Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Система дистанционного обучения (СДО) приобрела особое значение в пе-риод коронавирусной пандеми, Образовательные учреждения вынуждены были перейти к дистанционному образованию, быстрыми темпами развора-чивать системы управления обучением, разрабатывать и внедрять электрон-ные обучающие курсы. Это стало возможным благодаря наличию широкого спектра цифровых технологий для создания, передачи и распространения информации, наличия высокоэффективного компьютерного оборудования, программного обеспечения, сотовой связи, электронной почты, сотовых и спутниковых технологий, сети беспроводной и кабельной связи, мультимедийные средства, а также Интернет-технологий.
Использование СДО, обучающийся получает широкие возможности по совмещению учёбы и работы или воспитанию детей, не прекращать обучение в условиях изоляции в связи с эпидемиями и пандемиями. СДО предоставляет возможность получить образование маломобильным группам населения и живущим в удалённых районах.
Но использование СДО требует перевода учебных программ в элек-тронный вид, для этого требуются квалифицированные специалисты в обла-сти образования и информационных технологий, а также инструменты, с помощью которых электронные курсы могут быть разработаны. Данная работа, посвящена разработке электронного обучающего курса.
Объект исследования – разработка электронных обучающих курсов для СДО
Предмет исследования – разработка электронного обучающего курса для дисциплины «Компьютерная графика» с контентом, адаптированным для восприятия глухими и слабослышащими.
Цель: разработать электронный обучающий курс, адаптированный для глу-хих и слабослышащих, в системе дистанционного обучения Moodle и вы-полнить оценку его эффективности.
Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
1. Исследовать системы дистанционного обучения.
2. Рассмотреть преимущества работы в среде Moodle
3. Разработать курс для дисциплины «Компьютерная графика»
4. Выполнить оценку эффективности разработанного курса
Для разработки обучающего курса предлагается использовать систему ди-станционного обучения Moodle, средство для разработки презентаций PowerPoint2016, видео рекордер Screencast-o-matic.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Анализ систем дистанционного обучения..
Система дистанционного обучения (СДО) представляет собой набор из со-держательной и организационной части, имеющий вид программных продуктов и решений для автоматизации основной части процессов обучения.
Основные возможности СДО:
- управление обучением;
– контроль знаний и навыков;
– оценка результатов;
– предоставление учебных материалов;
– ведение архива программ и учебных материалов.
Существует несколько групп систем дистанционного обучения:
- авторские программные продукты
- системы управления контентом (ContentManagementSystem-CMS)
- системы управления обучением (Learning Management System - LMS)
- системы управления учебным контентом (Learning Content Manage-ment System – LCMS)
Авторские программные продукты предназначены для преподавателей, ис-пытывающих затруднения с использованием различных языков программи-рования. Эти программы позволяют преподавателю разрабатывать учебный контент на основе визуального программирования. То есть преподаватель должен заботиться только о том, чтобы поместить необходимую информа-цию в нужное место.
Системы управления контентом позволяют создавать каталоги тексто-вых, графических, -аудио, -видео материалов. Такая система обладает меха-низмом быстрого поиска, позволяющим быстро найти, то что нужно.
Системы управления обучением используются для разработки, управ-ления и распространения учебных материалов с обеспечением совместного доступа с распределением ролей пользователей.
На рынке программного обеспечения представлено большое количе-ство СДО, для выбора которой необходимо выполнить анализ и оценку СДО. При выборе необходимо опираться в первую очередь на запросы компании или организации.
Критерии оценки СДО:
– функциональность;
– надежность;
– стабильность;
– система оценки знаний;
– удобство использования;
– доступность;
– адаптивность;
– разнообразие мультимедийного контента;
– методика обучения;
– уникальность материала;
– дизайнерское решение.
MoodleCloud
облачный сервис от разработчика – MoodleCloud.
Преимущества –
Для использования достаточно зарегистрироваться на соответствую-щем интернет-ресурсе.
Наличие бесплатного тарифа
Присутствует поддержка русского языка
Имеется плагин видеоконференций
Выполняется автоматическое обновление.
Недостатки
- наличие рекламы, которую нельзя отключить
- невозможность подключения собственных модулей
Может использоваться для тренировки работы в Moodle.
Edmodo
Функциональные характеристики Edmodo фиксация учебных собы-тий, журнал для выставления оценок, возможность проверки домашнего за-дания.
Достоинства
бесплатен;
нет рекламы;
простая регистрация;
пользователи делятся на три группы: учителя, ученики, родители (у каждой группы своя отдельная регистрация, свой код для доступа).
Существуют и определенные недостатки:
отсутствие русского языка – хотя интерфейс простой и понятный, ан-глийский язык может служить серьезным препятствием для внедрения;
группы Edmodo нельзя объединять, т.е. у учащегося будет куча не-удобных (а они неудобные) ссылок, с кучей кодов;
в целом арсенал учебных элементов хоть и достаточен, но относи-тельно беден – те же тесты не содержат дополнительных стратегий, нет тематических и т.д.
Google Classroom
Среди преимуществ решения от Google можно назвать:
поддержка русского языка (тот же Edmodo существует дольше и ин-терфейс у него лучше, но он так и не стал популярен из-за отсутствия под-держки великого и могучего);
бесплатен;
бренд – Google знают все и использование продуктов мирового лидера выглядит солидно;
Google создавался именно для школ, в отличии от Moodle, кото-рый больше подходит для вузов;
традиционные функции у Google реализованы хорошо: есть воз-можность публиковать теоретический материал, задания, выставлять оценки в журнале, есть календарь.
Выделим и недостатки такого решения:
• очень бедный арсенал учебных элементов. Один из самых бедных наборов учебных элементов. С другой стороны, если рассматривать как ленту совместной работы, то главным в Google будет именно организация совместной работы, а не контролирующие элементы, такие как тесты.
ссылки на Classroom не удобные;
интерфейс оставляет желать лучшего.
iSpring Online
Преимущества iSpring Online
Безлимитное хранилище. В систему можно загрузить неограничен-ное количество учебных материалов: курсов, видеороликов, книг, презента-ций.
Мобильное обучение. Курсы можно открыть на компьютере, планшете, смартфоне даже офлайн, например, в поезде или самолете.
Полный контроль за успеваемостью обучающихся. У iSpring Online есть мощный сервис аналитики и 23 типа отчетов. Вы всегда будете в курсе, как часто студенты заходят на портал, сколько времени тратят на обучение, сколько курсов прошли, какие ошибки в тестах допустили.
Быстрая техподдержка. Служба поддержки быстро ответит на ваше обращение по работе с платформой по телефону, в чате или почте.
Портал в вашем стиле. Вы можете оформить учебный портал по вашему усмотрению: изменить цвета, загрузить логотип и поменять URL-адрес.
Вебинары. Можно демонстрировать рабочий стол, презентацию или видео, писать в общий и личный чат. Система автоматически отправляет участникам напоминание о ближайшей онлайн-встрече и сообщает об изме-нении в расписании — писать каждому лично не придётся. Записи вебинаров сохраняются.
Недостатки
iSpring Online — платная система.
Минимальное число пользователей — 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе рассматривается вопрос разработки электронного курса «Компью-терная графика». В ходе выполнения работы изучены теоретиче-ские вопросы, связанные с дистанционным обучением и методикой преподавания для глухих и слабослышащих.
Для курса была разработана программа дисциплины «Компьютерная графика», содержащая цели и задачи, результаты обучения, учебно-тематический план, учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины. В соответствии с программой были подготовлены учебные материалы, которые были размещены в Moodle.
Выполнена оценка разработанного дистанционного курса.
Все сказанное позволяет сделать вывод, что все поставленные задачи выполнены и цель лостигнута.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бересков, А.В. Шикин, Е.В. Компьютерная графика. Учебник и прак-тикум. [Текст] /А.В. Бересков, Е.В. Шикин. – М.: Юрайт, 2016. – 220 с.
2. Божко, А.Н. Компьютерная графика: учеб. пособие для студентов вузов [Текст] / А.Н.Божко, Д.М.Жук, В.Б.Маничев. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2007. – 389 с.
3. Гурский, Ю.А. Компьютерная графика: Photoshop CS2, CorelDRAW X5, Illustrator CS5. Трюки и эффекты. [Текст] / Ю. Гурский, И. Гурская, А. Жвалевский. – СПб.: Питер, 2011. – 688 с.
4. Леборг, К. Графический дизайн [Текст] / К. Леборг. – СПб.: Пи-тер, 2017. – 96 с.
5. Тунда В. А. Руководство по работе в Moodle 2.5. Для начинаю-щих./В.А. Тунда. – Томск, 2015.
6. Андреев А.В., Андреева С.В, Практика электронного обучения с ис-пользованием Moodle.//А.В. Андреев, С.В. Андреева, И.Б. Доценко – Та-ганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. – 146 с.
7. Анисимов А.М. Работа в системе дистанционного обучения Moodle. Учебное пособие. 2-е изд. испр. и дополн. // А.М. Анисимов- Харь-ков, ХНАГХ,2009. - 292 стр.
8. Гриневич Е.А. Организация дистанционного об учения в системе Moodle. Методические указания для преподавателей.// Гриневич Е.А. - Минск: Изд-во БГАТУ, 2008. – 79 с.
9. Социализация детей с нарушением слуха в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения. Из опыта работы / Под ред. Г.П. Шереметовой. – Кострома: Костромской областной институт развития образования, 2014. – 112 с
10. Особенности методики преподавания для студентов с инвалидностью и ОВЗ. Лекция.//режим доступа https://moodle.kstu.ru/mod/book/view.php?
11. Колошкина, И. Е. Компьютерная графика : учебник и практикум для вузов / И. Е. Колошкина, В. А. Селезнев, С. А. Дмитроченко. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 233 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12341-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/447417 (дата обращения: 28.05.2021).
12. Аверин, В.Н. Компьютерная графика: Учебник / В.Н. Аверин. - М.: Академия, 2018. - 240 c.