Фрагмент для ознакомления
2
Паспортная часть
Мужчина Петров Виктор Михаилович.
Возраст: 30 лет.
Пол: мужской
Семейное положение: женат
Образование: средне специальное
Дата поступления в клинику: 15.04.2021
Жалобы больного
На общую слабость, ограничение активных движений в правой верхней конечности, нарушение слуха в левом ухе. Также головокружение, неустойчивость при ходьбе.
Аnamnesis morbi
Считает себя больным с 15.04.2021, когда при переходе на железнодорожном переходе сбило поездом. Сколько времени был без сознания сказать не может. После травмы появились ограничение активных движений в правой верхней конечности, отсутствие слуха в правом ухе и гематома в левой височной области, приступы судорог. СМП был госпитализирован в нейрохирургическое отделение 1 ГБ.
Аnamnesis vitae
Бытовые условия детства хорошие. Болел редко. Трудовой анамнез. По профессии столяр.
Бытовой анамнез: проживает в благоустроенной квартире. Питание полноценное, разнообразное, регулярное.
Вредные привычки: курит в течении 15 лет, по 10 сигарет в день. Злоупотребляет алкоголем. Употребление наркотиков отрицает.
Перенесенные заболевания: отмечает грипп, ОРВИ. Вирусный гепатит, туберкулёз, венерические и психические заболевания отрицает.
Операции, контузии, переливания крови и кровезаменителей отрицает.
Наследственный анамнез: не отягощен.
Соматический статус
Общий осмотр: общее состояние удовлетворительное. Положение больного активное. Сознание ясное, выражение лица спокойное.
Телосложение правильное, отдельные части тела пропорциональны и симметричны, соответствует возрасту и полу. Рост - 172 см. Вес - 70 кг. Тип конституции нормостенический. Походка неровная, не уверенная.
Кожные покровы бледного цвета, целостность не нарушена, участки пигментации и депигментации отсутствуют, влажность умеренная, эластичность не изменена.
Лимфатические узлы: пальпируется подчелюстной узел с правой стороны овальной формы, примерно 1 см, плотной консистенции, безболезненный, подвижный, не спаян с подкожной клетчаткой, кожа над ним не изменена.
Мышечная система вне очага поражения развита удовлетворительно.. Тонус сохранен, сила мышц не изменена, уплотнений и участков болезненности нет.
Кости развиты пропорционально, целостность не нарушена, поверхность гладкая, болезненность при пальпации и поколачивании отсутствует.
Патологии дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем – без патологии. ЧСС – 90, АД 140/80, ЧД – 15.
Неврологический статус
Сознание: больной в ясном сознании, ориентируется в пространстве и времени. Адекватен. Менингеальные симптомы. Ригидности затылочных мышц нет. Симптомы Брудзинского и Кернига отрицательные.
Острота зрения в пределах нормы. Поля зрения не изменены. Зрительные галлюцинации, фотопсии не выявлены.
Глазодвигательная система. Патологии не выявлено. Реакция зрачков на свет не изменена.
Слуховая и вестибулярная система. При обследовании выявлено отсутствие слуха в левом ухе (анакузия) и наличие симптомов раздражения (ощущения шума и треска). Слуховые галлюцинации отсутствуют.
Двигательная и рефлекторная система. При осмотре выявлен правосторонний монопарез верхней конечности. Мышечная сила в нормальном тонусе. Объем пассивных движений сохранен, атрофии мышц не наблюдается. Сухожильные рефлексы: Сгибательно - и разгибательнолоктевые рефлексы повышены справа. Коленный и подошвенные рефлексы не изменены. Патологические рефлексы на нижних конечностях не выявлены. Патологические рефлексы на верхних конечностях: Россолимо, Жуковского, Бехтерева положительны справа. Тремор отсутствует.
Болевая, температурная, тактильная чувствительность не нарушена. Симптом натяжения тканей отсутствует. Вертеброгенные рефлексоторные периартрозы и туннельные болевые невропатии отсутствуют.
Со слов больного наблюдаются симптоматические эпилептические припадки в течении 2-х лет, возникшие после ЧМТ. Хватательный рефлекс не нарушен.
Психические расстройства. Отмечается кратковременное снижение памяти. Неустойчивость к эмоциональным нагрузкам. Предположительно хронический алкоголизм.
Обязательное обследование:
1. Общий анализ мочи.
2. Общий анализ крови.
3.Флюорография органов грудной клетки
4.Кровь на реакцию Вассермана.
Специальное обследование:
Компьютерная томография головного мозга – позволит получить полноценную информацию о состоянии мозга (наличие очагов ушиба, внутричерепные кровоизлияния, повреждения костей черепа).
Диагноз: Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга средней степени.
Диагноз поставлен на основании:
1. наличия факта травмы
2. наличия очаговой симптоматики в виде повышенных сухожильных рефлексов и патологических рефлексов на правой верхней конечности.
Лечение
1. Постельный режим в течении 14 дней.
2. Сосудистая терапия (кавинтон, трентал) – способствует улучшению микроциркуляции головного мозга, торможению агрегации тромбоцитов, улучшению переносимости гипоксии клетками головного мозга за счет уменьшения сродства кислорода к эритроцитам, усилению поглощения и метаболизма глюкозы
3. Антиоксидантная терапия (мексидол) – способствует ингибированию свободнорадикальных процессов и оказывает выраженное антигипоксическое действие.
4. Дегидратационная терапия (манитол) проводится при появлении симптомов повышения ВЧД.
5. Седативная терапия (феназепам) – оказывают выраженное противосудорожное, миорелаксантное и снотворное действие.
6. Ноотропные препараты (пирацетам) – стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями головного мозга, улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии.
Назначения.
1. кавинтон 0,05 внутрь по 2 таб. 3 раза в день.
2. мексидол 5% - 4мл в/в капельно, предварительно развести в 200мл физ. раствора №4, затем в/м 5% - 2 мл 2 раза в день.
3. феназепам по 0,0005 2 раза в день
4. глиатилин по 400 мг 3 раза в день.
5. финлепсин ретард 400 мг по ½ таб. 1 раз в день.
2.2. Лечебно-диагностическая тактика фельдшера пострадавшим в ДТП с ЧМТ
Первая помощь при ЧМТ предполагает проведение следующих мероприятий:
- Сперва важно самостоятельно оценить степень полученных травм и всю тяжесть состояния пострадавшего;
- Далее – вызвать карету скорой для последующей эвакуации человека в больницу с целью принятия дальнейших медицинских мер;
- На следующем этапе следует выяснить, потерял ли человек сознание, или нет. При потере можно применять меры по приведению его в чувство;
- После этого рекомендуется изучить тип повреждения (ЧМТ имеет закрытую или открытую форму, наличие ран и кровотечения, а также вытекания жидкости из спинного мозга);
- Также оказание первой помощи предполагает проверку работы сердечной мышцы и ее ритма. При отсутствии дыхания нужно срочно провести реанимационные процедуры в форме искусственного дыхания и непрямого массажа сердца для его запуска;
- При открытой форме ЧМТ на рану нужно наложить стерильную повязку.
При наличии обломков костей вокруг раны повязку следует положить по ее периметру.
- В случае обнаружения вытекания жидкости из спинного мозга предполагается укладка марлевых тампонов в слуховой и носовой проход для их закрытия;
- Если человек потерял сознание, необходимо проверить его дыхательные пути и при необходимости освободить их. Также нужно удалить любые посторонние предметы из полости рта и носоглотки, а после аккуратно уложить его набок до момента прибытия кареты скорой помощи;
- Если пострадавший пребывает в сознании, ему нужно оказать помощь для размещения в лежачем положении и фиксации головы;
- К месту травмы следует приложить холодный предмет для облегчения болевых ощущений;
- Если на месте происшествия нет возможности предоставить пострадавшему качественную первую помощь важно сделать все возможное, чтобы произвести транспортировку человека в медицинское учреждение. При этом нужно осуществлять постоянный контроль состояния пострадавшего и следить за тем, чтобы его дыхание и сердцебиение не останавливались. Также важно предпринять все возможные меры для обеспечения максимальной неподвижности человека в лежачем состоянии до прибытия в больницу. [9]
Ряд действий в попытках оказывать первичную медпомощь при травме головы могут привести к серьезному ухудшению состояния пострадавшего. По этой причине важно знать, что именно делать недопустимо:
- Ни в коем случае нельзя позволять потерпевшему подниматься, даже когда тот уверяет, что с ним все хорошо. Затуманенное сознание и болевой шок не дают человеку нормально понять серьезность повреждений и тяжесть своего состояния, что может привести к серьезному ухудшению его здоровья;
- Нельзя допускать перемещения человека без реальной нужды;
- При наличии обломков костей или иных посторонних предметов в открытой ране не следует самостоятельно заниматься их извлечением – таким образом можно нанести дополнительные травмы, которые лишь усугубят и без того тяжелое состояние.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анатомия черепных и спинномозговых нервов / ред. М.А Корнев. - М.: СПб: Фолиант, 2017. - 104 c.
2. Абриталин, Е.Ю Функциональная нейрохирургия в лечении / Е.Ю Абриталин. - СПб.: Спецлит, 2018. - 191 c.
3. Гринберг, А.С. Нейрохирургия / А.С. Гринберг. - М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 1008 c.
4. Гринберг, М.С. Нейрохирургия / М.С. Гринберг. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 1008 c.
5. Гусев, Е.И. Неврология и нейрохирургия: учебник. В 2 т. / Е.И. Гусев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 308 c.
6. Гусев, Е.И. Неврология и нейрохирургия / Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, Г.С. Бурд. - М.: Медицина, 2000. - 656 c.
7.Клинические рекомендации. Неврология и нейрохирургия; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2015. - 370 c.
8. Лебедев, В.В. Неотложная нейрохирургия: Руководство для врачей / В.В. Лебедев, В.В. Крылов. - М.: Медицина+, 2000. - 568 c.
9. Лекции по черепно-мозговой травме. - М.: Медицина, 2014. - 320 c
10. Лумента, Х. Нейрохирургия. Европейское руководство. В 2 т. Т. 2 / Х. Лумента. - М.: Панфилова, 2013. - 360 c.
11. Лумента, Х. Нейрохирургия. Европейское руководство. В 2 т. Т. 1 / Х. Лумента. - М.: Панфилова, 2013. - 392 c.
12. Лумента, Х. Нейрохирургия. Европейское руководство. В 2 т / Х. Лумента. - М.: Панфилова, 2013. - 752 c.
13. Назаров, В.М. Неврология и нейрохирургия: Учебное пособие / В.М. Назаров. - М.: Академия, 2011. - 240 c.
14. Назаров, В.М. Неврология и нейрохирургия / В.М. Назаров. - М.: Academia, 2014. - 96 c.
15.Нейрохирургия: руководство. В 2 т. Т.2. Лекции, семинары, клинические разборы/Под ред. О.Н. Древаля.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 159с.
16. Никифоров А. С., Коновалов А. Н., Гусев Е. И. Клиническая неврология. В 3 томах. Том 3 (часть1). Основы нейрохирургии; Медицина - Москва, 2012. - 600 c.
17. http://operaciya.info/orto/vyvix/
18. http://cyberleninka.ru/article/n/detskiy-travmatizm-prichiny-i-faktory-vozniknoveniya-na-primere-engelskogo-rayona-saratovskoy-oblasti
19. http://lekmed.ru/spravka/neotlozhnaya-pomosch/vyvih-travmaticheskiy.html
20. http://www._Travmatologiya_i_ortopediya__konspekt_lekciii.html