Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Гражданам Российской Федерации гарантировано право на социальное обеспечение, достойную жизнь и развитие. Российская Федерация является социальным государством. Главная задача социального государства - достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование. Следует отметить, что объявление России социальным государством не означает возвращение страны к тоталитарному государству, обещавшему своим гражданам всеобщее благосостояние за счет создания экономической системы, полностью управляемой и организуемой им. Социальное государство в том понимании, которое вкладывает в него Конституция, должно стремиться лишь к максимально возможному в условиях демократической страны равномерному содействию благу всех граждан и к максимально возможному равномерному распределению жизненных тягот. Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум. При этом оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Вмешательство государства осуществляется лишь тогда, когда такая возможность по разным причинам не может быть реализована и потребности человека не могут быть удовлетворены надлежащим образом. Когда семья находится в трудной жизненной ситуации, или же находится в социально-опасном положении, и не может самостоятельно без квалифицированной помощи справится с ситуацией.
Актуальность настоящего исследования. Семья является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы. Семья представляет собой сложное социальное, комплексное, многофункциональное понятие, формы жизнедеятельности людей, обусловленные существующими общественно-экономическими и юридическими нормами. Сегодня в России свыше 40 млн. семей. Семья очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, раскрывая гуманный и антигуманный смысл происходящих в обществе процессов, оценивая разрушающий для семьи процессы. Задача социального патронажа вовремя выявить данные семьи, на раннем этапе. В настоящее время наблюдается, что большинство населения до уровня доходов находится практически на уровне прожиточного минимума. Снижается рождаемость, со снижением рождаемости повышается количество детей, рожденных вне брака. Тяжелая материальная ситуация складывается в многодетных семьях, их составляет около 2 млн. Возрастает количество малообеспеченных, а также беспризорных детей.
Деятельность специалистов социального патронажа прежде всего направлена на выявление социально неблагополучных семей, в которых проживают несовершеннолетние, и организацию сотрудничества с ними с целью обеспечения условий жизни и развития ребенка. Чаще всего клиентами патронажных служб являются: семьи, где жестоко обращаются с детьми, не соблюдают моральные нормы, злостно уклоняются от контактов правоохранительными органами, представителями власти, общественности. На такие семьи необходимо обращать внимание, так как своевременная «реанимация» таких семей позволит выпустить (из этой семьи) в общество здоровых и социально благополучных граждан. Для патронажа свойственна системность, без этого он теряет всякий смысл. Необходимо также отметить, что привлечение внимания к проблеме клиента, это всегда дискомфорт со стороны и клиента, ведь его можно сказать попрекают со всех сторон, изначально думается что это похоже на гражданский суд. Да, это так и есть.
Клиента всегда необходим индивидуальный подход, кем бы ор ни был. Да, действительно при такой напряженной обстановке вряд ли клиент изначально готов идти на все условия, наверняка будет защищаться, бороться с невидимым соперником, и скандалить, демонстрируя защитную реакцию.
Цель патронажных служб - помощь семье и детям в создании благополучных условий развития ребенка защите его прав и интересов.
Объект исследования – МКУ «Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан г.Тамбова».
Предмет – общественные отношения по поводу получения адресного социального патронажа семей с детьми.
Цель – провести анализ практической деятельности социальных служб в работе с неблагополучными семьями
Задачи исследования:
- раскрыть понятие и принципы социального патронажа;
- рассмотреть виды и функции социального патронажа;
- изучить особенности адресного социального патронажа семей и детей;
- произвести характеристику Комплексного центра социального обслуживания г.Тамбов;
- провести анализ практической деятельности по адресному социальному патронажу семей и детей, на базе социального учреждения;
- рассмотреть проблемы и пути решения по адресному социальному патронажу семей и детей на примере конкретного учреждения.
Методы исследования – синтез, анализ, сравнение, дедукция.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, библиографического списка и шести приложений. Объем работы составляет – 40 страниц.
Глава 1. Теоретический аспект понятия «адресный социальный патронаж» семей и детей
1.1 Понятие, принципы социального патронажа
Патронаж (в переводе «покровительство») – это вид социального обслуживания, клиентов состоящих в группе риска, который заключается в постоянном социальном надзоре, регулярном посещении их жилищ социальными службами, оказании им необходимой экономической, материально-бытовой помощи, проведении несложных медицинских манипуляций и т.д.
Социальный патронаж – социальное обслуживание определенной категории граждан вне стационара, иными словами, нестационарные формы социального обслуживания престарелых и инвалидов, семей [11;118].
Адресный социальный патронаж семей и детей - это вид нестационарного социального обслуживания неблагополучных семей с детьми.
Принципы социального патронажа семей с детьми:
1) Системность. Смысл данного принципа в построении процесса социального патронажа семей с детьми. Проблемы клиентов рассматриваются в комплексе взаимосвязей внутри семей, а также с анализом социального окружения;
2) Комплексность. Программа социального патронажа семей с детьми строится из комплекса мероприятий, т. е. всего спектра социальных услуг, объективно отвечающих интересам семей с детьми. Соблюдение этого принципа исключает разработку программ, не адекватных трудной жизненной ситуации клиентов;
3) Оптимальное использование потенциально-положительных резервов социального, производственного и семейного окружения клиентов. Сотрудники учреждения должны выявлять из окружения клиентов социальных служб своих потенциальных союзников, оценивать имеющиеся у них и не используемые возможности помочь семье, привести эти возможности в действие, привлечь родственников, друзей, коллег по работе, просто знакомых, которые могут оказать любое содействие в решение их жизненных проблем конкретной семьи. Одной из задач службы социальною патронажа является – мобилизировать потенциал всего окружения конкретно взятой семьи с целью оказания ей любого вида помощи, и которые в силу определенных препятствий или объективных причин этого не делают;
4) Укрепление собственного потенциала клиентов для самостоятельного решения своих текущих жизненных трудностей. Необходимо отметить, что для социальной службы важно еще и овладение новыми знаниями, умениями и навыками, с помощью которых они имели бы возможность самостоятельно реализовать свой потенциал, независимо от внешней поддержки решать свои личные а также социальные препятствия. Как правило, причиной социальной дезадаптации подобных семей является недостаточный уровень образования и недостаточного уровня культуры. У отдельно взятой социальной службы нет возможности помощь, но для системы социального патронажа это решаемая проблема, так как используется комплексный подход, в основном успешно;
5) Приоритет профилактической направленности в процессе социального патронажа. Главное направление данного принципа – раннее выявление опасные тенденции в социальном здоровье семей с детьми и остановка их развития, немедленное реагирование. Необходимо добиваться устранения факторов социального риска, осуществлять превенцию кризисных ситуации в семьях и в детской среде;
6) Уважение автономности семьи и личности, получающей помощь, ее прав на свободный выбор своего пути развития (если ее образ жизни не угрожает жизни и здоровью детей и ближайшего окружения). Помощь службы социального патронажа эффективна только тогда, когда способствует поддержанию, сохранению и позитивному развитию семьи как целостного образования. Изъятие из семьи детей оправданы лишь в том случае, когда исчерпали все иные возможности;
7) Объективная оценка потребностей семьи и личности и оказание помощи в реально возможном объеме, без стремления к неосуществимым целям, идеалам и искусственным образцам. Иными словами, задача службы социального патронажа, согласно данному принципу настроить семьи на достойное преодоление жизненных трудностей, с которыми она столкнулась. Специалисты службы должны ставить перед семьями объективные требования и задачи, исходя из реальных условий и желания помочь семье или личности преодолеть типичное для кризисов отчуждение от мира, открыть в себе внутренние ресурсы, стать творцом своей судьбы и обрести гибкость в отношениях с окружением ;
8) Дифференцированный подход к клиентам, представляющим различные группы семей и детей. В практической деятельности служба социального патронажа исходит от того, каковы конкретные трудности и проблемы клиентов, насколько они запущены, опасны ли и в какой мере сложившаяся ситуация для семьи, детей, ближайшего окружения и широкого социума. Проблемы клиентов могут быть:
- насилие,
- нищета,
- неготовность к семейной жизни,
- алкоголизм,
- детская наркомания,
- безнадзорность и пр.,
9) Адресный характер. Действия служб социального патронажа нацелены на предоставление конкретным семьям помощи, которая диагностируется как трудная и опасная для них самих и окружающих, в этом состоит ее адресность;
10) Взаимодействие и содействие, заключающееся в создании условий для осознания клиентами своей позиции по отношению к специалистам службы и совместной работе с ними по корректировке ситуации;
11) Распределение обязанностей, расстановка задач между семьями и специалистами социальных служб, которые в комплексе направлены на решение кризисной жизненной ситуации;
12) Создание условий для адаптации семьи к окружающему миру и со своей ближайшей средой, а также для совершения личностно значимых жизненных поступков и выбора.
Наряду с этими специфическими принципами, существуют и внутренние принципы деятельности службы социального патронажа:
- принципы служения клиенту;
- учет его личностных, психологических, возрастных и физиологических особенностей;
- конфиденциальности;
- открытости.
Таким образом, служба адресного социального патронажа подчиняется единым правилам и закономерностям, обеспечивает эффективностью принимаемых усилий.
Различают два направления социального патронажа семьи:
Первое направление основывается на характере тех действий, которые осуществляют социальные службы в отношении семей и детей особого риска. Оно включает в себя такие виды патронажа, как:
- социальный;
- медико-социальный;
- социально-педагогический;
- социально-психологический;
- социально-экономический (выражающийся в выдаче пособий, продуктов, одежде и т.д).
Второе направление основывается на характеристике объектов патронажа. Они классифицируются:
- по возрасту (дети, подростки, пожилые люди),
- по половой принадлежности (девочки, мальчики, женщины, мужчины),
- по медицинским показаниям (инвалиды, беременные женщины и т. д.),
- по социальному статусу (безнадзорные дети, жертвы насилия),
- по семейным проблемам (неблагополучные семьи, дети родителей алкоголиков) и т.д. В настоящей работе мы акцентируем внимание на втором направлении в процессе исследования .
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что Принципами социального патронажа семей с детьми является системность, комплексность, оптимальное использование потенциально-положительных резервов, укрепление собственного потенциала, приоритет профилактической направленности, уважение автономности личности, дифференцированный подход, объективная оценка, адресность, создание условий для адаптации семьи, распределение обязанностей.
Принципы социального патронажа являются базисом для раскрытия сущности социального патронажа, и адресного социального патронажа в том числе. В настоящем параграфе мы раскрыли каждый принцип, что позволит нам перейти к раскрытию его видов и функций.
1.2 Виды и функции социального патронажа
В продолжении первого параграфа, необходимо отметить, что медико-социальный патронаж действует в отношении больных и физически неполноценных членов семьи, в том числе детей (инвалидов), которым необходим ежедневный уход.
Состоит данный патронаж в следующем:
- доставка лекарственных средств;
- измерение давления;
- ночное дежурство;
- доставка продуктов питания;
- кормление;
- уборка помещения, и т.д.,
То есть, все то, в чем нуждается человек, не способный себя обслуживать.
Главная задача работника осуществляющего медико-социальный патронаж, кроме вышеперечисленных услуг – построение доверительных отношений с семьей.
Социально-психологический патронаж состоит в оказании психологической и социальной помощи семьям с детьми, в которых наблюдаются конфликты или которые прибывают в стрессовых состояниях, а также, которые имеют проблемы с воспитанием детей, находящимся в состоянии хронической социально-психологической дезадаптации и эмоционального напряжения.
С помощью консультаций специалисты находят альтернативные пути выхода из конфликтных ситуаций, совместно с семьями. Также они выполняют роль посредническа функции между семьей и ее окружением, помогают снизить в семье чувство тревожности, при этом специалист должен квалифицированно совместить членов семьи в процесс планируемых изменений.
Социальный патронаж направлен на изучение и прояснение ситуации с учетом социального и психологического состояния снмьи при использовании средств, снижающих уровень тревожности и предоставляющих эмоциональную поддержку, а также направлен на оказание конкретной помощи по купированию кризисной или критической ситуации, сложившейся в семье и на стабилизацию благоприятных тенденций.
Кроме того, с помощью социального патронажа социальные работники включают в решение проблем клиентов и других специалистов, т. е. используют комплексный подход, например, экономического и культурно-просветительного – с одной стороны, и психологического и психосоциального, с другой. Принимают смешанные способы для решения текущих профессиональных задач.
Способность к анализу – важное качество специалиста. Действуя в рамках патронажа, социальный работник исполняет самые разнообразные функции: и собеседника, и помощника, и посредника, и защитника. Его первостепенной задачей является - стабилизация трудной жизненной ситуации, контроль ход патронажа на всех фазах, приобщение к решению своих проблем членов семьи самостоятельно, закрепление успехов, а также вносить необходимые коррективы в стратегию дальнейших действий.
Специалист по социальной работе, в рамках социального патронажа семей с детьми направляет все свои профессиональные задачи на купирование негативной тенденции, многометодными действиями
Социально-педагогический патронаж включает в себя всестороннюю и действенную помощь семье, имеющей различные проблемы, силами специалистов социальных служб, ориентирующихся на собственные педагогические возможности, а также на ресурсы социально-педагогического пространства.
Существует еще и социально-экономический патронаж – который реализуется в периодическом оказании материальной помощи (оформление пособий, талонов, продуктов, одежды и пр.)
Служба социального патронажа выполняет следующие функции:
- изучение и анализ жизненной ситуации потенциальных и реальных клиентов (семей и детей группы социального риска);
- комплексное и системное воздействие на эту ситуацию и на клиентов с целью социального оздоровления;
- контроль за жизнедеятельностью семей для недопущения рецидивных явлений асоциального плана.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что существует многообразие видов адресного патронажа, и все они находят свое применение в процессе оказания помощи населению. Каждый из них имеет свою особенность и направленность, что позволяет подразделить клиентов на группы, и быстрее оказать им необходимую помощь.