Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В условиях глобализации Африка становится существенной частью геополитического пространства, которое все в большей степени воздействует на мировую политическую и экономическую ситуацию. Африканский фактор со временем будет все более увеличиваться. Большая заслуга в освобождении африканских стран принадлежит СССР, который после войны стал одним из мировых лидеров, к мнению которого были вынуждены прислушиваться все страны. Именно под давлением Советского союза была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, провозглашающая необходимость покончить с колониализмом и любой сегрегацией и дискриминацией.
Образ России для народов Африки связывается с репутацией страны – освободительницы от колониального владычества. Западным странам не удается изгнать из исторической памяти народов Африки притягательность этого образа. Вместе с тем накопленный в советские времена позитивный потенциал в отношениях с африканским странами стал с 1990-х гг. заметно сокращаться, и потому потребовалась его оперативная и основательная подпитка. В этой связи вопросы развития российско-африканских отношений часто выдвигаются на повестку правительственных структур России. Также растет интерес отечественного бизнеса к африканскому континенту. В условиях формирования новой системы отношений между странами большое значение имеет взаимопонимание между Россией и африканскими государствами по основным принципиальным положениям построения нового международного порядка. Как лидеры африканских стран, так и население не принимают концепцию однополярного мира; их интересам, как в политике, так и в экономике, претит доминирование узкой группы развитых стран. Отсюда следует их заинтересованность в укреплении России, воспринимаемой ими в качестве влиятельного центра в мировом масштабе.
Цель исследования – изучить и проанализировать образ СССР и России в африканских государствах с 1960 г. до современности.
Задачи исследования:
1) изучить представление об СССР в Африке в 1960-х - начале 1980-х гг.;
2) проанализировать образ России в государствах Африки;
3) рассмотреть восприятия СССР и России африканцами, обучающимися в СССР.
Объект исследования – образ СССР и России.
Предмет исследования – Африканские государства с 1960 г. до современности
Методы исследования: изучение специализированной литературы, анализ и сравнение.
Работа по структуре состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников.
1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ СССР В АФРИКЕ В 1960-Х - НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ.
1.1 Оценка роли СССР и его лидеров в странах Африки на международной арене
За несколько послевоенных десятилетий советское государство оказало бесценную экономическую, культурную, политическую поддержку многим странам Африканского континента. Целый ряд африканских государств получал от Советского Союза военную помощь во время борьбы за независимость и вооруженных противостояний с проамериканскими повстанцами или агрессивными соседними государствами. В Анголе, Эфиопии, Египте, Мозамбике и других странах Африки в разное время работали советские военные советники, несли службу военные специалисты — генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и старшины, солдаты и матросы Советской Армии и Военно-Морского Флота. Следует отметить, что и до Октябрьской революции, до появления советского государства, Российская империя проявляла интерес к Африканскому континенту. В частности, именно Российская империя была единственной европейской державой, в полной мере выступавшей за политическую независимость Эфиопии и оказывавшей Эфиопии ощутимую дипломатическую и военную поддержку. Некоторые российские офицеры отправились добровольцами в Эфиопию и внесли огромный вклад в организацию вооруженных сил страны, повышение уровня их подготовки.
Пожалуй, наиболее насыщенными сотрудничеством с африканскими странами в отечественной истории были три десятилетия — 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. Именно в это время Советский Союз установил контакты с большинством африканских государств, оказывая им помощь в строительстве промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, образовательных и медицинских учреждений. Целый ряд африканских государств в разное время, под влиянием СССР, декларировал приверженность социалистическому курсу. Среди стран социалистической ориентации на Африканском континенте отметились Алжир, Египет, Ливия, Бенин, Гвинея, Мали, Эфиопия, Сомали, Мадагаскар, Конго и многие другие государства.
Период начала 1960-х гг., когда многие африканские страны, включая Конго, освободились от колониальной зависимости и начали осваивать азы демократии, характеризовался жестким противоборством между СССР и США, ломкой стереотипов отношений между бывшими метрополиями и колониями, в целом – формированием нового мирового порядка. Этот период в отечественной историографии отражен в работах таких исследователей, как Ю.Н. Винокуров, А.С. Орлова и др. «История Заира в новое и новейшее время» — академическое фундаментальное издание, которое, на наш взгляд, является основой для исследовательской работы по данной теме. Обновленный материал по Конго представлен в справочно-монографическом издании «Демократическая Республика Конго».
В частности, полезен его раздел «Внешняя политика и международные связи». Уникальный материал, основанный на архивных материалах России и США, содержится в работах С.В. Мазова. Одним из интереснейших исторических эпизодов, описанных в книге С.В. Мазова, является «битва за Катангу» — горнодобывающую провинцию ДР Конго, которая и в двадцать первом столетии «тяготеет» к отделению и превращению в самостоятельное государство. Вескими аргументами автор подкрепляет позицию СССР по сепаратизму в Конго, подробно описывает неблаговидную роль ООН во главе с Дагом Хаммаршельдом в «деле Катанги», высказывает свою точку зрения относительно политики США в Конго. Монография Л.В. Пономаренко «Патрис Лумумба: неоконченная история короткой жизни» также служит важным источником для понимания военно-политической ситуации в Конго в начале 1960-х гг.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Резолюция 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года
2. Указ Президента Российской Федерации от 20.04.2014 г. № 259
3. АВП РФ. Ф. 590. Оп. 36. П. 1. Д. 23. МИД СССР. Отдел стран Африки. Империалистическая агрессия против Республики Конго и позиция Советского Союза. Подготовлено референтурой по Конго. М., 1960. С. 77.
4. Газета «Гана Таймс» от 19 ноября 1959 г. // АВП РФ Ф. 573. Оп. 3а. П. 3. Д. 4. Л. 3.
5. Абалян А.И. Внешняя политика России на Ближнем Востоке в ходе «Арабской весны» // ХХХ Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки / под ред. Н.Н. Дьякова, А.С. Матвеева. Т. 1. СПб.: НП-Принт, 2019. С.484–486.
6. Актуальные проблемы отношений СССР со странами Африки (80-е годы) / Под ред. чл.-кор. АН СССР А.А.Громыко. М., 1985.
7. Африка в судьбе России. Россия в судьбе Африки / [А.В. Антошин и др.] ; ред. А.С. Балезин [и др.] ; Ин-т всеобщей истории РАН, Отдел регион. исслед., Центр африканских исслед. – Москва : РОССПЭН, 2019. – 605 с.
8. Белов В.А. Подготовка кадров для зарубежных стран в советских вузах. Калининград, 2003. С. 87.
9. Винокуров Ю.Н., Орлова А.С., Субботин В.А. История Заира в новое и новейшее время. М.: Главная редакция восточной литературы, 1982. – 311 с
10. Возвращение России в Африку: стратегия и перспективы. – URL: https://ru.valdaiclub.com/files/30230/
11. Григорьева С.В. Мемуары советских военных советников и специалистов в Африке в 1960–1980-х гг.: специфика и практика изучения исторической памяти // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2017. Т. 3. № 4 (12). С. 21–28.
12. Григорьева С. В. Пространства советского влияния в воспоминаниях ветеранов локальных войн в Африке (1960–1980-е гг.) // Диалог со временем. 2019. Вып. 69. С. 216-226.
13. Демократическая Республика Конго: справочно-монографическое издание / отв. ред. Ю.Н. Винокуров. М.: ИАфр РАН, 2014.
14. Денисова Т.С. Тропическая Африка: эволюция политического лидерства. М.: ИАфр, 2016.
15. Лебедева М. М. «Мягкая сила»: понятие и подходы//Вестники МГИМО-Университета. - 2017. - 3(54). - С. 212-223.
16. Мазов С.В. Политика СССР в Западной Африке, 1956—1964. Неизвестные страницы истории холодной войны. М.: Наука, 2008.
17. Мазов С.В. Холодная война в «сердце Африки». СССР и конголезский кризис 1960—1964. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2015.
18. Маценко И.Б. Наименее развитые страны Африки: перспективы развития. Азия и Африка сегодня. 2014. № 7. С. 42–48.
19. Нажесткин О.И. Годы конголезского кризиса (1960—1963 гг.). Записки разведчика // Новая и новейшая история. 2003. № 6. С. 154—164.
20. Пономаренко Л.В. Патрис Лумумба: неоконченная история короткой жизни. М.: РУДН, 2010.
21. Ронин В. «Русское Конго» 1870—1970: в 2 т. Т. 2. М.: Дом русского зарубежья, 2009.
22. Сидорова Г.М. Отношения между СССР и Демократической Республикой Конго в начале 1960-х гг.: зигзаги истории // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2020. Т. 20. № 1. С. 197—209
23. СССР и страны Африки (дружба, сотрудничество, поддержка антиимпериалистической борьбы). - М. : Мысль, 1977. - С. 5-14
24. Урнов А.Ю. Внешняя политика СССР в годы «холодной войны» и «нового мышления». М.: РФК-Имидж Лаб, 2014.
25. Шейнис В.Л. Борьба за освобождение португальских колоний в Африке (1961-1973). – М., 1975
26. Экспорт российских образовательных услуг: Статистический сборник. Выпуск 8 / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. — М.: ЦСПиМ, 2018.
27. Agbohou Nicolas. Le franc CFA et l’Euro contre l’Afrique. P.: Ed. Solidarité mondiale, 2008. 320 p
28. Biyoya Makutu Ph. La géopolitique de l’instabilité dans la région des Grands Lacs. P.: L’Harmattan, 2009.
29. Heinz G., Donnay H. Lumumba Patrice: Les cinquante dernièrs jours de sa vie. Bruxelles: Seuil, 1967.
30. Kabatu-Suila B.E. Patrice Emery Lumumba, Béatifié! Kinshasa: Ed. KA-IMMO, 2004. Ki-Zerbo J. Histoire de l’Afrique Noire. P.: Hatier, 1972.
31. Lwambba M.B. Les conflits à travers l’histoire du Congo de 1950 à 1965 // République Démocratique du Congo: Parcours d’un demi-siele de souveraineté. Université de Lubumbashi: Lubumbashi (RDC), 2009. P. 1—10.
32. Mararo Stanislas B. Le rôle des multinationals et des états des Grands Lacs d’Afrique dans la dinamique politiquqe en RDC // La République Démocratique du Congo face au complot de balkanisation et d’implosion / Ed. pour J. Kankwenda Mbaya, F. Mukoka Nsenda. ICREDES, 2013. P. 231—260.
33. Mazov S. A Distant Front in the Cold War. The USSR in West Africa and the Congo, 1956—1964. Stanford: Stanford University Press, 2010.
34. McCauley M. Soviet Union 1917—1991. London: Longman, 2016.
35. Mpwate-Ndaume G. La coopération entre le Congo et les pays capitalistes. P.: L’Harmattan, 2010.
36. Mutambo Makombo J.M.K. L’Histoire du Congo par les textes. T. III: 1956—2003.
37. Kinshasa: Universitaires Africaines, 2008.
38. O’Malley A. The Diplomacy of Decolonisation: America, Britain and the United Nations during the Congo Crisis 1960—64.
39. Manchester: Manchester University Press, 2019.
40. Nye Joseph S. Jr. Soft Power: The Means to Success In World Politics. PublicAffairs, 2009. 208 pp.
41. Sadiki K. Questions migratoires, inadéquation des réponses publiques et crise de nationalité en République Démocratique du Congo: le cas des banyarwanda // Identités, ressources naturelles et conflits en RDC / Ed. pour G. Ngoie Tshibambe. P.: L’Harmattan, 2013. P. 131—158.
42. Африка как перспективный поставщик студентов на мировой рынок образования (опыт обучения африканцев в СССР и РФ). – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36721360_51047341.pdf
43. Африканские студенты в СССР: две судьбы, две карьеры. - URL: http://naukarus.com/afrikanskie-studenty-v-sssr-dve-sudby-dve-kariery
44. Взаимоотношения России и Африки: история, современность, перспективы. – URL: https://rossaprimavera.ru/article/vzaimootnosheniya-rossii-i-afriki-istoriya-sovremennost-perspektivy
45. Дмитрий Медведев продолжает серию визитов по странам Африки. 2009, 25 июня. - URL: www.1tv.ru/news/print/11456
46. Кому и как в Африке помогал СССР Об этом сообщает "Рамблер". – URL: https://news.rambler.ru/other/38940954/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
47. Конференция «Россия — Африка» поможет парламентариям найти новые решения проблем на долгий срок. – URL: http://duma.gov.ru/news/45561/
48. Министр Уганды в Институте Пушкина. – URL: https://www.pushkin.institute/news/detail.php?ID=22154
49. Они учились в СССР. – URL: https://www.bbc.com/russian/russia/2010/02/100204_peoples_friendship_lumumba
50. Отношения между СССР и Демократической Республикой Конго в начале 1960‐х гг.: зигзаги истории. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42625433_15972115.pdf
51. Россия и Африка: восстановление старой дружбы. - URL: https://topwar.ru/75630-rossiya-i-afrika-vosstanovlenie-staroy-druzhby.html
52. Россия простила Африке 20 миллиардов долларов. URL: www.pravda.ru/world/restofworld/ africa/18-10-2012/1131759-africa_debt-0/#
53. РУДН и Университет Коппербелт (Замбия) подписали рабочую программу по медицине. – URL: https://www.rudn.ru/media/news/international-cooperation/rudn-i-universitet-kopperbelt-zambiya--podpisali-rabochuyu-programmu-po-medicine
54. Сотрудничество СССР со странами Африки в 1960-1980-е гг.: историческое исследование. - URL: http://cheloveknauka.com/sotrudnichestvo-sssr-so-stranami-afriki-v-1960-1980-e-gg-istoricheskoe-issledovanie
55. Шадрин Б. Д. В далекой Эфиопии [Электронный ресурс]. URL: http://www.proza.ru/2011/11/13/607
56. Экономическое и техническое сотрудничество СССР со странами Африки. Досье. – URL: https://tass.ru/info/3237652
57. Sputnik присоединился к Глобальному медиасоглашению ООН. – URL: https://ria.ru/20190723/1556795884.html
58. AFRICA BUSINESS INITIATIVE UNION. - URL: http://africabi.ru/en/about/
59. MATUSEVICH, Maxim (ed.). — Africa in Russia, Russia in Africa. Three Centuries of Encounters. – URL: https://journals.openedition.org/etudesafricaines/20776
60. Universities team up to teach Russian in Africa. – URL: https://thepienews.com/news/zambian-university-in-partnership-to-teach-russian-in-africa.