Фрагмент для ознакомления
2
На предприятии производятся и поставляются заказчикам компрессоры, компрессорные установки, газоперекачивающие агрегаты и компрессорные станции для широкого спектра промышленных газов.
Продукция предприятия применяется в таких отраслях как газовая, нефтяная, химическая, горнорудная промышленности, энергетика, металлургия, промышленные холодильные комплексы, морские нефтегазодобывающие платформы и суда и др.
Производимые предприятием компрессорные станции и ГПА применяются для транспорта природного газа, попутного нефтяного газа; для сжатия попутного нефтяного газа в технологиях газопереработки; закачки газа в пласт, подземные хранилища; сжатие газов при газлифтной добыче нефти, утилизации факельных газов и попутного нефтяного газа.
Производственная программа «Казанькомпрессормаш» включает широкую номенклатуру компрессорного оборудования с возможностью изготовления полнокомплектных решений на его основе [1]:
— центробежные компрессорные установки производительностью до 1400 м3 /мин и давлением до 45 Мпа;
— центробежные установки на базе многовальных мультипликаторных компрессоров производительностью до 1200 м3 /мин и давлением до 5 Мпа;
— винтовые компрессорные установки с впрыском масла производительностью до 150 м3 /мин и давлением до 5 Мпа;
— винтовые компрессорные установки «сухого» сжатия производительностью до 300 м3 /мин и давлением до 2 Мпа;
— поршневые компрессоры производительностью до 250 м3 /мин и давлением до 40 Мпа;
— холодильные агрегаты на базе винтовых или центробежных компрессоров холодопроизводительностью до 20 000 кВт;
— холодильные агрегаты на базе винтовых компрессоров холодопроизводительностью до 2 000 кВт;
— газоперекачивающие агрегаты, блоки нагнетателей и сменные проточные части к ним — полнокомплектные компрессорные станции.
Номенклатура выпускаемого оборудования велика, поэтому в данной работе не рассматривается.
Компрессорное оборудование производится в соответствии с российскими стандартами, а также международным стандартом API (API 614, API 617 и API 619)
Кроме компрессорного производства на предприятии современное литейное производство, которое позволяет получать литые заготовки различных габаритных размеров по широкой номенклатуре выплавляемых сплавов, в том числе крупногабаритные стальные и чугунные отливки от 10 до 12500 кг.
Литейные комплекс может выплавлять до 17 тонн жидкого металла одновременно. На литейном производстве производятся такие виды продукции: фланцы, фитинги, запорная арматура, корпуса насосов, молотки, било, било держатели, картеры, ступицы, кронштейны, брони, плиты, футеровки, втулки, каретки и пр.
Компания поставляет свою продукцию как на внутрироссийский рынок, так и в страны Европы, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Ирак, Китай и Индию.
По требованию заказчика проводятся испытания оборудования и технологических систем в сборе на собственных испытательных стендах. Сервисные подразделения холдинга осуществляют комплексное послепродажное сопровождение, включая шефмонтаж и пусконаладку оборудования, техническое обслуживание, поставка запасных частей и модернизацию (рис.1.4).
Рисунок 1.4 – Сервисное обслуживание в АО «Казанькомпрессормаш»
Техническое обслуживание выполняется специалистами сервисной службы «Казанькомпрессормаш» (г. Казань), обладающими высокой квалификацией и значительным опытом работы с компрессорным оборудованием как собственного производства, так и других российских и зарубежных марок.
В целях обеспечения оперативного обслуживания заказчиков Западно-Сибирского региона сформированы дополнительные подразделения по техническому обслуживанию компрессорного оборудования на базе структурных предприятий группы ГМС в г. Тюмень (ОАО «ГМС Нефтемаш» и АО ИПФ «Сибнефтеавтоматика») и г. Нижневартовск (АО «Нижневартовскремсервис»).
1.3 Характеристика производственных, санитарно-бытовых, административных помещений
На предприятии множество цехов и подразделений, которые размещены в отдельных корпусах и зданиях (рис. 1.5).
Административное здание располагается на ул. Халитова 1 (рис.1.6).
Рисунок 1.5 – Здания и корпуса АО «Казанькомпрессормаш»
Рисунок 1.6 – Административное здание АО «Казанькомпрессормаш»
Здание представляет собой трехэтажное кирпичное строение, выполненное буквой Г. Построено в 1946 г. Крыша шиферная двухскатная. Перегородки в помещениях литые асбесто-цементные. Полы деревянные.
Здание разделено на кабинеты. В кабинетах выполнен современный ремонт, установлены кондиционеры, оргтехника, необходимая мебель.
На каждом этаже оборудованы санузлы, отдельно мужской и женский. Электроснабжение, водоснабжение и водоотведение – централизованные. Отопление местное – от собственной котельной.
Немного далее по улице Халитова располагается проходная, которая представлена двухэтажным ж/б зданием (рис. 1.7). Здание обшито сайдингом, перекрыто металлочерепицей. Двери металлопластиковые.
Рисунок 1.7 – Проходная завода
С двух сторон от проходной оборудованы въезды для авто на территорию завода. Перед проходной оборудована парковка и зона отдыха.
Сама территория обнесена кирпичным забором высотой 2,5 м.
Практически все корпуса на территории завода старой постройки (1946-1962 гг.). Построены из кирпича, перекрыты шифером (рис. 1.8).
Рисунок 1.8 – Корпуса на территории завода
Инструментальный цех представляет собой железобетонное здание высотой 5,0 м. Кровля плоская.
Здание инструментального цеха оборудовано системами объединенного хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, бытовой, производственной канализацией, дренажной канализацией от технологического оборудования.
Контроль водопотребления осуществляется по электромагнитному расходомеру ПРЭМ-32, который установлен на вводе.
Сброс сточных вод осуществляется в городскую канализационную сеть.
Для приема аварийных и технологических сбросов служит дренажная канализация. Выпуск аварийных стоков технологического оборудования осуществляется в дренажный колодец с последующим вывозом.
Электроснабжение предприятия обустроено от городской сети ВЛ-10.
Отопление и теплоснабжения предприятия осуществляется от собственных ресурсов. Теплоносителем в системе теплоснабжения является вода температуры 80-110С. Температура внутреннего воздуха поддерживается воздушно-отопительным агрегатом АО2.
В электрощитовой и санузле отопление осуществляется электрическим конвектором типа «VIKING».
Вентиляция рабочего пространства осуществляется с механическим и естественным побуждением по приточно-вытяжной схеме.
В режиме аварийно десятикратной вытяжки работает вентилятор, выполненный во взрывозащищенном исполнении.
Обеспечение охраны объекта предусмотрено от приемно-контрольного охранно-пожарного прибора «ВЭРС-ПК-4», установленного в электрощитовой.
В качестве датчиков обнаружения проникновения применены охранные магнитоконтактные извещатели «СМК-1», объемные инфракрасные «Астра 5», а также акустические типа «Стекло 3».
На исследуемом объекте предусмотрена система оповещения о чрезвычайной ситуации (ЧС).
1.4 Технологическое оборудование, режим работы
Предприятие оснащено современным оборудованием с числовым программным управлением от ведущих производителей Германии, Италии и Южной Кореи. Действуют четыре крупных литейных цеха с новыми формовочными линиями и индукционными печами.
Производственная мощность литейного производства 4500 тонн / год годного литья. Плавка металла производится в индукционных тигельных печах фирмы EGES емкостью 3, 6, 8 т. Также применяется оборудование модификации металла. Заливка форм производится поворотными и стопорными разливочными ковшами. Формы изготавливаются по No-bake-процессу на смесителе Omega, марки СПАРТАН-320В. Стержни изготавливаются на смесителе Omega, марки СПАРТАН-305. Имеется механическая регенерация формовочной смеси. Очистка литься производится в дробометной камере. Есть комплекс оборудования по исправлению литейных дефектов стального и чугунного литья.
Сервисные центры оснащены современным технологическим оборудованием, испытательными стендами, лабораториями неразрушающего контроля. Имеются все необходимые комплекты технической документации.
Инструментальный цех АО «Казанькомпрессормаш» оснащен мощной материально-технической базой, включающей все оборудование, инструментарий, механизмы и машины, которые задействуются для выполнения поставленных задач.
Режим работы предприятия – пятидневка, с 8:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00.
1.5 Анализ производственной безопасности в инструментальном цехе АО «Казанькомпрессормаш»
Применительно к безопасности жизнедеятельности термин «опасность» можно определить как негативное свойство среды обитания, приводящее человека к потере здоровья или гибели [2].
По воздействию на человека опасности принято подразделять на вредные и травмоопасные факторы [3].
Для улучшения условий труда на производстве всегда ставится задача – установить причины и закономерности появления несчастных случаев и профессиональных заболеваний. С этой целью производится анализ опасностей и причин производственного травматизма.
Анализ опасностей позволяет определить источники опасностей, потенциальные несчастные случаи и чрезвычайные ситуации, последовательности развития событий, вероятности ЧП, величину риска, величину последствий, пути предотвращения ЧП и смягчения последствий.
На практике анализ опасностей начинают с грубого исследования (предварительного анализа), позволяющего идентифицировать в основном источники опасностей. Затем при необходимости исследования могут быть углублены и может быть проведен детальный качественный анализ [5].
Предварительный анализ опасностей (ПАО) обычно осуществляют в порядке, приведенном на рис. 1.9 [6].
В 2020 г. в инструментальном цехе АО «Казанькомпрессормаш» проведена СОУТ [13]. На ее основе составлена карта вредных и опасных факторов в цеху (приложение Б).
В соответствие с этим выполнен анализ параметрических опасностей в инструментальном цехе АО «Казанькомпрессормаш» (таблица 1.1).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О Казанькомпрессормаш [Электронный ресурс]; URL: http://compressormash.ru/about/
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В.Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. 7-е изд., стер. – М.: Высшая школа, 2007. – 616 с.
3. ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» [Электронный ресурс]; URL: https://docs.cntd.ru/document/91250212
4. Федосов А.В., Маннанова Г.Р., Шипилова Ю.А. Анализ опасностей, оценка риска аварий на опасных производственных объектах и рекомендации по выбору методов анализа риска // Нефтегазовое дело. – 2016. - №3. DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-3-322-336
5. Прокина Д.Н., Федосов А.В., Штур В.Б. Применение информационных систем для оценки риска опасных производственных объектов // Электротехнические и информационные комплексы и системы. 2014. Т. 10, № 2. С. 73-79.
6. Р 2.2.1766-03 Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки [Электронный ресурс]; URL: https://docs.cntd.ru/document/901902053
7. Стасева Е.В., Горбаткова А.В., Вельченко А.А. Анализ опасностей и оценка профессионального риска при производстве строительных материалов // Безопасность техногенных и природных систем. – 2019. - №3. – С. 12-16 . https://doi.org/10.23947/2541-9129-2019-3-12-16.
8. Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда [Электронный ресурс]; URL: https://docs.cntd.ru/document/1200040973
9. ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"[Электронный ресурс]; URL: https://base.garant.ru/71929532/
10. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений [Электронный ресурс]; URL: https://meganorm.ru/Index2/1/4294851/4294851474.htm
11. СП 52.13330.2016. Естественное и искусственное освещение [Электронный ресурс]; URL: https://docs.cntd.ru/document/456054197
12. СП 51.13330.2011. Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 [Электронный ресурс]; URL: https://docs.cntd.ru/document/1200084097
13. Казанькомпрессормаш. Раскрытие информации [Электронный ресурс]; URL: http://compressormash.ru/about/disclosure-of-information/
14. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 416 с.
15. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность: учебник. – М,: изд. Экзамен, 2009. – 510с.
16. ОН8А5 18001-99 Электронный ресурс]; URL: https://docs.cntd.ru/document/456054197
17. ГОСТ Р ИСО 14001-2007 Электронный ресурс]; URL: https://docs.cntd.ru/document/456054197
18. Клюкин И.И. Борьба с шумом и звуковой вибрацией на судах. – Изд. 2-е пререраб. и доп. – Л.: Судостроение, 1970. – 416 с.
19. Ильенко Е.П. Экономическая оценка системы управления охраной труда и промышленной безопасностью на горнодобывающих предприятиях / Е.П. Ильенко: дисс. … к.э.н. – Санкт-Петербург: СПГУ, 2017. – 160 с.