Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан в процессе проведения массовых мероприятий свидетельствует о том, что ее эффективность должна рассматриваться как важная задача правоохранительных органов, направленная на защиту прав и свобод граждан. Это же, в первую очередь, требует глубокого научного анализа и выработки на данной основе комплексной системы научно-обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование правового, организационного и тактического обеспечения деятельности органов внутренних дел в сфере охраны общественного порядка при особых условиях социального характера.
Массовые беспорядки существенно влияют на жизнедеятельность общества и государства и требуют оперативного принятия специальных мер по защите жизни, здоровья, собственности, восстановления нормальной работы объектов жизнеобеспечения. Необходимо правильно оценить складывающуюся ситуацию и правильно выбрать тактические методы и приёмы борьбы с участниками массовых беспорядков .
Существует множество научной литературы, в которой многочисленные авторы пытаются дать наиболее полное определение, отражающее в себе все признаки такого явления как массовые беспорядки.
В.Т. Акимов полагает, что массовые беспорядки – это совершаемое большой группой людей (толпой) посягательство на общественную безопасность, сопровождающееся насилием над гражданами, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Во время массовых беспорядков нарушается общественный порядок на значительной территории. Массовые беспорядки могут привести к человеческим жертвам, парализации работы организаций, предприятий, учреждений, транспорта, связи .
И.А. Тимербулатов утверждает, что под массовыми беспорядками законодатель понимает преступление, нарушающее общественную безопасность и способное причинить тяжкие последствия в сфере экономики, политики, экологии, военной сфере, парализовать деятельность органов государственной власти и управления .
С.А. Елисеев считает, что в общем плане массовые беспорядки – это нарушение установленного порядка в публичных местах, совершаемое множеством людей (толпой). Понятие толпы является весьма условным. Как правило, оно не связывается с какими-либо количественными характеристиками. В качестве ее признаков можно выделить: а) стихийный характер сбора людей; б) относительную связанность какой-либо идеей; в) трудно управляемость большого массива людей .
Исходя из предлагаемых характеристик, данных учеными, можно выделить ряд общих признаков: посягательство на общественную безопасность; нарушение прав и охраняемых законом интересов граждан путем совершения противоправных действий (погромов, поджогов, применения огнестрельного оружия); оказание вооруженного сопротивления представителям власти.
При разграничении группового хулиганства и массовых беспорядков необходимо учитывать ряд факторов, характеризующих объективные и субъективные признаки составов этих преступлений.
Во-первых, важно обращать внимание на количество лиц, совершающих общественно опасные действия, предусмотренные уголовным законом: в массовых беспорядках речь идет о действиях большого количества людей, создающих эффект толпы, осуществляющей воздействие на отношения, обеспечивающие общественную безопасность в целом. Но к ответственности за участие в массовых беспорядках привлекаются активные участники, которые совершают все опасные действия, указанные в диспозиции ч. 1 ст. 212 УК РФ . При групповом хулиганстве преступному воздействию подвергается более узкая сфера общественной безопасности, характеризующая общественный порядок. Участников группового хулиганства нельзя назвать толпой, они все нацелены на грубое нарушение общественного порядка и выражают явное неуважение к обществу. В этом случае не происходит выделение активных и пассивных участников. Ответственности подлежат все, кто относится к группе, осуществляющей хулиганские действия.
Во-вторых, основные критерии, которые лежат в основе разграничения, характеризуют признаки объективной стороны, имеют лишь внешнюю схожесть, при этом обладая рядом отличий: действия при массовых беспорядках более опасны, всегда должны сопровождаться насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (все эти действия должны быть, на наш взгляд, в совокупности); состав группового хулиганства не охватывает применение насилия, погромы и поджоги, уничтожения имущества, применения отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказания вооруженного сопротивления .
В-третьих, при совпадении признаков объективной стороны (применение группой хулиганов оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ) важнейшим критерием разграничения выступают субъективные признаки: мотив и цель осуществления общественно опасных действий (для массовых беспорядков характерны экономические, политические, социальные мотивы и разрушение существующих основ безопасности как цель таких действий, для группового хулиганства определяющим является хулиганский мотив поведения участников, проявление явного неуважения к обществу, стремление грубо нарушить общественный порядок) .
Массовые беспорядки в той или иной форме – это явление, присущее любому обществу независимо от его политического устройства; демонстрация отношения отдельных групп людей к обществу, к социально – экономическому, политическому развитию страны. Причины массовых беспорядков как социально – политического явления следует искать в основах самого общества, способах проявления властных полномочий.
Значительная степень общественной опасности такого противоправного деяния как массовые беспорядки характеризуется комплексом обстоятельств. В первую очередь это сам факт существования сложно поддающейся контролю из вне значительной массы людей. Последствием этого выступает значительная психологическая напряженность в конкретном регионе или районе их проживания. Во-вторых, массовые беспорядки характеризуются стихийным свойством поведения участников толпы. Он сопряжен с массовым уничтожением и повреждением имущества, причинением физического вреда здоровью, а нередко и смерти определенного количества людей. Также, это связано с дезорганизацией деятельности органов власти и управления и прочих жизнеобеспечивающих сфер общества. В-третьих, весьма неблагоприятной тенденцией роста массовых беспорядков. Это весьма значимо в частности в условиях общей экономической, политической, социальной и психологической неустойчивости и нестабильности общества.
Итак, понятие общественной безопасности отражает управленческие и правовые критерии, а обеспечение общественной безопасности сопряжено с установлением и воплощением в жизнь системы нормативно-правовых актов как гарантий защищенности личности и общества, обеспечения их безопасной жизнедеятельности, соблюдения прав и свобод.
Общественная безопасность, в качестве объекта рассматриваемой категории преступлений, представляет из себя систему общественных отношений по вопросу создания и поддержания безопасных условий жизнедеятельности общества, функционирования и развития его институтов общества.
Отличительной особенностью рассматриваемого объекта выступает то, что безопасные условия существования общества состоят из безопасности, неприкосновенности каждого члена общества (т.е. безопасности жизни, здоровья и имущества граждан), а также безопасной деятельности государственных и общественных институтов .
Из изложенного выше становится очевидно, что массовые мероприятия формируют собой условия, могущие стать благоприятными для возникновения групповых нарушений общественного порядка и разрастания массовых беспорядков, которые вполне реально могут стать действенным способом реализации целей террористических формирований, дестабилизирующим обстановку в том или ином регионе.
В результате массовых беспорядков причиняется значительный материальный ущерб, в регионе резко ухудшается криминогенная ситуация. Вместе с тем следует отметить, что если не будут приняты своевременные комплексные меры по их пресечению, они становятся масштабнее, организованнее, возрастает тяжесть их последствий.
Кроме того, массовые мероприятия наряду с тем, что являются фактором возникновения противоправных действий, также могут выступать в качестве объекта посягательств преступного элемента. Пример тому: захват террористами заложников в Москве в октябре 2002 г. во время просмотра мюзикла «Норд Ост», взрывы во время проведения рок-фестиваля в московском Тушино летом 2003 г., а также во время празднования Дня Победы на стадионе в Грозном 9 мая 2004 г. и т.д. Данные факты являются не только следствием упущений в деятельности правоохранительных органов, но и халатным отношением организаторов массовых мероприятий к их осуществлению.
Резюмируя вышеизложенное необходимо отметить, что массовые беспорядки являются большой угрозы для суверенитета любого государства. Данные действия могут спровоцировать гражданскую войну в стране, привести к незаконной смене власти путем ее захвата, что в корне подрывает Конституционные принципы народовластия и демократизма. Поэтому государственным органам и правоохранительным структурам необходимо чутко относится к данной проблематике, осуществлять жесточайший контроль за законностью проводимых шествий, и недопущения их мутации в массовые беспорядки и хаос. В совокупности, данные меры должны положительно сказаться на обществе и суверенности государства.
Проанализировав ряд источников, мы приходим к выводу, что из вышеуказанных определений и признаков можно сформулировать определение массовых беспорядков следующем образом: «массовые беспорядки – это действия большого количества людей (толпы), грубо нарушающие установленный порядок поведения на определенной территории путем совершения противоправных действий, таких как погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти». Такое определение дает возможность выделить основные признаки массовых беспорядков. К которым следует отнести: вовлеченность в массовые беспорядки большого количества людей; осознанные, противоправные действия лиц, участвующих в массовых беспорядках.
1.2. Правовые основы деятельности органов внутренних дел в условиях массовых беспорядков
Обеспечение общественной безопасности и общественного порядка мерами уголовно-правового воздействия всегда являлось одним из основных направлений государственной политики России. За последнее десятилетие возросло число выступлений граждан. Массовые выступления народа не редко приводят к возникновению массовых беспорядков. Опасность такого явления как массовые беспорядки заключается в неконтролируемых действиях толпы. Само же преступление было законодательно закреплено недавно, хотя признаки массовых беспорядков прослеживаются в правовых актах крепостной России. Исследование особенностей формирования и развития нормативной базы об ответственности за массовые беспорядки дает возможность применять опыт прошлых поколений, исключить совершавшиеся ранее ошибки. Рассмотрим несколько источников, в которых прослеживались зачатки законодательного регулирования ответственности за массовые беспорядки.
Формулу «массовые беспорядки, сопряженные с другими действиями» использовали и составители проекта Уголовного кодекса СССР. Проектом предполагалась ответственность за массовые беспорядки, соединенные «с явным неповиновением законным требованиям представителей органов власти…» (ст. 86), сопровождающиеся «убийством, тяжким насилием над личностью, разрушением или повреждением имущества…» (ст. 87).
Указание в диспозициях статей советских уголовных законов на сопряженность массовых беспорядков с насилием над личностью, уничтожением или повреждением имущества не могло не вызвать полифонию в суждениях о содержании объективной стороны этого преступления, дошедшую до наших дней.
Так, В.Д. Меньшагин, комментируя ст. 59.2 УК РСФСР 1926 г. (в ред. от 06.06.1927) писал: «Наличие всякой толпы, нарушающей своим поведением охраняемый властью порядок, уже представляет, по существу, массовые беспорядки. Однако такие массовые беспорядки еще не дают состава преступления… Для того чтобы массовые беспорядки стали преступлением, необходимо, чтобы они сопровождались учинением определенных опасных действий» .
Таким же, по сути, был и его комментарий к ст. 79 УК РСФСР 1960 г. В.Д. Меньшагин, в частности, утверждал: «Массовыми беспорядками следует считать нарушение установленного и охраняемого властью порядка со стороны стихийно собравшейся значительной группы лиц, толпы, например создание собравшейся толпой людей затруднений в движении городского транспорта, препятствование нормальной работе органов власти, охраняющих общественный порядок, демонстративный отказ со стороны толпы выполнить законные требования представителей власти или иных должностных лиц и т.д.». Однако массовые беспорядки, «не сопряженные с погромами, разрушениями, поджогами и другими общественно опасными деяниями, не могут быть квалифицированы по ст. 79 УК».