Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основой для развития клинической лабораторной диагностики являются такие науки как химия, физика и биология, достижения которых применялись для исследования биологических жидкостей и тканей человека. Несмотря на существование современной техники на вооружении лабораторий, ведущую роль в качестве проводимых анализов крови по-прежнему еще играет медицинский персонал – медицинские сестры и врачи-лаборанты.
Понятие «качество», применительно к лабораторным анализам, - это правильно и своевременно назначенный анализ для нуждающегося в нем пациента, выполненный на высочайшем уровне, дополненный необходимой информацией для его интерпретации. Это определение подразумевает, что только при должной организации и качественном проведении всех этапов лабораторного исследования – преаналитического, аналитического и постаналитического – можно рассчитывать, что каждый результат лабораторного исследования может быть использован лечащим врачом для принятия диагностических решений или изменений схем лечения пациента.
Эти этапы не равнозначны по временным затратам. Так, в современной медицине значительная часть времени (около 15-20%) затрачивается на проведение преаналитического этапа вне лаборатории, т.е. на подготовку пациента, проведение манипуляции, доставку биоматериала в лабораторию. При этом доля преаналитических ошибок составляет порядка 65-70% от всех некачественно проведенных исследований [11].
Актуальность данной темы обусловлена значимостью преаналитического этапа при выполнении лабораторных исследований, а также ведущей ролью медицинской сестры на этом этапе лабораторных исследований. Ошибки, возникающие на преаналитическом этапе лабораторных исследований, обесценивают весь дальнейший ход лабораторных исследований, приводят к потере значительных средств, дискредитируют лабораторные методы в глазах лечащего врача из-за недостоверности получаемых результатов, а из-за специфики некоторых заболеваний, ошибки в диагностике подвергают риску не только здоровье пациента, но и представляют опасность для эпидемиологической безопасности региона в целом.
Цель исследования: изучить роль младшей медицинской сестры по уходу за больными в преаналитическом этапе лабораторных исследований.
Задачи исследования:
1. Дать понятие преаналитического этапа, его значение в проведении лабораторных исследований, изучить содержание преаналитического этапа, его значение в проведении лабораторных исследований.
2. Изучить теоретические аспекты деятельности младшей медицинской сестры по уходу за больными в преаналитическом этапе лабораторных исследований
3. На практике определить роль младшей медицинской сестры по уходу за больными в преаналитическом этапе лабораторных исследований.
4. Дать рекомендации по повышению качества сестринской деятельности на преаналитическом этапе лабораторных исследований
Объект исследования: младшие медицинские сестры по уходу за пациентами.
Предмет исследования: зависимость качества биоматериала от соблюдения правил преаналитического этапа младшими медицинскими сестрами по уходу за пациентами.
Гипотеза исследования: правильная подготовка пациента к лабораторному исследованию, соблюдение условий забора биологического материала, ее хранения и транспортировки существенно повышают качество биологического материала и снижают ошибки при дальнейшей лабораторной диагностике.
Методы исследования:
1. Анализ литературы по проблеме исследования.
2. Анализ статистических данных.
3. Анализ первичной медицинской документации.
4. Опрос младших медицинских сестер.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА
1.1. Понятие, значение преаналитического этапа
Согласно данным ВОЗ удельный вес лабораторных исследований составляет 75-90% от общего числа исследований, которые проводятся в лечебных организациях. В 60-70% случаев результаты лабораторных исследований становятся основой для постановки корректного диагноза. В 65% случаях результаты лабораторных исследований у пациентов с ургентными, неотложными состояниями ведет к кардинальному пересмотру всей терапии и, в конечном итоге, определяет прогноз заболевания, выживаемость человека, возможность его возвращения к нормальной социальной, трудовой жизни [13].
Если разделить лабораторный процесс на этапы, то можно выделить:
– Преаналитический этап, который можно разделить на внутрилабораторный (назначение исследования, подготовка пациента, взятие биологического материала, его хранение и транспортировка) и внелабораторный (регистрация биологического материала, распределение проб по видам исследований). На преаналитический этап приходится 20,2% времени лабораторного процесса, реализуемый вне лаборатории и 37,1% – на преаналитический этап в рамках лаборатории.
– Аналитический этап, который включает в себя комплекс аналитических процедур, необходимых для выполнение исследования. На аналитический этап приходится 20,2% времени лабораторного процесса.
– Постаналитический этап, который включает в себя внутрилабораторную фазу (оценка результатов исследования с точки зрения их достоверности) и внелабораторную фазу (клиницист оценивает результаты исследования с точки зрения их клинической значимости). На постаналитический этап приходится 13,6% времени лабораторного процесса [2, 14].
Иными словами на преаналитический этап отводится 57,3% объема лабораторного процесса, что говорит о его высокой значимости. Сложность организации данного этапа состоит в том, что здесь преобладает ручной труд, в реализации которого задействован большой объем персонала с разным уровнем подготовки. Это санитарки, медицинские сестры, лечащие врачи, курьеры вне лаборатории и регистраторы, лаборанты, технологи, врач в рамках лаборатории. В целом преаналитический этап представляет собой совокупность большого числа процедур, которые требуют использования различных материалов, задействует участников с разными функциональными обязанностями, уровнем мотивации, подготовки и др. Как следствие, в ошибках на преаналитическом этапе велика доля человеческого фактора [5, 12].
Иными словами, ошибки на преаналитическом этапе крайне вероятны, при этом от качества проведенных мероприятий на данном этапе зависит жизнь и здоровье пациентов. Нельзя не вспомнить и о дополнительных экономических затратах на повторное проведение исследование, назначение исследований, которые не были нужны и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нами была изучена роль медицинской сестры в повышении качества биоматериала на преаналитическом этапе при проведении лабораторных исследований.
Полученные сведения позволяют сделать следующие выводы:
1. Преаналитический этап крайне важен в комплексе лабораторной диагностики. Основная цель преаналитического этапа – обеспечить стабильность компонентов биоматериала, взятого на исследования, а также свести до минимума влияние различных факторов на получение результатов. В рамках преаналитического этапа проводится назначение исследование (врачом-клиницистом), подготовка пациента, забора биологического материала (медицинская сестра), транспортировка биологического материала в диагностическую лабораторию (медицинская сестра, либо курьер). Иными словами, медицинская сестра отвечает за наиболее значимые манипуляции в рамках преаналитического этапа, которые более всего оказывают влияние на результативность исследования.
2. Практические все лабораторные исследования требуют специальной подготовки. Чаще всего это питание, питьевой режим, прием, либо отмена тех или иных лекарственных средств. Важна техника получения того или иного биологического материала. Правильность подготовки к лабораторным исследованиям в полной мере отражается на их результативности. Сестринская деятельность по подготовке пациента к лабораторным исследованиям ведется в рамках сестринского процесса, т.е. включает в себя выявление нарушенных потребностей пациента, его проблем, составление плана сестринского вмешательства, его реализация, подведение итогов. Все этапы сестринского процесса должны быть документированы. Пациента нужно ознакомить с планом сестринского вмешательства и по возможности максимально привлекаться к процессу его реализации. Медицинская сестра, составляя план работы, совместно с пациентом определяет цели и ожидаемый результат каждой процедуры, а также характер и объем своего вмешательства.
3. На примере социологического опроса мы изучили практические аспекты сестринской деятельности по подготовке пациента к лабораторным исследованиям и пришли к выводу, что, несмотря на высокую степень охвата пациентов беседами с медицинской сестрой о подготовке к лабораторным исследованиям, большая часть таких бесед остается не эффективной из-за малой информативности, сложного языка, малого времени, которое уделяется беседе. Как следствие, пациенты получаемые рекомендации не соблюдают
4. Мы предложили пути повышения эффективности сестринской деятельности по подготовке пациента к лабораторным исследованиям в рамках преаналитического этапа.
Таким образом, цель и задачи работы выполнены, гипотеза подтверждена. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности младшей медицинской сестры по уходу.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Взятие крови: СОПы, инструкции, алгоритмы для процедурных медсестер [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: https://book.zdrav.ru/files/book/66_pdf.pdf (дата обращения: 26.03.2021).
2. Волкова О.Я. Организация преаналитического этапа иммуногематологических исследований в ПУ: методические рекомендации / О.Я. Волкова, М.Т. Носовская. – СПб.: РИЦ ПСПбГМУ, 2017. – 15 с.
3. Воробьев С.А. Общий клинический анализ крови в практике врача: интерпретация результатов и тренинги: учебное пособие / С.А. Воробьев, Е.В. Секарева. – Тверь: Ред.-изд. центр. Тверского гос. мед. ун-та, 2018. – 193 с.
4. Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайворонский. – 13-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 542 с.
5. Гальцева Е.А. Взятие проб венозной крови для лабораторных исследований с использованием венозных систем: учебно-методическое пособие / Е.А. Гальцева. – Ростов-на-Дону: ГБОУДПОРО «ЦПК», 2019. – 25 с.
6. Гильман А.Ж. Преаналитический этап лабораторных исследований: классика и современность [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: http://astgmu.ru/wp-content/uploads/2020/04/Lektsii-6-kurs.pdf (дата обращения: 26.03.2021).
7. ГОСТ ISO 6710-2011 Контейнеры для сбора образцов венозной крови одноразовые. Технические требования и методы испытаний [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098764 (дата обращения: 26.03.2021).
8. ГОСТ Р 53079.3-2008 Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 3. Правила взаимодействия персонала клинических подразделений и клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций при выполнении клинических лабораторных исследований [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200069394 (дата обращения: 26.03.2021).
9. ГОСТ Р 53079.4-2008 Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200072566 (дата обращения: 26.03.2021).
10. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) у взрослых. Клинические рекомендации [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: http://cr.rosminzdrav.ru/recomend/150 (дата обращения: 26.03.2021).
11. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика: учебное пособие / А.А. Кишкун. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 966 с.
12. Кишкун А.А. Назначение и клиническая интерпретация результатов лабораторных исследований / А.А. Кишкун. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 448 с.
13. Кишкун А.А. Роль и значение преаналитического этапа в лабораторной диагностике и клинической практике [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: https://www.viena.by/wp-content/uploads/2017/10/06_029-040_Kishkun.pdf (дата обращения: 26.03.2021).
14. Косцова Н.Г. Контроль качества преаналитического этапа / Н.Г. Косцова, Т.Б. Свиридова, Е.А. Голдина, О.А. Купреева // Медицинская сестра, 2018. – Т. 20. – № 6. – С. 46-52.
15. Пашнина И.А. Преаналитический этап лабораторных исследований: желаемое и действительное [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: https://minzdrav.midural.ru/uploads/2016/olgaKRU/4_Преаналитика-централизация_12.16_Пашнина_И.А.pdf (дата обращения: 26.03.2021)
16. Преаналитический этап иммуногематологических исследований: учебно-методическое пособие / М.Г. Вершинина, О.Я. Волкова, М.Т. Носовская. – М.: Центральная государственная медицинская академия, 2019. – 52 с.
17. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21.04.2007 года №344 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой (при оказании специализированной помощи) [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902275983 (дата обращения: 26.03.2021).
18. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 04.08.1980 года №1030 Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: http://docs.cntd.ru/document/9042149 (дата обращения: 26.03.2021).
19. Самойленко В.В. Обеспечение качества лабораторных исследований в клинической биохимии. Преаналитический этап: учебное пособие / В.В. Самойленко. – М.: ГБУЗ МЛ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, 2017. – 27 с.
20. СОП «Взятие венозной крови в вакуумную пробирку» [Электронный ресурс]. – 2021. – URL: https://www.ulsu.ru/media/uploads/a_cherdantsev%40rambler.ru/2018/07/23/СОП%20взятие%20крови%20в%20вакутейнер_UWjY1Jb.pdf (дата обращения: 26.03.2021).