Фрагмент для ознакомления
2
Введение
При изучении оперной партии исполнитель сталкивается с большим спектром задач, решение которых определяет величину раскрытия глубины характера и образа персонажа. Существует совокупность взаимозависимых элементов, воздействующих на синтез вокально-интонационной области создаваемого персонажа: жанр произведения, стилистика, композиция, историческое время, место героя в опере и его биография.
Интерес к оперному творчеству Джоаккино Россини не ослабевает на протяжении более чем 200 лет. Его спектакли ставятся на лучших сценах мира, как в России, так и за рубежом. Важно при анализе одной из главных партий не только осваивать опыт предшествующих исполнителей и переосмысливать его, а также ориентироваться на исторические заметки и ремарки композитора. Следовательно, актуальность данной работы определена неугасающим интересом к оперному творчеству Дж. Россини, а так же исследованию причин редкого исполнения малоизвестных опер.
Объект исследования – оперное творчество Джоаккино Россини в контексте эпохи, на примере оперы «Матильда ди Шабран». Анализ индивидуального оперного стиля сочинения композитора.
Предметом исследования являются основные сложности в исполнительских трактовках партии с позиции вокально-технических, стилистических задач.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в рассмотрении проблематики партии Матильды с позиции исторического, вокально-технического, стилистического и исполнительского анализа в аспекте режиссёрского прочтения.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
сравнить наиболее яркие примеры опер разных периодов;
обобщить интерпретацию исполнителей и постановок;
изучить стилевые особенности музыкального материала;
проанализировать вокально-технические сложности партии;
Гипотеза: Необычайно красивый и одновременно сложный с точки зрения исполнительства музыкальный материал ставит перед певцом непростые задачи. Широкий диапазон, большое количество фиоритур партии Матильды вызывает интерес у исполнительниц, обладающих разными тембральными и техническими возможностями. Сам образ Матильды ди Шабран, а также трактовка характера предполагают вариативность исполнительских и режиссёрских версий. Композитор наделил мелодическую линию персонажей вокально-техническими и стилистическими трудностями, которые служат своего рода толчком для развития певческого мастерства исполнителей.
В решении поставленных задач применялись такие общенаучные методы, как наблюдение, анализ, сравнение, обобщение и интерпретация.
В процессе работы над темой был изучен широкий круг литературы. Методологическую основу и научный контекст данной работы составили книга Г. Вейнсток «Джоаккино Россини. Принц музыки», А. Фраккароли «Жизнь замечательных людей. Дж. Россини», Е. Бронфин «Дж. Россини», Краткий оперный словарь А.А. Гозенпуда, а также сборники статей и материалы конференций, посвящённых творчеству композитора и его операм. В работе были использованы видео материалы оперных постановок, а также аудиозаписи и фильмы-оперы.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Творческий портрет Джоаккино Россини
1.1.Влияние эпохи на композиторский стиль
Италия, на рубеже XVI -XVII столетий дала миру сложный музыкально-театральный жанр – оперу, была колыбелью многих крупных композиторов, каждый из которых внес свой уникальный и неоценимый вклад в процесс совершенствования итальянского и мирового оперного искусства. Одним из них был Джоаккино Россини.
Признаки регрессии итальянского музыкально-театрального искусства возникли еще во второй половине XVIII века и раньше всего они прозвучали в опере-seria. Характерные для нее мифологические или историко-легендарные сюжеты становились все более относительными, бесконечно отдалёнными от идей и социальных сложностей современной итальянской действительности, фабула перегружалась запутанными ситуациями, возможными любовными перипетиями.
Но не так было с Дж. Россини. Его оперы вызывали у современников неудержимое веселье, гомерический смех, но они же были способны исторгать слезы глубокого волнения, порождать взрывы пылких патриотических чувств. Искусство Дж. Россини пронизано жизнерадостностью, жизнелюбием, в нем воплощены героика, призывы к борьбе за свободу, мужество и сила.
Именно Дж. Россини вернул Италии славу, которую заложил еще в XVII веке Монтеверди. Он реформировал и возродил итальянскую оперу, оказал огромное воздействие на развитие не только итальянского, но и всего европейского оперного искусства.
Знаменитый итальянский композитор Джоаккино Россини родился в небольшом городке Пезаро. С детства он приобщился к музыке, в доме всегда звучала музыка и песни. Его отец, Джузеппе Россини, прозванный весельчаком за шутливый нрав, был городским трубачом, а мать, обладала прекрасным голосом.
Будучи сторонником Французской революции, отец композитора радостно приветствовал вступление революционных частей на территорию Италии в 1796 году. Восстановление власти Папы Римского ознаменовалось арестом главы семейства Россини. Потерявший работу Джузеппе и его жена были вынуждены стать бродячими музыкантами. Отец Дж. Россини был валторнистом в оркестрах, выступавших в ярмарочных спектаклях, а мать исполняла оперные арии. Сын также приносил доход семье, пел в церковных хорах.
В 1804 году Дж. Россини начал профессионально заниматься музыкой. Его учителем стал церковный композитор Анджело Тезеи, под его руководством мальчик быстро овладел контрапунктом, искусством аккомпанемента и пения. В 1805 году юный музыкант пустился в странствие по городам Романьи в качестве капельмейстера. Осознав неполноту своего музыкального образования, Дж. Россини решил продолжить его в Болонской консерватории. Увлечение творчеством таких прославленных музыкальных деятелей, как Д. Чимароза, Й. Гайдн и В.А. Моцарт, оказало особое влияние на становление композитора. Еще, будучи консерватории, он стал членом Болонской академии, а после окончания учебы в знак признания таланта получил приглашение дирижировать исполнением оратории Й. Гайдна «Времена года».
За годы учения им было написано большое количество музыкальных произведений, среди которых – духовные сочинения, симфонии, инструментальная музыка и вокальные произведения, а также отрывки из оперы «Деметрио и Полибио», первого сочинения Дж. Россини в подобном жанре.
Период с 1810 по 1815 год отмечен в жизни знаменитого композитора как «бродяжнический», в это время Дж. Россини кочевал из одного города в другой, не задерживаясь нигде более двух – трёх месяцев.
Дело в том, что в Италии XVIII – XIX веков постоянные оперные театры существовали только в крупных городах – таких, как Милан, Венеция и Неаполь, небольшим населенным пунктам приходилось довольствоваться искусством бродячих театральных трупп, обычно состоящих из примадонны, тенора, баса и нескольких певцов на вторых ролях. Оркестр набирался из местных любителей музыки, военных и бродячих музыкантов. Композитор, нанимаемый импресарио труппы, писал музыку на предоставляемое либретто, и осуществлялась постановка спектакля, при этом маэстро должен был сам дирижировать оперой. При успешной постановке произведение исполнялось на протяжении 20 – 30 дней, после чего труппа распадалась, а артисты разбредались по городам.
В течение пяти долгих лет Джоаккино Россини писал оперы для бродячих театров и артистов. Тесное сотрудничество с исполнителями способствовало выработке большой композиторской гибкости, приходилось учитывать вокальные данные каждого певца, тесситуру и тембр его голоса, артистический темперамент и многое другое.
В первые годы самостоятельной творческой деятельности Дж. Россини работал над написанием преимущественно комических опер, имевших крепкие корни в музыкальной культуре Италии. В его дальнейшем творчестве важное место занял жанр серьезной оперы.
Карьеру оперного композитора Дж. Россини начал в Венеции, в 1810 г., оперой-буфф «Брачный вексель». Его деятельность делилась между Венецией и Болоньей: он сочинял от 4 до 5 опер в год, будучи связан заказами антрепренеров. В 1812 г. появился первый опыт Дж. Россини в области opera-seria: «Кир в Вавилоне», поставленная в Ферраре с большим успехом. Вскоре композитор получил доступ в La Scala, в Милане, после чего его произведения завоевали самые видные сцены Италии.
Небывалый успех пришел к Дж. Россини в 1813 году, после постановок в Венеции произведений «Танкред» опера seria и «Итальянка в Алжире» опера buffa. Перед ним открылись двери лучших театров Милана, Венеции и Рима, арии из его сочинений распевались на карнавалах, городских площадях и улицах.
В 1815 году маэстро переехал в Неаполь, где ему предложили место композитора при оперном Театре Сан-Карло. Переезд в Неаполь ознаменовался для молодого композитора завершением периода «бродяжничества».
С 1815 по 1822 год Дж. Россини работал в одном из лучших театров Италии, в то же время он совершал поездки по стране и выполнял заказы для других городов. На сцене неаполитанского театра молодой композитор дебютировал с оперой seria «Елизавета, королева Английская», которая явилась новым словом в традиционной итальянской опере.
Неаполитанский период способствовал
Фрагмент для ознакомления
3
1. Багадуров В. А. Очерки по истории вокальной педагогики. Часть II – Москва: Планета музыки, 2018. С. 476
2. Бронфин Е.Ф. Джоаккино Россини - М.: Советский композитор, 1973. С. 188
3. Вайнкоп Ю. Я. Что надо знать об опере, Издательство Либроком, 2011. С. 168
4. Вейнсток Г. Джоаккино Россини : принц музыки / Г. Вейнсток ; [пер.с анг. И.Э. Балод]. – М.: Центрполиграф, 2003. С. 493
5. Гозенпуд А. Краткий оперный словарь - 2-е изд. - Киев : Муз. Украина, 1989. С. 295
6. Дмитриев Л.Б. Основы вокальной методики, Издательство "Музыка" Москва, 1968. С. 643
7. Жесткова О. Вокальные новации Жильбера Дюпре // Opera musicOlOgica, 2015. – No 2 [24]. – С. 46 – 61.
8. Клюйкова О. В. Маленькая повесть о большом композиторе, или Джоаккино Россини - М. : Музыка, 1990. С. 188
9. Морозов В. П. Искусство резонансного пения. Основы резонансной теории и техники : [Учеб.-методол. изд. для вокалистов] / В. П. Морозов. - Москва, 2002. С. 494
10. Мугинштейн М. Л. Хроника мировой оперы. 1600-2000. Энциклопедия оперного искусства. 1851-1900. Екатеринбург У-Фактория, при участии издательства Гуманитарного Университета, 2012. С. 616
11. Садыкова Л. А. Стретта и кабалетта в операх seria Дж. Россини : проблема терминологии и формообразования / Л. А. Садыкова // Музыковедение, 2014. №1. С. 38-46
12. Фраккароли, А. Россини. Письма Россини. Воспоминания – М.: Правда, 1990. – 544 с.
13. Фучито С., Бейер Б. Искусство пения и вокальная методика Энрико Карузо. – Л.: Издательство «Музыка», 1967. – 87 с.
14. Цодоков Е.С. Опера. Энциклопедический словарь – М.: Издательство Композитор, 1999. С. 592
15. Черкашина М.Р. Историческая опера эпохи романтизма. – Киев: Муз. Украина, 1986. – 152 с.
16. Черная Е. С. Беседы об опере - Москва: Издательство «ЗНАНИЕ», 1981. С. 156.
17. Щербинкина Н.Л. Бельканто в творчестве Россини, Беллини и Доницетти // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2013. – № 5 (31): в 2-х ч. Ч. I. – C. 203-207.
18. Edwards H.S. The Life of Rossini: In One Volume. – Hurst and Blackett, 1869. – 344 p.
19. Gallo D. Gioachino Rossini: A Research and Information Guide. – Routledge, 2012. – 416 p.
20. Osborne R. Rossini. – Oxford University Press, 2007. – 303 p.
21. Rossini G. Matilde di Chabran, ossia Il Corradino [Música notada]: opéra buffa in due atti. – 2014. – 87 р.
22. Salvioli G. La Fenice, gran teatro di Venezia: Serie degli spettacoli dalla primavera 1792 a tutto il carnovale 1876... Vol. 44983. Ricordi, 1876. – 276 p.