Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1 Теоретические основы методики визуализации при обучении диалогической речи на уроках китайского языка
1.1. Сущность и основные виды визуальных средств
Визуальные средства бывают двух видов:
-статистические;
- нестатистические.
Статистические виды основываются на цифрах и служат для ясного показа связей между объектами или событиями. Нестатистические сообщают факты и мысли.
При этом визуализация в методике обучения языкам позволяет создать условия для чувственного восприятия информации. Она увеличивает эффективность обучения, помогает осмысленней усвоить языковые элементы, а также сделать это с большим интересом. На данный момент значение визуализации видится в том, что она развивает когнитивную активность обучающихся, пробуждая в них интерес к занятиям языком, а также расширяя объём усвояемого материала.
Кроме того, визуализация позволяет снизить утомление, развить творческое воображение, мобилизовать силу воли и облегчить весь процесс обучения в целом .
Рассмотрим основные виды визуализации, применяемые учителем в
своей профессиональной деятельности:
1) Мультимедийная презентация (использование программных средств) –
это программа, которая содержит текстовые материалы, фотографии, рисунки, слайд-шоу, звуковое оформление, видеофрагментов и анимацию. Главное ее отличие от остальных способов представления информации является особая насыщенность содержанием и интерактивность. Мультимедийная презентация может быть подготовлена с помощью таких компьютерных программ как: PowerPoint, Prezi и Keynote.
2) Диаграммы и схемы (кластерная диаграмма, фишбоне, диаграмма Венна, пирамида). Данная форма способствует развитию критического мышления, увеличивает процент успешного усвоения материала, а также способствует развитию фотографической памяти. Для создания данных диаграмм и схем рекомендуется использовать: Excel, Infogram, Sigma.Js, Aristochart и другие.
3). Инфографика – это визуальная подача разнообразной, часто очень плотной статистической информации. Инфографика дает возможность приобрести учениками навыки организации собственного информационного пространства, найти эффективные способы поиска и преобразования информации для решения поставленных учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности . Одним из типов инфографики является так называемая ментальная карта (mind map). Ментальная карта – это техника визуализации мышления.
Ментальная (интеллектуальная) карта - это диаграмма, которая организует информацию в структуру вокруг одной центральной темы или идеи.
Ментальные карты состоят не из целых предложений, а из ключевых слов, коротких фраз и изображений.
В ментальных картах также используются цвета и различные варианты формата, чтобы выделить идеи и сделать всю карту более запоминающейся.
Ментальные карты улучшают память и обучение, помогая учащемуся перейти от сбора точек к соединению точек. Встраивая отдельные фрагменты информации в более широкий контекст и показывая их отношения с другими частями, интеллектуальные карты помогают учащемуся придавать им значение во время обучения и связывать их с вашей сетью существующих знаний. Этот процесс помогает по-настоящему усвоить и запомнить новую информацию в долгосрочной перспективе.
Рисунок 1 Пример ментальной карты
Кроме того, существует целый ряд свойств, которые делают интеллектуальные карты превосходящими традиционные методы ведения заметок:
-Ментальные триггеры: цвета и изображения, используемые в интеллектуальных картах, помогают мозгу легче запоминать, чем простой текст.
-Фильтрация ключевой информации: интеллектуальные карты помогают отделить ключевые понятия от лишнего.
-Форма накопления знаний: ментальные карты предоставляют пространство как для широты, так и для глубины, т.е. для картины целом и для ее деталей, в отдельности.
-Анализ и синтез: ментальные карты позволяют разбивать информацию на части и объединять их в новое целое.
-Гибкость: ментальные карты, будучи цифровыми, позволяют свободно перемещать и переупорядочивать фрагменты информации.
Когда учащийся начинает изучать иностранный язык, одна из самых больших проблем — это полностью исчерпать словарный запас. Возможно, ему не нужно знать тысячи слов, чтобы начать базовую беседу, но, если он хочет свободно говорить на иностранном языке, множество новых слов запомнить невозможно.
По сей день в школах практикуется выписывать новые слова с переводом и транскрипцией.
То есть в такой тетради учащиеся просто добавляют новые слова по мере их изучения, записывая их фонетическое произношение, а также перевод в виде трех столбцов. Однако у такой формы есть две большие проблемы. Во-первых, страницы невероятно скучные и однообразные. Нет цветов, чтобы подчеркнуть что-то, и нет значков или картинок, которые помогают нашему мозгу запоминать. Из-за этого ученику будет намного сложнее запоминать новые слова.
Вторая проблема заключается в том, что этот линейный формат заметок делает невозможным создание тематических наборов слов (таких как еда, одежда, шутки или родственные слова) и добавление в эти коллекции всякий раз, когда изучается новое слово. Вместо этого страницы заполнены списками в основном не связанных между собой слов, и у ученика нет возможности определить какие-либо связи или отношения между ними.
Здесь на помощь приходит визуализация. Так, например, ментальные карты, особенно цифровые, обеспечивают гораздо более практичный подход для работы с большим количеством слов, поскольку учащийся может легко создавать тематические коллекции и добавлять к ним новые слова, где бы они соответствовали нужной тематике. Их лучистая структура идеально отражает сети, которые формируются в нашем мозгу для связи отдельных идей друг с другом, так как аналогичны формату нейронных сетей (рис.2) с узлами и связями.
Рисунок 2 Образец нейронной сети
Программное обеспечение для создания цифровых и онлайн-карт памяти, такое как MindMeister , также позволяет хранить более подробную информацию о словах в виде заметок и ссылок, не загромождая саму карту. Это отличный способ добавить образцы предложений, определений, синонимов, подсказок по произношению, мнемоники или аудиозаписи слова.
Пример визуализации для запоминания новых иностранных слов – на рис.3.
Кроме того, запоминание всех грамматических правил иностранного языка может оказаться непростой задачей. Чтобы формировать правильные и связные предложения в режиме реального времени (что необходимо во время живого разговора), вы должны действительно усвоить правила до такой степени, чтобы вы могли извлекать их, не задумываясь.
Рисунок 3 Пример карты визуализации для запоминания новых слов
Визуализация - отличный формат, чтобы собрать все грамматические правила в одном месте. Самым большим преимуществом таких грамматических карт является ясный обзор и структура, которые они предлагают. Используя интеллектуальные карты грамматики, ученик сможет сразу просмотреть все правила, исключения и примеры, относящиеся к определенной теме. И так же, как в случае визуализации словарей, тут можно добавлять ссылки на ветви на своей карте, соединяя их с другими связанными визуальными картами, которые уже созданы. Таким образом, учащийся может создать большую сеть карт для визуализации в том числе, и грамматического материала, например, как показано на рис.4.
Рисунок 4 Пример карт визуализации для запоминания грамматических структур
Исследования показали, что практическое тестирование - один из самых эффективных методов обучения. Хороший способ проверить себя - спрятать отдельные грамматические правила на карте и посмотреть, сможет ли уже ученик пересчитать их по памяти.
Для этого надо просто выбрать тему на карте и нажать клавишу «пробел». Это скроет все разделы основной темы. Чтобы просмотреть разделы и убедиться, правильно ли они усвоены, ученику достаточно просто нажать «пробел» еще раз .
Если учащийся использует программное обеспечение для составления интеллект-карт, хороший способ усилить эффект визуализации - дополнительно распечатать их и повесить на стене где-нибудь в комнате на видном месте. Каждый раз, когда ученик видит карту, даже если смотрит на нее случайно, изображение немного глубже врезается в память.
Таким образом, визуализация – незаменима при изучении иностранного языка, так как помогает быстро и эффективно выучить новые слова, усвоить грамматику, иметь возможность самотестирования.
1.2. Особенности формирования навыка диалогической речи на уроках китайского языка на средних этапах обучения
Согласно толковому словарю Т. Ф. Ефремовой, диалог – это последовательность взаимосвязанных речевых актов двух и более участников, каждый из которых поочередно становится то адресатом речи, то говорящим .
В свою очередь, толковый словарь русского языка С. И. Ожегова предлагает определение термина диалог как разговора между двумя лицами, обмена репликами .
В контекстах