Фрагмент для ознакомления
2
Проценты на сумму сертификата начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада (вклада) в кредитную организацию, до дня, предшествующего дате предъявления требования на сумму вклада (вклада), указанную в сертификате при его выдаче, включительно. В этом случае за основу берется фактическое количество календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно) и сумма процентной ставки (в процентах годовых), указанная в форме сертификата. Если дни периода начисления процентов по сертификату приходятся на календарные годы с различным количеством дней (365 и 366 дней соответственно), то :
начисление процентов за дни, приходящиеся на календарный год с количеством 365 дней, производится из расчета 365 календарных дней в году;
начисление процентов за дни, приходящиеся на календарный год с количеством дней 366, производится по ставке 366 календарных дней в год.
Проценты могут быть рассчитаны как по простым, так и по сложным формулам. Если в условиях выдачи сертификатов не указан способ начисления процентов, расчет производится по формуле простых процентов:
1. Формула расчета простых процентов по депозитному (сберегательному) сертификату:
где P - номинальная стоимость сертификата; I - процентная ставка по сертификату (% годовых); t - количество дней начисления процентов по сертификату (срок сертификата); K - количество дней в календарном году (365 или 366); PRP - сумма процентов, причитающихся к выплате.
2. Формула расчета суммы процентов за текущий отчетный период (для формулы простых процентов):
где m - количество дней начисления процентов по сертификату с даты внесения вклада (депозита) по день окончания текущего отчетного периода включительно; - сумма процентов, начисленных за предыдущие отчетные периоды, и отраженных по соответствующим лицевым счетам № 52501 и № 52502 / № 70204; PRP - сумма процентов за текущий отчетный период, подлежащая доначислению на соответствующих лицевых счетах № 52501 и № 52502 / № 70204.
3. Формула расчета сложных процентов по депозитному (сберегательному) сертификату:
где d - базовый период (количество дней), за который производится начисление процентов по формуле сложных процентов; PRS - сумма процентов, причитающихся к выплате.
4. Формула расчета суммы процентов за текущий отчетный период (для формулы сложных процентов):
где PRSper - сумма процентов за текущий отчетный период, подлежащая доначислению на соответствующих лицевых счетах № 52501 и № 52502/№ 70204.
Хранение бланков сертификатов осуществляется кредитными организациями при хранении ценностей или вне места хранения в сейфах (металлических шкафах) с охраной. При этом формы сертификатов учитываются по дебету счета № 90701 "Формы собственных ценных бумаг для распределения" в корреспонденции со счетом № 99999 в условной оценке 1 руб. для одной формы. В аналитическом учете лицевые счета ведутся по видам бланков и должностными лицами, ответственными за хранение.
Учет бланков, выданных по отчету лицам, ответственным за их распространение, осуществляется с использованием счета № 90705 "Бланки, сертификаты, ценные бумаги, отправленные и выданные по отчету", по кредиту которого списываются суммы бланков ценных бумаг, распределенных подотчетными лицами, на основании представленных авансовых отчетов, в корреспонденции со счетом № 99999. Аналитический учет ведется по лицевым счетам, открытым в разрезе сертификатов и подотчетным лицам, которым они выданы.
Сертификаты, выданные кредитной организацией и принятые на хранение за плату в соответствии с договором хранения, заключенным с держателем сертификата, отражаются по номинальной стоимости сертификата дебетом забалансового счета № 90803 "Ценные бумаги, находящиеся на хранении по договорам хранения" в корреспонденции со счетом № 99999. При снятии с хранения сертификаты списываются по кредиту счета № 90803 в корреспонденции со счетом № 99999 по номинальной стоимости сертификата.
Если владелец сертификата заключает договор об оказании услуг по хранению, сертификаты, принятые по таким договорам, отражаются на счетах главы D "Счета хранения" в установленном порядке. В остальных случаях депозитарный учет операций с собственными депозитными и сберегательными сертификатами не осуществляется.
При выпуске собственных векселей и проведении других операций с векселями коммерческие банки руководствуются
"Единый закон о векселях и векселях", являющийся Приложением № 1 к Женевской конвенции 1930 года № 358, устанавливающей Закон о векселях и векселях, письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 20.02.2001 № ВГ-8-02/105 "О применении статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации при совершении операций с векселями".
Вексель — это ценная бумага, которая удостоверяет безусловное денежное долговое одностороннее обязательство держателя векселя выплатить определенную сумму денег держателю векселя (владельцу векселя) по истечении срока погашения.
Вексель — это не только удобная форма оплаты, но и вид коммерческого кредита, поскольку оплата по векселю обычно происходит не сразу, а через определенное время, в течение которого сумма по векселю находится в распоряжении держателя векселя.
Существует два типа векселей: простые и переводные.
Вексель (соло-вексель) — это безусловное обязательство векселедателя выплатить определенную денежную сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или которому он указывает по истечении определенного срока или по требованию.
Переводной вексель — это безусловное указание векселедателя (трассировщика) плательщику (трассировщику) выплатить определенную сумму денег предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или которому он укажет по истечении определенного срока или по требованию.
При выдаче векселя в обращении векселя участвуют две стороны (векселедатель и векселедержатель), а в обращении векселя участвуют три стороны (векселедержатель, векселедержатель и плательщик). Для переводного векселя плательщиком является не векселедатель, а другое лицо, которое посредством акцепта принимает на себя обязательство своевременно оплатить переводной вексель. Если плательщик отказывается принять счет, он обязан его оплатить.
Регламентирован учет операций с векселями:
Положение № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", утвержденное Центральным банком Российской Федерации 05.12.2002 г. (с изменениями и дополнениями). от 24.03.2004);
Письмо Банка России от 23.02.95 № 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке учета банковских операций с векселями" (в ред. письма Центрального банка Российской Федерации от 21.02.97 № 414, Указания Центрального банка Российской Федерации от 17.06.99 № 577-У), которое применяется в части, не противоречащей вышеуказанному Положению.
Дисконт по собственным векселям кредитной организации отражается в соответствии с Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 17.06.1999 № 577-У "Об отражении дисконта по собственным векселям кредитной организации".
Активные балансовые операции коммерческих банков с векселями подразделяются на бухгалтерские, гарантийные, переучетные и залоговые.
Бухгалтерские операции коммерческих банков включают в себя:
Покупка (учет, дисконтирование) векселей.
Погашение плательщиком ранее зарегистрированного переводного векселя.
Векселя, учтенные коммерческими банками, отражаются на счетах активного баланса № 512-519. Законопроекты второго рассмотрения основаны на:
а) с точки зрения дисконтирования: по требованию; со сроком погашения до 30 дней от 31 до 90 дней от 91 до 180 дней от 181 дня до одного года; от одного года до 3 лет; более 3 лет; не оплачено вовремя и оспаривается; не оплачено вовремя и неопротестант;
б) для пассивных счетов второго порядка № 51210, 51310, 51410, 51510, 51610, 51710, 51810, 51910 учитываются резервы на возможные потери.
Особенностью операций по именным векселям банка является обязательное создание резервов на возможные потери по именным векселям на соответствующих счетах.
Покупная цена приобретенного векселя списывается в корреспонденции с корреспондентским счетом, счетом кассира или расчетным счетом клиента на сумму, уплаченную при покупке векселя. Покупная цена векселя списывается по кредиту счетов при поступлении денежных средств от плательщика, в погашение векселя, учтенного кредитной организацией в корреспонденции с корреспондентским счетом, счетом кассового аппарата или расчетным счетом клиента. Покупная цена векселя также вычитается из кредита счета-фактуры, когда купленный вексель перепродается в корреспонденции с корреспондентским счетом, счетом кассового аппарата или расчетным счетом клиента.
Гарантийными операциями банков с векселями являются предоставление банковской гарантии (аваль), посредничество по векселям в операциях по учету и переучету векселей, а также индоссаменты (за исключением необоротного индоссамента), проставляемые кредитной организацией на векселя.
Напомним, что "аваль" — это гарантия, по которой кредитная организация берет на себя ответственность за исполнение своих обязательств по векселю. Авалинг осуществляется на принципах страхования кредитора от невозврата кредита с взиманием комиссий в его пользу с учетом сумм векселя и потенциального риска неуплаты по нему.
Банковская гарантия (аваль) может быть предоставлена и использована в полном объеме векселя и в части суммы векселя.
Гарантийные операции отражаются на забалансовом счете № 91404 "Выданные гарантии и поручительства" в корреспонденции со счетом № 99998. Суммы со счета № 91404 списываются после оплаты гарантии, в том числе за счет средств кредитной организации.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14–ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410. Российская Федерация. Законы.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402–ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // Российская газета, № 278, 09.12.2011. Российская Федерация. Законы.
3. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39–ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 07.04.2020) «О рынке ценных бумаг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.03.2020) // «Российская газета», № 79, 25.04.1996.
4. Приказ Минфина России от 10.12.2002 № 126н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 № 4085) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 9, 03.03.2003.
5. Абдулганиева Л.А. Бухгалтерский финансовый учет финансовых вложений в ценные бумаги / Л.А. Абдулганиева // В сборнике: финансово–экономические и технологические проблемы развития регионов Сборник научных трудов по материалам Международной научно–практической конференции молодых ученых. – 2019. – С. 8–12.
6. Абросимова Ю.А. Перспективные направления инвестирования денежных средств в финансовые вложения российскими организациями / Ю.А. Абросимова // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 6 (40). – С. 381–383.
7. Барабанщикова Е.Э. Проблемы учета финансовых вложений / Е.Э. Барабанщикова // В сборнике: Экономическое развитие России: состояние, тенденции и перспективы Научное издание. Сборник научных статей Всероссийской научно–практической конференции. – 2019. – С. 370–376.
8. Батырмурзаева З.М. Особенности бухгалтерского учета финансовых вложений / З.М. Батырмурзаева // Экономика и социум. – 2019. – № 4 (59). – С. 206–209.
9. Голубир Я.С. Особенности учета финансовых вложений / Я.С. Голубир // В сборнике: Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее. Сборник статей XXI Международной научно–практической конференции. – 2019. – С. 104–107.
10. Григорьева Е.С. Финансовые вложения: приобретение, учет, выбытие / Е.С. Григорьева // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития аудита, бухгалтерского учета, экономического анализа и налогообложения Материалы национальной (всероссийской) научно–практической и методической конференции. – 2019. – С. 130–133.
11. Гришкина С.Н. Учет финансовых инструментов: развитие российских и международных правил / С.Н. Гришкина // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2019. — Т. 17. — № 3. — С. 83-90.
12. Дружиловская Э.С. Оценка финансовых инструментов в российском и международном бухгалтерском учете / Э.С. Дружиловская // Международный бухгалтерский учёт. – 2017. – №47. – с. 26–41.
13. Дунина Е.М. Документальное оформление финансовых вложений / Е.М. Дунина // В сборнике: Проблемы внедрения международных стандартов аудита и учета, практика их применения в странах СНГ сборник статей Международной научно–практической конференции. – 2019. – С. 143–145.
14. Житлухина О.Г. О необходимости введения в теоретические основы и в нормативные документы по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности понятий и механизмов, связанных с финансовыми инструментами / О.Г. Жилтухина // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2015. – № 1 (96). – С. 151–156.
15. Катина И.Э. Современные подходы к оценке и учету финансовых вложений / И.Э. Катина // Вектор экономики. – 2019. – № 5 (35). – С. 20.
16. Киреева, Е.В. Анализ финансовых результатов деятельности организации по данным отчета о финансовых результатах / Политика, экономика и инновации. -2019.- № 4- (6). -С. 7.
17. Коврижных, О.Е., Мингалеева, О.В. Учетная политика организации как инструмент управления финансовыми результатами деятельности / Путеводитель предпринимателя. -2019. -№ 29.- С. 163-169.
18. Колачева, Н. В., Быкова, Н. Н. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа М. Юнити – 2019. – 67 с.
19. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 584 с.
20. Костева Н.Н. Сущность и виды финансовых вложений / Н.Н. Костева // Colloquium–journal. – 2019. – № 8–7 (32). – С. 33–34.
21. Красоткина О. А. Основные различия учета финансовых вложений по МСФО и ФСБУ / О. А. Красоткина // Молодой ученый. – 2019.– № 23 (261). – С. 261–266.
22. Кувшинов, М. С. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Кувшинов М.С. — М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 248 с.
23. Лысов, И.А., Колачева, Н.В. Методология управления финансовыми результатами предприятия /И.А. Лысов, Н.В. Колачева//Вестник НГИЭИ. -2019. -№ 1 (44). -С. 54-59
24. Мельник, М. В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / Мельник М.В., Егорова С.Е., Кулакова Н.Г. и др. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2020. — 480 с
25. Минаков А.А. Сущность и виды финансовых вложений / А.А. Минаков // В сборнике: Актуальные проблемы современной науки Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. — 2019. — С. 150-153.
26. Мухаметшина, Л.З. Формирование отчета о финансовых результатах: современные проблемы и решения / Science Time. 2019. № 5 (29). С. 460-468.
27. Нефедова С.В. Особенности учета финансовых вложений в коммерческой организации / С.В. Нефедова // Вестник Тульского филиала Финуниверситета. – 2017. –№ 1. – С. 99–101.
28. Пронин М.М. Актуальные проблемы оптимизации учёта финансовых вложений / М.М. Пронин // В книге: Тенденции развития современной науки сборник тезисов докладов научной конференции студентов и аспирантов Липецкого государственного технического университета: в 2 частях. – 2017. – С. 437–442.
29. Резниченко Д.С. Развитие методики внутреннего аудита финансовых вложений / Д.С. Резниченко // В книге: Научное обеспечение агропромышленного комплекса Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции. Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. – 2019. – С. 601–602.
30. Романова В. И. Краткосрочные финансовые вложения: классификация и эффективность управления / В. И. Романова, А. А. Шерстобитова // Социальная ответственность бизнеса: сб. науч. тр. Междунар. науч.–практ. конф. – Тольятти, 2015. – С. 56–61.
31. Рыжов Е.Д. Учет финансовых вложений в облигации / Е.Д. Рыжов // В сборнике: Научные исследования и современное образование Сборник материалов IX Международной научно–практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – 2019. – С. 166–168.
32. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. М. ИНФРА — М, 2019.- 288 с.
33. Сагдиева А.Ш. Налоговый учет финансовых вложений / А.Ш. Сагдиева // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 2 (36). – С. 555–557.
34. Садыкова, Т. М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / Садыкова Т.М., Церпенто С.И. — М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 256 с.
35. Сигидов, Ю. И. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 407 с
36. Скворцова, К.Е., Ивановская, А.В. Совокупный финансовый результат: проблемы формирования компонентов совокупного финансового результата, не включаемых в чистую прибыль отчетного периода / Успехи современной науки. -2019.- Т. 2.- № 2. -С. 69-73.
37. Соболева, А.А. Сущность, критерии и показатели финансовых результатов деятельности предприятия / Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2018. -№ 24. -С. 96-100.
38. Старкова, А..А., Смагина, М.Н. Методика проведения анализа финансовых результатов деятельности организации на основании данных отчета о финансовых результатах / Вестник научных конференций. 2018. № 4-5 (8).
39. Федотова, А.А., Алексеева, В.Е. Формирование учетной информации о финансовых результатах хозяйственной деятельности / Молодежь и наука. -2019. -№ 5. -С. 226.
40. Филатова, В.А., Лосева, А.В.Характеристика результатов хозяйственной деятельности: подходы к определению и оценке /В.А. Филатова, А.В. Лосева//Сборники конференций НИЦ Социосфера. -2019. -№ 53. -С. 230-236.
41. Шахбанов Р.Б. Особенности понятия финансовых вложений в аспекте бухгалтерского учета и финансовой отчетности / Р.Б. Шахбанов // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2019. – Т. 6. – № 12. – С. 98–101.
42. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2018. -615 с.