Фрагмент для ознакомления
2
Рассматривая понятие товара В.И. Даль указывает, что старинным значением слова «товар» является «нажитое, имение, добро, имущество, пожитки,». Далее отмечается, что в современному экономисту в русском языке слово товар упоминается исторически в значении слов «вещи, торговые запасы, назначенные у купца на реализацию, иными словами «все, чем торгует, промышляет купец» .
Не менее любопытна и терминология слова «товар» в трудах автора П.Я. Черных, который отмечает, что давним значением слова товар было «обоз, стан». Автор также подмечает тюркские корни слова, к примеру, на tavar- добро, имущество, дань, богатство, дар, tavarluq - казна, сокровищница, а также на значение слова towar в некоторых языках тюркской группы - мелкий скот, скот, богатство, имущество.
Схожее значение товара имеет латинское слово merx - товар. Так, Э. Бенвенист указывает, что буквальным значением merx является «предмет торговли». Далее ученый делает вывод о том, что латинское commercium имеет корень merx, следовательно, коммерция - это то, что имеет своим предметом товар. Помимо этого, Э. Бенвенист подчеркивает родство merx и merces (вознаграждение - лат.), отмечая, что merx есть такой товар, который можно получить за деньги .
Экономическое понимание товара весьма близко к значению указанного термина в трудах Э. Бенвенист. Далее у экономистов в продолжение очерка о значении товара, теперь принято понимать все, что имеет стоимость. При этом и меновую стоимость, не только потребительскую. Так, покупатель, приобретая товар, смотрит на него с точки зрения его полезности именно лично для него, для потребителя. Покупателя интересуют его полезные качества и полезность, потому он оплачивает не столько цену товара, но его полезность. Для продавца товар прежде всего возмещение расходов на закупку товара и извлечение выгоды при выгодной перепродаже. Поэтому товар представляет собой единство потребительской и меновой цены, имущественную ценность, иными словами благо. Таким образом, экономическое понимание товара есть ничто иное как – общественное благо.
Любое оптовое торговое предприятие закупает товары для последующей продажи с целью получения прибыли. Чтобы удовлетворить спрос покупателей и организовать бесперебойную розничную торговлю, необходимо иметь достаточное количество товаров в запасе, а значит, следует организовать их рациональное приобретение и хранение. Товарные запасы — это определенное количество товарных ценностей, находящихся в собственности торговой организации и предназначенных для последующей реализации.
Выделяют несколько видов товаров:
1.В зависимости от их назначения:
-сезонные (необходимы для бесперебойной работы в зависимости от сезона и изменяющегося в связи с этим покупательского спроса);
-текущие (обеспечивают ежедневный товарооборот);
-страховые (запасы товаров, предназначенные для обеспечения торговой деятельности при возникновении непредвиденных обстоятельств).
2.По местонахождению: товары в производстве и товары в пути;
-товары на торговых предприятиях.
По срокам: на начало периода, отчетные (на определенную дату), на конец периода. Недостаток запасов на складах может привести к дефициту товаров, а следовательно, к недополучению прибыли, а излишнее количество — к увеличению неоплаченной кредиторки по их поставкам, товарным потерям, росту издержек на хранение и, как следствие, снижению оборачиваемости и рентабельности.
Ведение бухгалтерского учета на предприятии оптовой торговли исполняется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус в системе учета. Одни из них неукоснительны к применению, другие носят необязательный характер:
Таблица 1.1
Документы нормативно - правового регулирования учета производства и реализации товаров
Уровни регулирования Название документа
Законодательный уровень 1.О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.12.2018)
2.Налоговый кодекс РФ.Часть первая. от 31.07.1998 № 146-ФЗ и Часть вторая.от 05.08.2000 № 117-ФЗ(в ред. от 27.11.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.12.2018)
3.Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. от 26.01.1996 N 14-ФЗ(в ред. от 29.07.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
Федеральные стандарты 1.Расходы организации: ПБУ 10/99 утв. приказом Минфина РФ, 06 мая 1999 г. №33-н
2.Доходы организации: ПБУ 9/99 утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н
3.Учетная политика организации: ПБУ 1/2008 утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н
4. Запасы: ФСБУ 5/19: утв. приказом Минфина РФ, 15.11.2019 N 180н
Методические рекомендации 1.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: утв.приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49
Стандарты экономического субъекта Учетная политика торговой организации
Основными нормативными документами, обусловливающими методологические основы учета товаров, в организации являются документы сформировавшейся в России системы законодательства по бухгалтерскому учету. Ими являются Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации .
К первому уровню относится Налоговый кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.
Третий уровень — разного рода методические рекомендации Министерства финансов РФ, которые учитывают, учет в отдельных отраслях торговой сферы деятельности.
Четвертый уровень — рабочие регламенты и документы внутри организации, закрепляет которые Положение об учетной политике организации.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» раскрывает такие значимые аспекты как общие положения, главные условия к ведению бухгалтерского финансового учета товаров, бухгалтерская документация и оформление товарных запасов, отражение их в бухгалтерской отчетности и прочее.
ПБУ 9/99 определяет принципы формирования данных о реализации товаров в бухгалтерском учете (другими словами устанавливает, на счетах какой категории Плана счетов, подлежат формированию те или иные доходы компании), а кроме того подразделяет все доходы на основные и прочие (в соответствии с этим создаются сведения, отражаемые в «отчете о финансовых результатах» .
В пункте 3 ФСБУ 5/2019 «Запасы» отмечается, что товары приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, являются частью запасов организации. Учет товарных ценностей регулируется ФСБУ 5/2019, включая порядок организации финансового учета товаров регулируется методическими указаниями, которые раскрывают специфику ведения учета и оценки .
На основании п. 5 Стандарта определяет товарные запасы к учету по их фактической себестоимости. Тем не менее способы оценки могут быть разными в зависимости от отраслевой принадлежности торговой компании либо выбора экономических целесообразных решений .
Согласно требованиям законодательных актов в сфере регулирования бухгалтерского учета товарных запасов минимально раз в год торговая компания должна провести инвентаризацию принадлежащих ей товарных ценностей. При инвентаризации товарных запасов выявляется реальное наличие товарных запасов в соответствии с данными бухгалтерского учета, которое сверяется с данными регистров бухгалтерского учета.
Порядок осуществления инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, перечень товаров, даты их проведения, ответсвенных лиц за проведение, и т.д.) определяется руководителем компании, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Данные о товарах (остаток товарных запасов на конец периода) в бухгалтерском балансе отражаются по статье 1210«Запасы»
Осуществляя реализацию товаров покупателям, торговая организация получает доходы, которые в соответствии с пукнтом 5 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6.05.1999 года №32 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» признаются выручкой от продажи товаров.
Учет товаров на предприятии базируется на использовании учетной информации. Основные требования к учетной информации, которые необходимо знать и соблюдать, содержатся в ключевом Федеральном законе «О бухгалтерском учете» №402 от 06.12.2011 г., который вступил в силу с первого января 2013 года
В соответствии с ФСБУ 5/19 «Запасы» товары являются частью запасов организации, предназначенных для продажи, следовательно, при учете товаров выполняются общие требования, предъявляемые к учету запасов. Согласно п.3 Стандарта под товарами понимаются активы:
-товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации;
- товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи.
При расчетах за товары с покупателями и заказчиками организация получает доходы, которые регулируются отдельным положением ПБУ 9/99 «Доходы организации» утвержденных приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н. На основании раздела 2 и 3 ПБУ 9/99 доходы предприятия классифицируются по различным признакам. Для признания дохода и определения его суммы различают доходы:
– реализации продукции, товаров, других активов, приобретенных с целью продажи (кроме инвестиций в ценные бумаги);
– оказания услуг, выполнения работ;
– использования активов предприятия другими физическими и юридическими лицами, результатом которого является получение процентов, дивидендов, роялти.
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) прочие доходы.
Под обычной деятельностью понимают любую деятельность предприятия (или операции, которые ее обеспечивают или возникают в результате осуществления такой деятельности). Примером обычной деятельности может быть производство и реализация продукции, расчеты с поставщиками, заказчиками, работниками, банковскими учреждениями, налоговыми органами.
Таким образом, в составе запасов учитываются и товары. Товары - это определенное количество товарных ценностей, находящихся в собственности торговой организации и предназначенных для последующей реализации. Учет товаров на предприятии базируется на использовании учетной информации. Основные требования к учетной информации, которые необходимо знать и соблюдать, содержатся в ключевом Федеральном законе «О бухгалтерском учете» №402 от 06.12.2011 г.
1.2. Методы учета товаров в оптовой торговле
Оптовая торговля – вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанная с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле.
Выбор счета для учета товаров в оптовой торговле зависит от специфики деятельности оптовой торговой организации. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в бухгалтерском учете для свода информации о наличии и движении товаров используются следующие счета 41 «Товары» и 45 «Товары отгруженные».
Счет 41 «Товары» необходим для обобщения информации о наличии и движении товарных –ценностей, купленных предприятием в качестве товаров для реализации. Этот счет используется как при розничной, так и при оптовой торговле независимо от того, каким способом товары приобретены.
1. По договору поставки
2. Мены
3. Путем вклада в уставный капитал
4. Безвозмездной передачи и т.д.
Товары (как часть запасов) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости .
Фактической себестоимостью запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических расходов предприятия на покупку за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов .
Оптовые организации работают как по договорам купли – продажи, так и по договорам поставки
Осуществляя реализацию товаров покупателям, торговая организация получает доходы, которые в соответствии с пунктом 5 ПБУ 9/99, Приказ Минфина Российской Федерации от 6.05.1999 года №32 н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 » признаются выручкой от продажи товаров.
Организация синтетического и аналитического учета товаров, согласно плану счетов, предлагает два варианта реализации учета поступления товаров:
- первый вариант – отражение на счете 41 «Товары»;
- второй вариант – с применением счетов: 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 41 «Товары». Этот вариант учета целесообразно использовать в случае, когда в соответствии с учетной политикой все поступившие от поставщиков товары принимаются по фактической себестоимости к бухгалтерскому учету. Данная политика связана с тем, что момент признания затрат, которые связаны с приобретением товаров, при этом товары могут быть проданы к моменту получения счетов по стоимости соответствующих услуг сторонних компаний.
В основной инструкции по использованию плана счетов бухгалтерского учета присутствующей финансово-хозяйственной деятельности компании указано, что поступление товаров отражается с применением счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». В целом, в данном порядке установлено правило для учета соответствующих операций с материалами.
Но в отличие от учета материалов, применение счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», как правило, не предусмотрено для учета отклонений в присутствующей стоимости товаров. В данном случае, в течение месяца в дебет счета относятся затраты по приобретению товаров, покупная стоимость товаров. В кредит относятся корреспонденции со счетом 41 «Товары» - учетная стоимость товаров.
По соответствующему плану в конце месяца сумма разницы в существующей стоимости приобретенных товаров, вся исчисленная между их фактической себестоимостью и учетной стоимостью, непосредственно списывается на счет 41 «Товары». В целом, остаток по счету 15 на конец месяца показывает присутствие товаров в пути.
Все отклонения в стоимости товаров, которые учтены на счете 41 «Товары» подлежат их будущему списанию на счет 90-2 «Себестоимость продаж» в полной сумме, а также могут распределяться между проданными товарами и некоторым остатком товаров по среднему проценту в конкретно установленном порядке.
Совокупный порядок списания всех выявляемых отклонений фактических расходов по приобретению товаров от их учетной стоимости всегда устанавливается компанией самостоятельно, когда происходит принятие учетной политики [12].
Существующие суммы налога на добавленную стоимость, непосредственно указанные в счетах-фактурах контрагентов, не включаются в стоимость товаров, соответственно, подлежат обособленному учету на счете 19-3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».
Компании, специализирующиеся на розничной торговли, реализующие учет товаров по продажной стоимости, отражают торговую наценку с помощью конкретной записи.
Можно сказать, что сумма наценки при неизменной продажной стоимости товаров существенно отличается в зависимости от варианта реализации учета поступления товаров.
Когда в отчетном месяце продавцом отгружены товары покупателю, а покупателем получены все соответствующие отгрузочные документы, но товары не поступили, в конце месяца эти товары подлежат учету у покупателя как «Товары в пути».
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.consultant.ru/.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 №402-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» 08.02.1998 №14-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
5. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837)
6. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» [принят 06.05.1999 № 33н. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.co№sultant.ru/
7. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [принят 06.05.1999 N 32н. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.consultant.ru/
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (Утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. 07.02.2020)) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (Утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43 н) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск..
10. План счетов бухгалтерского учета (Утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (в ред. 08.11.2018)) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск..
11. Акчурина Е.В. Бухгалтерский учет и аудит / Е.В. Акчурина. – М.: Экзамен, 2018. – 541с.
12. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2019. - 720 c.
13. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Т.А.Пожидаева. – М.: КНОРУС, 2018. – 320 с.
14. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2019. — 385с.
15. Андросов А.М. Основы бухгалтерского учета / А.М. Андросов. – М.: КНОРУС, 2018. – 314с.
16. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие/ И.В. Анциферова. – М.: Дашков и К, 2015. – 512с.
17. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Ю.А.Бабаев. –М.: Проспект, 2018. – 218с.
18. Балабанов Т.И. Основы финансового менеджмента / Т.И. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2018. — 412с.
19. Бенвенист Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. М.: Крокус, 2018. - С.106.
20. Безруких П.С. Бухгалтерский учет / П.С. Безруких. – М.: Финансы и статистика, 2017. — 406с.
21. Белов А.А. Бухгалтерский учет. Теория и практика: учебник / А.А. Белов. – М.: ЭКСМО, 2017. – 314с.
22. Бочкарева И.И. Бухгалтерский учет: учебник / И.И. Бочкарева. – М.: Велби, 2018. – 368 с.
23. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. – М.: КНОРУС, 2018 – 464 с.
24. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова, Н.Н. Хахонова. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 576 с.
25. Бухгалтерский учет / А.Д. Ларионова. – М.: Проспект, 2017. – 392 с.
26. Бухгалтерский учет: учебник. / И.И.Бочкарева. – М.: Велби, 2017. — 404с.
27. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Ю.А. Бабаев. – М.: Вузовский учебник, 2017. – 525 с.
28. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко. — М.: ИД Герда, 2017. — 604с.
29. Верещагин С.А. Бухгалтерский и налоговый учет / С.А. Верещагин. – М.: Информцентр XXIвека, 2017. - 168 с.
30. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Л. Вещунова. – М.: ТК Велби, 2017. – 224с.
31. Грачев А.В. Финансы предприятия / А.В.Грачев. — М.: ИНФРА-М, 2018. — С.68
32. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. - М.: Слово, 2018. – С. 301.
33. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, анализ отчетности / В.В.Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2018. — С.58.
34. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения / А.И.Муравьев. — М.: Финансы и статистика, 2017. — С.97