Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Экономическая сущность и значение управления себестоимостью продукции предприятия 5
1.2. Методика анализа себестоимости продукции предприятия 7
1.3.Методы управления себестоимостью продукции предприятия 17
Выводы по главе 24
2.АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИООО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД РЕМИТ» 26
2.1.Организационно-экономическая характеристика ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» 26
2.2.Анализ себестоимости продукции ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» 37
2.3. Оценка эффективности управления себестоимостью продукции ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» 43
Выводы по главе 44
3.ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИООО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД РЕМИТ» 46
3.1.Рекомендации по совершенствованию управления себестоимости продукции ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» 46
3.2.Экономическая оценка эффективности предложенных мероприятий 53
Выводы по главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основа любого бизнеса - это процесс контроля, и даже с учетом наличия умений организовать и стартового капитала компании, все это становятся второстепенным без возможности контролировать бизнес.
Фактически любые модели (механизмы) построенные человеком требуют систематического улучшения, а когда речь заходит о моделях, построенных с использованием самих людей, то проблема усугубляется. Любой бизнес - это в первую очередь модель взаимодействия между разными людьми по достижению определенных целей, чаще всего получения прибыли.
Сегодня часто возникает вопрос, как можно проконтролировать сам процесс функционирования компании и конечно проверить, насколько эффективна работа построенной модели. Собственно именно для проведения контроля бизнес - процессов, что невозможно без анализа, и были разработаны и успешно внедрены такие показатели как себестоимость, рентабельность деятельности предприятия.
Актуальность данной темы состоит в том, что анализ себестоимости и затрат современной организации позволит оценивать относительную прибыльность отдельных видов работ, что создает базу для выбора ассортимента продукции; устанавливать запас «прочности» организации; планировать объемы реализации продукции, которые обеспечивают желаемую прибыль.
Предметом данной работы является анализ затрат на производство и реализацию продукции в современных организациях.
Объект работы – анализ себестоимости продукции.
Целью данной выпускной квалификационной работы является проведение анализа себестоимости продукции и определение путей ее снижения.
В связи с этой целью ставятся задачи:
определить сущность себестоимости,
выделить основные методы определения себестоимости,
проанализировать структуру и динамику себестоимости на примере конкретной организации,
оценить влияние роста себестоимости на финансовый результат деятельности организации.
Работа состоит из трех основных частей. Первая часть исследует теоретические основы и сущность себестоимости. Вторая глава касается вопросов анализа затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ». Третья глава посвящена разработке мер по управлению себестоимостью.
Для раскрытия темы были использованы исследования современных авторов в области учета и анализа затрат в организациях (Кузьмина М.С., Асаул А.Н., Сухинина В.В.), управленческие порталы и ресурсы Интернет.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Экономическая сущность и значение управления себестоимостью продукции предприятия
Современные тенденции развития рынков, связанные с финансовой нестабильностью и ростом конкурентной борьбы, оказывают достаточно сильное влияние на осуществление выбора методов повышения общей доходности деятельности современных компаний. В качестве своих конкурентных преимуществ многие организации осуществляют стратегии фокусирования на издержках, требующих необходимости применения принципиально нового подхода к управлению затратами. Это также связано с появлением потребности в обеспечении информационной системы, которая способна адекватно обеспечивать менеджеров компании инструментами управления расходами, необходимыми для обеспечения дальнейшего корпоративного развития, для решения текущих проблем деятельности, в том числе роста затрат.
Фрагмент для ознакомления
3
Учебная и научная литература
1. Асаул А.Н. Управление затратами в строительстве. – СПб.: СПбГАСУ, 2017. – 299 с.
2. Горячкин П.В. Составление смет в строительстве на основе сметно-нормативной базы 2001 года. - Новгород, 2015. – 402 с.
3. Достовалов А.В. Гранд-Смета. Методическое пособие по использованию. – М.: Дашков и К, 2016. – 154 с.
4. Колесова А.В. Методический инструментарий анализа затрат по процессам// Вопросы экономики и права. - №7 – 2017. – с.105-111.
5. Колчина Н.В. Финансы организаций. – М.: Дашков и К, 2019. – 382 с.
6. Котенева Е.Н. Управление затратами предприятия. – М.: Инфра-М, 2017. – 404 с.
7. Кузьмина М.С. Управление затратами предприятия. – М.: Кнорус, 2016. – 320 с.
8. Кулакова О.А. Анализ затрат как эффективный метод управления предприятием// Социально-экономические процессы и явления. - №2. – 2019. – с.71-74.
9. Летчфорд А.Н. Исполнительная документация в строительстве. - СПб.: Экономика, 2015. – 173 с.
10. Лукачанова Е.А. ABC- и XYZ-анализ при формировании резервов снижения затрат несостоятельной организации// Экономические науки. - №7. – 2017. – с.135-138.
11. Носенко И.Ю. Сметное дело в строительстве. – М.: Дашков и К, 2018. – 410 с.
12. Основы ценообразования и сметного нормирования в строительстве: Учебное пособие / Бузырев В.В., Суворова А.П. - Ростов н/Д.: Феникс, 2017. – 349 с.
13. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия. Доступ через http://mmlib.net/knigi/ekonomika/kniga-27/
14. Рой А.Н. Сметное дело. – М.: Инфра-М, 2016. – 504 с.
15. Симанович В.М. Особенности определения затрат в локальных сметах. – М.: Дашков и К, 2015. – 385 с.
16. Серебренников Г.Г. Управление затратами на предприятии. – Тамбов: ТГУ, 2019. – 80 с.
17. Синявский И.А. Проектно-сметное дело. – М.: Инфра-М, 2016. – 392 с.
18. Сухинина В.В. Анализ затрат и принятие управленческих решений. – Самара, 2016. – 92 с.
19. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Т.У. Турманидзе . - М.: РДЛ, 2019. - 159 с.
20. Уткина С.А. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. Режим доступа: http://www.e-reading.club/bookreader.php/130746/Utkina_-_Rashody_organizacii__buhgalterskiii_i_nalogovyii_uchet.html
21. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. – М.: Дашков и К, 2017. – 712 с.
22. Шипулина Н.П. Пособие по составлению сметных расчетов– М.: Инфра-М, 2017. – 404 с.
Интернет документы
23. сметный портал [Электронный ресурс]. URL: http://cmet4uk.ru/
24. форум сметчиков [Электронный ресурс]. URL: http://forum.smeta.ru/
25. сметное дело [Электронный ресурс]. URL: http://smetnoedelo.ru
26. ценообразование в строительстве [Электронный ресурс]. URL: http://smedelo.ru
27. сметное дело [Электронный ресурс]. URL: http://smetnoe.ru/
28. Институциональная экономика [Электронный ресурс]. URL: http://institutiones.com
29. Экономический портал [Электронный ресурс]. URL: http://www.economicportal.ru
30. ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» [Электронный ресурс]. URL: https://remit.ru/