Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДЕТСКАЯ БЕЗНАДЗОРНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА 6
1.1. Теоретико-методологический анализ отечественных и зарубежных источников по проблеме детской безнадзорности 6
1.2 Историко-эволюционный анализ причин детской безнадзорности 11
1.3 Отечественный и зарубежный опыт борьбы с детской безнадзорностью 20
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ 32
2.1. Современные технологии профилактики безнадзорности детей 32
2.2. Социальный портрет безнадзорного ребенка 37
2.3. Комплексная программа по профилактике безнадзорности детей 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
ГЛОССАРИЙ 64
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
К числу актуальных проблем в России в современное время относят наличие семей и детей, находящихся в социально-опасном положении. В этой связи особое внимание обращает ситуация с безнадзорными детьми. Следует отметить парадоксальную особенность, связанную с тем, что на фоне улучшения показателей уровня жизни и благосостояния населения с каждым годом возрастает частота случаев безнадзорности среди детей.
Современная Россия является и выступает в качестве одной из развитых стран в мире. Но, как и в любом государстве, у нее так же есть свои проблемы, и в первую очередь это детская беспризорность и безнадзорность. Рассматриваемая тема на данный момент весьма актуальна, так как у этой проблемы нет точной даты возникновения, но есть весьма прогрессивный рост, который можно сравнить с национальным бедствием.
Обращает внимание, что если в 2015 году количество безнадзорных детей составило 128 тысяч человек, то уже в 2018 году число детей данной категории увеличилось в полтора раза и достигло высокого уровня – 196 тысяч человек.
Согласно официальным данным статистики РФ в 2019 году число детей данной категории уже составило 400 тысяч, а по неофициальным данным их доля может составлять четыре миллиона.
Несмотря на статистические данные о снижении общего числа совершенных преступлений среди подрастающего поколения, вызывает беспокойство рост числа детей, совершивших правонарушения в более раннем возрасте (10-12 лет). Следовательно, проблема безнадзорности среди несовершеннолетних представляет серьезную национальную угрозу как отдельным гражданам, так и всему обществу. Поэтому в Российской Федерации в последние годы первоочередными становятся задачи проведения профилактической работы с данной категорией детей и подростков.
Хотя проблема защиты безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних детей является актуальной, как на международном так и на национальном уровнях, все же сегодня общество и государство признали, что детская безнадзорность и беспризорность - одна из самых острых среди проблем, характеризующих неблагополучие российского общества. Традиционные учреждения социальной работы оказались неподготовленными к резкому увеличению случаев привлечения детей к принудительному и опасному труду, проституции, а также насилию по отношению к детям. Перед Россией вновь встала давно забытая проблема - работающие «уличные дети» и беспризорность.
Именно поэтому, вопрос социальной профилактики с безнадзорными и беспризорными несовершеннолетними в современных условиях, является очень актуальной темой исследования.
Отдельные теоретические аспекты социальной профилактики с безнадзорными и беспризорными несовершеннолетними исследуются в работах таких отечественных и зарубежных ученых, как: А.И. Анатольева, Н.Б. Болотина, Н.А. Буянова, Р.И. Иванова, М.Л. Захаров, С. М. Злупко, Л.А. Кожура, А.А. Колосова, А.Е. Мачульская, К.Ю. Мельника, А. Москаленко А.Н. Потопахина, И.И. Радецкий, С.М. Синчук, И.М. Сирота, Б.И. Сташкив, А.Ю. Стопчак, Е.Г. Тучкова, И. Чанышев, Е.А. Школяренко и др.
Цель исследования: на основе теоретического и эмпирического исследования разработать социальную программу, направленную на профилактику безнадзорности детей.
Объект исследования: проблемы безнадзорности детей.
Предмет исследования: организация социальной работы по профилактике безнадзорности детей.
Задачи исследования:
1. Представить теоретико-методологический анализ отечественных и зарубежных источников по проблеме детской безнадзорности.
2. Провести историко-эволюционный анализ причин детской безнадзорности.
3. Представить отечественный и зарубежный опыт борьбы с детской безнадзорностью.
4. Исследовать современные технологии профилактики безнадзорности детей.
5. Представить социальный портрет безнадзорного ребенка.
6. Разработать комплексную программу по профилактике безнадзорности детей.
Методологической основой исследования являются общенаучные и специальные методы познания, выбор которых обусловлен особенностями его целей и задач, объекта и предмета.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
ГЛАВА 1. ДЕТСКАЯ БЕЗНАДЗОРНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Теоретико-методологический анализ отечественных и зарубежных источников по проблеме детской безнадзорности
Проблема детской безнадзорности и бездомности становится все более актуальной в современном обществе. Тенденция возрастания количества бездомных детей прослеживается не только в развивающихся странах, но и в высокоиндустриализованных государствах.
Рассмотрим основные понятия нашего исследования.
Беспризорность – это социальное явление, в результате которого происходит отрыв ребенка от семьи с дальнейшей утратой постоянного места жительства. Критериями детской беспризорности являются:
• полное отрешение от семьи и родственников;
• использование мест для проживания, не предназначенных для этих целей;
• сосуществование за счет добывания средств, способами, которые не признаются обществом и законодательством страны .
В «Словаре Русского языка» С.И. Ожегова слово «безнадзорный» толкуется как «лишенный надзора». В дальнейшем термин широко использовался там, где шла речь о преступлениях, совершенных детьми. Словосочетание «безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних» становилось все более привычным. Оно получило признание в правовых актах, юридической и некоторой другой официальной литературе.
В литературе понятия «беспризорность» и «безнадзорность» нередко используются как взаимозаменяемые. Между тем они имеют различное содержание. По ФЗ РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» безнадзорным определяется несовершеннолетнее лицо, за которым лишен контроль его поведения вследствие недолжного исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и содержанию со стороны родителей или опекунов.
Беспризорность и безнадзорность зачастую приводит к бродяжничеству.
Итак, бродяга – это человек лишенный постоянного места жительства, склонный к скитанию и не имеющий постоянного места работы . Ст. 151 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество как вид антиобщественных действий .
Исследователь А.Л. Арефьев определил безнадзорность как манеру девиантного поведения несовершеннолетних и показатель социально-психологической дезадаптации личности. Данный процесс затрудняет вхождение в общественную жизнь, овладению социальных норм, норм поведения .
О.А. Селиванова безнадзорность рассматривает как образец поведения, который выбирают подростки из-за неприятия им определенной обстановкой в семье, либо в обществе .
С позиции Е.И. Холостовой причинами отклонения в поведении детей, являются следующие: социально-экономические, политическая нестабильность в российском обществе, влияния псевдокультуры, изменения ценностных ориентаций молодежи в сторону нездоровых потребностей. При этом предпосылками к безнадзорности среди несовершеннолетних становятся: наличие неблагоприятных семейно-бытовых отношений, ситуация развода, отсутствие хорошего контроля со стороны родителей за поведением детей, а также их чрезмерная занятость работой .
А.М. Нечаева считает, что детская безнадзорность чаще всего обусловлена отсутствием или слабым контролем родителей за поведением и занятиями своих детей, что проявляется в виде недостаточного воспитательного влияния на них со стороны родителей . Следовательно, безнадзорность можно считать формой поведения, которую выбирают подростки из-за неприятия ими определенной обстановки в семье или в обществе.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акимова, Л. В. Борьба с беспризорностью в годы Великой Отечественной войны // Берегиня. 2010. № 5(7).
2. Арефьев, А.Л. Беспризорные дети России // Социологические исследования. - 2003.- № 9. - С. 61-72
3. Басов, Н.Ф. Основы социальной работы. – М.: КноРусс, 2011.
4. Беженцев, А.А. Проблемы предупреждения беспризорности, бродяжничества, попрошайничества несовершеннолетних и пути их решения органами превенции правонарушений несовершеннолетних (исторический аспект, зарубежный опыт и современные реалии) // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2013, № 3.
5. Беженцев, А.А. Роль культурно-досуговой деятельности в предупреждении административных правонарушений несовершеннолетних / А. Беженцев // Беспризорник. – 2012. – № 6. – С. 2-5.
6. Бечки, Ш. Молодежь и помощь несовершеннолетним в США [Текст] / Ш.Бечки. – М.: Наука, 1991
7. Билим, Н.Н. Проблемы ликвидации беспризорности в СССР в 1920-1930-е гг. (правовой аспект) // Общество и право. – 2011. – №1 (33). – С. 13-16.
8. Блинова, В. В. Роль детских колоний в борьбе с беспризорностью и безнадзорностью в годы Великой Отечественной войны // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2019. № 38. С. 21–22
9. Боденко, Б.Н. Социальное обслуживание и социальная работа за рубежом. [Текст] / Б.Н. Боденко, В.Б. Корняк, А.Н. Панов. – М.: Форма, 1999.
10. Бойчук, Т. С. Методические разработки для ОУ по профилактике правонарушений для подростков / Т. С. Бойчук, Л. И. Матвеевская // Инновационные аспекты психолого - педагогического сопровождения в условиях модернизации образования : сб. науч. метод. ст. / Отд. образования администрации Централ. р-на г. Санкт-Петербурга, Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена, Гос. образоват. учреждение доп. проф. образования центр повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Науч.-метод. Центр». – СПб., 2012. – С. 89-93.
11. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / под ред. проф. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 2009. С. 67
12. Борисова, Н. Е., Правовое положение несовершеннолетних и молодежи в Российской Федерации : учебное пособие / Н. Е. Борисова. – Москва . – 2013.
13. Боровик, В. Г. О роли образовательного учреждения в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних / В. Г. Боровик // Администратор образования. – 2012. – № 22. – C. 69-76.
14. Булавкин, К.В. Профилактика экстремизма в подростковой и молодёжной среде, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Методические рекомендации – М., 2014.- с.150.
15. Варывдин, В.А. Управление системой социальной защитой детства: учебное пособие-М., 2004.-с.150.
16. Верцинская Н.Н. Трудный ребенок. – Минск.: Нар.асвета, 2011.
17. Воробьева, С. В. Профилактика детской безнадзорности: технология портфолио / С. В. Воробьева // Социальная педагогика – 2012. – № 2. – С. 23-32.
18. Гордина, Е. Брошенные дети войны. – https://rg.ru/2016/09/12/ro dina-besprizornost.html
19. Ермаков, Е. Г. Организационно-правовые основы деятельности органов внутренних дел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы (1941–1949 гг.). М., 2019.
20. Жиляева, С.К. Организационно-правовые основы борьбы Орловской милиции с детской беспризорностью и преступностью несовершеннолетних в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (1941-1951 гг.) (историко-правовое исследование): дисс. … канд. юр. наук: 12.00.01. – Орел, 2004. – 198 с.
21. Иванова, Ж. Н. Новые формы реабилитационно-профилактической работы в социально-реабилитационном центре / Ж. Н. Иванова // Работник социальной службы. – 2012. – № 6. – С. 57-61.
22. Иващенко, Г.М. Взаимодействие субъектов профилактики детской безнадзорности в процессе комплексной реабилитации несовершеннолетних разных возрастных групп [Текст] / Под ред. Г.М. Иващенко. - М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2003. - 160 с.
23. Ищенко, Е.А. Государственная политика в сфере развития системы учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации // Право и политика. – 2020. – № 4. – С. 104-110.
24. Кайгородова, Л.А., Фадеев, Ю.В., Дуброва, О.А. Теория социальной работы. – Новочеркасск.: Феникс, 2011.
25. Ковалев В.В. Психические отклонения у подростков правонарушителей. - М.: Медицина, 1992
26. Лезина, Т. В. Профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних в специальном (коррекционном) образовательном учреждении / Т. В. Лезина // Нижегородское образование. – 2013. – № 3. – С. 65-70
27. Лозовцева, В.Н. Конфликты, развивающиеся в условиях деформированных взаимоотношений подростка с одноклассниками. – М.: САМПО, 2011.
28. Люблинский, П.С. Социальная педагогика /под ред. П.С. Люблинского,- Спб.:2008. – 287 с.
29. Ляскина, Н. В. Государственная политика в области предупреждения беспризорности и преступности несовершеннолетних в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Современная научная мысль. 2019. № 6. C. 152
30. Мазниченко, М. А. Отряды охраны общественного порядка как форма профилактики безнадзорности / М. А. Мазниченко // Социальная педагогика. – 2011. – № 5. – С. 11-19.
31. Мельникова, О.В. Индивидуальная профилактическая и реабилитационная работа с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении, на основе взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений / О. В. Мельникова // Работник социальной службы. – 2013. – № 5. – С. 65-71.
32. Мирсагатова, М.Н. Межведомственное взаимодействие институтов социума по предупреждению семейного неблагополучия и социального сиротства: уровни и механизмы / М. Н. Мирсагатова // Отечественный журнал социальной работы. – 2013. – № 1. – С. 149-155.
33. Нечаева, А.М. Семейное право: Учебник для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2015.
34. Николаева, Ю. В., О государственной политике в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних / Ю. В. Николаева // Адвокат. - 2009. - № 6.
35. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ // СЗ РФ. – 28.06.1999. - № 26. – ст. 3177
36. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / под ред. Н. Ю. Шведовой. 15-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1984.
37. Селеня, Л.П. Особенности социализации детей и подростков в современной России // Образование в современном обществе: проблемы, решения, перспективы: сб. материалов науч.-практ. конф. 21 ноября 2008 года, г. Мурманск. Мурманск, 2009
38. Селиванова, О.А. Личностно значимые условия реинтеграции «уличного» подростка в социум // Педагогика. 2004. - № 1. - С. 56 - 60
39. Словари и энциклопедии на академике. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ ruwiki/809429
40. ФЗ РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»: Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ
41. Холостова, Е.И. Социальная работа с дезадаптированными детьми: Учебное пособие. – 3 е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.