Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время процент людей с ограниченными возможностями здоровья неуклонно растет. Люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на протяжении жизни сталкиваются со множеством проблем, связанных с отсутствием интеграции во многие сферы общества. Проблема инвалидности в своих наиболее серьезных аспектах тесно связана с появлением множества социальных препятствий, из-за которых люди с ОВЗ не могут активно включаться в общественную жизнь, так как досуг и культура, быт и производство, а также социальные услуги в структурном смысле не приспособлены к тем нуждам, которыми обладают больные люди.
Социальная защита населения является основной государственной организацией, на которую инвалиды надеются в решении своих проблем. В сфере инвалидности отечественная политика опирается на принятый в 1995 году Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В рамках этого закона сформулирована политика государства относительно людей с инвалидностью, а также сказано о необходимости обеспечить для них равные с другими гражданами возможности, касающиеся реализации экономических, политических, гражданских и других прав и свобод, зафиксированных в Конституции РФ. Мировое сообщество признало вышеупомянутый закон, в котором были обозначены пути решения социальных, психологических, экономических проблем, а также варианты реабилитации людей с инвалидностью.
Доступность социальной среды является важным условием адаптации людей с ограниченными возможностями, которая проявляется в независимости. Таким образом, в целях социальной адаптации лиц с ОВЗ на текущий момент как на государственном, так и на местном уровнях разрабатываются и внедряются программы по полноценной социализации инвалидов и их вовлеченность в социум. Однако несмотря на государственную политику и обширность целевых программ, вопрос об адаптации людей с ОВЗ к базовым основам социальной жизни остается мало проработанным и не теряет своей актуальности. Социальная адаптация инвалидов к жизни в обществе представляет собой важнейшую проблему, которая является частью общей интеграционной проблемы.
Цель работы – изучить особенности социальной адаптации лиц с ОВЗ в городах Красноярского края и предложить рекомендации по ее совершенствованию.
Объект исследования – особенности социальной адаптации лиц с ОВЗ.
Предмет исследования – механизмы социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья в Красноярском крае.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть типологические особенности лиц с ОВЗ;
2. Изучить факторы социальной адаптации лиц с ОВЗ;
3. Исследовать нормативно-правовой аспект по адаптации лиц с ОВЗ;
4. Проанализировать социальную защиту и поддержку лиц с ОВЗ в Красноярском крае.
5. Предложить механизмы повышения эффективности мероприятий по адаптации лиц с ОВЗ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях современного общества
1.1 Типологические особенности лиц с ограниченными возможностями здоровья
Понятие «лицо с ограниченными возможностями здоровья» объединяет собой различные категории населения, которые принадлежат к группам риска, у которых ограничены возможности жизнедеятельности. Лицо с ОВЗ, имеющее постоянные проблемы со здоровьем, можно полностью соотнести с понятием «инвалида». Именно эта категория лиц с ОВЗ будет рассматриваться нами, потому что именно постоянные проблемы со здоровьем накладывают отпечаток на жизнь человека. Понятие «инвалид» происходит от латинского слова invalid, которое в переводе означает «непригодный» и характеризует лиц, которые потеряли способность к полноценной жизнедеятельности вследствие болезни, ранения или увечья. В России термин «инвалид» вошел в употребление в 19 веке и на первоначальном этапе применялся для военнослужащих, которые получили ранения на службе и не имеющие дальнейшей возможности к самообслуживанию. В последующем к инвалидам стали относить людей, полностью или частично утративших способность к трудовой деятельности самостоятельному обеспечению.
В настоящее время согласно № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» существует общепринятая классификация инвалидов. Рассмотрим данную классификацию на рисунке 1.
Рис.1. Классификация инвалидов в РФ
Заключение
В выпускной квалификационной работе рассмотрены типологические особенности лиц с ОВЗ, изучены факторы социальной адаптации лиц с ОВЗ, исследован нормативно-правовой аспект по адаптации лиц с ОВЗ, проанализирована социальная защита и поддержка лиц с ОВЗ в Красноярском крае, предложены механизмы повышения эффективности мероприятий по адаптации лиц с ОВЗ.
На основании проведенного анализа было установлено, что социально-психологическая адаптация инвалидов к жизни в обществе представляет собой важнейшую проблему, которая является частью общей интеграционной проблемы. Дополнительная острота и важность данного вопроса в последние годы обусловлена тем, что подходы к индивидам-инвалидам претерпевают значительные изменения. При этом малоизученным на сегодняшний день является вопрос об адаптации таких людей к базовым основам социальной жизни. И это невзирая на то, что он выступает определяющим фактором эффективности, которой отличаются коррекционные меры, осуществляемые работающими с инвалидами специалистами.
В нашей стране порядка 10% жителей имеют инвалидность, о чем свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Такие сотрудники не являются привлекательными для отечественных работодателей в силу того, что люди с инвалидностью преимущественно являются неквалифицированной или низкоквалифицированной рабочей силой. Таким образом, именно на государство возлагается ответственность за реализацию инвалидами своих гражданских прав, а также за решение проблем, с которыми они сталкиваются на своем пути.
Все показатели социально-психологической адаптации (адаптация, принятие других, интернальность, самопринятие, эмоциональный комфорт, стремление к доминированию) значимо положительно связаны с уровнем самочувствия, активности и настроения молодых людей с инвалидностью (за исключением связей принятия других с активностью и настроением и стремления к доминированию с настроением). Это говорит о том, что, чем лучше человек с ограниченными возможностями адаптирован с социально-психологической точки зрения, тем более благоприятно его эмоциональное состояние.
Высокая самооценка, принятие ответственность за свою жизнь, позитивные отношения с другими, эмоциональная стабильность являются ресурсом для человека с ограниченными возможностями. У него есть ориентиры в будущем и позитивное восприятие своего прошлого. Всё это помогает человеку адаптивно справляться с физиологическими ограничениями и иметь низкий уровень тревожности и хорошее самочувствие.
В Красноярском крае социальная политика в отношении лиц с ОВЗ построена с учетом Законодательства РФ, а также на основании локальных нормативно-правовых актов и подразумевает обеспечение инвалидам прав, предусматривающих интеграцию в социум с полноценным участием в его жизнедеятельности. Было отмечено, что социальная политика Красноярского края в основном носит компенсационный характер, большая часть мер по поддержке инвалидов направлена на возмещение их затрат на медицинское обслуживание, обучение и санаторно-курортное лечение, также наблюдается динамика в выполнении мер по доступности социальной среды и обеспечению инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации, в то время как мероприятия по социально-психологической адаптации инвалидов находятся на стадии развития.
Также были определены недостатки по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, которые заключаются в отсутствии 100% компенсации средств, потраченных инвалидами на данные средства в силу их срочной необходимости.
К действующим мероприятиям по социально-психологической адаптации инвалидов относится программа по субсидированию юридических лиц на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов. Однако данные мероприятия также имеют больше компенсационный характер нежели социальный, юридическим лицам возвращается порядка 90% затрат по проекту оснащения рабочего места инвалида, в то время как мероприятия по оказанию социально-психологической поддержки самим инвалидам к их будущей профессиональной деятельности не оказывается.
В связи с выявленными проблемами был предложен ряд мероприятий, который включает:
– пересмотр установления начальной цены контракта с учетом расчета среднеарифметического показателя цен минимум по трем коммерческим предложениям и заключенным контрактам;
– внедрение программы «Служба интеграционный консультант»;
– программа по социально-психологической адаптации лиц с ОВЗ к будущей профессиональной деятельности.
Используя предложенные рекомендации Красноярский край сможет усовершенствовать политику в области обеспечения техническими средствами реабилитации лиц с ОВЗ, а также усовершенствовать программу «Доступная» среда для инвалидов. Благодаря социально-психологическому тренингу молодые люди с инвалидностью могут активно обучаться, проходя экспериментальное обучение, получая жизненный опыт, моделирование которого протекает в рамках групповой работы. В связи с чем была разработана программа, цель которой заключалась в том, чтобы инвалиды могли реализовать свой ресурсный потенциал в профессиональной деятельности, а их компенсаторные механизмы были задействованы максимально для активной интеграции таких детей в общество и нацеливания их на те интересы и ценности, которые являются приемлемыми с социальной точки зрения.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конвенция о правах инвалидов от 13.12.2006 // Система Гарант [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://base.garant.ru/2565085/ (дата обращения: 12.05.2021)
2. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. – М.: Юрид. лит., 2020. – 64 с.
3. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 (ред. от 30.04.2021) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. (дата обращения 14.05.2021)
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 14.05.2021).
5. Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 15.05. 2021)
6. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 16.05.2021).
7. Указ Президента от 02.10.1991 «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 17.05.2021).
8. Приказ Министерства труда и социальной защиты № 215н от 24.05.2013 «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены». Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. (дата обращения 17.05.2021).
9. Закон Красноярского края № 122707 от 10.12.2004 года «О социальной поддержке инвалидов». [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://krasnoyarsk-pravo.ru/zakon/2004-12-10-n-12-2707/ (дата обращения 17.05.20210.
9. Закон Красноярского края № 8-3414 от 05.12.2019 «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов». Режим доступа: http://www.zakon.krskstate.ru/0/doc/62716 (дата обращения 15.05.2021)
10. Распоряжение администрации г. Красноярска от 23.12.2020 «Об утверждении комплексных планов мероприятий по организации доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в г. Красноярске на 2021 год. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.admkrsk.ru/citytoday/socialprotection/sreda/Pages/document.aspx (дата обращения 15.05.2021).
11. Александров Ю. Инвалидность – не приговор / Ю. Александров // Социальная защита. – 2018. – № 6 (276). – С. 30-33
12. Алпатова Д. Ю. Фонд социального страхования РФ: особенности и перспективы / Д.Ю. Алпатова // Молодой ученый. – 2018. – № 8. – С. 4-5.
13. Афанасьева Н. В. Доступная среда / Афанасьева Н. В. // Социальная работа. – 2018. – № 1.– С. 37-38.
14. Васильченко А.Е. Особенности социализации детей с ограниченными возможностями здоровья / Васильченко А.Е. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». – 2018. – № 9. – С. 22-26
15. Волчок Н. Сделать жизнь более удобной / Н. Волчок // Социальная защита. – 2017. – №1 (259). – С. 5-7
16. Госпрограмма «Доступная среда»// Вопросы социального обеспечения. – 2018. – № 11. – С. 4 .
17. Доступная среда – дело каждого // Социальная защита. – 2017. -– № 4 (238). – С. 16.
18. Евсеева О. Э. Государственная программа «Доступная среда» в действии. Повышение квалификации специалистов по работе с инвалидами / О. Э. Евсеева // Адаптивная физическая культура. – 2019. – № 1. – С. 57
19. Ермилов Е. Б. (начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов). Инвалидность -не приговор / Е.Б. Ермилов // Социальная работа. – 2018. – № 3. – С. 16-18.
20. Крашанина Л. А. Доступная среда жизнедеятельности инвалидов / Л.А. Крашанина // Социальная работа. – 2019. – № 6. – С. 25-27.
21. Лапшин В. А., Пузанов Б. П. Основы дефектологии / В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов. – М.: ЭКСМО, 2017. – 217 с.
22.Лекарев Г. Г. Программа «Доступная среда» в Российской Федерации / Г. Г. Лекарев // Социальная работа. – 2018. – № 5. – С. 14-15.
23. Наберушкина Э. К. Социальное пространство инвалидности: формирование доступной среды: монография / Э. К. Наберушкина. – Саратов : Наука, 2019. – 158 с.
24. Пашинова Г. Е. Создание системы реабилитации и социализации инвалидов в Красноярском крае / Г. Е. Пашинова // Социальное обслуживание. – 2017. – № 3. – С. 26-33.
25. Платонов К.К. Вопросы психологии труда / К.К. Платонов. – М.: Медицина. 2020. –264с
26. По программе «Доступная среда»// Социальная защита. – 2017. – № 8 (278). – С. 21
27. Под контролем счетной палаты // Наша жизнь. – 2018. – № 2. – С. 28
28. Понятовская О. «Доступная среда» – продолжение следует / О. Понятовская // Социальная защита. – 2016. – № 1 (283). – С. 58-61.
29. Программа действует // Наша жизнь. – 2018. – № 2. – С. 29-33.
30. Сафронов К. Э. Подходы к формированию, управлению и оценке доступной среды / К. Э. Сафронов // Экономические науки. – 2018. – № 2. – С. 157-163.
31.Софронова Т. В. Инвалидность как правовая категория: история эволюции понимания термина / Т. В. Софронова // Современное право. – 2017. – № 3. – С. 160-164.
32. Территориальная служба государственной статистики по Красноярскому краю. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/search?q=%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%8B (дата обращения 12.05.2021)
33. Фролов О. П. Направления совершенствования Государственной программы «Доступная среда»/ О. П. Фролов // Кадры предприятия. –2016. –№ 9. – С. 26-30.
34. Фонд Социального Страхования – Красноярское // Официальный сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://r24.fss.ru/ (дата обращения: 19.05.2021)
35. Хакимова Ф.Т., Холиева Н.Х. Условия профессиональной интеграции инвалидов средствами физической культуры / Ф.Т. Хакимова // Наука и образование сегодня. – 2019. – №4 (39). – С. 92-94.
36. Цырулева М. Инвалидность в головах / Мария Цырулева // Русский репортер. – 2016. – № 10. – С. 64
37. Шабалина Н.Б. Социально-трудовая реабилитация инвалидов // Социальная и профессиональная реабилитация инвалидов / Н.Б. Шабалина. – М.: Юрайт, 2019. – 315 с.
38. Шульмин М.П. Феноменологический анализ опыта психологической адаптации инвалидов / М.П. Шульман // СПЖ. – 2017. – № 65. – С. 83-93.
39. Язвина И.М. Совершенствование управления системой социальной реабилитации И.М. Язвина. – М.: АСТ, 2018. – 245 с.
40. Ярашева А.В., Александрова О.В., Макар С.В. Роль реабилитационно-образовательных учреждений в профессиональной подготовке и трудоустройстве инвалидов / А.В. Ярашева // Народонаселение. – 2019. – № 3. – С. 146-161.