Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Современные отечественные предприятия функционируют в среде жесткой конкурентной борьбы, причем, имеет место конкуренция как среди отечественных производителей, так и в аспекте соперничества с иностранными компаниями. И для того, чтобы поддержать свои позиции на рынке, предприятия стремятся обеспечить положительную динамику финансовых результатов деятельности, немаловажная роль которого обеспечивается за счет регулирования дебиторской задолженности.
Проблемы дебиторской задолженности обусловлены тем, что они касаются всех служб организации. От заключения договора до отражения обязательств в учете. От корректного отражения в учете дебиторской задолженности во многом зависит объективность понимания собственников компании их сильных или слабых сторон, ее финансовой устойчивости, а также будущих перспектив такого бизнеса. Поэтому финансовое состояние организации напрямую зависит от состояния дебиторской задолженности и ее истребования вовремя.
В современных нестабильных экономических условиях каждая организация, так или иначе, имеет дебиторскую задолженность. При этом руководство компании должно в обязательном порядке следить за ее размерами.
Очевидно, что слишком большой объем дебиторской задолженности по данным бухгалтерского учета свидетельствует о том, что компания неэффективно выбирает контрагентов (риск неоплаты со стороны неплатежеспособных или не добросовестных покупателей) или организует слабый контроль над ее нарастающими масштабами, не проводя вовремя инвентаризацию расчетов учитывая срок исковой давности (особенно при одноразовых сделках), что также взаимосвязано с угрозами появления финансовых разрывов в оборотах компании, что в свою очередь неминуемо ведет к увеличению кредиторской задолженности и неспособности компании в будущем обеспечивать свои обязательства перед контрагентами и как следствие - крах бизнеса. Поэтому корректный учет дебиторской задолженности так же важен, как поиск источников роста для бизнеса.
Актуальность проблемы дебиторской задолженности обусловлена тем, что долговые обязательства компании перед контрагентами и сотрудниками компании является одной из ключевых статей бухгалтерской отчетности для инвесторов, характеризующая наглядно деятельность компании. В условиях неустойчивой рыночной экономики и санкций со стороны стран Запада риск неоплаты или несвоевременной погашения обязательств со стороны дебиторов весьма актуален и негативно сказывается на финансовом состоянии организации.
Динамичное развитие экономических отношений как внутри страны, так и за ее пределами повышает самостоятельность и ответственность компаний в разработке и принятии управленческих решений по реализации задач эффективности учетно-аналитического обеспечения расчетов с дебиторами, так как сокращение или увеличение дебиторской задолженности неизменно влияет на финансовое положение организации.
Проблемы дебиторской задолженности всегда считались очень важными. Совершенно очевидно, что без адекватной политики управления дебиторской задолженностью не сможет успешно развиваться ни одно крупное предприятие. В связи с текущими проблемами российского бизнеса и негативными явлениями в экономике со стороны стран Запада необходимо пересмотреть как стратегический взгляд на обозначенное регулирование, так и разработать его эффективный механизм реализации в текущую практику предприятий.
Существенный вклад в исследование дебиторской задолженности внесли отечественные ученые: Абашенкова А.В., Агеева О. А.., Артемова И.В., Азрилияна А.Н., Бровкина Н.Д., Бычкова, С.М.., Валинуров Т.Р., Вещунова Н.Л., Егорова Л.И., Ерофеева, В.А, Курбанова Г.К., Лощинина Г.Н., Максютов А.А, Панфилов А.В., Подольский В.И., Ратовская С.А., Травинская С.И., Тюхаева Н.В., Шахбазян Е.М., Шеремет А.Д. и др.
Среди зарубежных основоположников теории дебиторской задолженности и наиболее значимых ученых в исследуемой области можно отметить Броунли, Макмиллан, Парето и др.
Современные зарубежные работы об управлении дебиторской задолженности обязательны для изучения и могут быть использованы и в российской практике, при условии национальных стандартов учета отечественных особенностей и особенностей. Исходя из вышесказанного актуальность и указанная практическая значимость темы диссертационной работы определяет следующую постановку цели исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является учет и анализ дебиторской задолженности, а также разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления ею на примере коммерческого предприятия.
На основании поставленной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
определить экономическую сущность и содержание дебиторской задолженности, ее виды;
рассмотреть нормативно-правовое регулирование дебиторской задолженности в Российской Федерации;
изучить методические основы учета и анализа дебиторской задолженности на предприятии;
дать краткую организационно-экономическую характеристику ООО «Автоэксперт»;
раскрыть документальное оформление и бухгалтерский учет дебиторской задолженности в ООО «Автоэксперт»;
проанализировать и дать оценку состояния дебиторской задолженности в ООО «Автоэксперт»;
идентифицировать проблемы в системе управления и учета дебиторской задолженности ООО «Автоэксперт» по итогам проведенного анализа;
дать практические рекомендации по совершенствованию учета и анализа дебиторской задолженности ООО «Автоэксперт»;
Объектом исследования выпускной квалификационной работы послужило общество с ограниченной ответственностью «Автоэксперт», основным видом деятельности которого является торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
Предметом исследования является учет и анализ дебиторской задолженности предприятия.
Методами исследования послужили: дедукции, индукции, абстрактно-логические, сравнения и группировки, формализованное представление, метод структурно-динамического анализа и др.
Структурно квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Первая глава посвящена теоретическим аспектам бухгалтерского учета и анализа дебиторской задолженности на предприятии, где рассматривается экономическая сущность и содержание дебиторской задолженности, ее нормативно-правовое регулирование, порядок учета и методы анализа.
Во второй главе дана оценка организации бухгалтерского учета дебиторской задолженности и ее учетно-аналитическому обеспечению в ООО «Автоэксперт», а также проведен анализ ее состава, структуры и динамики.
В третьей главе разработаны рекомендации направленные на совершенствование системы учета и анализа дебиторской задолженности в ООО «Автоэксперт».
В заключении подведен итог результатов исследования, сформулированы основные выводы, разработаны рекомендации с целью совершенствования системы учета и анализа дебиторской задолженности в ООО «Автоэксперт».
В приложениях представлены информационно-аналитические данные объекта (ООО «Автоэксперт» за 2018-2020гг.).
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Экономическая сущность и содержание дебиторской задолженности, ее виды
В современных экономических условиях постоянно создается и увеличивается риск неполучения оплаты или отсрочки оплаты за отгруженные товары, проведенные работы или оказанные услуги, вследствие чего на предприятии возникает недостаток денежных средств в обороте, которые необходимо привлекать из дополнительных источников финансирования, таких как кредиторская задолженность и банковские кредиты . Также это создает угрозу экономической безопасности предприятия.
В этой вязи для повышения управляемости и гибкости бизнеса, для нормального развития и конкурентного преимущества суметь наладить на предприятиях работу по грамотному управлению дебиторской задолженности.
Дебиторскую задолженность определяют по-разному. Крейнина М.Н. определяет дебиторскую задолженность так - это когда предприятию должны, а кредиторская - когда предприятие должно .
Ежова А.Ю. считает, что дебиторская задолженность - это один из видов оборотных активов предприятия и неполученная часть его выручки от продаж.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 307) дебиторская и кредиторская задолженности входят в более общее понятие «обязательство», которое определяется следующим образом: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности». Это является частью обязательственного права.
В соответствии с федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021) «О несостоятельности (банкротстве)» дебиторская задолженность - это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан .
В литературе встречаются разнообразные определения дебитор¬ской задолженности. Наиболее полным определением, по мнению автора является определение дебиторской задолженности согласно ст. 307 ГК РФ. Дебиторская задолженность - это один из видов оборотных активов предприятия; неполученная часть его выручки от продаж; отдельный вид обязательств, возникающий из договора, также вследствие причинения вреда и иных оснований.
Дебиторская задолженность в процессе выполнения обязательств - естественный, объективный процесс хозяйственной деятельности предприятий. Она возникает при следующих обстоятельствах:
коммерческое кредитование поставщиком покупателя, т.е. при отсрочке платежа;
несвоевременная оплата, то есть при просрочке платежа;
недостачи, растраты, хищения со стороны материально-ответственных лиц и недобросовестных контрагентов;
поставки недоброкачественной или некомплектной продукции и пр. случаи.
Дебиторская задолженность – может быть следствием нормальных рыночных отношений, которые не приведут к отрицательным результатам и снижению экономической устойчивости, если взаимные долги сбалансированы, а предприятию удается ее регулировать. Поэтому для предприятия изначально важно сформировать эффективную систему управления в области дебиторской задолженности, с тем, чтобы не были безвозвратно утрачены средства предприятия и его позиции относительно потребителей, партнеров и конкурентов .
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ
3 О бухгалтерском учёте : ФЗ от 06.12.11 № 402-ФЗ
4 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты : Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1.
5 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99: приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н
6 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 : приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н.
7 Агеева О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет : учебник для академического бакалавриата — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 273 с.
8 Агеева О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 2. Экономический анализ — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 240 с.
9 Артемова И.В. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность / И.В. Артемова // Советник в сфере образования. – 2015. – № 7. – С. 19-24.
10 Большой бухгалтерський словарь / Под ред.. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 2018. — 640 с.
11 Валинуров Т.Р. Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия / Т.Р. Валинуров, Т.В. Трофимова // Международный бухгалтерский учет. – 2019. – № 31 (373). – С. 12-23.
12 Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет: Учебник: - М.: ТК Велби Изд-во Проспект, 2020. – 672 с.
13 Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф., Бухгалтерский учет на предприятиях всех форм собственности. Практическое пособие – М. : Издательство «МАГИС», 2017. – 145 с.
14 Воронина Л.И. Проблемы учета кредиторской задолженности // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2016. – 15 с.
15 Гафарова Л.Ф. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами в будущем / Л.Ф. Гафарова // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. – 2019. – № 4. – С. 130–132.
16 Дружиловская Т.Ю. Эволюция формирования требований к учету обязательств и его современные проблемы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2017. – 32 с.
17 Егорова Л.И. Бухгалтерский управленческий учет: Московская финансово - промышленная академия. – М.: 2019. – 55 с.
18 Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статичтика, 2017. – 752 с.
19 Кудина М.В., Сажина М.А. Экономика инновационного развития – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 256 с.
20 Курбанова Г.К. Построение системы управленческого учета текущих обязательств на предприятии / Курбанова Г.К. // Science Time. – 2019. – № 11 (23). – С. 301-306.
21 Лощинина Г.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность контрагентов в налоговом и бухгалтерском учете / Г.Н. Лощинина // Налоговая политика и практика. – 2017. – № 8 (128). – С. 58-63
22 Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2016. – 496 с.
23 Любушин Н.П., Жаринов В.В., Бородина Н.В. Теория бухгалтерского учета – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 312 с.
24 Петров, А.М., Мельникова, Л.А. Бухгалтерский учет: учебник для бакалавров 5-е изд / Ю.А. Бабаев -М.: Издательство Проспект, 2017 – 424.
25 Пятов М.Л. Понятие «продажи» и «реализация» в бухгалтерском и налоговом законодательстве // Бухгалтерский учет, № 10, май 2016г., с.23-28.
26 Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Самоучитель по бухгалтерскому учету – 7-е изд. перераб. и доп. Санкт – Петербург «Издательский дом Герда», 2019. – 656 с.
27 Ратовская С.А. Дебиторская и кредиторская задолженность в отчетности / С.А. Ратовская // Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения. – 2019. – № 6 (126). – С. 36-41
28 Словарь современной экономической теории Макмиллан. – М.: Инфра-М, 2019. – 500 с.
29 Сысоева, Г. Ф. Бухгалтерский учет, налогообложение и анализ: учебник для магистров — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 424 с.
30 Травинская С.И. Отображение хозяйственных операций по текущим обязательствам в бухгалтерском учете предприятия / С.И. Травинская // Альманах современной науки и образования. – 2018. – № 1 (80). – С. 106-110
31 Турищева, Т. Б. Теория бухгалтерского учета : учебник для бакалавров — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 307 с.
32 Тюхаева Н.В. Организация учета дебиторской и кредиторской задолженностей с учетом МСФО / Н.В. Тюхаева // Научные исследования и разработки молодых ученых. – 2019. – № 7. – С. – 204-208.
33 Шадрина Г.В. Анализ финансово – хозяйственной деятельности : учебник и практикум для СПО 2-е изд. перераб. и доп. – М : Издательство Юрайт, 2017. — 431 с.
34 Шахбазян Е.М. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью: учебник и практикум для прикладного бакалавриата — М. : Издательство Юрайт, 2020. — 429 с.