Фрагмент для ознакомления
2
Пенсионное обеспечение генералов, адмиралов, офицеров, военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава сверхсрочной службы и приравненных к ним лиц, а также их семей осуществлялось в особом порядке, установленном Советом Министров СССР, за счет сметы Министерства обороны СССР.
По мнению экс-председателя правления ПФР Г.Н. Батанова, «подлинно страховую пенсионную систему в России создать не позволило, т.е. реального пенсионного страхования в тот период не получилось, поскольку
действовавший на тот момент Закон от 20.11.90 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» «был по своей природе распределительным».
Грязнова А.Г. дает следующее определение: «Пенсионный фонд России - фонд денежных средств, образуемых вне федерального бюджета, предназначенных для финансового обеспечения защиты граждан от особого
вида социального риска - утраты заработка (или другого постоянного дохода) вследствие потери трудоспособности при наступлении старости или инвалидности; для нетрудоспособных членов семьи - в случае смерти кормильца; для отдельных категорий трудящихся - после длительного выполнения определенной профессиональной деятельности».
Другой точке зрения придерживается А.С. Нешитая. Пенсионный фонд РФ, по ее мнению, - это централизованный фонд пенсионного обеспечения населения.
По мнению Романовского М.В. Пенсионный фонд Российской Федерации является крупнейшей организацией России по оказанию социально значимых государственных услуг гражданам.
По мнению Дробозиной Л.А. Пенсионный фонд РФ - это самостоятельное финансово-кредитное учреждение, осуществляющее свою деятельность по закону в целях государственного управления пенсионным обеспечением.
Все авторы выражают схожую точку зрения, однако профессор А. Г. Грязнова наиболее полно определяет данный термин.
В соответствии с Конституцией СССР все граждане имели право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право реализовывалось путем общего социального обеспечения рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности и выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; другими формами социального обеспечения.
Эта пенсионная система входила составной частью в так называемую систему социального страхования, однако она не содержит экономических признаков системы государственного пенсионного страхования, которые наиболее наглядно выражаются в базовых принципах государственного пенсионного страхования. В то же время данная система, несмотря на многочисленные экономические недостатки, содержала одно важное преимущество — обеспечивала абсолютно всем категориям граждан минимально необходимый прожиточный уровень потребления. Поэтому пенсионная система, начиная с указанного периода и до 1990 г. получила определение как государственное пенсионное обеспечение.[40, с. 659]
Средства на государственное пенсионное обеспечение, как и другие средства на государственное социальное страхование аккумулировались в бюджете государственного социального страхования, который в свою очередь входил составной частью в государственный бюджет страны. Таким образом предшествовавшая пенсионная система была основана на консолидированной программе финансирования выплаты пенсий и полностью зависела от сбалансированности государственного бюджета страны. При этом бюджет пенсионного обеспечения являлся составной частью государственного бюджета СССР и был включен в него как по доходам, так и по расходам. В общем бюджете государственного социального страхования четко определялись источники доходов и направление средств в соответствии с установленными видами обеспечения и обслуживания по социальному страхованию.
Материальное обеспечение инвалидов войны, с детств и от рождения осуществлялось за счет средств союзного бюджета, бюджетов союзных республик. Военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы имели право на пенсию в случае инвалидности, а их семьи - в случае потери кормильца. Пенсии этим категориям получателей назначались независимо от продолжительности военной службы и предшествовавшей работы военнослужащего.
Пенсионное обеспечение работников науки по условиям и размерам отличалось от пенсионного обеспечения других категорий работников и регулировалось специальным Положением о пенсионном обеспечении работников науки, которое в то же время не исключало возможности получения работником науки или членом его семьи пенсии по общему пенсионному законодательству.
Часть средств союзного бюджета передавалась в виде дотации централизованному союзному фонду социального обеспечения колхозников.
За счет средств союзного бюджета выплачивались также и персональные пенсии союзного значения.
За счет республиканских бюджетов выплачивались персональные пенсии республиканского значения.
За счет местных бюджетов и бюджетов автономных республик выплачивались пенсии инвалидам войн и их семьям, персональные пенсии местного значения, пенсии работникам науки.
Полноправное пенсионное обеспечение колхозников было введено только в 1964 г. законом о пенсиях и пособиях членам колхозов, что положило начало системе обеспечения колхозников пенсиями и позволило сократить несоответствие в уровнях пенсионного обеспечения нетрудоспособных колхозников, рабочих и служащих. В 1969 г. в стране была введена единая система социального страхования колхозников. При этом пенсионное обеспечение членов колхозов осуществлялось непосредственно из Централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников, формировавшегося за счет отчислений колхозов от сумм их валового дохода и ежегодных ассигнований из государственного бюджета.
В системе обязательного пенсионного страхования пенсионный фонд России выступает страховщиком, который осуществляет аккумулирование страховых средств и их расходование в соответствии с действующим законодательством.
Пенсионный фонд Российской Федерации составляет очень большую и важную часть системы социального обеспечения. Благодаря ряду функций
Фонд может обеспечивать материальной поддержкой все слои населения. И с каждым годом социальная система Российской Федерации становиться более совершенной благодаря работе Пенсионного фонда.
Таким образом, пенсионный фонд Российской Федерации это самый крупный государственный внебюджетный фонд. Это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.
Основная функция пенсионного фонда России - назначение и выплата государственных и трудовых пенсий. Создание пенсионного фонда России эволюция его полномочий, функций, и правового статуса позволило осуществить переход от государственного пенсионного обеспечения к обязательному пенсионному страхованию
1.2. Задачи и функции Пенсионного фонда в социально-экономической системе Российской Федерации
ПФ РФ создан Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. №2122–1 в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ. ПФ РФ является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пенсионный фонд и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации. Денежные средства фонда не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.
Пенсионный фонд РФ является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пенсионный фонд и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации. Денежные средства фонда не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.
В основные задачи ПФ РФ входят:
- целевой сбор и аккумуляция страховых взносов, а также финансирование расходов в соответствии с назначением ПФ РФ, предусмотренных пунктом 6 Положения о Пенсионном фонде РФ (в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2288; Федерального закона от 05.05.1997 № 77-ФЗ);
- организация работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца;
- капитализация средств ПФ РФ, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц;
контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в ПФ РФ страховых взносов, а также за правильным и рациональным расходованием его средств;
- организация и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», а также организацию и ведение государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (России);
- с 2014 года - администрирование страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию;
˗ с 2014 года - установление федеральной социальной доплаты к социальным пенсиям, в целях доведения совокупного дохода пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера;
- межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФ РФ, участие в разработке и реализации в установленном законом порядке межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий.
- изучение и обобщение практики применения нормативных актов по вопросам уплаты в ПФР страховых взносов и внесение в Государственную Думу Российской Федерации предложений по ее совершенствованию;
- проведение научно-исследовательской работы в области государственного пенсионного страхования;
- разъяснительная работа среди населения и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции ПФР.
ПФР может принимать участие в финансировании программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция РФ. – М.: Юристъ, 2002. – 215 с.
2. Налоговый кодекс РФ. – М.: Эксмо, 2005. – 688 с.
3. Комментарий к Налоговому кодексу РФ, ч. 2. – М.: Эксмо, 2005. – 898с.
4. Об обязательном пенсионном страховании в РФ: Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167 – ФЗ (ред. от 02.02.2006 г.)//Парламентская газета. – 2004. - №118. – С. 2-9.
5. О трудовых пенсия в РФ: Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173 – ФЗ (ред. от 14.02.2005 г., с изм. от 27.06.2005 г.)// Парламентская газета. – 2003. - №238. – С. 5-12.
6. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования: Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27 – ФЗ (ред. от 09.05.2005 г.).– М.: Вестник ПФР, 2006 г. – 45 с
7. О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части»: Федеральный закон от 09.05.2005 г. №48 – ФЗ. – М.: Вестник ПФР, 2006 г. – 45 с.
8. О негосударственных пенсионных фондах: Федеральный закон от 07.05.1998 г. №75 – ФЗ (ред. от 09.05.2005 г.)//Российская газета. – 2003. - №245. – С. 14-17.
9. О государственном пенсионном обеспечении в РФ: Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166 – ФЗ (ред. от 22.08.2004 г.)//Российская газета. – 2003. - №247. – С. 13-17..
10. Об инвестировании средств для финансирования накопительной части: Федеральный закон от 24.07.2002 г. №111 – ФЗ//Финансы. – 2003. -№1. – С. 10-16.
11. Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров: Указ Президента Российской Федерации от 18.02. 2005 г. №1203.//Пенсия. – 2005. - №4. – С. 23-25.
12. О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации: Указом Президента РФ от 27.09.2000г. № 1709.//Пенсия. – 2000. - №11. – С. 32-33.
13. Агапова Т. А. Макроэкономические аспекты реформирования пенсионной системы // Профессиональные пенсионные системы: проблемы и перспективы развития / Сост.: В.Н. Баскаков, Е.К. Крылова. М.: Страховое ревю, 2001.
14. Азарова Е.А., Кондратьева З.М. Новое в пенсионном законодательстве // Право и экономика, - 2005.- № 2. – С. 23-26.
15. Александров Д.Г. Пенсионная система в России: состояние, проблемы, перспективы, СПб.: СПбГУЭФ, 2012. – 198с.
16. Алехин М. С. Нужен национальный пенсионный проект//Пенсионные фонды и инвестиции. – 2005. - №6. – С. 14-17.
17. Алехин М. С. Уникальность российской ситуации//Финансы. – 2006. - №1. – С. 20-24.
18. Бончик В. М. Прогнозирование пенсионных выплат//Пенсионные фонды и инвестиции. – 2005. - №6. – С. 45-49.
19. Бюллетень Счетной палаты, №8, 2005 г.
20. Вишневский А., Васин С, Рамонов А. Возраст выхода на пенсию и продолжительность жизни // Вопросы экономики. № 9. - 2012. - С. 88 — 109.
21. Въюницин В. И. Беседы о пенсионной реформе// Финансы. – 2005. – №7 с.68-73.
22. Въюницин В. И. Пенсионная реформа в России не состоялась//Финансовый контроль. – 2006. - №1. – С. 16-20.
23. Въюницин В. И. Что ждет пенсионную реформу//Пенсия. – 2005. - №4. – С. 51-52.
24. Гурвич E., Кудрин A. Старение населения и угроза бюджетного кризиса // Вопросы экономики. - № 3. - 2012.- С. 52—79.
25. Елисеева И. И. Общая теория статистики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 480 с.
26. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г., Савостьянова В.Б. Комментарий к новому пенсионному законодательству. – М.: Проспект, 2012. – 247с.
27. Капкаева Н.З., Журкина Н.С. Государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды: Учеб.пособ. – Казань: КГФЭИ, 2013. – 462с.
28. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 580 с.
29. Ковалев В.В. Финансы. Учебник. – М.: ООО "ТК Велби", 2005. - 512 с.
30. Мачульская Е.Е., Горбачева ЖЛ. Право социального обеспечения. М., 2000.
31. Международная конференция «Развитие пенсионной системы в Российской Федерации-проблемы и пути решения». Сборник материалов, Сочи, 2006 г.
32. Назаров А.С. Пенсионная реформа: правовые аспекты // Гражданин и право. 2001. № 10, II.
33. Новикова Е. Б. Актуарное обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы//Пенсия. – 2005. - №4. – С. 44 - 49.
34. Поляк Г.Б. Финансы: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 603 с.
35. Полякова Н. В. Перерасчет размера пенсии. Пенсия. – 2005. - №8. – С. 36-39.
36. Родионова В.М. Финансы: Учебник.– М.: Финансы и статистика – 2005. – 480 с.
37. Романовский М.В., Врублевская О.В., Сабанти. Б.М. Финансы: Учебник для вузов. – М.: Юрайт-М, 2006. – 572 с.
38. Соловьев A. . Преодоление дефицита пенсионной системы России // Финансы. - 2013. - № 8. - С. 61 — 64.
39. Соловьев A. Актуарный прогноз долгосрочного развития пенсионной системы России // Экономист. - 2013. - № 6. - С. 55 — 64.
40. Соловьев A. Базовый элемент пенсионной системы // Финансы. - 2013. - № 12. - С. 57—62
41. Соловьев А. К. Актуарный прогноз пенсионной системы в условиях пенсионной реформы (до 15 лет)//Пенсия. – 2005. - №8. – С. 45-50.
42. Сторожук Д.А. Пенсионное обеспечение безработных / Пенсионное обеспечение в РФ. Учебно-методическое пособие. – Омск: издат. ОмГу, 2013. – 405с.
43. Угрюмов К. Рецепт обеспеченной старости //Кадровое дело.-2012.- №4. – C. 33
44. Урусова А.Б. Перспективы развития пенсионного фонда РФ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 8. – С. 238-241
45. Федорова Т., Досье для Пенсионного фонда //Кадровое дело.-2011.- №4. – C.21
46. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ под. ред. проф. Л.А. Дробозиной – М.: Финансы, Юнити.- 2012. – 344с.
47. Фрик О.В. О применении законодательства при переходе прав на пенсионные накопления //Журнал российского права.- 2012.- №1.-C.43
48. Фрик О.В. Переход пенсионных прав застрахованного лица: проблемы теории и практики //Законодательство и экономика.- 2012.- №2.-C.58
49. Чернова Е.Г. Финансы, деньги, кредит: Учеб. пособие для вузов. – М.: Проспект, 2005. – 659 с.
50. Чупрова Е.В. Проблемы финансирования системы обязательного социального страхования в современной России//Законодательство и экономика.-2012.-№3. –C.67
51. Шафигуллин А.Р., Полякова Е.П., Созинов А.С., Груничев А.С. Правовые основы пенсионной системы Российской Федерации: Учеб.пособ. – Ростов- на Дону: Феникс.- 2013. – 349с.
52. Эконометрика: Учебник/Под ред. Елисеевой И. И. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 344 с.
53. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под ред. Н. А. Волгина, Ю. Г. Одегова. – М.: Издательство «ЭКЗАМЕН», 2003. – 736 с.
54. Официальный сайт ПФР / www/pfr.ru