Фрагмент для ознакомления
2
Практически в любом образовательном учреждении центральной фигурой является учащийся. И на современном этапе возрастает необходимость и значение действенной, активной, целенаправленной, а также систематической образовательной и воспитательной работы. В этом плане в качестве одной из составляющих в образовательном и воспитательном процессе выступает индивидуальной подход.
В педагогической науке понятие «индивидуальный подход» отражает непростое явление, и авторами применяется в целях характеристики разных процессов. При этом точное его содержание в каждом отдельном случае определяется непосредственно целями и средствами, которые подразумевает конкретных автор. Рассмотрение соответствующей литературы позволяет проследить, что при применении рассматриваемого понятия встречаются заметные различия и в педагогической теории, и в практике обучения.
Например, В.Б. Лебединский в качестве механизма полноценной индивидуализации рассматривает именно нефронтальные системы [20, c. 244]. В свою очередь А.А. Лобут и Н.Е. Попова в рамках индивидуального подхода подразумевают построение индивидуальной образовательной траектории непосредственно для каждого учащегося [21, c. 52]. Также следует указать, что подавляющее большинство современных исследователей проблему применения индивидуального подхода раскрывает в качестве способа решения частно-методических задач обучения [30].
И. Унт в этом случае считает, что имеет место нередкое смешивание таких понятий, как «индивидуальный» и «дифференцированный» подход. Названный исследователь склоняется к мнению, что индивидуальный подход являет собой обязательный учет индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения во всех без исключения формах и методах, вне зависимости от того, какие специфики и в какой мере учитываются. В свою очередь под дифференциальным подходом необходимо понимать учет индивидуальных особенностей обучающихся с помощью деления их на группы на основе отдельных имеющих место особенностей в целях раздельного обучения. При этом индивидуальный подход необходимо рассматривать с позиции процесса обучения, основного содержания образования, а также построения школьной системы в общем. В первом случае происходит отбор форм, методов, а также приемов обучения. В свою очередь во втором случае – построение разного рода учебных планов, отдельных программ обучения, заданий и учебной литературы, наконец, в третьем случае – это когда «формируются школы и отдельные классы разных типов» [36].
То есть суть индивидуального подхода заключается в изучении и обязательном учёте в учебном процессе имеющихся индивидуальных особенностей каждого ученика для максимального развития у него положительных и одновременного преодоления отрицательных индивидуальных черт, которые в той или иной мере противоречат требованиям современного общества, обеспечения на данной основе заметного повышения качества его учебной деятельности, наконец, всестороннего развития обучающихся, раскрытия их творческих способностей. При этом принцип индивидуального подхода к учащимся в рамках образовательного процесса выступает в качестве одного из психолого-гуманистического принципа.
Тем не менее, М.Б. Балк считает, что требование обязательно учитывать в рамках учебного процесса индивидуальные особенности учащихся вовсе не означает приспособления учебной программ, а также общих требований обучения к определенным особенностям каждого отдельного ученика. Подобное требование подразумевает «необходимость разрабатывать отдельную систему воздействия на ученика с обязательным учётом как индивидуальных, так и возрастных специфик, ориентированных на осуществление общих задач обучения и воспитания» [3, c. 87].
Так как, что именно в учебном коллективе могут создаваться наиболее благоприятные условия для осуществления успешного обучения, а также всестороннего развития каждого отдельного ученика, отдельные дидакты данный принцип и подход называют как «учёт индивидуальных особенностей в коллективной работе с учащимися» (Н.А. Сорокин), а также «принцип коллективного характера обучения и учёта индивидуальных особенностей учащихся» (М.А. Данилов) [Цит по: 13, c. 113].
Индивидуальный подход следует реализовывать в отношении всех без исключения учащихся, вне зависимости от их успеваемости, так как каждый учащийся представляет собой относительно сильные либо более слабые стороны. Только зная и понимая индивидуальные особенности каждого ученика, можно на сознательном уровне и уверенно руководить процессом его обучения, а также всесторонним формированием его личности.
Изучение учащегося, истории его развития обязательно должно быть ориентировано на то, чтобы выявить, во-первых, что ученик представляет собой в данный момент, во-вторых, что он собой представлял в прошлом, наконец, в-третьих, каким этот ученик должен быть завтра, то есть видеть данного ученика именно в перспективе, ориентироваться при этом на будущее, обязательно проектировать его развитие. Именно в этом основа максимально успешной реализации индивидуального подхода в рамках учебного процесса.
Существенным шагом в плане развития проблемы индивидуального подхода в обучении к учащимся стало исследование группы учёных-педагогов
Тартуского университета, прошедшие под непосредственным руководством И.Э. Унт. Ею были изучены индивидуальные специфики учащихся, была применена адекватная методика, а также выявлены исходные уровни основных процессуальных и предметных знаний, навыков и умений учащихся, их умственного развития, наконец, способностей к самостоятельной познавательной деятельности, были выявлены также перспективы каждого учащегося в развитии данных качеств [36, c. 83].
В целом, индивидуальный подход являет собой осуществление педагогического процесса с обязательным учетом специфик учащихся (то есть характера, темперамента, способностей, склонностей и др.), в существенной мере оказывающих влияние на их поведение в разных жизненных ситуациях. Сущность индивидуального подхода прослеживается в максимально гибком применении разного рода методов и форм обучения и воспитания для достижения наиболее оптимальных результатов относительно каждого ученика.
В качестве одного из путей реализации индивидуального подхода выступает дифференциация обучения. Так как отдельная индивидуальная специфика нередко является типической, то есть свойственной сразу для нескольких учеников, то именно индивидуальный подход способен быть применен к группе школьников, которые от других отличаются практически одними и теми же спецификами. В рамках педагогики подобный подход носит название дифференцированного. Он вовсе не исключает проведения индивидуальной работы с отдельными учениками.
Можно согласиться с Л.И. Новиковой, что индивидуальный подход способен обеспечивать устранение имеющихся проблем и сложностей в обучении отдельных школьников. Он также дет «возможность развития способностей учащихся» [28, c. 18].
Обязательной предпосылкой успешного применения индивидуального подхода в процессе обучении выступает в первую очередь педагогический такт педагога. Спокойный тон при обращении к ученику, поощрительные слова, одобрение за правильный ответ, – в своей совокупности дают существенный положительный результат. Ученик, в особенности «слабый», обязательно должен быть уверен, что педагог заинтересован в его успехах, что учитель видит практически любое, даже небольшое, продвижение в понимании учебного материала. Безусловно, подобная позиция вовсе не должна снижать требовательности к обучающемуся. Такого рода общие положения наиболее значимы при индивидуальном подходе к учащемуся, а также индивидуализации обучения.
Другой значимой предпосылка реализации индивидуального подхода к ученику выступает, по мнению В.С. Мерлин, ориентированность обучения именно на формирование личности школьника, предполагающая действенное внимание именно к каждому ученику, раскрытию его творческой индивидуальности практически на каждом уроке. В первую очередь следует у учащихся воспитывать развивать интерес к занятиям, к учебному труду в целом, а также ответственного отношения к учению [24, c. 216]. При этом интерес, с позиции В.С. Мерлин, в основном характеризуется следующими тремя обязательными элементами: 1) наличие положительных эмоций относительно деятельности; 2) наличие познавательной стороны данной эмоции, то есть это радость познания; 3) наконец, это наличием непосредственного мотива, который исходит от самой деятельности, то есть деятельность привлекает ученика сама по себе и побуждает его заниматься вне зависимость от других побуждений.
Для пробуждения интереса важен также и коллективный подход: то есть, например, перед классом поставить цель, отдельную познавательную задачу, выстроить поисковую ситуацию, а также раскрыть перед учениками значимость поиска и затем каждому ученику помочь включиться в учебный труд. Чаще всего ряд учеников не сразу начинают проявлять свой интерес к новому учебному материалу, включаются в достаточно активную познавательную деятельность. Отдельным ученикам необходима индивидуальная помощь в плане осознании того, что им уже известно и что они еще должны узнать, а также как искать необходимые знания. В том случае, если не обратить внимание сразу на таких учеников, то они останутся пассивными в течении всего урока, и они не получат необходимые знания, хотя они и будут выполнять все общеклассные задания.
С точки зрения М.А. Богуславского, важным является и то, что реализация в учебном подходе индивидуального подхода – это вовсе не разовое «мероприятие», а именно динамичный процесс, который протекает вместе с развитием ученика в целом, расширением уровня его знаний, умений и навыков, а также развитием и изменением у него интересов, согласно с чем, претерпевают изменения содержание, цели, а также приёмы обучения этого школьника. Также не менее важно «прослеживать перспективы развития учеников и перспективы проведения с ним работы» [7, c. 27].
А.М. Батомункуева подчеркивает, что индивидуальный подход в себя включает следующие элементы, которые весьма тесно между собой связанные и являющие цикл, повторяющийся периодически на новом уровне:
1) проведение систематического изучения каждого ученика;
2) обязательная постановка ближайших педагогических задач в пане проведения работы с каждым учеником;
3) осуществление выбора и последующего применения максимально эффективных средств реализации индивидуального подхода к ученику; 4) осуществлении фиксации и проведение анализа всех полученных результатов;
4) постановка учителем новых педагогических задач [4, c. 67].
Таким образом, исследователи и педагоги-практики практически единодушны относительно значимости и необходимости индивидуальной работы.
Подводя итоги, укажем, что под индивидуальной работой необходимо понимать систему педагогического воздействия на каждого учащегося, ориентированную на максимальной учет его индивидуальных особенностей: возрастных, социальных, психологических, образовательный, интеллектуальных для всестороннего развития.
1.2 Принципы и приемы организации индивидуальной работы на уроках математики
Согласно с образовательным стандартом общего среднего образования в учебном процессе важно обеспечивать становление личности обучающегося, выявление и последующее развитие его способностей, а также формирование у школьника умений учебной деятельности, активное развитие познавательных интересов. Это все предусматривает организацию учебно-познавательного процесса непосредственно с учетом индивидуальности обучающихся, при этом так, чтобы каждый из учащихся имел возможность на максимальном уровне проявлять свои способности. Реализация педагогического процесса с неизменным учетом индивидуальных особенностей учеников, в соответствии с позицией Инг Унт, носит название индивидуального подхода [36].
Практиками подмечено, что учащиеся одного класса, чаще всего, показывают разный уровень математической подготовки, у них неодинаковые успехи в плане усвоения знаний, развития умений и навыков, они проявляют разный интерес к учебному предмету (в нашем случае – к математике).
В рамках обучения индивидуальный подход предусматривает обязательный учет особенностей обучающегося, оказывающих непосредственное влияние на его учебную деятельность, а также от которых напрямую зависят результаты учения.
В рамках обучения педагогу важно не только «подтянуть» неуспевающих учеников, но также и своего рода раскрытие одаренности ребёнка. Ведь в случае недостаточного внимании непосредственно со стороны педагога таланты и одаренность и ученика могут «угаснуть», тем самым ученик постепенно становится «средним». В педагогической работе с данными детьми важно применять специальные технологии обучения одаренных учеников.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аввакумова, И.А. Обобщающее повторение в школьном курсе планиметрии в условиях уровневой дифференциации учащихся: автореф. дис….канд. пед. наук [Текст] / И.А. Аввакумова. – Екатеринбург, 2005. – 26 с.
2. Анализ деятельности Департамента образования Мэрии г. Грозного [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://grozdepobr.ru/departament-obrazovaniya/otchet-o-deyatelnosti-departamenta-obrazovaniya (дата обращения: 02.05.2021).
3. Балк, М.Б. Математика после уроков [Текст] / М.Б. Балк. – М.: Просвещение, 2011. – 214 с.
4. Батомункуева, А.М. Работаем на основе индивидуальных учебных планов [Текст] / А.М. Батомункуева // Директор школы. –2009. – № 9. – С. 66-69.
5. Бекбоев, И.Б. Педагогические меры предупреждения неуспеваемость и школьников [Текст] / И.Б. Бекбоев //Эл агартуу. – 1980. – С. 7.
6. Белошистая, А.В. Обучение математике с учетом индивидуальных особенностей ребенка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://library.by/portalus/modules./psychology/readme.php?subaction=showfull&id=1107782623&archive=1120045907&start_from=&ucat=27&. – ((дата обращения: 28.04.2021).
7. Богуславский, М.А. Дифференцированный подход в обучении: четыре основных принципа [Текст] / М.А. Богуславский // Первое сентября. – 2007. – №1. – С. 27.
8. Буряк, В.К. Самостоятельная работа учащихся: Книга для учителя [Текст] / В.К. Буряк. – М.: Просвещение., 2004. – 232 с.
9. Габарова, Х.В. Современное школьное образование в Чеченской Республике: проблемы и перспективы [Текст] / Х.В. Габарова, И.В. Мусханова // Современное пед. образование. – 2020. – № 2. – С. 129-135.
10. Ганихина, Н.Н. Методико-психологические основы индивидуального подхода в обучении младших школьников [Текст] / Н.Н. Ганихина // Интеграция науки и практики в современных условиях: сб. науч. тр. ООО. – М.: «НОУ «Вектор науки», 2014. – С. 41-44.
11. Гуревич, К.М. Дифференциальная психология и психодиагностика. Избранные труды [Текст] / К.М. Гуревич. – СПб.: Питер. 2018. – 262 с.
12. Гусев, В.А. Методические основы дифференцированного обучения в средней школе [Текст]: автореф. дис. …докт. пед. наук / В.А. Гусев. – М., 1990. – 39 с.
13. Дидактика средней школы [Текст] / под ред. М.Н. Скаткина. – М.: Просвещение, 2002. – 246 с.
14. Зулпукарова, Д.И. Способы организации индивидуальной работы на уроках математики / Д.И. Зулпукарова, Ш.Д. Оморов // Молодой ученый. 2017. № 4.1 (138.1). С. 62-65. [Электронный ресурс] / URL: https://moluch.ru/archive/138/39092/ (дата обращения: 18.03.2021).
15. Истомина, Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики: Пособие для учителя [Текст] / Н.Б. Истомина. – М.: Просвещение, 2005. – 128 с.
16. Истомина, Н.Б. Индивидуальные самостоятельные работы на уроках математики [Текст] / Н.Б. Истомина //Начальная школа. – 1979. – №1. – С.32-25.
17. Кадужина, Е.Ф. Тематический педсовет «Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подходов» [Текст] / Е.Ф. Калужина // Завуч для администрации школ. – 2005. – № 3. – С. 14-17.
18. Колесова, С.В. Индивидуальный подход к обучению школьников с позиции позитивной педагогики [Текст] / С.В. Колесова // Мир науки, культуры, образования. – 2016. – № 2. – С. 195-210.
19. Кочеткова, У.Ю. История развития проблемы проектного метода обучения в школьном образовании [Текст] / У.Ю. Кочеткова // Молодой ученый. – 2018. – № 26 (212). – С.160-162
20. Лебединцев, В.Б. Индивидуализация обучения в массовой школе: условия и институциональные формы [Текст] / В.Б. Лебединцев // Вестн. Иркутск/ гос. лингвистического ун-та. – 2013. – 3 (24). – C. 244-248.
21. Лобут, А.А. Индивидуальный подход к обучению в вузе [Текст] / А.А. Лобут, Н.Е. Попова // Педагогическое образование в России. – 2013. – № 6. – С. 51-56.
22. Лукичева, Е.Ю. Оценка образовательных достижений учащихся по математике [Текст] / Е.Ю. Лукичева, Л.А. Жигулев. – СПб.: СПб АППО, 2014. – 134 с.
23. Менчинская, Н.А. Краткий обзор состояния проблемы неуспеваемости школьников [Текст] / Н.А. Менчинская // Психологические проблемы неуспеваемости школьников. – М., 2017. – С. 155-159.
24. Мерлин, В.С. Психология индивидуальности [Текст] / В.С. Мерлин. – Воронеж: Модек, 2019. – 388 с.
25. Михайлова, О.И. Карточки на уроках в начальной школе [Текст] / О.И. Михайлова // Начальная школа. -2004. – № 3. – С. 86-89.
26. Мусханова, И.В. Становление и развитие системы образования в Чеченской Республике [Текст] / И.В. Мусханова // Сибирский пед. журнал. – 2012. – № 1. – С. 119-127.
27. Николаева, В.С. В школе и после школы вместе [Текст] / В.С. Николаева. – М.: Просвещение, 2009. – 216 с.
28. Новикова, Л.И. Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения [Текст] / Л.И. Новикова // Начальная школа. – 2006. – № 1. – С. 17-20.
29. Останов К. Организация самостоятельных работ с помощью карточек на уроках математики [Текст] / К. Останов, Ж. Султанов, Э.Ф. Жуманова // Проблемы педагогики. – 2019. – № 2. – С. 38-43.
30. Перелыгина, О.Н. Планирование самостоятельной познавательной деятельности как основа реализации индивидуального подхода в обучении [Текст] / О.Н. Перелыгина // Гуманитарные и общественные науки в XXI веке: состояние и перспективы развития: сб. ст. – М.. 2015. – С. 51-54.
31. Пуклицкая, И.В. Работа с учащимися, имеющими повышенную мотивацию к учебно-познавательной деятельности [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kur-mok.ru/obychenie/metod-kopilka/40-metodicheskij-sovet/96-lrabota-s-uchashhimisya-imeyushhimi-povyshennuyu-motivacziyu-k-uchebno-poznavatelnoj-deyatelnostir.html. (дата обращения: 23.04.2021).
32. Рабунский, Е.С. Индивидуальный подход в процессе обучения школьников [Текст] / Е.С. Рабунский. – М.: Педагогика, 2015. – 232 с.
33. Cаланов, С.С. Индивидуальный подход в школе школьников [Текст] / С.С. Саланов. – М.: Педагогика, 2019. – 142 с.
34. Селевко, Г.К. Дифференциация учебного процесса на основе интересов детей [Текст] / Г.К. Селевко. – М.: Изд-во РИПКРО, 2016. – 79 с.
35. Современная школа в Чеченской Республике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://russiaedu.ru/interview/natsproekt-obrazovanie-novye-vozmozhnosti-dlia-kazhdogo(дата обращения: 02.05.2021).
36. Унт, И. Индивидуализация и дифференциация обучения [Текст] / И. Унт. – М.: Педагогика, 2010. – 198 с.
37. Утеева, Р.А. Теоретические основы организации учебной деятельности при дифференцированном обучении математике в средней школе [Текст] / Р.А. Утеева. – М.: Прометей, 2017. – 230 с.
38. Хуторской, А.В. Современная дидактика [Текст] / А.В. Хуторской. – СПб.: Питер, 2011. – 242 с.
39. Чеченская Республика Частное общеобразовательное учреждение «Школьная академия «Вундеркинд» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wunderkind95.ru/ (дата обращения: 02.05.2021).
40. Шмелькова, Л.В. Механизм индивидуализации обучения учащихся в практике работы учителя математики [Текст] / Л.В. Шмелькова. – Курган, 2012. – 214 с.
41. Юркина, С.Н. О дифференцированном обучении математике [Текст] / С.Н. Юркина // Математика в школе. – 2010. – № 3. – С.13-14.