Фрагмент для ознакомления
2
Целесообразность решения проблемы обеспечения доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других МГН программным методом определяется следующими причинами:
- масштабность, высокая социально-экономическая значимость проблемы. Решение проблемы предполагает продолжение работ по модернизации, дооборудованию значительной части существующих объектов социальной, транспортной, информационной инфраструктуры;
- комплексность проблемы. Потребуются решение различных задач правового, финансового, информационного характера, затрагивающих интересы различных групп собственников, реализация соответствующего комплекса мероприятий;
- межведомственный характер проблемы. С учетом перечня задач, требующих решения, потребуется консолидация усилий органов исполнительной власти Ярославской области, органов местного самоуправления муниципальных образований области, общественных объединений, некоммерческих организаций;
- длительность решения проблемы. Проблема может быть решена в течение ряда лет путем осуществления работ и комплекса мероприятий, взаимосвязанных по целям и задачам.
Сложившаяся ситуация определяет приоритеты государственной социальной политики, проводимой в области в отношении инвалидов и других МГН, и требует комплексного решения существующих проблем путем обеспечения полноценного уровня жизнедеятельности данных категорий граждан.
Для решения задач Государственной программы разработана подпрограмма «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» на 2020 – 2025 годы (далее – подпрограмма).
В целях реализации подпрограммы проведена оценка потребности в необходимых ресурсах для реализации мероприятий подпрограммы, а также определены последовательность и сроки реализации подпрограммы.
При реализации Государственной программы осуществляется:
мониторинг и контроль за ходом и результатами реализации мероприятий подпрограммы на основе системы соответствующих целевых показателей (индикаторов), обеспечивающих достижение намеченных целей;
корректировка содержания и сроков реализации указанных мероприятий, а также ресурсов, привлекаемых для их выполнения, в пределах общего объема бюджетных ассигнований на реализацию Государственной программы.
Инновационный вариант реализации Государственной программы обеспечит создание условий устойчивого развития доступной среды для инвалидов и других МГН в Ярославской области
Проблема контроля качества услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, в настоящее время весьма актуальна. Социальные услуги-это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В то же время социальные услуги, являясь подсистемой социальной сферы общества, оказывают существенное влияние на развитие личности, социальных групп и общества в целом. Критерием качества социальных услуг для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, является формирование их социальной субъектности, а для социально активных групп, желающих получать социальные услуги, - повышение уровня социальной субъектности, т. е. улучшение качества жизни.
Качество как обобщенная и конкретизированная характеристика обладает многими методологическими свойствами. Удовлетворенность людей качеством своей жизни-это их субъективная оценка своего положения.
В целом структура качества жизни включает в себя несколько важных компонентов:
качество общества (личность, население, отдельные социальные группы и организации гражданского общества);
качество работы и деловой жизни;
качество социальной инфраструктуры; качество
окружающей среды;
личная безопасность;
удовлетворенность людей качеством своей жизни;
уровень жизни.
Изучение литературы по проблемам качества социальных услуг позволяет сделать вывод о необходимости создания комплексной системы управления качеством социальных услуг, представляющей собой совокупность методов и инструментов регулирования качества социальных услуг в соответствии с установленными требованиями для эффективного функционирования организаций социальной сферы.
Разнообразные методы и ресурсы повышения качества могут быть объединены во взаимосвязанный комплекс, в частности, организационно-экономические, правовые, информационные, технические и др. методы, а также оптимизировано их применение.
Комплексная система управления качеством социальных услуг по своей природе представляет собой систему, включающую в себя различные направления. В управлении качеством удовлетворение социальных потребностей населения рассматривается как отправная точка и как цель.
Ориентация управления качеством социальных услуг на характер социальных потребностей с учетом их распределения во времени и пространстве служит объективной предпосылкой формирования конкретных целей социальной деятельности в целом. Это также является основой для разработки и использования методов и инструментов для создания, производства и использования социальных продуктов и услуг требуемого качества.
Основой для определения количественных показателей качества социальных услуг, по мнению экспертов, изучающих данную проблему, является идея использования шкал:
ожидание – эталонная оценка потребителем анализируемого параметра;
восприятие – фактическая оценка параметра;
важность-оценка его значимости.
Определенные факторы, такие как неопределенность долгосрочного эффекта потребления социальных услуг, повторное потребление социальных услуг в течение длительного периода времени и невозможность сравнения, отсутствие профессиональных знаний в соответствующей области, могут снизить объективность оценок потребителями качества полученных социальных услуг.
Специфика проявления результата профессиональной деятельности специалиста заключается в том, что качество его деятельности, производимый эффект могут проявиться не сразу: работа с клиентом, семьей в течение длительного времени.
Услуга может быть не индивидуальной, а комплексной, когда ее оказывают несколько специалистов (специалист по социальной работе, психолог, юрист и т.д.).
Качество работы в этом случае будет распространяться на всю группу. Взаимосвязь между процессом предоставления самой услуги и определением доли участия в ней специалистов различных профилей и квалификаций, т. е. процесс работы с клиентом может быть длительным по времени, потенциально в нем могут участвовать специалисты с разным уровнем знаний, опыта, навыков и умений. Все это делает необходимым разработку модели управления качеством.
Организация оценки качества социальных услуг должна заключаться в стимулировании развития механизмов саморегулирования и адаптации интегрированной системы управления качеством социальных услуг к изменениям внутренней среды организаций, к рыночному спросу на социальные услуги, конъюнктура которого достаточно изменчива и слабо предсказуема.
При этом следует исходить из того, что критерии, показатели и показатели качества, которые должны быть прозрачными и открытыми, обеспечат целевую ориентацию институтов социального сектора, стимулируют разработку адаптационной стратегии деятельности и маркетинговой стратегии управления системой в целом. Ключевые показатели оценки эффективности организаций социального сектора можно определить как: адаптивность, клиентоориентированность и / или ориентация на клиента, гибкость.
В то же время клиент должен иметь возможность участвовать в оценке качества социальных услуг и вносить предложения по их развитию и улучшению.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) [Электронный ресурс] // Конституция российской Федерации: официальный сайт – Режим доступа: http://www.constitution.ru/ (дата обращения 24.07.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.02.2017 г. № 51-ФЗ: // Консультант: сайт информ. – правовой компании. – Москва, 2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 16.09.2019).
3. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // Консультант: сайт информ. – правовой компании. – Москва, 2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/ (дата обращения: 12.09.2019).
4. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2010 № 210 – ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Консультант: сайт информ. – правовой компании. – Москва, 2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023/ (дата обращения: 16.09.2019).
5. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Консультант: сайт информ. – правовой компании. – Москва, 2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/ (дата обращения: 19.09.2019).
6. Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде: Распоряжение Правительства РФ от 17.12.2009 № 1993-р (ред. от 28.12.2011) [Электронный ресурс] // Консультант: сайт информ. – правовой компании. – Москва, 2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95180/ (дата обращения: 16.09.2019).
7. «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» [Электронный ресурс] / Распоряжение Правительства РФ №164-р от 5 февраля 2016 г. //Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации – Режим доступа: https://rosmintrud.ru/docs/government/173 (дата обращения: 17.09.2019).
8. Андрияш В. И. Муниципальные услуги: понятие и особенности. [Электронный ресурс] / В. И Андрияш //Электронный периодический рецензируемый научный журнал «SCI-ARTICLE.RU». Выпуск № 32 (апрель) 2016г. – Режим доступа: http://sci-article.ru/stat.php?i=1459931722 (дата обращения: 14.09.2019).
9. Бахтина И. Л. Методология и методы научного познания [Текст] : учебное пособие / И. Л. Бахтина, А. А. Лобут, Л. Н. Мартюшов,; Урал. гос. пед. ун – т. – Екатеринбург, 2016. – 119 с.
10. Бычков Д. Г. Социальная защита и статистка: сопоставительный анализ российской и международной практики учета в попытке оценить эффективность бюджетных мер в сфере социальной защиты населения / Д. Г. Бычков, О.А. Феоктистова, Е.И. Андреева // Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 42 (2015) – С.(31-45).
11. Васильева Е. Н. Ресурсный потенциал «пожилых»: технологии реализации [Электронный ресурс] / Е. Н. Васильева, О.А. Мосина //Современные проблемы науки и образования. – 2020. – №. 10. – С. 458-458. – Режим доступа: https://www.science-education.ru/pdf/2014/1/222.pdf (дата обращения: 19.09.2019).
12. Васильева Е.Н. Пожилые в социально-демографической структуре российского общества / О.А. Мосина, Е.Н. Васильева // Материалы III Тюменского социологического форума 3-4 октября 2013. – Тюмень: Тюменская областная Дума, ФГБОУ ВПО «ТюмГУ», 2013. – С. 436- 441.
13. Галаганов В. П. Организация работы органов социального обеспечения в Российской Федерации / В.П. Галаганов – Москва: КНОРУС, 2015– 212 c.103 19. Гончарова Т.В Структура системы информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг [Электронный ресурс] // Вестник государственного и муниципального управления Научный журнал – Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-sistemy-informatsionnogoobespecheniya-deyatelnosti-organov-mestnogo-samoupravleniya-popredostavleniyu-munitsipalnyh (дата обращения: 22.09.2019).
14. Григорьева С. А. Формирование условий для социальной активности граждан старшего поколения //Социальные и гуманитарные знания. – 2018. – Т. 4. – №. 3. – С. 164-172.
15. Доклад о результатах комплексного мониторинга социальноэкономического положения пожилых людей за 2018 год [Электронный ресурс] Официальный сайт Минтруда России – Режим доступа: https://rosmintrud.ru/docs/1340 (дата обращения: 18.09.2019).
16. Зуева Н. Л. Социальное обслуживание населения: административно-правовое регулирование: монография / Н. Л. Зуева // Воронежский государственный университет. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2013 – 210 с.
17. Каташинских В. С. Методы сбора социальной информации : учеб. пособие / В. С. Каташинских ; [науч. ред. Ю. Р. Вишневский] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 124 с.104
18. Кулагин Д. В. Институт социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в современном российском обществе (региональный аспект) Электронный ресурс] / Д. В. Кулагин // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион –: Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/institut-sotsialnogo-obsluzhivaniya-grazhdanpozhilogo-vozrasta-i-invalidov-v-sovremennom-rossiyskom-obschestveregionalnyy-aspekt (дата обращения: 22.10.2019).
19. Леньков Р.В. Социальное прогнозирование и проектирование. [Электронный ресурс] / Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании – электронный научный журнал – 01 (34), январь-февраль 2015 – Режим доступа: http://journal.kuzspa.ru/articles/182/ - (дата обращения:13.09.2019).
20. Новосельский С.О. Совершенствование механизмов формирования и функционирования управленческой команды в органах местного самоуправления / С. О. Новосельский, Е. Ю. Подосинников // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы (электронный журнал). – 2015.- №2(5) Июнь. – С.97-101.
21. Об учреждении [Электронный ресурс// Официальный сайт ГАУ «КЦСОН Нижнесергинского района» – Режим доступа: https://zabota053.msp.midural.ru/about-u053/struktura-u053.html (дата обращения: 28.09.2019).
22. Полякова, В. В. Основы теории статистики : [учеб. пособие] / В. В. Полякова, Н. В. Шаброва ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – 2-е изд., испр. и доп. – Екатеринбург : Изд-во Урал. унта, 2015. – С.82
23. Понятие и принципы социального обслуживания [Электронный ресурс] // Юридический портал «Закон сегодня» – Москва, 2019 – Режим доступа: http://lawtoday.ru/razdel/biblo/pr-soc-obs/DOC_079.php#sel (дата обращения: 15.09.2019).
24. Полушкина Т. М. Социология управления: учебное пособие [Электронный ресурс] // Т. М. Полушкина, Е. Г. Коваленко, О. Ю. Якимова // Академия Естествознания – Режим доступа: https://www.monographies.ru/ru/book/view?id=219 (дата обращения:29.09.2019).
25. Право социального обеспечения России: Учебник / Под ред. Э.Г. Тучковой. - М.: Проспект, 2014. – 526 с.
26. Право социального обеспечения: Учебник для бакалавров / Е. Е. Мачульская. – М.: Юрайт, 2014. – 587 с.
27. Россия в цифрах. 2019: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2019 - 549 с.106
28. Трубин В. Социальная поддержка населения в зарубежных странах / В. Трубин, Н. Николаева, М. Палеева, С. Гавдифаттова // Социальный бюллетень – Выпуск № 6, июнь 2016 – Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации – Москва, 2016 – 31.с.
29. Тяпкина Т. Ю. Характеристика пожилых людей как особой социально-демографической группы [Электронный ресурс] // Т. Ю. Тяпкина // NAUKA-RASTUDENT.RU: электронный научно-практический журнал – Уфа, 2017. – Режим доступа: http://nauka-rastudent.ru/37/3907/ (дата обращения: 16.09.2019).
30. Хамидуллин Н.Р. Международные аспекты формирования социальной защиты населения, опыт зарубежных стран / Н. Р. Хамидуллин // Вестник ОГУ №3 (139)/март`2012 – Омск, 2012 – С.214-218.
31. Холостова Е. И. Зарубежный опыт социальной работы: учебное пособие / Е.И. Холостова, А.Н. Дашкина, И.В. Малофеев. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 365 с.
32. Целевые программы развития регионов: рекомендации по совершенствованию разработки, финансирования и реализации/ В. Я. Любовный [и др.] [Электронный ресурс] // ГУ ИМЭИ при Минэкономики России – Режим доступа: http://vasilievaa.narod.ru/mu/stat_rab/books/mpsf/1.html (дата обращения: 13.09.2019).
33. Чернова Г. И. Анализ социально-демографической характеристики граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения Российской Федерации [Электронный ресурс] / Г. И. Чернова, А. А. Свинцов, Т. С. Чернякина, Е. А. Радькова // Научные ведомости БелГУ – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sotsialno-demograficheskoyharakteristiki-grazhdan-pozhilogo-vozrasta-i-invalidov-prozhivayuschih-vstatsionarnyh (дата обращения: 16.09.2019).