2. Андреев А.А., Солдаткин В.И. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация. – М.: Изд-во МЭСИ, 2014.
3. Бутюгина А.А., Горбунова Е.Е. Применение облачных технологий в образовательной среде// Современные подходы к подготовке кадров для аг-ропромышленного комплекса: Материалы Всероссийской учебно-методической конференции (1 апреля 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 12-15
4. Бутюгина А.А., Горбунова Е.Е., Шапкина И.А. Использование ин-формационно-коммуникационной среды в процессе контроля знаний студен-тов// Актуальные проблемы развития профессионального образования: мате-риалы Всероссийской научно-практической конференции (31 октября 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. - С. 92-95
5. Горбунова Е.Е., Бутюгина А.А., Полушкина Т.В. Программирова-ние как база для изучения инженерных дисциплин // Проблемы и перспективы развития инженерно-строительной науки и образования: сборник статей III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (20 сентября 2019 г.) / под общ. ред. проф. Миколайчика И.Н. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. – С. 73-77
6. Городничая И.В., Афиногенова А.О. Виды дистанционного обуче-ния иностранному языку // В сборнике: Проблемы преподавания профессио-нально-ориентированного иностранного языка в вузе. Материалы Междуна-родной научно-практической конференции. Отв. ред. Е.Е. Сухова, Т.В. Ризина; Рязанский гос. ун-т имени С.А. Есенина. 2018. С. 27-28.
7. Дистанционное обучение: Учебное пособие / Под ред. Е.С. Полат. — М.: ВЛАДОС, 2014
8. Ибрагимов И.М. Информационные технологии и средства дистан-ционного обучения: Учебное пособие для студентов высших учебных заведе-ний. М. : Академия, 2015
9. Игель Н.Л., Шаповал Г.Н., Карташова Е.А. Проблемы организации дистанционного обучения в период всеобщей изоляции // В сборнике: . Мате-риалы XXIV международной научной конференции. 2020. С. 76-78.
10. Комиссарова И.В., Плотников А.М., Мирошниченко Н.В. Курсовая работа - важный элемент подготовки высококвалифицированного специалиста // Современные методики учебной и научно-исследовательской работы.: сбор-ник статей по материалам Всероссийской (национальной) учебно-методической конференции (6 апреля 2018 г.) / под общ. ред. проф. Сухановой С.Ф. – Кур-ган: Издво Курганской ГСХА, 2018 - С. 49-52
11. Концепция развития единой информационной образовательной среды в Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://raec.ru/upload/files/eios_conception.pdf
12. Котова С.А., Булаева Е.А. Организация дистанционного обучения в начальной школе // Общество: социология, психология, педагогика. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-distantsionnogo-obucheniya-v-nachalnoy-shkole
13. Купешова А.Ж., Исраилова М.К. Дистанционное обучение - важный вид обучения при чрезвычайном положении // В сборнике: Актуальные про-блемы педагогики и психологии: вызовы ХХI века. Сборник научных трудов . Под редакцией Е.И. Артамоновой, Г.Г. Еркибаевой, Л.П. Илларионовой. Москва, 2020. С. 213-219.
14. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педа-гогика, 2013
15. Мордачева А.С., Алдажаров К.С. Дистанционное обучение как особый вид педагогического искусства // В сборнике: Фундаментальные и при-кладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей XLIII Международной научно-практической конференции. Пен-за, 2021. С. 116-118.
16. Образовательная программа ИИТО ЮНЕСКО по подготовке и по-вышению квалификации педагогических кадров в области применения ИКТ в образовании [Электронный ресурс]. URL: http://iite.unesco.org/pics/publica-tions/ru/files/3214645.pdf
17. Овчинникова Ю.И., Карпова М.В., Овчинников Д.Н., Рознина Н.В. Роль интерактивных методов в обучении молодых специалистов // Современ-ные подходы к подготовке кадров для агропромышленного комплекса: мате-риалы Всероссийской учебно-методической конференции. - Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. - С. 146-149
18. Полат Е.С. Дистанционное обучение: организационные педагогиче-ские аспекты // ИНФО. – 1996. – №3. – С. 87–91
19. Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения. М.: Академия, 2014. – 416 с.
20. Пушнова В.В. Дистанционное обучение: современное состояние и перспективы развития // Вестник Астраханского государственного техническо-го университета. 2020. № 2 (70). С. 33-39.
21. Семенихина Ю.В., Галкин В.Г., Харламова Ю.Н., Кострыкина С.Э. Секреты успеха дистанционного обучения // В сборнике: Педагогика и психо-логия: перспективы развития. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2020. С. 23-26.
22. Тошева Н.Х., Музаффарова М.О. Дистанционное обучение - вид со-временного образования // Теория и практика современной науки. 2018. № 1 (31). С. 509-512.
23. Хачатурова, К.Р. Проблема развития творческого потенциала уча-щихся основной школы на уроках естественнонаучного цикла: анализ и изме-рение / К.Р.Хачатурова // Глобальный научный потенциал. – Санкт-Петербург, 2016. – №8(65) С. 12-17
24. Хачатурова, К.Р. Развитие творческого потенциала старших под-ростков средствами предметов естественнонаучного цикла: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук / Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2017
25. Хачатурова, К.Р. Развитие творческого потенциала старших под-ростков средствами предметов естественнонаучного цикла: дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Хачатурова Карине Робертовна.– Великий Новгород, 2017.
26. Чусовлянова С.В. Элементы модели дистанционного обучения // Наука и образование: новое время. 2018. № 1 (24). С. 185-189.
27. Шадманова Г., Мирзаев С.С., Каримова Х.Х., Кенджаева Д.Х. Ин-новационный подход дистанционного обучения в виде онлайн-курсов // Интер-наука. 2019. № 23-2 (105). С. 20-23.
28. Шатуновский В.Л., Шатуновская Е.А. Ещё раз о дистанционном обучении (организация и обеспечение дистанционного обучения) // Вестник науки и образования. 2020. № 9-1 (87). С. 53-56.
29. Шахгериев Т.М. Виды электронных форм обучения // Студенческий вестник. 2018. № 23-2 (43). С. 82-84.
30. Юшаева П.А., Эльсанукаев А.Т. В чем проблема дистанционного обучения? Дистанционное обучение // В сборнике: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Махачкала, 2020. С. 253-257.
31. Ямбулатова О.В., Тарасова С.Е. Обучение с применением дистан-ционных образовательных технологий // В сборнике: Материалы международ-ной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 160-летию В.А. Михельсона. сборник статей. 2020. С. 387-389.
32. Aisner L.Yu. "Smart" education system for digital society // Materials of the international scientific conference: Problems of modern agricultural science. - 2019. - P. 368-371.
33. Almazbek k. N. Advantages of distance learning // Вестник Междуна-родного Университета Кыргызстана. 2021. № 1 (42). С. 16-19.
34. Hedlund A. COVID-19, remote teaching, and the school ecosystem: a delicate relationship // Professional Discourse & Communication. 2021. Т. 3. № 1. С. 85-91.
35. Shatunovskiy V.L., Shatunovskaya E.A. Тhe educational process as di-rected and controlled self-learning, April, 2018. № 4 (216). Р. 101-107.