Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Учет расчетов с персоналом по оплате труда имеет большое значение в деятельности организации, т.к. от этих показателей зависит производительность труда, фондовооруженность и прибыль предприятия. Правильность начисления заработной платы влияет на порядок начисления и уплаты НДФЛ, страховых взносов в государственные федеральные взносы, включаемых расходы предприятия и позволяющих уменьшать налог на прибыль и единый налог при специальных налоговых режимах для малых предприятий.
Отражение в бухгалтерском учете начисление оплаты труда позволяет контролировать не только трудовую дисциплину, но и своевременность начисления и перечисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и НДФЛ в бюджет. Это приводит к необходимости тщательного изучения механизма начисления заработной платы и удержаний и определяет актуальность работы.
Целью работы является исследование особенностей учета труда и заработной платы работников и расчетов с персоналом по прочим операциям на примере коммерческой организации.
Для реализации поставленной цели необходимо решить, изучить и рассмотреть ряд соответствующих задач:
рассмотреть сущность, значение и содержание организации кадрового учета труда персонала;
представить форму и систему оплаты труда персонала;
изучить автоматизированный кадровый учет труда и его способы оплаты в организациях;
представить краткую характеристику основных показателей деятельности организации выбранной в качестве объекта исследования за 2018 – 2020 гг.;
провести анализ существующей системы учета труда персонала в выбранной организации;
изучить специфику действующей системы оплаты труда в выбранной организации;
представить предложения по внедрению программы по совершенствованию организации учета труда и его оплаты в исследуемой организации;
проанализировать предложенные мероприятия иэкономически обосновать внедрение предложенных мероприятий.
Объектом исследования выступает организация МУ "Редакция Газеты "Светлые Вести", являющееся малым предприятием. Основным видом деятельности является прочие виды полиграфической деятельности.
Предметом исследования является организация кадрового учета труда и его оплаты с точки зрения экономики организации.
Теоретической и методологической базой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов занимающихся проблемами экономики и управления качеством продукции, товаров и услуг, а также вопросами функционирования рыночной экономики.
При написании выпускной работы применялись методы анализа и синтеза, метод экспертных оценок, группировки и сравнения, расчетно-аналитические, а также методы структурно-динамического анализа.
Информационно-эмпирическая база: официальные материалы и документы нормативно-правовых изданий, финансовые и аналитические отчеты МУ "Редакция Газеты "Светлые Вести", материалы сети Интернет и др.
Практическая значимость представленной работы заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы руководством МУ "Редакция Газеты "Светлые Вести", с целью совершенствования организация учета труда и его оплаты.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, содержащих в себе теоретические основы и рекомендации для совершенствования учета и анализа заработной платы.
В первой главе рассмотрены теоретические основы организации учета труда персонала и его оплаты в организации. Представлена сущность, значение и содержание организации учета труда персонала, формы и система оплаты труда персонала, описан автоматизированный учет труда и его оплаты в организации.
Во второй главе проведен анализ организации учета труда и его оплаты в МУ "Редакция Газеты "Светлые Вести" Представлена краткая характеристика основных показателей деятельности И МУ "Редакция Газеты "Светлые Вести" за 2018 – 2020 гг., проведен анализ существующей системы учета труда персонала, рассмотрена специфика действующей системы оплаты труда в организации.
В третье главе на основе полученных результатов представлена разработка мероприятий, направленных на совершенствование организации учета труда и его оплаты в МУ "Редакция Газеты "Светлые Вести". В качестве мероприятия предложено внедрение программы по совершенствованию организации учета труда и его оплаты, отражено экономическое обоснование предложенных мероприятий.
В заключении представлены выводы в рамках проведенного исследования в настоящей квалификационной работе.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
1.1 Цель, задачи и нормативно-правовое регулирование учета оплаты труда
Нормативное регулирование является основным при ведении любого участка работы бухгалтера. От изучения законов, кодексов, постановлений и другой законодательной базы зависит правильность начисления заработной платы, удержаний из заработной платы и ее выплаты.
К первому уровню относят федеральные стандарты - Конституцию РФ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ.
В Конституции РФ в статье 34 раскрывается, что гражданин РФ может по собственному желанию использовать свои профессиональные и трудовые способности для предпринимательской и иной деятельности. В статье 37 говориться о том, что труд человека свободен и должен быть оплачен не ниже МРОТ и отвечать требованиям безопасности, гигиены, охраны труда. Немаловажным аспектом отражения информации в Конституции РФ, это является право на отдых в отпуске, праздничные дни и т.д.
Вторым по значимости документом является Трудовой кодекс РФ, раскрывающий следующее определение.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера).
В Трудовом кодексе РФ раскрывается 3 группы затрат в рамках оплаты труда, которые отражаются в бухгалтерии предприятия. К таким группам относят саму заработную плату, гарантии и компенсации. Каждый из элементов имеет свое значения в разных периодах времени.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ представленной главой 23 «Налог на доходы физических лиц» представлен порядок исчисления, удержания и уплаты налога из заработной платы. На основании главы 23 бухгалтер использует объект налогообложения, налоговую ставку, налоговые вычеты (в первую очередь стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются по основному месту работы), налоговую базу, срок уплаты НДФЛ. все это показывает взаимоотношения организации с государственными структурами в лице налоговых органов.
Ко 2 уровню относят отраслевые стандарты, дополняющие основные документы по бухгалтерскому учету, касающиеся организации и оплаты труда. Средняя заработная плата начисляется на основании постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Начисление средней заработной платы осуществляется в случаях, когда сотрудник находиться в отпуске, в командировке, отсутствует в случае временной нетрудоспособности, выполняет государственные обязанности и другие состояния, когда сотрудника нет на работе, но заработную плату он должен получать.
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» заработная плата признается расходом при соблюдении 4 условий единовременно. Вне зависимости от сферы деятельности предприятия оплата труда включается в расходы, которые уменьшают расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, кроме материальной помощи раз в год свыше 4000 рублей.
К 3 уровню относят рекомендации по бухгалтерскому учету - нормативные акты, регулирующие порядок составления корреспонденции счетов на основании инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в которой представлен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», по которому отражаются операции по начислению заработной платы, удержаний из заработной платы, выплату заработной платы. По кредиту счета 70 начисляют заработную плату, по дебету осуществляют удержания или выплату наличным или безналичным путем.
В бухгалтерском учете исчисленный с зарплаты работников НДФЛ и начисленные на нее страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС учитываются на отдельных субсчетах. Субсчет для учета НДФЛ открывается к к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам», а субсчета для учета каждого вида взносов – к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Рис. 1).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2020)[Электронный ресурс] /URL:https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.09.2020).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2020)[Электронный ресурс] / URL: https://www.consultant.ru/.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ). Часть вторая. Принят Федеральным законом от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2020 г.) [Электронный ресурс] / URL: https://www.consultant.ru/.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (редакция от 23.05.2020) "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс] / URL: https://www.consultant.ru.
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" [Электронный ресурс] / URL: https://www.consultant.ru/.
6. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (ред. от 04.05.2020) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 № 15909)ГОСТ Р 6.30-2003[Электронный ресурс] / URL: https://www.consultant.ru/.
7. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст) [Электронный ресурс] / URL: https://www.consultant.ru/.
8. Письмо Минтруда от 05.04.2020 № 14-1/В-291 «О ответственности за несвоевременную выплату заработной платы работникам»[Электронный ресурс] / URL: https://www.consultant.ru/.
9. Абрютина М.С. Финансовый анализ. Учебное пособие / М.С. Абрютина. - М.: Дело и сервис, 2019. – 192 с.
10. Вукович Г.Г., Кириллова О.Г. Оценка персонала на предприятии. Учебное пособие. Гриф УМО вузов Росси / Г.Г. Вукович, О.Г. Кириллова. – М.: Инфра-М, 2020. – 171 с.
11. Управление конкурентоспособностью: теория и практика. Учебник для вузов/ Е.А. Горбашко [и др.] – М.: Юрайт, 2020. – 447 с.
12. Демина И.Д. Управленческий учет / И.Д. Демина. – Саратов: Вузовское образование, 2020. – 232 c.
13. Джеффри Дж. Фокс Конкурентные преимущества в денежном выражении / Дж. Фокс Джеффри. - М.: Альпина Паблишер, 2019. – 304 с.
14. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: учеб. Пособие / П.С. Завьялов. – М.: Инфра-М., 2019. – 336 с.
15. Кашанина Т.В. Корпоративное право: учебник / Т.В. Кашанина. – М.: Издательство Юрайтс, 2019. – 322 с.
16. Управление персоналом. Теория и практика. Управление конфликтами и стрессами: учеб. Пособие / А.Я Кибанов, В.Г. Коновалова, О.Л. Белова: Изд-во Проспект, 2020. – 84 с.
17. Ковалев В.В. Анализ баланса, или как понимать баланс /В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2019. – 784 с.
18. Кови С. Самое важное / С. Кови. – М.: Альпина Паблишер, 2020. – 205 с.
19. Колетвинова Е.Ю. Стратегическое управление персоналом. Краткий курс Е.Ю. Колетвинова. – М.: Проспект, 2020. – 144 с.
20. Кондратьев Э.В. Развитие управленческого персонала предприятия: системно-институциональный подход / Э.В. Кондратьев. – М.: Академический Проект, 2020. – 352 с.
21. Алексеева Г.И. Порядок осуществления удержаний из заработной платы работников // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, 2014, N 17. 12 с.
22. Бычков А. Оплата труда. Судебная практика: "серые" заработной платы и премии // Финансовая газета. 2016. N 10. С. 10 - 11
23. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Вахрушиной. - 2-e изд. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. 431 с.
24. Горбунова Е.С. [Комментарий к Определению ВС РФ от 19.02.2016 N 303-КГ14-9081] // Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера. 2019. N 4. С. 24 - 27.
25. Калинина И.Н. Наличные займы турфирмы на выплату заработной платы // Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2020. N 2. С. 33 - 37.
26. Кравченко С.А. Даем работнику взаймы// Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение, 2019, N 3. 127 с.
27. Мартынюк Н.А. Как отправить зарплату работника "налево" // Главная книга. 2016. N 7. С. 43 - 50.
28. Немирович Р.В. [Комментарий к Постановлению АС УО от 22.01.2016 N Ф09-9561/14] // Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера. 2020. N 4. С. 73 - 78.
29. Нестеров С.Е.НДФЛ: обзор разъяснений Минфина // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение, 2018, N 7. 128 с.
30. Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохранения заработной платы? // "Электронный журнал "Азбука права". 2019.
31. Попов А.К. Форма 4-ФСС за I квартал 2016 года: отчитываемся по-новому // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. 2019. N 4. С. 33 - 43.
32. Правомерно ли понижение заработной платы работнику при неизменности его должности? // "Электронный журнал "Азбука права". 2019.
33. Пфеффер А. Порядок выплаты заработной платы // Кадровый вопрос, 2019, N 7.67 с.
34. Соколова О. НДФЛ с декабрьской заработной платы в отчетности // Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия". 2019. N 13. С. 32 - 34.
35. Сорокина Е. Удержания из заработной платы: правовые основы и учет // Новая бухгалтерия, 2020, № 10.83 с.
36. Трофимова В. Индексация заработной платы [Интервью с Н. Пластининой] // Трудовое право. 2020. N 4. С. 110 - 111.
37. Что делать при длительной задержке выплаты заработной платы? // "Электронный журнал "Азбука права". 2020.
38. Шадрина Т.В. Кого и в каких случаях отстраняем от работы? // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. 2020. N 4. С. 52 - 62.
39. Сайт Министерства финансов РФ URL: http://www.minfin.ru
40. Консультационно-правовая система «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru
41. Информационно-правовой портал «Гарант»URL: http://www.garant.ru
42. Энциклопедический словарь экономики и права URL: http://dic.academic.ru/contents.nsf/dic_economic_law/.