Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня современный рынок труда предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке рабочих кадров. Успешная работа современно-го парикмахера невозможна без постижения универсальных навыков, включая умения выполнять стрижки, укладки, окрашивания волос, причёски.
Причёска долгое время представляла собой признак того или иного слоя общества. Теперь причёска — это способ выразить свою индивидуальность. Хорошая причёска способна не только скрыть недостатки лица, подчеркнуть достоинства, но и в корне изменить привычный образ. Очень важно, чтобы причёска подходила под форму лица, под макияж, а также соответствовала модным тенденциям.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Охрана труда и техника безопасности
Каждый парикмахер в течение своего опыта не раз сталкивался с трав-мами на производстве - будь то порез от бритвы или ожог утюжком. Так часто охрана труда парикмахера в том или ином аспекте в ходе спешки и недостатка времени откладывается на второй план. Казалось бы, простые на первый взгляд вещи, на самом деле таят в себе скрытые опасности. Парикмахер дол-жен придерживаться правил охраны труда, как до начала работы, во время, так и после нее.
Рассмотрим правила охраны труда парикмахера.
Правила охраны труда парикмахера перед началом работы.
1. Надеть специальную одежду, убрать волосы, оставшиеся после прошлого клиента с одежды.
2. Подготовить рабочее место: разместить на столике инструменты и другие принадлежности, необходимые для работы. Разложить инструменты в том порядке, в котором парикмахер собирается их использовать.
3. Проверить наличие химических препаратов, чистого белья, рас-творов для дезинфекции инструментов.
4. Проверить освещение рабочего места.
5. Проверить исправность электрических инструментов и аппаратуры путём включения в сеть.
6. Не ремонтировать электрические приборы самостоятельно.
1.2 Организация рабочего места
При организации рабочей зоны парикмахера надо руководствоваться не только соображениями эстетичности и здравого смысла, но и законодательны-ми нормативами. Все нормы, которые требует соблюдать государство, пропи-саны в СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию".
Комфорт посетителя и парикмахера определяется микроклиматом в по-мещении. Если в салоне холодно, то клиенты, вынужденные сидеть неподвиж-но в одной позе, могут замерзнуть. А жара и духота сделают процесс стрижки утомительным для мастера и посетителей. Оптимальную температуру в 22°С поддерживают при помощи кондиционеров или обогревателей. Причем необ-ходимо заранее продумать их расположение, чтобы они не мешали установке мебели и равномерно охлаждали, либо прогревали все помещение.
Не стоит забывать о том, что помещение нужно регулярно проветривать. Высокая концентрация паров краски и укладочных средств не должна вызы-вать тошноты и головных болей. Можно использовать специальные вытяжки над каждым рабочим местом или централизованную систему вентиляции.
Для предоставления полного спектра парикмахерских услуг, необходимо оборудовать помещение раковинами. Поэтому заранее надо продумать подвод горячей и холодной воды, канализацию, расположение труб. Клиенту должно быть комфортно в процессе мытья головы, поэтому лучше выбирать модели раковин с выемками для головы или мягкими накладками. К раковине может прилагаться специальное кресло, такой вариант гораздо практичнее. Если ра-ковина просторная и оснащена душевой лейкой, то промывать густые волосы будет гораздо легче. В парикмахерской на 3 мастеров необходима минимум 1 раковина.
1.3 Направления моды в окрашивании
Современные тенденции - это не только цвет, длина и форма, это еще и новые технологии парикмахерского искусства. С развитием научно-технического процесса в них стали происходить головокружительные переме-ны - все новые и новые возможности в моделировании причесок и уходе за во-лосами. Улучшаются препараты, парикмахерское оборудование и инструмен-ты.
А для стилиста современные тенденции - это больше творчества, больше игры, больше мастерства и, конечно, больше удовольствия от возможности менять образ клиента.
Новые техники смены цвета волос позволяют обыграть палитру таким образом, чтобы локоны любой длины, структуры и густоты выглядели одно-временно аккуратно и стильно.
К современным техникам относят:
1.Бебилайтс. Данная техника создана Джеком Говардом, объединила в себе обычное мелирование и балаяж. Окрашивание проводится отдельными блондинистыми прядками, параллельно мастер делает светлые блики, распо-ложенные хаотично. Обычно светлые «кляксы» размещают в середине локо-нов, чтобы добавить волосам завораживающее мерцание. Техника подойдет для девушек со светло-русыми локонами (рис.1).
2. Технологическая часть
2.1 Технология выполнения окрашивания волос
1. Разделить волосы на 4 зоны (височно-боковые, верхняя и нижняя затылочные).
2. С помощью расчёски хвостик отделить от волос токую прядь
3. Подложить под прядь отрезок фольги
4. Смазать прядь красителем
5. Сложить фольгу пополам
6. Отступить вверх около 2 см и прокрасить очередную прядь волос
7. Выполнить процедуру по всей голове
8. Выдержать 30 мин; снять фольгу; помыть голову с шампунем и бальзамом
9. Снять парикмахерское бельё.
10. Убрать рабочее место, продезинфицировать инструменты.
11. После процедуры рекомендуется нанести бальзам для поврежден-ных и окрашенных волос.
2.2 Технология выполнения прически
Последовательность выполнения причёски на длинные волосы.
1. Сухие чистые ровные волосы обрабатываем блеском чтобы они стали более гибкими и послушными (важно не перестараться, чтобы волосы не стали выглядеть неухоженными и не слипались). Тщательно расчесываем во-лосы, распределяя блеск равномерно по всей массе волос.
2. Пробором от уха до уха отделяем затылочную зону, стягиваем во-лосы в этой зоне в аккуратный высокий хвост на макушке и фиксируем его ре-зинкой.
3. Остальные волосы разделяем боковым пробором на две неравные части. Затем зачесываем поочередно каждую часть назад и, подвернув, фикси-руем шпилькой под основанием хвоста.
4. Волосы хвоста укладываем на теменную зону и фиксируем в таком положении невидимками, отступив от основания хвоста 3—4 см.
5. Берем прямоугольный валик для волос (цвет валика важно подо-брать под цвет волос) и фиксируем его с помощью шпилек или невидимок между основанием хвоста и закрепляющими хвост невидимками.
6. Хвост сбрызгиваем лаком средней фиксации для придания ему большей пластичности. Затем покрываем валик свободными волосами хвоста, руками и с помощью расчески аккуратно и равномерно распределяя волосы по валику и периодически сбрызгивая их лаком, чтобы зафиксировать в нуж-ном положении.
7. Оставшиеся концы волос слегка скручиваем и прячем под валиком.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Создание образа прически — это сложный процесс, в котором учитыва-ются индивидуальные данные модели, направление моды и стиля. Прическа — это уложенные в определенную форму волосы. Прическа зрительно может очень сильно изменить форму головы и лица, скрыть недостатки и подчерк-нуть достоинства. Задача современных мастеров знать не только классические приемы владения инструментом, выполнять классические стрижки, но смело внедрять новое оборудование в новые технологии.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. 10000 советов. Домашний парикмахер. - М.: Харвест, 2017. - 160 c.
2. Barbie. Набор парикмахера с феном. - Москва: Наука, 2015. - 231 c.
3. Braun. Набор парикмахера в коробке. - Москва: Огни, 2017. - 819 c.
4. Braun. Набор парикмахера в чемодане. - Москва: Мир, 2017. - 953 c.
5. Алехандро, Локкоко Все о волосах. Большая книга для парикмахера / Локкоко Алехандро. - М.: АСТ, 2016. - 758 c.
6. Алехандро, Локкоко Все о волосах. Большая книга для парикмахера / Локкоко Алехандро. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2017. - 160 c.
7. Безбородова, Е. И. Материаловедение для парикмахеров / Е.И. Безбородова. - М.: Академия, 2016. - 256 c.
8. Безбородова, Елена Ивановна Материаловедение для парикмахеров. Учебник для начального профессионального образования / Безбородова Елена Ивановна. - М.: Академия (Academia), 2016. - 667 c.
9. Большая книга домашнего парикмахера. - М.: Эксмо, 2015. - 571 c.
10. Васильева, Я. В. Домашний парикмахер / Я.В. Васильева. - М.: Аргумент Принт, 2018. - 256 c.
11. Васильева, Ярослава Васильевна Домашний парикмахер. Покраска, укладка, уход за волосами. Бонус: 20 вариантов причесок из кос / Васильева Ярослава Васильевна. - М.: Аргумент Принт, 2018. - 323 c.
12. Домашний косметолог и парикмахер. - М.: Эксмо, 2018. - 270 c.
13. Домашний парикмахер. - М.: Мой мир, 2016. - 320 c.
14. Домашний парикмахер. - М.: Проф.-Пресс, Гамма - С. А., Гамма Пресс 2000, 2016. - 512 c.
15. Домашний парикмахер. - М.: Феникс, 2015. - 328 c.
16. Домашний парикмахер: Советы на все случаи жизни. - М.: АСТ-Пресс, 2016. - 416 c.
17. Живопись на холсте "Парикмахер". - Москва: Гостехиздат, 2015. - 473 c.
18. Задорожная, К. Домашний парикмахер. Самые стильные стрижки и прически своими руками (+ CD-ROM) / К. Задорожная. - М.: Питер, 2017. - 560 c.
Интернет-источники
1. https://ideal-style.ru/pricheski-na-vypusknoy-foto/
2. http://www.gosthelp.ru/text/SanPiN212119903Parikmaxer.html
3. https://vashvolos.com/sposoby-okrashivaniya-volos
4. https://womans.ws/2019/04/12/vidy-okrashivaniya-volos-19-raznovidnostej-s-opisaniem-200-foto/
5. http://www.yakrashe.ru/salon-krasoty/masteram/parikmaherskaya-rashodnye-materialy.html
6. http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st004.shtml
7. https://seahair.ru/procedury-dlya-volos
8. http://www.hairlife.ru/
9. http://hairhead.ru/
10. http://www.akd.ru/
11. https://hair.su/