Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Степень развития предпринимательства в стране является одним из самых важных показателей экономического и социального развития общества и государства. Они играют заметную роль в создании занятости, производстве товаров и услуг, исследовательских и научно-производственных разработках.
Обеспечение экономической безопасности предприятий имеет общегосударственное значение, поскольку предпринимательская деятельность связана с развитием научно – технической базы страны путем генерации различных идей, создания новых методов и технологий развития бизнеса. Государственная финансовая и материальная поддержка и обеспечение экономической безопасности является гарантом развития товарно–денежных отношений в стране.
В современных условиях предприятия необходимо рассматривать как сложную иерархическую систему, тесно взаимодействующую с постоянно меняющейся внешней средой, которая оказывает непосредственное воздействие на предприятие и его экономические показатели.
Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях концепция обеспечения и роста экономической безопасности промышленных предприятий получает исключительное значение, в первую очередь потому, что активно используемый предприятием экономический потенциал – это стабилизирующий фактор экономического роста и безопасности страны.
За последнее десятилетие в мире, особенно в России, заметны тенденции по ухудшению условий для полноценного создания и развития бизнеса предпринимателей. Существует большое количество административных и налоговых преград, мешающих нормальному функционированию предприятий. Поэтому актуальность данной темы заключается в необходимости предложения мероприятий по поддержке бизнеса.
Объектом данной работы выступает экономическая безопасность предприятия ООО «Паритет».
Целью данной работы является анализ экономической безопасности предприятия и разработка проекта по ее повышению в будущем.
В связи с этой целью ставится ряд задач:
Раскрыть понятие и сущность экономической безопасности предприятия
Перечислить основные факторы, влияющие на экономическую безопасность хозяйствующего субъекта
Осветить роль государства в обеспечении экономической безопасности предприятий
Проанализировать степень экономической безопасности ООО «Паритет»
Разработать направления поддержки экономической безопасности предприятия ООО «Паритет»
Произвести экономическую оценку предложенных мероприятий.
Методология исследования включает в себя такие методы, как анализ (основных показателей экономического развития и обеспечения безопасности ООО «Паритет»), синтез (основных подходов к трактовке понятия экономической безопасности), сравнение (изменение показателей предприятия в динамике за три года).
Практическая значимость работы обусловлена разработкой мероприятий по повышению экономической безопасности предприятия, которые могут быть использованы в автомобильной отрасли.
Эмпирическая база исследования включает в себя материалы и отчетность ООО «Паритет», статистика портала государственной статистики РФ, аналитические отчеты о развитии автомобилестроительной отрасли.
Теоретической базой исследования послужили правовые акты и законы, монографии современных исследователей проблем предпринимательства, экономические порталы и основные сайты, посвященные развитию предпринимательства.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1.Понятие и сущность экономической безопасности
Для того чтобы раскрыть, что представляет собой концепция экономической безопасности, необходимо понимать, что экономическая безопасность предприятия связана с различными внутренними и внешними факторами развития предприятия. Основные элементы экономической безопасности включают в себя защиту экономических интересов предприятий, эффективное использование ресурсов, формирование конкурентных преимуществ и т.д., как показано на рисунке 1.
Рисунок 1 - Сущность экономической безопасности предприятия
Концепция экономической безопасности представляет собой общее направление руководства компании по обеспечению своей экономической безопасности на основе актуальных целей и задач.
Так, например, разработанная концепция экономической безопасности позволяет весьма эффективно осуществлять управление экономическими рисками с помощью:
- четкой формулировки связей между объектами;
- тщательного анализа негативных ситуаций и других важных характеристик объектов [15, c.31].
В целом, экономическая безопасность предприятия, представляет собой защищенность его производственно-финансовой деятельности от нежелательных изменений в этих сферах. Она призвана выполнять ряд функций, к основным из которых следует отнести [8, с.55]:
-прогнозирование,
-оценка финансового риска,
-выявление угроз,
-сохранение конкурентных преимуществ на рынке,
-предупреждение и ликвидация экономических последствий проявления неблагоприятных факторов и другие.
В экономической литературе до настоящего времени не существует единого мнения по поводу определения категории экономической безопасности предприятия. Остановимся на некоторых из них. В работе Е.А. Олейникова: «экономическая безопасность предприятия - это состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и для обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящем и в будущем» [14, c.76].
Несколько расширено это определение в работе Института стратегического анализа и развития предпринимательства: «экономическая безопасность предприятия (фирмы) - это такое состояние данного хозяйствующего субъекта, при котором жизненно важные компоненты структуры и деятельности предприятия характеризуются высокой степенью защищенности от нежелательных изменений» [38].
Приведенные определения дополнены и расширены в работе Грунина О.: “экономическая безопасность предприятия - это такое состояние хозяйствующего субъекта, при котором оно при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственного риска” [14, c.82].
Несколько иной акцент в определении экономической безопасности предприятия дан М. Бендиковым: “Под экономической безопасностью предприятия (хозяйствующего субъекта) следует понимать защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству” [14, c.83].
В приведенных определениях справедливо замечено, что обеспечение экономической безопасности предприятий связано с нейтрализацией угроз и опасностей рынка и защитой как от внешних, так и от внутренних негативных факторов. Однако экономическая безопасность нуждается в решении множества проблем в различных сферах: инвестиционная, технологическая, финансовая, социальная. Иначе говоря, каждая из составляющих экономической безопасности предприятия является комплексом задач и способов, требующих эффективного методического подхода для решения. В этих условиях предприятия необходимо рассматривать как сложную иерархическую систему, тесно взаимодействующую с постоянно меняющейся внешней средой, которая оказывает непосредственное воздействие на предприятие и его экономические показатели.
Разработанная концепция экономической безопасности позволяет улучшать экономическое состояние предприятия.
Таким образом, сущность экономической безопасности сводится к тому состоянию институтов власти, экономики и хозяйствующих субъектов, при котором становится возможным обеспечение защиты интересов предприятий.
Речь идет о достаточном потенциале и социально направленном развитии бизнеса даже в том случае, когда внутренние и внешние процессы создают крайне неблагоприятные условия.
Рисунок 2 - Элементы экономической безопасности
Таким образом, концепция экономической безопасности на сегодняшний день является важнейшей потребностью предприятия. Это особые условия, в которых находится объект, позволяющие ему избегать вредного воздействия внутренних и внешних факторов. Проще говоря, это состояние защищенности интересов предприятия.
1.2.Индикаторы и факторы обеспечения экономической безопасности
В современных условиях разработка концепций обеспечения экономической безопасности промышленных предприятий приобретает исключительную важность, в первую очередь потому, что их активно используемый экономический потенциал выступает стабилизирующим фактором экономического роста и обеспечения безопасности страны.
При этом необходимо, прежде всего, классифицировать факторы экономической безопасности на внешние и внутренние, которые имеют различную природу возникновения, и разработать систему их мониторинга.
Внешнюю среду предприятия следует рассматривать как совокупность факторов, которые находятся за пределами сферы влияния предприятия, и характеризуются высокими уровнями неопределенности, отсутствием общепринятых систем диагностики их состояния и прогнозов развития.
Классификация факторов внешней среды позволяет разделить их на [10, c.233]:
- главный и второстепенный,
- объективный и субъективный,
- контролируемый и неконтролируемый,
- реально существующий и потенциальный,
- управляемый и неуправляемый,
- случайный и детерминированный.
Рисунок 3 - Основные факторы внешней среды, влияющие на экономическую безопасность предприятия
Внешняя среда предприятия рассматривается как совокупность факторов, находящихся за пределами сфер влияния предприятий, и характеризующихся высоким уровнем неопределенности, отсутствием прогноза развития.
Классификация факторов внешней среды позволяет подразделить их на [10, c.233]:
- главные и второстепенные,
- объективные и субъективные,
- контролируемые и неконтролируемые,
- реально существующие и потенциальные,
- управляемые и неуправляемые,
- случайные и детерминированные.
Рисунок 4 - Основные факторы внешней среды, влияющие на экономическую безопасность предприятия [10, c.235]
Эта классификация факторов позволит определять наиболее важные факторы и убирать малозначительные, сфокусировать систему анализа на ключевые факторы успешности компаний. В условиях рыночной экономики воздействие внешней среды проявляется в разных положительных и отрицательных моментах.
Задача предприятия заключается в контроле воздействий внешней среды и разработке мероприятий по противодействию влиянию этого воздействия, обеспечению защиты от отрицательных влияний внешней среды.
Для анализа факторов внешней среды предприятие может воспользоваться методикой PEST-анализа.
PEST– анализ представляет собой инструмент по стратегическому анализу внешней среды предприятия. Он включает в себя 4 группы факторов, которые можно обозначить следующим образом [24, c.101]:
• Р – политические факторы,
• Е –экономические факторы,
• S – общественные факторы,
• Т- технологические факторы.
Политика играет роль при получении ресурсов, необходимых для бизнес – анализа, которые могут появиться при наличии властных полномочий у руководства компании или бизнес – аналитика.
Экономические факторы представляют собой распределение ресурсов между направлениями бизнес – анализа, они оценивают рентабельность предприятия.
Социальный компонент определяет предпочтения по решению вопроса с точки зрения руководства компании, ее сотрудников или партнеров.
Технология определяет способ внедрения результатов бизнес – аналитики на предприятии.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ ( ст. 8, 34-37, 74, 75 и др.)
2. Гражданский Кодекс РФ (ст. 1-5, 18, 23, 51, 67, Главы 4-7 и др.)
3. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 года №537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»
4. ФЗ № 209-ФЗ РФ от 24 июля 2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»
5. Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности»
6. Авдийский В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства. – М.: Альфа-М, 2019. – 496 с.
7. Агаев И.А. Особенности концепции национальной безопасности в современных условиях// Российское предпринимательство. – 2017. - №13. – с. 114-123.
8. Арбатов А.А. Экономическая безопасность России. – М.: БИНОМ, 2019. – 815 с.
9. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. – М.: Инфра-М, 2017. – 381 с.
10. Бендиков М. Экономическая безопасность промышленного предприятия (организационно – методический аспект) // Консультант директора.- 2016.- №2(110).-С. 7-13.
11. Богомолов В.А. Экономическая безопасность. – М.: Юнити – Дана, 2017. – 296 с.
12. Вардан Б. Основы экономической безопасности [Электронный ресурс]. Доступ через http://alternative.am/books/BOOKS.pdf
13. Гончаренко Л.П. Экономическая безопасность. – М.: Юрайт, 2019. – 478 с.
14. Грунин О., Грунин С. Экономическая безопасность организации. - СПб: Питер, 2017.-160с.
15. Губанов С. Темпы роста и воздействия на них государства // Вопросы экономики.- 2017.- №3.- С. 14-32.
16. Девлетов О.У. История отечественного предпринимательства. – М.: ГЭИТИ, 2017. – 512 с.
17. Доценко Д.В. Экономическая безопасность: методологические аспекты и составляющие [Электронный ресурс]. Доступ через http://www.auditfin.com/fin/2009/4/Docenco/Docenco%20.pdf
18. И.Соболева Социальная политика как фактор устойчивого развития // Проблемы теории и практики управления.- 2018.- №3.- С. 67-73.
19. Иволга А. Б. Экономическая безопасность и ее составляющие [Текст] / А. Б. Иволга // Молодой ученый. — 2019. — №1. Т.1. — С. 113-116.
20. Козаченко Г.В., В.П. Пономарев, О.М. Ляшенко. Экономическая безопасность предприятия: сущность и механизм обеспечения. - К: Лібра, 2018.-280с.
21. Копеин В.В. Региональный фактор в системе экономической безопасности// Российское предпринимательство. – 2018. - №14. – с. 13-25.
22. Криворотов, В.В. Экономическая безопасность государства и регионов. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 351 c.
23. Ларионова И.К. Предпринимательство. – М.: Дашков и К, 2018. – 483 с.
24. Основы экономической безопасности (государство, регион, предприятие, личность) / Под ред. Е.А. Олейникова. - М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 2018. - 288с.
25. Переверзев М.П. Основы предпринимательства. – М.: Дашков и К, 2019. – 260 с.
26. Скворцова Т.А. Предпринимательское право. – М.: Юстицинформ, 2016. – 394 с.
27. Стратегия бизнеса: Справочник / Под ред. Г.Б. Клейнера. - М.:КОНСЭКО, 2019. – 504 с.
28. Тадтаев Д.М. Теневая экономика как системная угроза экономической безопасности// Российское предпринимательство. – 2017. - №6. – с. 138-142.
29. Фиглин Л. Модель управления качеством социальной ответственности организации // Проблемы теории и практики управления.- 2016.- №2.- С.86-91.
30. Фомин А. Экономическая безопасность государства // Международные процессы. – 2017. - №3(24). Т.8.
31. Эриашвили, Н.Д. Экономическая безопасность. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 295 c.
32. Информационно – аналитический портал «Экономическая безопасность» [Электронный ресурс]. Доступ через http://econbez.ru/
33. Совет безопасности РФ [Электронный ресурс]. Доступ через http://www.scrf.gov.ru/
34. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Доступ через http://www.gks.ru/
35. Министерство экономического развития РФ [Электронный ресурс]. Доступ через http://economy.gov.ru/minec/main
36. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Доступ через http://docs.cntd.ru/
37. Центр развития и поддержки предпринимательства [Электронный ресурс]. Доступ через http://credit-fond.ru/
38. Портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. Доступ через http://pmp.crpp.ru/
39. ООО «Паритет» [Электронный ресурс]. Доступ через http://fiat38.ru/avtoservis