Фрагмент для ознакомления
2
ФГОС второго поколения определяет как один из основополагающих ценностных ориентиров начального общего образования – это развитие у младшего школьника «умения учиться» как первого шага к самообразованию и самовоспитанию . Развитие широких познавательных интересов, инициативы и любознательности, мотивов познания и творчества, а также способностей к организации своей деятельности, в которых на начальном этапе обучения в школе проявляется «умение учиться», осуществляется посредством формирования у младших школьников универсальных учебных действий.
Концепция развития универсальных учебных действий реализована на базе системно-деятельностного подхода авторами: А. Г. Асмоловым, Г. В. Бурменской, И.А. и др .
Исследователи отмечают, что в широком значении под термином «универсальных учебных действий» понимают умение учиться, т. е. способности субъектов к самосовершенствованию и самоорганизации путем сознательного и довольно активного присвоения социального опыта.
В узком психологическом значении под этим термином понимают совокупность способов действий обучающихся (а также навыков учебной деятельности), которые обеспечивают самостоятельное усвоение знаний, развитие умений, организацию этого процесса .
Понятие УУД в узком смысле рассматривается как комплекс способов действий обучающихся, обеспечивающий самостоятельное приобретение знаний, развитие умений, организацию этого процесса .
Универсальный характер учебных действий проявляется в их надпредметном и метапредметном характере, кроме этого в обеспечении целостного личностного, общекультурного и познавательного развития личности обучающегося .
Овладение обучающимися универсальными учебными действиями выступает как способность к самосовершенствованию и саморазвитию путем активного и сознательного присвоения обучающимся нового для себя социального опыта. Универсальные действия в учебной деятельности создают возможность самостоятельного успешного овладения новыми знаниями, умениями и компетентностями, опираясь на организацию усвоения, т. е. умение обучающихся учиться. В широком смысле термин «универ¬сальных учебных действий» означает «умение обучаться», т. е. способность обучающегося к самосовершенство¬ванию и саморазвитию путем анализа своего прошлого опыта. В психологическом смысле УУД определяется как совокупность способов учебных действия обучающихся (а также связанных с этими учебными действиями навыков учебной классной или домашней работы), которые обеспечивают его способность к самостоятельному овладению новыми знаниями и умениями, включая организацию данного процесса .
Учебные действия отражают способность обучающегося к самосовершенствованию и саморазвитию посредством активного присвоения своего нового социального опыта; система учебных действий обучающихся, которые обеспечивают его толерантность, социальную компетентность, культурную идентичность, способность к самостоятельному овладению новыми умениями и знаниями, организуя этот процесс .
Универсальные учебные действия предоставляют обучающимся возможность самостоятельно выполнять учебную деятельность, ставить перед собой учебные цели, использовать и искать способы их достижения, оценивать и контролировать результаты и процесс учебной деятельности, а тем са¬мым обеспечивают благоприятное усвоение знаний, развитие и формирование навыков, умений и компетентностей в различной предметной области .
Универсальные учебные действия создают условия для обучающихся самостоятельно осуществлять учебную деятельность; обеспечивают условия для формирования и развития личности обучающегося ее самореализации на основе «умений учиться» и сотрудничать со сверстниками и взрослыми; обеспечивают успешное усвоение навыков, знаний, умений, формирование и развитие картины мира обучающегося, компетентностей в различной предметной области научного познания.
Приоритетными целями школьного образования становятся развитие у обучающихся способностей самостоятельно ставить необходимые учебные цели, проектировать всевозможные пути их реализации, оценивать и контролировать собственные достижения.
Обучающиеся сами должны стать «строителем и архитектором» образовательного учебного процесса.
Достижение такой цели становится возможным посредством формирования системы универсальных действий в обучении.
УУД, таким образом, это обобщенные действия, которые порождают мотивацию учения и позволяют учащимся ориентироваться в разных предметных областях знаний.
Основные виды универсальных учебных действий, сообразных основным задачам общего образования, составляют четыре блока (рис.1.).
Рисунок 1 Блоки системы УУД
К функциям универсальных действий в учебной деятельности относят:
• обеспечение эффективного усвоения навыков, знаний и умений и обеспечение успешного формирова¬ния компетентностей и картины мира в разных предметных областях познания;
• создание условий с целью развития и самореализации личности на основе готовности обучающихся к компетентности «научить учиться», непрерывному образованию, толерантности жизни в разнокультурном обществе, высокой профессиональной и социальной мобильности;
• обеспечение возможностей обучающихся самостоятельно осуществлять учебную деятельность, ставить необходимые учебные цели, использовать и искать необходимые способы и средства достижения, оценивать и контролировать результат и процесс учебной деятельности.
Личностные УУД подразумевают знание моральных норм, правил;
Регулятивные УУД подразумевают умение составления плана и алгоритма действий для достижения поставленных целей
Коммуникативные УУД подразумевают инициативность в сотрудничестве с целью поиска и сбора информации, способность к подбору альтернативных способов решения конфликта, умение точно, четко изложить собственные мысли;
Последним блоком системы УУД являются познавательные УУД, которые и будут исследоваться в данной работе.
При этом познавательные УУД подразумевают способность самостоятельно сформулировать цель, способность отыскать наиболее эффективный метод, умение анализировать и отбирать необходимый материал в потоке информации свободная ориентация в текстах любого стиля, установление причинно-следственных связей, умение построить логическую цепочку рассуждения, способность выдвинуть гипотезу, обосновать ее и доказать;
1.2. Особенности формирования и развития УУД при обучении иностранному языку
При разработке Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) второго поколения приоритетной задачей начального школьного образования ставилось формирование у детей младшего школьного возраста основ умения учиться, создание необходимых условий для более полной реализации возможностей учащихся , которые обеспечат их личностный рост.
Для реализации этой задачи следует использовать в образовательном учебном процессе такие методы и приемы, которые бы сформировали у учащихся начальной школы умение самостоятельно получать новые знания, работать с информацией, делать собственные умозаключения и выводы, то есть то, что дети могут сделать вместе сегодня в процессе обучения, завтра каждый из них должен сделать самостоятельно.
Поэтому приоритетной задачей начального образования является задача «научить учиться». То есть, необходимо научить учащихся младших классов комплексным способам учебной деятельности, которые бы в дальнейшем обеспечили успешный учебный процесс.
ФГОС НОО определяет требования к формированию у школьников метапредметных результатов – универсальных учебных действий (познавательных, личностных, коммуникативных и регулятивных), которые становятся основой для получения ключевых компетенций, «составляющих основу умения учиться» .
Формирование универсальных учебных действий в образовательном учебном процессе начальной школы происходит в контексте освоения разных предметных дисциплин. При планировании результатов освоения учебных программ по предметам в отношении личностного, познавательного, ценностно-смыслового и коммуникативного развития учеников выдвигаются определенные требования к формированию универсальных учебных действий. В зависимости от способов организации учебной деятельности учащихся и содержания каждый учебный предмет раскрывает определенные возможности для их формирования .
Рассмотрим место и роль познавательных универсальных учебных действий в аспекте стандарта начального общего образования нового поколения.
Познавательные универсальные учебные действия – это общеучебные, логические универсальные действия, постановка и решение проблем. Они включают действия поиска, исследования, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания .
Общеучебные универсальные учебные действия предполагают:
организацию и осуществление поиска требуемой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной и дополнительной литературы;
осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
ориентировку на разнообразные способы решения поставленных задач;
использование знаково-символических средств (таблицы, графики, схемы, модели);
структурированные знания .
Логические учебные действия:
смысловое чтение (умение выделять из текстов разных видов существенную необходимую информацию);
умение осуществлять анализ объектов (выделение существенных признаков);
умение строить рассуждения, приводить доказательства, выдвигать гипотезы и их обоснование;
умение устанавливать причинно – следственные связи;
умение осуществлять сравнение, сериацию и классификацию по заданным критериям .
Познавательные УУД на уроках начальной школы предполагают следующие умения учеников:
1. Читать и слушать, отбирая нужные сведения, находить их в материалах учебников, тетрадях, дополнительной литературе.
2. Формулировать причинно-следственные связи, выполнять аналитические, сравнительные, синтезирующие, классификационные операции, делать выводы, обобщения.
Фрагмент для ознакомления
3
УМК «Английский язык» для 5 класса / К. М. Баранова, Д. Дули, В. В. Копылова и др. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2013.
Spotlight 6. Английский язык 6 класс https://gdz.ru/class-6/english/reshebnik-rabochaya-tetrad-angliyskiy-v-fokuse-spotlight/
Шаталова О.А. №Диагностика уровня сформированности универсальных учебных действий у учащихся начальной школы. /Шаталова О.А. – М:Русское слово. – 2012. – 196 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 кл.). – Электрон. дан. – 2009. URL: http://минобрнауки.рф/документы/922
Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя/ Под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2013. – 131 с.
Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения / А.Г. Асмолов. // Педагогика. – 2010. – № 4. – 56 с.
Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя/ Под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2013. – 131 с.
Котляров В. А., Поликаркина С. В. Формирование универсальных учебных действий при изучении нового материала на уроках математики // Научный альманах. 2016. № 3–2 (17) С. 194–199. URL: https://elibrary.ru/ item.asp?id=25965248.html
Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения / А.Г. Асмолов. // Педагогика. – 2010. – № 4. – 56 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 кл.). – Электрон. дан. – 2009. URL: http://минобрнауки.рф/документы/922
Общеучебные умения и навыки и их формирование URL https://psyera.ru/obshcheuchebnye-umeniya-i-navyki-i-ih-formirovanie_9653.htm
Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — 4-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2012. — 223 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 кл.). – Электрон. дан. – 2009. URL: http://минобрнауки.рф/документы/922
Липкина, А.А. Самооценка школьника / А.А. Липкина. – М.: Знание, 2005. – С. 18.
Букатов В. Педагогические таинства дидактических игр / В. Букатов. – М.: Изд-во МПСИ: Флинта, 2017. – 144 с.