Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1 .Теоретические аспекты исследуемой темы…………………………….5
1.1. Сколиоз, этиология, клиника 5
1.2. Методы диагностики, лечение 9
1.3. Методы реабилитации детей со сколиозом 13
1.4. Особенности сестринской деятельности при выполнении лечебно-профилактических мероприятий детям со сколиозом 16
Глава 2. Анализ сестринской деятельности при нарушениях осанки у детей 19
2.1. Методы исследования 19
2.2. Результаты исследования 19
Заключение 33
Список литературы 34
Приложение 1 36
Приложение 2 38
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема лечения и реабилитации детей, страдающих сколиозом, до настоящего времени остается одной из наиболее серьезных, важных и далеко не решенных в детской ортопедии, что побуждает к поиску новых подходов к раннему выявлению и мониторингу деформации позвоночника, а также к созданию высокоэффективных методов консервативной терапии. Особенностью сколиоза является то, что это болезнь детского возраста, и во взрослом периоде жизни существенно исправить что-либо уже практически невозможно. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание, начать быстрое и эффективное его лечение.
Согласно данным статистики, в Российской Федерации нарушением осанки, которое сопряжено с риском развития сколиоза тяжелой степени, страдают до 37% детей. Данная патология позвоночника чаще встречается у девочек. В большинстве случаев (75%) сколиоз у детей обнаруживается в возрасте от 7 до 12 лет, т. е. в периоде, предшествующем началу полового созревания, и в начале полового созревания. Известно, что чем раньше возникает сколиоз, тем более тяжелой будет его степень в конечной стадии развития.
Большую роль в увеличении уровня статистики нарушения осанки играет недостаточная неосведомленность и отсутствие должного внимания родителей вопросам об укреплении детского позвоночника, формировании детской осанки у ребенка, что необходимо отслеживать с самого рождения, так как скелет еще не успел полностью сформироваться, а нагрузка у ребенка достаточно большая. Особое внимание при этом должно уделяться как учителями во время работы детей на уроках за школьной партой, так и родителями при выполнении домашних заданий. Медицинская сестра должна также вести постоянную работу по профилактике нарушения осанки, к тому же на сегодняшний день дети огромное количество времени проводят за компьютером и чаще всего не следят за своим положением, за осанкой. Поэтому необходим постоянный целенаправленный и всесторонний контроль над развитием ребенка.
Цель: Изучить роль медицинской сестры в реабилитационных мероприятиях в отношении детей школьного возраста со сколиозом.
Задачи:
1.Рассмотреть причину, клинику и диагностику сколиоза;
2.Изучить особенности сестринской деятельности при выполнении лечебно-профилактических мероприятий детям со сколиозом;
3.Проанализировать сестринскую деятельность при нарушениях осанки у детей.
Объект: Сколиоз у детей школьного возраста.
Предмет: Тактика медсестры при сколиозе у детей школьного возраста.
Гипотеза: Мы предполагаем, что профилактика сколиоза медицинской сестрой позволит снизить процент заболеваемости сколиозом среди школьников.
Глава 1
Теоретические аспекты исследуемой темы
1.1. Сколиоз, этиология, клиника
На сегодняшний день у людей всех возрастов встречаются различного рода поражения опорно-двигательного аппарата. Одним из часто встречающихся принято считать сколиоз.
Сколиоз – это сложная деформация позвоночника стойкого типа, характерными признаками наличия которой является боковое искривление спины в правую, леву или даже обе сторону.
Самыми опасными являются периоды интенсивного роста, сюда относят такие возрастные категории от 4 до 6 лет и от 10 до 14 лет.
Только к 12 годам происходит приближение строения позвоночника у и костной ткани к взрослому состоянию. Костная система детей способна к быстрому заживлению, но вместе с тем эластичность провоцирует возникновение искривлений костей и позвоночника. Правильная осанка включает в себя:
Симметричность шейно-плечевых линий и прямое положение головы;
Одинаковый уровень лопаток и отсутствие их расхождения;
Нахождение уровня подмышечных сладок на одной горизонтальной линии;
Нормальную величину физиологических изгибов позвоночника и прямое положение линии остистых отростков позвонков.
Специалисты рекомендуют отнестись с большой внимательностью к моменту полового созревания, ведь в это время позвоночник больше всего подвергается деформации (у мальчиков – 11 до 14 лет, у девочек – 10 до 13 лет). Но это только при условии, что до этого периода уже подтверждено небольшое отклонение (не больше 10˚).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Амосов, В. Н. Искривление позвоночника. Сколиоз у детей и взрослых: моногр. / В.Н. Амосов. - М.: Вектор, 2014. - 128 c.
2. Виталий, Демьянович Гитт Здоровый позвоночник. Лечение нарушений осанки и телосложения, сколиозов, остеохондрозов / Виталий Демьянович Гитт. - М.: Новая реальность, 2014. - 979 c.
3. Гитт, В. Д. Здоровый позвоночник. Лечение нарушений осанки и телосложения, сколиозов, остеохондрозов / В.Д. Гитт. - М.: Единение, 2019. - 128 c.
4. Головенкин, Андрей Анатольевич Поступь. О сколиозе, плоскостопии и остеохондрозе / Головенкин Андрей Анатольевич. - М.: Велигор, 2014. - 624 c.
5. Загородний, Н.В. Сколиоз / Н.В. Загородний. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 788 c.
6. Камынина, Н. Н. Теория сестринского дела. Учебник / Н.Н. Камынина, И.В. Островская, А.В. Пьяных. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 224 c.
7. Карманный справочник медицинской сестры / Т.П. Обуховец и др. - М.: Феникс, 2015. - 672 c.
8. Кириллов, А.И. Сколиоз. Эффективное лечение и профилактика / А.И. Кириллов. - М.: АСТ, 2014. - 453 c.
9. Красикова, И. С. Сколиоз. Профилактика и лечение / И.С. Красикова. - М.: Корона-Век, 2019. - 192 c.
10. Красикова, И.С. Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия / И.С. Красикова. - М.: Корона-Век, 2017. - 653 c.
11. Медведев Б.А., «Сколиоз и остеохондроз: Профилактика и лечение», Издательство «Феникс» 2004 г. – 71 стр.
12. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2016. - 768 c.
13. Очерет, Александр Остеохондроз, сколиоз, плоскостопие. Эффективные методы лечения / Александр Очерет. - М.: Центрполиграф, 2018. - 720 c.
14. Проведение профилактических мероприятий. Учебное пособие. - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 129 c.
15. Савко, Лилия Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза / Лилия Савко. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 144 c.