Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1. Организационно-управленческая деятельность: проектная деятельность социально-культурного мероприятия 5
1.1. Обоснование и постановка целей и задач фестиваля 5
1.2. Планирование организации и проведения проектируемого мероприятия (на примере фестивалей) 5
1.3. Кадровое обеспечение, проектная команда фестиваля 10
1.4. Материальное и финансовое обеспечение фестиваля 10
1.5. Планирование и реализация рекламы фестиваля 12
Глава 2. Организационно-творческая деятельность: практическая реализация проектируемого мероприятия 30
2.1. Сценарий программы фестиваля «Из-за Дона песню выведу» 30
2.2. Программа игр и конкурсов, площадок и зон 33
2.3. График репетиций 34
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38
Приложение 40
Фрагмент для ознакомления
2
Участие в выставках и ярмарках как синтетическое средство маркетинговых коммуникаций предполагает участие предприятий (экспонентов) в кратковременных мероприятиях, в рамках которых они информируют потребителей о своей фирме и представляют образцы своей продукции с целью содействия продажам.
К основным этапам подготовки и проведения выставки относятся:
– принятие решения о проведении выставки (маркетинговая проработка спроса на выставочные услуги со стороны потенциальных
экспонентов и конъюнктуры рынка выставочных услуг);
– официальное объявление о проведении выставки (указание цели, основной тематики, сроков представления заявок и работы выставки, условий представления выставочных площадей экспонентам и др.);
– создание оргкомитета по подготовке и проведению выставки;
– привлечение экспонентов и приём заявок на участие в выставке;
– проведение организационно-технических мероприятий (распределение выставочных площадей, направление экспонентам плана размещения их стенда, осуществление расчётов за выделяемые площади и определение размеров авансовых платежей, составление транспортных инструкций для различных типов грузов и др.);
– монтаж экспозиции;
– открытие выставки (официальное открытие и на следующий
день открытие для посетителей);
– обеспечение рабочей программы выставки;
– официальное закрытие выставки;
– демонтаж выставочной экспозиции;
– подведение оргкомитетом итогов выставки (количество посетителей, объем заключённых контрактов и др.).
Event-маркетинг (событийный маркетинг) до недавнего времени рассматривался как один из инструментов PR. В настоящее время, в результате бурно развивающейся практики, событийный маркетинг трансформировался в самостоятельное синтетическое средство маркетинговых коммуникаций.
Событийный маркетинг – это синтетическое средство маркетинговых коммуникаций, связанное с инициированием события фирмой, компанией, учреждением средствами культурно-досуговых технологий, с целью вовлечения целевой аудитории в формы информационно-просветительской, художественно-зрелищной и игровой направленности для решения маркетинговых задач.
Стоит подчеркнуть, что выделение социально-культурной сферы как элемента единой экономической системы произошло не сразу.
В свою очередь, каждая из отраслей социальной инфраструктуры является сложной социально-экономической системой с определёнными признаками, свойствами, закономерностями и особенностями формирования и функционирования.
Вместе с тем, социальная инфраструктура может и должна рассматриваться как самостоятельная система высшего порядка, объединяющая вполне определенные отрасли (системы), которые имеют единую общую цель:
- обеспечение жизнедеятельности населения;
- формирование условий для социально-экономического развития;
- связаны между собой соответствующими отношениями различной сложности и степени взаимовлияния.
Изучение условий функционирования, внутренних связей и внешних факторов каждой из систем и всей инфраструктуры в целом чрезвычайно важно и необходимо для выработки эффективных средств полноценного функционирования экономики и социальной сферы страны.
Формы культурно-досуговой деятельности при инициировании событий выступают эффективным инструментом для решения следующих маркетинговых задач:
– увеличение посещаемости учреждения;
– стимулирование интереса целевой аудитории к услугам нового формата;
– повышение уровня конкурентоспособности;
– повышение лояльности аудитории и узнаваемости бренда;
– стимулирование продажи продуктов конкретного бренда в рамках мероприятий;
– получение прибыли;
– укрепление партнерских отношений;
– установление контактов со СМИ и др.
В рамках еvent-мероприятий решаются следующие задачи:
– удовлетворение потребности аудитории в отдыхе и развлечении;
– удовлетворении потребности аудитории в получении новой информации;
– удовлетворение потребности в неформальном общении;
– реализация творческого потенциала участников мероприятий путем включения их в различные формы культурно-досуговой деятельности и др.
В зависимости от маркетинговых задач события можно классифицировать на:
– события по решению проблем фирмы, учреждения (фирма не зарабатывает, а решает задачи по привлечению внимания к себе целевой аудитории, СМИ, к новым услугам; решает задачи по формированию лояльности аудитории к своей деятельности);
– события для продажи услуг (инициирование событий в информационно-просветительских, художественно-зрелищных и игровых формах культурно-досуговой деятельности обеспечивает продажу услуг учреждения);
– события для продвижения учреждения и его услуг (организация события в оригинальной и интересной для целевой аудитории форме культурно-досуговой деятельности способствует стимулированию интереса целевой аудитории к услугам учреждения);
– внутрикорпоративные события (инициирование событий по адаптации сотрудников в коллективе, укреплению внутриколлективных связей, формированию корпоративных ценностей, повышению мотивации к труду и др.);
– события для партнёров и спонсоров (в рамках выбранной формы культурно-досуговой деятельности осуществляется «продажа билетов» не участникам, а продажа клиентов рекламодателям, идёт продажа продукции партнёров и спонсоров);
– интегрированные события (синтез всех выше перечисленных форматов).
Для рекламного сопровождения мероприятия были выбраны следующие рекламные средства и носители:
- печатная реклама: афиша, листовки, буклеты;
- аудиовизуальная реклама: рекламное объявление, логотипы, рекламные вставки;
- наружная реклама: вывески, движущиеся носители;
- интернет-реклама: баннеры, ссылки;
- сувенирная: логотипы спонсоров на продукции.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Богалдин-Малых, В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: Учебное пособие: моногр. / В.В. Богалдин-Малых. – М.: МПСИ, 2018. – 560 c.
2. Булыгин, Ю.Е. Основы теории организации социального управления. Учебное пособие / Ю.Е. Булыгин, В.И. Волковский. – М.: ЧеРо, 2018. – 142 c.
3. Быкова, О.Н. Антикризисное управление социально-экономическими объектами депрессивных регионов / О.Н. Быкова, Е.Н. Замирович, С.А. Нефедкина. – М.: РГИИС, НИИ школьных технологий, 2013. – 176 c.
4. Жукова О. Фестиваль как художественное пространство взаимодействия искусств (на примере Витебского региона): автореферат дисс. канд. искусствоведения по спец. 17.00.09 – теория и история искусства. – Минск, 2017. 24 с.
5. Зайцев, Д.В. Организация, управление и администрирование в социальной работе / Д.В. Зайцев. – М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2017. – 264 c.
6. Зарубежные театральные фестивали. Обзор для специалистов в области театра и арт-менеджеров. Москва, 2018. – 55 с. – Режим доступа: http://www.rtlb.ru/file/festivalsOverview.pdf (дата обращения: 23.03.2021).
7. Каранец С.М. Классификация услуг социально-культурной сферы села // Агро ХХI. – 2013. – №1-3. – C. 10-11.
8. Кармышев, Ю.А. Новые инструменты в системе государственного управления региональным инновационным развитием // Социально-экономические явления и процессы. – Тамбов, 2013. – № 8. – С. 49-57.
9. Куделина Е.А. Социально-культурная значимость театра и театральных фестивалей. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-kulturnayaznachimost-teatra-i-teatralnyh-festivaley (дата обращения: 23.03.2021).
10. Куделина Е.А. Феномен международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-mezhdunarodnogoteatralnogo-festivalya-im-a-p-chehova (дата обращения: 23.03.2021).
11. Кузовенкова Ю.А., Наумова О.С. Фестивальное пространство» современного города, его локальные формы и глобальные стратегии. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/festivalnoe-prostranstvosovremennogo-goroda-ego-lokalnye-formy-i-globalnye-strategii (дата обращения: 23.03.2021).
12. Морозова, О. Культуроцентризм в теории и практике социального управления / Ольга Морозова. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. – 320 c.
13. Понкин, И.В. Особенности управления в области культуры // Муниципальная экономика и управление. – 2014. – № 28. – С. 2.
14. Точилкина, А. Театральная среда современного города: теоретико-методологические подходы и социокультурные практики. автореф. дисертации кандидата культорологии, специальность 24.00.01. – Челябинск, 2016. – 26 с.
15. Шишкина, М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления / М.А. Шишкина. – М.: СЗРЦ "Русич", Паллада-медиа, 2017. – 448 c.