Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современный уровень развития экономики характеризуется высоким уровнем конкуренции в большинстве рыночных сегментов. Данное обстоятельство стимулирует многие предприятия и хозяйствующие субъекты принимать соответствующие меры, направленные не только на поиск новых рынков сбыта, но и на нахождение более дешевых источников сырья и трудовых ресурсов. Кроме этого в целях повышения уровня своей конкурентноспособности предприятиям необходимо обеспечивать комплексное и эффективное взаимодействие всех своих подразделений. Одним из важнейших вопросов является использование логистических подходов при организации рационального управления логистическими процессами в закупках.
Производственные предприятия являются одним из важных звеньев цепи поставки товара. Логистика закупок для производственных предприятий в является краеугольным камнем и основой конкурентноспособности [11].
Все вышеизложенное объясняет актуальность выбранной темы данной выпускной квалификационной работы.
В условиях современной экономики невозможно представить себе производственное предприятие, которое в своей деятельности не будет стремиться к постоянному развитию. В этой связи считается особо важным применение корректной стратегии по совершенствованию деятельности различных структур компании. Продуманная стратегия – это основа будущего компании, учёт сложностей и неблагоприятных моментов. Ведь российский рынок является уникальным и переложить на него буквально опыт европейских компаний просто невозможно.
Выбор методики осуществления закупочной деятельности является важнейшим фактором для компаний, заинтересованных в собственном развитии, для улучшения своих позиций на рынке, опережения конкурентов, стремления достичь определенных поставленных целей и получить повышенную прибыль. Реализация прорывных стратегий для компаний с многотысячной клиентской базой возможна только на основе принятия управленческих решений по результатам анализа актуальных данных, накопленных в компании за определенный промежуток времени. Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы подчёркивается закономерностью взаимодействия и взаимозависимости качества доставки материалов и эффективности её работы в целом.
В данной работе рассматриваются основные вопросы, связанные с рационализацией процесса закупок на примере деятельности ООО «ФЭСКО».
Объектом исследования данной работы являются существующие закупочные процессы на данном предприятии.
Предметом исследования является рационализация управления закупочными процессами на примере деятельности производственного предприятия ООО «ФЭСКО».
Практическая значимость данной работы заключается в комплексном подходе к раскрытию обозначенного выше вопроса для дальнейшей возможности непосредственного применения результатов исследования в ходе рационализации процесса закупок в ООО «ФЭСКО».
Цель работы сводится к разработке рекомендаций по совершенствованию механизмов управления логистическими закупочными процессами на примере хозяйственной деятельности предприятия ООО «ФЭСКО».
В процессе достижения поставленной цели в работе необходимо последовательно решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления логистическими процессами в закупках;
- исследовать сущность, цель, задачи и принципы организации закупочной логистики;
- изучить алгоритм формирования закупочной логистики современного предприятия;
- проанализировать методику оценки эффективности закупочной логистики предприятия;
- рассмотреть технико-экономическую характеристику базового предприятия;
- изучить методы управления логистическими процессами в закупках, используемые базовым предприятием;
- провести анализ эффективности управления логистическими процессами в закупках на базовом предприятии;
- наметить пути совершенствования методики управления логистическими процессами в закупках;
- оценить экономический эффект от предложенных мероприятий по совершенствованию методики управления логистическими процессами в закупках.
При решении отмеченных выше задач используются следующие методы:
- системный подход;
- ситуационный подход.
Информационной базой, используемой в данной работе являются материалы периодической печати, интернет-ресурсы, материалы учебной литературы и нормативные документы ООО «ФЭСКО». Теоретические основы закупочной деятельности предприятия по перевозке грузов рассмотрены во многих работах, среди которых особенное внимание заслуживают работы Сергеева В.И., Гаджинского А.М., Неруш Ю.М., Герами В. Д., Колик А.В. и других ученых.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В работе использовано формул, таблиц, рисунков, список использованной литературы содержит наименований.
1. Теоретические аспекты управления логистическими процессами в закупках
1.1. Сущность, цель, задачи и принципы организации закупочной логистики
Ряд специалистов [10, 12, 18] основными целями закупочной логистики считают следующие:
- обеспечение эффективного потока внешних ресурсов, требуемых для деятельности компании;
- оптимизацию затрат, связанных с закупочной деятельностью, а также уровня запасов закупаемых ресурсов;
- обеспечение высокого качества поступающих ресурсов при его постоянном повышении;
- формирование и поддержку рациональной базы поставщиков, развитие отношений с компетентными поставщиками;
- усиление конкурентных позиций компании в цепи поставок за счет эффективной стратегии закупочной логистики;
- координацию закупочной деятельности с другими функциональными областями (производство продукции или услуг и их распределение) компании;
- достижение целей по закупкам с минимальными административными затратами.
Ни одно предприятие, будь то производственное, торговое или относящееся к сфере услуг, не является самодостаточным.
Все организации в разной степени зависят от сырья, материалов и услуг, которыми их обеспечивают другие хозяйствующие субъекты. Осуществление закупок и снабжения - одна из основных функций в каждой организации.
Термины «закупка» и «снабжение» почти взаимозаменяемы. В общем понимании термин «Закупка» описывает процесс покупки: осознание необходимости, поиск и выбор поставщика, переговоры о цене, организация тендеров, а также прочие условия, например связанные с доставкой товара.
Снабжение - это процесс, осуществляемый организационным подразделением, которое за закупку или оказание помощи пользователям в том, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование необходимых поставок в нужное время, нужного качества, количества и цены, а также управления поставщиками и подрядчиками, тем самым способствуя конкурентному преимуществу предприятия и достижению его корпоративной стратегии [24].
Понятие «Снабжение» может включать различные типы приобретений (закупку, аренду, выполнение по контракту и т. д.), а также связанные с этим операции:
- выбор поставщиков;
- проведение переговоров;
- согласование условий;
- экспедирование и мониторинг показателей работы поставщиков;
- транспортировку, складирование и приемку товаров, полученных от
поставщиков.
Как правило, снабжение самостоятельно не занимается перемещением материалов, а организует его. Оно информирует поставщиков о необходимости поставки тех или иных материалов, производит обмен прав собственности на материалы, т. е. в первую очередь связано с обработкой информации.
Многие специалисты [8, 17, 20] утверждают, что дальнейшее повышение эффективности корпоративного бизнеса в ближайшее время будет напрямую связано с оптимизацией системы материально-технического снабжения.
В широком смысле снабжение образует основное звено между организациями, входящими в цепь поставок, и служит механизмом координации материального потока между потребителями и поставщиками.
Снабжение важно также потому, что на него приходится значительная доля общих расходов [13].
Управление закупками - область деятельности, в результате которой фирма приобретает необходимые товары и услуги. В общем случае процесс закупки представляет собой организованное приобретение продукции для дальнейшей переработки или для перепродажи [10].
Сфера деятельности, связанная с закупками подразумевает все функции, выполнение которых необходимо для непрерывного обеспечения фирмы ежедневно и в долгосрочном периоде. Поэтому деятельность менеджера или специалиста по закупкам включает следующие задачи:
- определение потребности в материальных ресурсах;
- поиск потенциального поставщика;
- оценка возможности закупки в нескольких альтернативных источниках;
- выбор метода закупки;
- установление приемлемой цены и условий поставки;
- мониторинг товара до момента его доставки;
- оценка продукции поставщика и услуг [23].
Если же функции закупки расширить, то к ним будут относиться и инвентарный контроль, транспортировка, приемка закупаемой продукции и контроль на всех этих этапах.
Рассмотрим типовые этапы процесса осуществления закупок на предприятии.
1. Определение объемов производства и продаж, оценка величины затрат. Добываются, анализируются и оцениваются данные о поставщике.
2. Формирование плана закупок, предварительная оценка поставщиков. Составляется список всех будущих закупок для проекта, а также график закупок каждого вида продукции.
3. Разработка предварительного графика закупки на основании известной требуемой даты поставки. Для этого устанавливаются даты начала и завершения той или иной работы по формированию плана закупок, определяются важнейшие этапы этой работы.
4. Размещение объявлений о подаче предложений.
5. Оценка предложения.
6. Окончательные переговоры.
7. Составление документации.
8. Поставка и контроль качества.
9. Обсуждение спорных вопросов и гарантийных обязательств [16].
Специалисты службы закупок предприятия отвечают за закупку продукции в соответствии со спецификациями, полученными от внутренних потребителей. Внутренними потребителями являются другие функциональные подразделения предприятия, которым требуется продукция.
Ниже перечислим основные факторы, влияющие на уровень качества обслуживания в системе закупок предприятия [12]:
- скорость выполнения заказа;
- возможность срочной доставки продукции по специальному заказу;
- готовность поставщика принять обратно поставленную продукцию, если в ней обнаружен дефект, и заменить в кратчайший срок качественной продукцией;
- обеспечение различных объемов партий отгрузок продукции;
- умение выбрать наиболее подходящий вид транспортировки;
- наличие эффективно функционирующей службы обслуживания потребителей;
- наличие надежно функционирующей распределительно-складской сети;
- достаточный уровень запасов продукции;
- уровень цен, по которым предоставляется обслуживание
потребителям.
Целями системы управления закупками на предприятии являются [23]:
- расширение номенклатуры продукции;
- снижение общих затрат ресурсов и исключение убытков;
- избавление от устаревших и медленно реализуемых запасов
продукции;
- контроль над специальными заказами;
- контроль над упущенными продажами;
- увеличение доли закупок, осуществляемых по процедуре
стандартного заказа [14].
Цель рациональной организации логистики закупок достигается решением ряда задач, которые можно сгруппировать следующим образом:
- выдерживание обоснованных сроков закупки сырья, материалов и
комплектующих изделий;
- обеспечение точного соответствия количества поставок потребностям
в них;
- соблюдение требований производства по качеству сырья, материалов
и комплектующих изделий [13].
Постоянно усиливающаяся конкуренция превращает материально-техническое снабжение в один из важнейших источников конкурентных преимуществ фирмы, реализуемых путем оптимизации ее материальных и транспортно-складских затрат.
В связи с этим логистика закупок должна должным образом выполнять следующие функции:
- формирование стратегии приобретения материальных ресурсов и
прогнозирование потребности в них;
- получение и оценка предложений от потенциальных поставщиков;
- выбор поставщиков;
- определение потребностей в материальных ресурсах и расчет
количества заказываемых материалов и изделий;
- согласование цены заказываемых ресурсов и заключение договоров
на поставку;
- контроль за сроками поставки материалов;
- входной контроль качества материальных ресурсов и их размещение
на складе;
- доведение материальных ресурсов до производственных
подразделений;
- поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов
на складах [15].
Таким образом, функциональное совпадение процессов снабжения и обеспечения в сфере функции закупки материалов позволяет идентифицировать соотношение таких ключевых категорий как «логистика снабжения» и «логистика закупок». И, если логистика закупок в значительной мере ограничена уровнем технологической логистики, то логистика снабжения в большей мере сосредоточена в области компетенции стратегической логистики.
Основные факторы, определяющие решения о закупке ресурсов представляются тремя основными группами: ресурсными, закупочными и возможностями поставщика.
Ресурсные факторы представляются, прежде всего, производственно-технологическими, техническими, эксплуатационными и другими характеристиками ресурсов, а также их ценами. К этой группе факторов следует отнести такую важную для промышленной среды составляющую, как содержание и условия пред- и послепродажного обслуживания.
Закупочные факторы представляются условиями и надежностью, ритмичностью и временем поставок, объемами (размерами) заказа, условиями платежа и др.
Факторы поставщика представляются его конкурентоспособностью – конкурентным потенциалом в целом и его отдельными составляющими, а также организационно-правовым статусом поставщика.
Одно из важных условий повышения конкурентоспособности мультимодального сервисного центра – нахождение наиболее приемлемых для потребителя способов приобретения и поставки продукции. Чтобы достичь таких результатов, требуется знать содержание процессов поставки и их место в осуществлении оптимальной закупки продукции.
Основные вопросы в этой сфере подразделяются на задачи, носящие информационный характер, и задачи, решение которых направлено на принятие мер действия и оценку их результативности.
1.2. Алгоритм формирования закупочной логистики современного предприятия
Деятельность по организации и управлению закупками направлена на то, чтобы компания получила необходимые по качеству и количеству сырье, материалы, товары и услуги в нужное время
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».
2. Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
3. Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 №223-ФЗ.
4. Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности».
5. Приказ Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов».
6. Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП). Customs Convention on the International Transport of Goods under Cover of TIR Carnets (TIR Convention). Женева, 14 ноября 1975 г.
7. Андерсен Б. Бизнес–процессы. Инструменты совершенствования. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2014г. – с. 154-178.
8. Бауэрсокс Д., Клосс Д. Логистика. Интегрированная цепь поставок: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Олимп–Бизнес, 2017г. – с. 22-27.
9. Гаджинский А. М. Логистика: учебник. – 21-е изд. – М.: Дашков и К, 2017г. – с. 235-246.
10. Гайданенко А. А., Гайданенко О. В. Логистика: Учебник для бакалавриата. – М.: КноРус, 2016г. – с. 29-32.
11. Герами В. Д., Колик А.В. Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики: учебник и практикум для академического бакалавриата – М.: Издательство Юрайт, 2019г. – с. 117-124
12. Дыбская В.В., Зайцев, Е.И. Логистика. Интеграция и оптимизация логистических бизнес–процессов в цепях поставок: учебник. – М.: Эксмо, 2016г. – с. 539-541.
13. Евтодиева Т. Е., Иванова, Н. В., Ралык, Д. В. Управление закупками в коммерческой деятельности: учебное пособие – Самара: СГЭУ, 2017г. – с. 26-37.
14. Кублашвили О.В. Автоматизированные системы документационного обеспечения управления: учебное пособие. – М.: [б. и.], 2009г. – с. 5-45.
15. Лайсонс К., Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок. – М.: Юрайт, 2018г. – с. 53-58.
16. Лукинский В. С., Лукинский В. В., Плетнёва Н. Г. Логистика и управление цепями поставок: учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: Издательство Юрайт, 2018г. – с. 32-40.
17. Майборода М.Е. Грузовые автомобильные перевозки: учебное пособие. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008г. – с. 3-11.
18. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: учебник для вузов – М.: ЮНИТИ: Банки и биржи, 2018г. – с. 20-43.
19. Ньюман Э. Кален П. Розничная торговля – СПб.: Питер, 2018г. – с. 25-26.
20. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник для студентов высших учебных заведений. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2008г. – с. 432-437.
21. Плетнева Н.Г. Управление рисками в логистике. – СПб.: Издательство СПбГИЭУ, 2017г. – с. 99-103.
22. Просветов, Г. И. Математические методы в логистике: задачи и решения: учебно-практическое пособие. – М.: Альфа-Пресс, 2016г. – с.33-35.
23. Саркисов С.В. Управление логистикой: учебное пособие. – М.:2017г. – с. 154-159.
24. Сергеев В.И. Управление цепями поставок: учебник для магистров и бакалавров. – М.: Издательство Юрайт, 2014г. – с. 260-279.
25. Сток Дж.Р. Стратегическое управление логистикой: Пер. с 4-го англ. изд. – М.: ИНФРА-М, 2015г. – с. 552-556.
26. Буленко Ю. А. Оценка эффективности и возврата инвестиций от внедрения системы электронного документооборота / Ю. А. Буленко // Производственный менеджмент: теория, методология, практика. №8. 2016г. с. 92-97.
27. Дадашев Б. Э., Серёдкин, И. В. Подсистема автоматизации закупочной деятельности на базе СЭД DIRECTUM // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. №6. 2016г. с. 13-18.
28. Иванов А.Е. Транспортные услуги. // Российский экономический журнал. №3. 2016г. с. 25-27.
29. Изотов О.А., Кириченко А.В., Кузнецов А.Л. Технологические решения для организации отправок сборных грузов посредством контейнерных транспортно-технологических схем // Журнал «Вестник» ГУМиРФ им. Адмирала С.О. Макарова. 2019г. с.12-15.
30. Рейтинг транспортно-логистических компаний [Электронный ресурс]: статья / Информационный портал «Infoline.ru». – URL: https://infoline.spb.ru/news/?news=160781 (Дата обращения: 21.04.2020).
31. Рынок сборных грузов замедляет темп [Электронный ресурс]: статья / Информационно-аналитическое агентство «SeaNews». – URL: https://seanews.ru/2019/04/26/ru-rynok-sbornyh-gruzov-zamedljaet-temp/ (дата обращения 01.04.2020г.).
32. Специфика сборных грузов и способы оптимизации их доставки (международные перевозки) [Электронный ресурс]: статья / Информационно-аналитический ресурс «Внешнеторговый агент». – URL: https://www.vneshtorgagent.ru/index.php/stati/124-spetsifika-sbornykh-gruzov-i-sposoby-optimizatsii-ikh-dostavki-mezhdunarodnye-perevozki/ (Дата обращения: 15.05.2020г.).
33. Особенности, этапы и стоимость перевозки сборных грузов [Электронный ресурс]: статья / сетевое издание «Комсомольская правда» – 2016г. – URL: https://www.kp.ru/guide/sbornye-gruzy.html/ (Дата обращения: 12.04.2020).
34. Автоматизация работы с документами: от простого к сложному [Электронный ресурс]. – 2014г. – URL: http://elar.urfu.ru/handle/10995/30552/ (дата обращения: 25.05.2020).
35. Интеллектуальная система управления цифровыми процессами и документами [Электронный ресурс]: Официальный сайт ООО "ДИРЕКТУМ". – URL: https://www.directum.ru/products/directum (Дата обращения: 27.05.2020).