Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях практически любая успешно развивающа-яся компания в конечном итоге задумывается о принятии такого серьезно-го для ее дальнейшего развития решения, как расширение границ реали-зации своей продукции и выход на зарубежные рынки.
Процесс выхода предприятия на зарубежные рынки сам по себе со-провождается множеством рисков, связанных с жесткой международной конкуренцией, и требует проведения тщательных маркетинговых исследо-ваний. Учитывая неблагоприятную обстановку в политической сфере дан-ный процесс усложняется и нуждается в более внимательном подходе к изучению внешней среды, выбору рынка сбыта и, в соответствии с этим, к разработке стратегии выхода на конкретный зарубежный рынок, учиты-вая все его особенности
Теоретической и методологической основой (обзор литературы) ис-следования по определению внешнеэкономической деятельности предпри-ятия послужили законы и нормативно-правовые акты РФ, книги и статьи следующих авторов: Азрилиян А.Н., Шагалов Г.В., Бурмистров В.Н., По-кровская В.В., Кочергина Т.Е., Ростовский Ю.М., и др., а также информа-ция с сайтов и интернет-порталов.
Информационная база: документы организации, статистическая от-четность и результаты наблюдений.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в разработке стратегии выхода на международные рынки, как основы эффективного развития ООО «Макдоналдс».
Для достижения поставленной цели в работе было поставлены и ре-шены следующие задачи:
- дать характеристику внешнеэкономической деятельности предпри-ятия.
- изучить проблемы реализации стратегии международной деятель-ности.
- описать этапы разработки стратегии международной деятельности.
- изучить процесс выхода предприятий пищевой промышленности на внешний рынок.
- описать факторы, определяющие решение о выходе на внешний рынок.
- провести анализ внешней среды предприятия при выходе на внешний рынок.
- изучить комплексный метод по выходу предприятий пищевой промышленности на внешний рынок.
- изучить стратегии выхода на международные рынки на примере ООО «Макдоналдс».
- провести анализ рисков выхода на международный рынок ООО «Макдоналдс».
- изучить стратегию выхода на рынок России ООО «Макдоналдс».
- изучить стратегию выхода на международный рынок Германии ООО «Макдоналдс.
Предмет исследования - экономические и управленческие отноше-ния, возникающие в процессе формирования стратегии выхода российско-го предприятия на международный рынок.
Объект исследования - предпринимательская деятельность предпри-ятия, ориентированная на международный рынок.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
1 Характеристика внешнеэкономической деятельности предприя-тия
1.1 Понятие и значение внешнеэкономической деятельности
Внешнеэкономическая деятельность относится к одной из сфер международного бизнеса, основанного на производстве продукции, вы-полнения работ или предоставления услуг, предназначенных для зару-бежных рынков.
Внешнеэкономическая деятельность - существенная составляющая и важнейшее направление рыночной экономики. В процессе исторического развития России внешнеэкономическая деятельность играла важную роль в экономике страны, она способствовала решению различных экономиче-ских задач на всех уровнях: хозяйства страны в целом, отдельных субъек-тов, организаций и предприятий.
Понятие «внешнеэкономическая деятельность» как область внешней политики и международных отношений впервые появилось в Конституции СССР 1977 года. Конституция закрепляла полномочия Совета министров СССР осуществлять «...общее руководство в области отношений СССР с иностранными государствами и международными организациями, в обла-сти внешней торговли и других видов внешнеэкономической деятельности на основе государственной монополии» [1]. Однако в законе не была дана характеристика определения этого понятия.
Более широкое распространение термин «внешнеэкономическая де-ятельность» получил в России лишь в конце восьмидесятых годов двадца-того столетия. Закон СССР от 30.06.1987 года «О государственном пред-приятии (объединении)» значительно расширял «...экономические и пра-вовые основы хозяйственной деятельности социалистических государ-ственных предприятий (объединений)...» [2]. Согласно этому закону, пред-приятия стали самостоятельными хозяйственными единицами, получили
право самостоятельно выбирать себе партнеров. «Предприятия, объедине-ния и организации, независимо от их ведомственной принадлежности, мо-гут самостоятельно создавать на договорных началах концерны, консор-циумы, межотраслевые государственные объединения, государственные производственные объединения, различные ассоциации и другие крупные организационные структуры, в том числе с участием кооперативов и сов-местных предприятий, создаваемых с фирмами иностранных государств» [2]. Следовательно, предприятия получили право на внешнеэкономиче-скую деятельность - свободную продажу части своей продукции на внеш-нем рынке. Этим законом государство попыталось ослабить монополию на внешнюю торговлю, введенную в нашей стране еще в 1918 году [3]. Ито-гом этой реформы явились преобразования в государственном регулиро-вании внешней торговли и переход от системы централизованных межпра-вительственных внешнеэкономических связей (ВЭС) к ведению внешнеэко-номической деятельности (ВЭД) на уровне предприятий - производителей экспортной продукции.
Таким образом, в российской действительности возникло два поня-тия: «внешнеэкономические связи» и «внешнеэкономическая деятель-ность». Понятие внешнеэкономических связей более обширное.
Содержание понятия внешнеэкономическая деятельность было расшифровано только в Федеральном законе от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ «Об экспортном контроле». «Внешнеэкономическая деятельность - внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производ-ственную кооперацию, в области международного обмена товарами, ин-формацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятель-ности (правами на них)» [4].
На данный момент юридической основой для ведения внешнеэко-номической деятельности в России является пакет норм и положений, из-ложенных в законах Российской Федерации, которые напрямую распро-страняются на эту сферу деятельности, или опосредованно оказывают на нее влияние. Важную роль играют также общепризнанные нормы между-народного права и международные договоры в области экономических отношений. К числу основных законодательных актов, которые регули-руют внешнеэкономическую деятельность в России, можно отнести Феде-ральный Закон от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государствен-ного регулирования внешнеторговой деятельности» (с изменениями и до-полнениями), Федеральный Закон от 9 июля 1999 г. № 160- ФЗ «Об ино-странных инвестициях в РФ», Федеральный Закон от 10 декабря 2003 г. №173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» и др.
Законами определены основные виды и объекты внешнеэкономиче-ской деятельности.
Внешнеэкономическая деятельность - это комплексное сочетание методов и средств торгово-экономического и научно-технического сотруд-ничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными партнерами. Внешнеэкономическая деятельность может быть реализована как на уровне государства, так и на уровне отдельных коммерческих и не-коммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, прино-сящую им доход, т.е. на уровне хозяйствующих субъектов [5].
Внешнеэкономическая деятельность на уровне государства нацеле-на на создание межгосударственных основ сотрудничества, создание пра-вовых, торговых и политических механизмов, которые стимулировали бы развитие и продвижение внешнеэкономических связей. Разумная внешне-экономическая политика государства способствует повышению темпов ро-ста национального дохода, ускорению научно-технического прогресса, усилению концентрации производства и эффективности капитальных вло-жений [6].
Внешнеэкономическая деятельность на уровне хозяйствующих субъектов направлена, прежде всего, на заключение и исполнение контрак-тов с иностранными партнерами с целью получения новых возможностей на внешнем рынке и преимуществ международной кооперации. Хозяй-ствующими субъектами могут быть различные предприятия и организации добывающей и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, разнообразных отраслей агропромышленного комплекса - растениевод-ства, животноводства, транспорта, связи, строительной индустрии, а также образовательные учреждения, организации, представляющие туристские услуги, коммерческие структуры, торгово-посреднические организации и т.д. [7].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Рыкова, И.А. Дистрибьюторы и концессионеры / И.А. Рыкова// «Бизнес Адвокат» 2019. -№ 3.— С. 31-33.
3. Сосна, С.А. Новое в гражданском праве: франчайзинг / С.А. Сосна // Государство и право. - 2019. -№ 1.— С. 219-222.
4. Цират, А. В. Франчайзинг от А до Я: Терминологический сло-варь /А. В.Цират -3-е изд. Киев: Ассоциация франчайзинга, 2018. - 60 с.
5. Ягудин, С.Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг /С.Ю.Ягудин//- СПб.: Питер, 2018. - 272 с.
6. Богатов, К.З. Российская ассоциация франчайзинга. Путеводи-тель по франчайзингу в России / К.З.Богатов// -2017. - 76 с.
7. Балашевич, М.И. Экономика организации малого бизнеса: учеб.пособие /М.И. Балашевич - Минск: БГЭУ, 2019. - 335 с.
8. Бозева, В.А. Коммерческое (торговое) право: Учебник / В.А. Бозева,2019. - 960 с.
9. Васильев, Е.А. Гражданское и торговое право капиталистиче-ских государств. Издание третье, переработанное и дополненное/ Е.А.Васильев. М.: Международные отношения, 2018. - 129 с.
10. Браг, М.И. Договорное право. Книга третья: Договоры о вы-полнении работ и оказании услуг. / М.И. Браг. - М.:Статут, 2019. - 1055 с.
11. Мендельсон, М.А. Руководство по франчайзингу. / М.А. Мен-дельсон .— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Юрайт, 2017.— 411 с.
12. Соколова, Ю.А. Роль франчайзинга в формировании системы взаимодействия крупного и малого предпринимательства / Ю.А.Соколова, // Экономика и управление, 2019. - 211 с.
13. Котляров, И. Д. Формы аутсорсинга в современной междуна-родной торговле. Мировая экономика и международные отношения / И. Д. Котляров- 2017. - С.206 - 321.
14. Бутов, Д.В. Франчайзинг: подводные камни /Бутов, Д.В// Спра-вочник экономиста. - 2019. - № 2. - С. 31-33.
15. Новосельцев, О.В. Оценка коммерческой концессии / О.В Ново-сельцев// Хозяйство и право. -2019. -321 с.
16. Балахонцев, А.А. Формирование инфраструктуры фран-чайзингового бизнеса в России / А.А. Балахонцев /.- 2014. - 136 с.
17. Васильев, Н.М. Франчайзинг и особенности его развития в Рос-сии / Н.М. Васильев // Финансы. - 2016. - 358 с.
18. Владимирова, Л.П. Прогнозирование и планирование прибыли в условиях рынка /Л.П. Владимирова //- 2017. - 712 с.
19. Гончаренко, Т.В. Стратегический маркетинг: учебник для ба-калавров / Т.В. Гончаренко. - 2-е издание, 2019. - 540 с.
20. Волков, О.И. Экономика предприятия: учебник для бакалавров / О.И. Волков , 2019. - 255 с.
21. Гуляев, В.Г. Организация бизнеса: учебно-справочное пособие/ В.Г. Гуляев. 2016. - С. 54-66.
22. Дробышев, И.В. Приключения франчайзинга в России. /И. В.Дробышев //Дальневосточный капитал. - 2005. - С 123-143.
23. Ефимова, О.П. Экономика фирм: учебник для бакалавров / О.П. Ефимова. -3-е издание, 2018. - 304 с.
24. Жиков, Я.Х. Франшиза - начало успешного бизнеса / Я.Х.Жиков// Управление компанией. - 2017. - С. 63-76.
25. Кадацкий, В.Т. Затраты и прибыль фирм / В.Т. Кадацкий. - Учебник: Новое знание, 2017. - 554с.
26. Картунова, Л.С. Каталог франшиз: общественное питание, роз-ничная торговля, услуги /Л.С.Картунова - 2-е издание- 2018. - 211 с.
27. Кварт, В. А. Международный франчайзинг /В.А. Кварт / /.Политика развития: Учеб. Пособие /В.А. Кварт.- 2009. - 542 с.
28. Ковалев, А.И. Экономический анализ / А.И. Ковалев. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - 2019. - 511 с.
29. Ковалева, Л.Ф. Франчайзинг как форма инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства в регионе. /Л.Ф. Ковалева// Экономика и управление. - 2018. - №3. -С.42-52.
30. Ковалевский, А.М. Групповой метод. /А.М. Ковалевский// Биз-нес- журнал. - 2018. - 153 с.