Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В мире возникают и начинают развиваться объединительные идеи. Нередко и развитые, и развивающиеся, и, тем более, страны с переходной экономикой, не имея возможности достичь своих стратегических целей в борьбе за доступ к рынкам и ресурсам на глобальном уровне, прибегают к объединению усилий (зачастую в масштабах отдельных регионов).
С одной стороны, при реализации такого рода объединительных идей используется метод координации, сохраняющий политические и таможенные границы государств-участников и реализуемый через систему международных организаций (например, ВТО). С другой - используется метод осуществления многочисленных региональных интеграционных проектов, при которых происходит объединение экономических территорий государств-членов, при сохранении их политических границ и устранении или существенном ослаблении границ таможенных (например, ЕС, МЕРКОСУР) .
Соответственно, исследование подобного рода договоров представляет большой интерес. Несмотря на то, что определение многих из указанных договоров, в том числе, договора аренды транспортного средства с экипажем (договора фрахтования на время, иначе – тайм-чартера), закреплено в Гражданском кодексе РФ и многих транспортных уставах и кодексах, на практике остается много нерешенных проблем. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, на уровне национального законодательства кроме Гражданского кодекса РФ, отношения по аренде транспортного средства с экипажем регулируются рядом законов и подзаконных нормативно-правовых актов, положения которых не всегда согласованы. Во-вторых, в силу того, что транспортные правоотношения часто имеют международный характер, их регулируют также источники международного частного права – договоры, конвенции, правила и др. В-третьих, в разных государствах правовая природа договора аренды транспортного средства с экипажем (договора фрахтования на время) может достаточно сильно отличаться. Соответственно, существуют серьезные разногласия в понимании сущности этого договора, определения его условий, порядка заключения, исполнения и т.д. И наконец, большой удельный вес в регулировании арендных отношений в транспортной сфере принадлежит обычаям и обыкновениям. Как результат, существует достаточно много вопросов, на которые еще предстоит найти ответы. В транспортных отношениях, к примеру, достаточно активно используются следующие термины: наём судна, чартер (фрахтование), тайм-чартер, димайз-чартер, бербоут-чартер, рейсовый чартер и пр. Не вызывает сомнения, что сегодня имеется необходимость определения соотношения данных понятий, что является важным не только для теории, но и для практики.
Понятие договора морской перевозки груза сформулировано в ст.115 КТМ РФ. Пункт 2 этой статьи ясно указывает на наличие двух видов договора, а именно:
A) договор морской перевозки груза с условием предоставления для перевозки всего судна, части его или определенных судовых помещений - чартер;
B) без такового условия - договор перевозки груза по коносаменту.
В целом, актуальность темы исследования заключается в том, что, несмотря на практическую распространенность, в научной среде отсутствует единый подход к пониманию договора фрахтования на время, тайм-чартера, к его соотношению со смежными договорами, к определению места в системе обязательственного права. Также отсутствует стройная концепция практического анализа проблем, возникающих при заключении и исполнении договоров фрахтования на время.
Характеризуя степень разработанности избранной темы, следует указать на то, что проблемы правового регулирования договора аренды транспортных средств с экипажем (подвидом которого является чартер) в России традиционно находятся в центре исследований ученых-юристов. Данному правовому институту посвящены научные статьи, монографии, диссертационные работы таких авторов как: Ю.Н. Боярская, Е.В. Вавилин, Ю.Н. Игнатова, А.Г. Калпин, Д.С. Левенсон, и др. Отдавая должное работам вышеперечисленных авторов и содержащимся в них выводам, состояние научной разработанности темы, в целом, следует охарактеризовать как недостаточное. Несмотря на наличие значительного числа работ, посвященных арендным отношениям в сфере использования транспортных средств с экипажем, стройной концепции правового регулирования данных отношений в морском судоходстве до настоящего времени не выработано. В недостаточной степени разработаны вопросы соотношения гражданского и морского законодательства в части правового регулирования договора фрахтования судна на время. Особенности правоотношений, возникающих по поводу аренды транспортных средств, возникающих в сфере морских перевозок, также нуждаются в предметном исследовании. С учетом изложенного следует признать очевидной необходимость дальнейшей разработки вопросов формирования и функционирования системы правового регулирования договора фрахтования судна на время (тайм-чартер).
Цель выпускной квалификационной работы – выявить спорные моменты и пробелы в сложившемся правовом механизме регулирования отношений международной морской перевозки грузов по договору чартера в международном частном праве, а также найти возможные пути их устранения.
Объект исследования: проблемы правового регулирования международной морской перевозки грузов по договору чартера в международном частном праве.
Предмет исследования: Договор морской перевозки грузов в международном частном праве
Достижение поставленной цели обусловлено решением следующих задач:
1. Рассмотреть исторические основы становления института морской перевозки грузов.
2. Выделить теоретико-правовые основы института морской перевозки грузов.
3. Изучить правовую унификация международной морской перевозки грузов по договору чартера.
4. Выделить виды и особенности международной морской перевозки по договору чартера.
5. Изучить проблемы правового регулирования международной морской перевозки грузов по договору чартера.
6. Выделить перспективы актуализации правового регулирования международной морской перевозки грузов по договору чартера .
Достижение названной цели и решение упомянутых задач предполагают использование определенной методологии и методики юридического исследования: системно-структурный, формально-юридический, сравнительно-правовой, теоретико-прогностический и другие как общенаучные, специальные, так и частно-научные методы познания.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что, проведенное исследование, содержит ряд общетеоретических положений и выводов, которые могут быть использованы как при дальнейшем исследовании института международной морской перевозки грузов по договору чартера, так и в практическом применении.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена общей логикой исследования, его целью и задачами. Работа состоит из трех глав, введения и заключения, а также списка использованных источников и литературы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 11. Ст. 1001; 2016. № 27 (ч. 2). Ст. 4300.
2. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 18. Ст. 2207; 2017. № 7. Ст. 1029.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410; 2017. № 14. Ст. 1998.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 2017. № 14. Ст. 1998.
5. Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV . [Эл. ресурс]. URL:http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30418568
6. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 01.07.1999 № 409-I (Особенная часть) (с изм. и доп. по сост. на 27.02.2017 г.). [Эл. ресурс]. URL:http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1013880
7. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З. [Эл. ресурс]. URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30415161
8. Codicedellanautica da diporto: Decretolegislativo 18.07.2005 № 171, G.U. 31.08.2005.[Эл.ресурс]. RL:http://fictionbook.ru/author/italia/codice_della_nautica_da_diporto/
9. Codicedellanavigazione: Approvato con R.D. 30.03.1942 № 327 URL:http://www.embolodeepdiversclub.net/Download/codice_della_navigazione.pdf
10. Баринова И.И., Егоров Л.М., Иванов Г.Г. и др. Указ. соч. С. 372.
11. Боярская Ю.Н. Договор аренды транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации / Под ред. Е.В. Вавилина. М.: Статут, 2016.
12. Боярская Ю.Н. Договор аренды транспортных средств с предоставлением ус¬луг по управлению и технической эксплуатации. М.: Статут, 2016.
13. Боярская Ю.Н. Правовое регулирование аренды транспортных средств с экипажем по законодательству Италии // Транспортное право. 2016. № 3.
14. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. 2-е изд., стер. М.: Статут, 2011.
15. Вольнов А.Е. Распределение ответственности между собственником судна и фрахтователем судна по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора морской перевозки груза с использованием коносамента по законодательству Российской Федерации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016. № 3.
16. Галстян Н.Л. Правовое регулирование фрахтования судов в Российской Фе¬дерации // Remedy.ru. 24 апреля 2017. URL:
17. Галстян Н.Л. Правовое регулирование фрахтования судов в Российской Фе¬дерации // Remedy.ru. 24 апреля 2017. URL: http://remedy.ru/ru/2017/04/24/freight- legal-regulation/
18. Гуцуляк В. Н. Виды чартеров в международном торговом судоходстве // Труды Института государства и права РАН. 2019. Т. 4. № 4.
19. Гуцуляк В.Н. Коносамент и чартер как правовая основа морских перевозок // Морское право. 2007. № 4.
20. Гуцуляк В.Н. Российское и международное морское право (публичное и част¬ное). М.: Граница, 2017.
21. Елисеев Б.П. Воздушное право. М., 2019. С. 17
22. Зинченко, К. Д. К вопросу о регулировании морских перевозок / К. Д. Зинченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 310-312. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59251/
23. Зыкин И. С. Внешнеэкономические отношения: тео¬рия и практика правового регулирования: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1991.
24. Иванов Г.Г. Морские перевозчики в ожидании новых правил, возможно Роттердамских правил // Транспортное право. 2018. № 4. С. 5-9.
25. Иванов Г.Г. Морские перевозчики в ожидании новых правил, возможно Роттердамских правил // Транспортное право. 2008. № 4. С. 5-9.
26. Иванов Г.Г. Правовое регулирование морского судоходства в Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Морские вести России, 2009.
27. Иванов Г.Г. Правовое регулирование морского судоходства в Российской Федерации. С. 314.
28. Иванов Г.Г., Маковский А.Л. Международное частное морское право. Л., 1984. C. 251.
29. Игнатова Ю.Н. Виды фрахтования на время по морскому праву // Юрист. 2013. № 17. С. 20-25.
30. Игнатова Ю.Н. Виды фрахтования на время по морскому праву // Юрист. 2013. № 17. С. 20-25.
31. Калпин А. Г. Конвенция ООН о договорах полностью или частично морской перевозке грузов (Роттердамские правила) // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 4. С. 85-97
32. Кокин А.С. Международная морская перевозка грузов: право и практика. М., 2007. C. 159.
33. Косовская В.А. К вопросу определения понятия договора морской перевоз¬ки груза // Транспортное право. 2002. № 3. С. 16.
34. Международное частное право: Учебник / Власова Н.В. и др.; Отв. ред. Н.И. Марышева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Контракт; Волтерс Клувер, 2019. С. 511
35. Международное частное право: учебник / под ред. Н. И. Марышевой. М., 2018.
36. Международное частное право: учебник / под ред. Н. И. Марышевой. М., 2018. С. 4.
37. Надбитов Б. С., Рубеко Г. Л. Проблема понятия «способ обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве» // Роль науки в развитии общества: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2016. С. 141
38. Надбитов Б. С., Рубеко Г. Л. Проблема понятия «способ обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве» // Роль науки в развитии общества: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2016. С. 141
39. Надбитов Б. С., Рубеко Г. Л. Проблема понятия «способ обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве» // Роль науки в развитии общества: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2016. С. 141
40. Некоторые проблемы правового регулирования договора морской перевозки грузов // Административное и муниципальное право. – 2019. – № 4. – С. 1
41. Некоторые проблемы правового регулирования договора морской перевозки грузов // Административное и муниципальное право. – 2019. – № 4. – С. 6.
42. Носик А.В. Димайз-чартер как разновидность догово¬ров чартера // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2008. № 8. URL: http://jurnal.org/articles/2008/uri41.html
43. Пашковская Л. Виды договоров фрахтования судна // Maritime Law Space. 30 января 2019. https://maritimelaw.space/tag/рейсовый-чартер/
44. Правовая регламентация договора чартера по российскому законодательству // Та¬моженный брокер. URL: http://www.brokert.ru/material/dogovor-chartera-rossiyskoe- zakonodatelstvo
45. Принципы международных коммерческих договоров 2010 г. / под ред. Т.Г. Христенко. - М.: Статут, 2013. - 758 с.
46. Ружин А.Н. Международно-правовое регулирование экономической интеграции. - М.: РУДН, 2011.
47. Симоненко А.М. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации (постатейный). [Эл. ресурс]. СПС КонсультантПлюс, 2008.
48. Синицын С. А. Тайм-чартер и чартер как самостоятельные виды договорных обязательств в морском частном праве // За-конодательство. 2018. № 4.
49. Современное морское право и практика его применения / Отв. ред. И.И. Ба¬ринова, В.А. Киселев, Л.М. Федоров. М., 1985.
50. Современное морское право и практика его применения / Отв. ред. И.И. Ба¬ринова, В.А. Киселев, Л.М. Федоров. С. 114.
51. Третьяков С. В. Автономия воли в международ¬ном частном праве: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 37.
52. Углова И.А., Мамонова И.В. Новация обязательств как инструмент договорной политики // Вестник современных исследований. 2017. № 1-2 (4). С. 171
53. Федеральный закон «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.01.1996 N 15-ФЗ (последняя редакция)// «Российская газета», N 23, 06.02.1996.
54. Шершеневич Г Ф. Курс торгового права. Т. 3: Вексельное право. Морское право. М., 2016.
55. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права: по изд. 1914 г. М., 2017. С. 212.
56. Wilson J.F. Carriage of Goods by Sea. London, 1992. P. 4.
57. Cooke J. Voyage Charters. 4th ed. London, 2014; Coghlin T., Baker A., Ken¬ny J., Kimball J.D., Belknap T.H. Time Charters. 7th ed. London, 2014; Davis M. Bareboat Charters. 2nd ed. London, 2005.
58. Grime R. Shipping Law. Concise College Texts. London, 1978. P. 80.
59. Lesni C.I. The Ship Owner’s Obligation to Ensure Seaworthiness of the Ship-Im¬plicit Obligation of the Ship Owner in the Charter Party // Contemporary Readings in Law and Social Justice. 2012. Vol. 4. No. 1. P. 563.
60. BIMCO. URL: https://www.bimco.org/