Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Проектирование выступает востребованным трендом как отечественного, так и зарубежного образования. Данный вид учебной деятельности школьников обладает многими преимуществами, основное из которых – познание окружающего мира через практическую творческую деятельность. Несмотря на то, что метод учебных проектов был официально введен в систему общего образования Федеральными государственными образовательными стандартами еще в 2009 году, до сих пор его методическое сопровождение – актуальная и востребованная тема для педагогов-практиков. Особенно это касается организации проектирования в начальном звене школы.
Существует точка зрения, согласно которой полноценное проектирование недоступно младшим школьникам в виду их возрастных возможностей, а перенос методики проектной работы, показавшей свою эффективность в основном звене школы, в начальную школу не эффективен и даже вреден. Означает ли это, что проектный метод не может быть использован в начальном звене школы? Педагоги-новаторы убеждены, что отказываться от метода проектов для работы с младшими школьниками не стоит, но разумно организовать проектную деятельность путем поэтапного перехода от постановки проектных задач на уроке к выполнению полноценного учебного
проекта. Поэтому в рамках данной выпускной квалификационной работы мы рассмотрим такой аспект проблемы как выполнение проектных задач на уроках окружающего мира в 1 классе. Эта тема будет изучена нами не изолированно, но в контексте вопроса формирования учебной мотивации первоклассников.
В современной школе многое делается для формирования у учащихся положительного отношения к учению. На это направлено использование всех видов проблемно-развивающего обучения, применение оптимального сочетания различных его методов, форм индивидуальной, коллективной и групповой работы, учет возрастных особенностей школьников и др. Однако приходится признать, что интерес к учению от начальной к средней школе в должной мере не возрастает, а, напротив, имеет тенденцию к снижению.
Сегодня все чаще приходится слышать от педагогов и психологов следующие выражения: «внутренний отход от школы», «состояние мотивационного вакуума», «демотивированность школьников». И особенно страшно, что «демотивированность» школьников обнаруживает себя уже в младшем школьном возрасте. К возрасту, когда ребенок только начинает входить в учебную деятельность, он нередко уже испытывает разочарование, сопровождающееся спадом в учебной деятельности, желанием пропустить урок, уменьшением старательности, тяготением школьными обязанностями. Нередко младший школьник ощущает рассогласованность своих ожиданий от школы и действительности, не может справиться с учебной нагрузкой, привыкнуть к новому коллективу сверстников и педагогам. Эти факторы также способны негативно сказываться на мотивации учения у младших школьников.
В младшем школьном возрасте формируется личность ученика, закладывается самооценка, которая, становясь самостоятельной и устойчивой, начинает выполнять функцию мотива деятельности младшего школьника. Именно поэтому формирование учебной мотивации без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной начальной школы. Ее актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формированием у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний, развития их активности и инициативности. А также тем фактом, что неразвитая школьная мотивация в младшей школе неизменно обусловит проблемы с усвоением знаний, успеваемостью и посещаемостью занятий в более старшем школьном возрасте.
Вышесказанное актуализирует обращение к следующей теме в рамках выпускной квалификационной работы: «Формирование мотивации обучающихся 1 класса посредством выполнения проектных задач на уроках окружающего мира».
Объект исследования: процесс формирования мотивации у обучающихся в 1 классе.
Предмет исследования: использование проектных задач на уроках окружающего мира как средство формирования мотивации обучающихся 1 класса.
Цель исследования: теоретически обосновать, составить и реализовать комплекс проектных задач на уроках окружающего мира, ориентированный на формирование мотивации обучающихся 1 класса.
Гипотеза исследования: предполагается, что регулярное использование проектных задач на уроках окружающего мира будет способствовать развитию учебной мотивации у первоклассников.
Объект, предмет, цель и гипотеза исследования обуславливают необходимость решения следующего перечня задач:
1. Дать психолого-педагогическую характеристику детей младшего школьного возраста.
2. Представить содержание понятия «мотивация» и специфику учебной мотивации младших школьников.
3. Рассмотреть использование проектных задач на уроках окружающего мира.
4. Выполнить диагностику уровня мотивации обучающихся 1 класса.
5. Составить и апробировать комплекс проектных задач на уроках окружающего мира.
6. Выполнить анализ результатов опытно-практической работы.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования; обобщение педагогического и методического опыта; педагогический эксперимент: констатирующий, формирующий, контрольный; тестирование; качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, структурированных на параграфы, заключения, списка литературы и приложений.
Глава 1. Теоретические аспекты изучения формирования мотивации обучающихся 1 класса посредством выполнения проектных задач на уроках окружающего мира
1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст – это период развития ребенка от 6-7 лет до 10-11 лет, связанный с обучением в начальном звене общеобразовательной школы.
В младшем школьном возрасте ведущей деятельностью выступает учебная – деятельность, которая напрямую ориентирована на овладение умениями и знаниями, которые были выработаны человечеством.
Согласно точке зрения, высказанной Д.Б. Элькониным [58], нижеследующие компоненты образуют структуру учебной деятельности: учебная мотивация; учебная задача; учебное действие; действия контроля; действия оценки.
Первоначально учебная деятельность является совместной деятельностью учителя и ученика. Если проводить аналогию с усвоением ребенком предметных действий, то в ходе учебных действий необходимые знания находятся в руках учителя и он, помогая ребенку, передает ему в руки эти знания. Основным отличием учебных действий от предметных действий выступает идеальный характер оперируемых в учебе объектов, и тот факт, что учитель действует не руками, а при помощи интеллекта. Т.е. учебную деятельность можно сравнить с предметной деятельностью, но в учебной деятельности оперирование происходит на теоретическом и идеальном уровне. Помимо взаимодействия ребенка с учителем, обучение в школе дает младшему школьнику новый вид взаимодействия – взаимодействие с одноклассниками, которое развивается по двум направлениям – как межличностное общение и как учебное сотрудничество [7].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеева, М.И. Мотивация учения студентов и удовлетворенность выбором вузом / М.И. Алексеева // Эмоциональная регуляция учебной и трудовой деятельности. – М. : Одесса, 2016. – С. 28–25.
2. Амонашвили, Ш.А. Размышления о гуманной педагогике / Ш.А. Амонашвили. – М. : Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2011. – 464 с.
3. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. – 3-е изд. – СПб. : Питер, 2011. – 288 с.
4. Ахметов, М.А. Техники управления познавательными мотивами учащихся / М.А. Ахметов, Э.А. Мусенова // Психология обучения. – 2019. – № 1. – С. 25–44.
5. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте : монография, цикл статей / Л.И. Божович. – СПб. : Питер, 2019. – 400 с.
6. Большакова, М.П. Организация экологических исследований с младшими школьниками / М.П. Большакова // Актуальные проблемы сохранения природного наследия Верхневолжья. – Тверь, 2020. – С. 235–240.
7. Бузарова, Е.А. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста / Е.А. Бузарова, Т.Н. Четыз // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2017. – № 3. – С. 338–353.
8. Булгина, К.Р. Решение проектных задач младшими школьниками в курсе «Окружающий мир» / К.Р. Булгина // Совершенствование экологообразовательной деятельности в Саратовской области. – Саратов, 2015. – С. 43–45.
9. Бурова, М.А. Проблемы и мотивации в управлении школьным образованием / М.А. Бурова // Молодые ученые – науке и производству : материалы конференция молодых ученых. – Саратов : СГТУ, 2017. – С. 300–303.
10. Бухаров, А.О. Учебная мотивация школьника и ее развитие в процессе обучения / А.О. Бухаров. – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2019. – 67 с.
11. Вартанов, А.В. Эмоции, мотивация, потребность в филогенезе психики и мозга / А.В. Вартанов, И.И. Вартанова // Вестник Московского университета. Сер.14: Психология. – 2015. – № 3. – С. 20–35.
12. Васильева, М.Ю. Разрабатывая проектную задачу / М.Ю. Васильева // Концепт. – 2016. – № 46. – С. 74–78.
13. Волков, Б.С. Психология младшего школьника / Б.С. Волков ; Моск. гос. обл. ун-т. – М. : Академический Проект ; М. : Альма Матер, 2015. – 206 с.
14. Все о младшем школьнике / под ред. Н.Ф. Виноградовой. – М. : Вентана-Граф, 2014. – 399 с.
15. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. – М. : Директ-Медиа, 2014. – 429 с.
16. Гальперин, П.Я. Лекции по психологии : природа человеческого духа / П.Я. Гальперин. – 5-е изд. – М. : Университет, 2011. – 400 с.
17. Гани, С.В. Мотивационные тенденции в обучении современных младших школьников / С.В. Гани, Н.И. Константинова // Начальная школа плюс До и После. – 2012. – № 7. – С. 38–40.
18. Давыдов, В.В. Лекции по педагогической психологии / В.В. Давыдов. – М. : Академия, 2016. – 224 с.
19. Дусавицкий, А.К. Развивающее образование: теория и практика : сборник статей / А.К. Дусавицкий. – Харьков : Харьковский НУ им. В.Н. Каразина, 2012. – 146 с.
20. Замиралова, Д.В. Проблемные задачи в реализации проектной деятельности при изучении предмета «Окружающий мир» / Д.В. Замиралова, Е.В. Попова // Актуальные проблемы модернизации математического и естественнонаучного образования / под ред. М.А. Ляшко. – Саратов, 2018. – С. 139–142.
21. Золотых, Л.К. Особенности формирования учебно-познавательного мотива как одного из новообразований учебной деятельности : дисс. ... канд. психол. н. / Л.К. Золотых. – М., 2019. – 173 с.
22. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. – СПб. : Питер, 2018. – 512 с.
23. Ительсон, Л.Б. Лекции по современным проблемам психологии обучения / Л.Б. Ительсон. – Владимир : Просвещение, 2012. – 264 с.
24. Кожаринов, М.Ю. Типы мотивации / М.Ю. Кожаринов // Учитель в школе. – 2019. – № 4. – С. 66–69.
25. Кулагина, И.Ю. Младшие школьники. Особенности развития / И.Ю. Кулагина. – М. : Эксмо, 2019. – 176 с.
26. Леонтьев, А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения / А.Н. Леонтьев. – М. : Смысл, 2019. – 423 с.
27. Лингарт, И. Актуальные вопросы теории учения: психический процесс и психическое развитие / И. Лингарт // Вопросы психологии. – 2014. – № 5. – С. 152–158.
28. Лобанова, А.М. Мотивация / А.М. Лобанова // Справочник секретаря и офис-менеджера. – 2019. – № 9. – С. 22–28.
29. Лукьянова, М.И. Учебная мотивация школьников как показатель результативности образовательного процесса в школе / М.И. Лукьянова, Н.В. Калинина // Психолого-педагогическая диагностика учебного процесса : хрестоматия / сост. В.Л. Соколов. – М. : АНО ПЭБ, 2018. – С. 257–302.
30. Макаркин, А.В. Формирование мотивации учения / А.В. Макаркин, В.Р. Мухадинов / Глобальность развития и его детерминанты. – Саранск : Рузаевский печатник, 2014. – С. 295–298.
31. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения : книга для учителя / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. – М. : Просвещение, 2010. – 192 с.
32. Марченко А.А. Метод проектов как творческое стимулирование деятельности младшего школьника / А.А. Марченко // Педагогика и психология образования. – 2018. – № 4. – С. 59–65.
33. Матюхина, М.В. Мотивация учения младших школьников / М.В. Матюхина. – М. : Педагогика, 2014. – 144 с.
34. Машина, А.В. Естественнонаучные проектные задачи в обучении младших школьников / А.В. Машина, М.В. Шептуховский // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2018. – № 3 (51). – С. 150–156.
35. Машина, А.В. Критерии эффективности решения естественнонаучных проектных задач младшими школьниками / А.В. Машина // Школа будущего. – 2018. – № 6. – С. 105–110.
36. Миргородская, М.Ю. проектная деятельность учащихся начальной школы средствами ИКТ на примере предмета «Окружающий мир» / М.Ю. Миргородская, Д.В. Пушкарская, Я.О. Краснобаева // Становление психологии и педагогики как междисциплинарных наук. – Уфа, 2021. – С. 66–68.
37. Михайлова, О.В. Учебная мотивация как один из критериев эффективности учебного процесса / О.В. Михайлова // Начальная школа плюс До и После. – 2010. – № 12. – С. 48–50.
38. Мокина, И.В. Учебная мотивация как показатель результативности образовательного процесса / И.В. Мокина // Управление современной школой. Завуч. – 2010. – № 8. – С. 23–35.
39. Морозов, М.Ф. Воспитание самостоятельности мысли школьников в учебной работе / М.Ф. Морозов. – М. : Хорус, 2019. – 92 с.
40. Мясищев, В.Н. Психология отношений : избранные психологические труды / В.Н. Мясищев. – М. : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2014. – 400 с.
41. Назаренко, В.В. Учебная мотивация учащихся 2-3 классов начальной школы / В.В. Назаренко // Молодые ученые – московскому образованию : материалы VII городской научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения / ред. В.В. Рубцов, Ю.М. Забродин, А.А. Марголис. – М. : МГППУ, 2018. – С. 210–219.
42. Неймарк, М.С. О соотношении осознаваемых и неосознаваемых мотивов в поведении, характеризующем направленность личности подростков / М.С. Неймарк // Вопросы психологии. – 2018. – № 5. – С. 104–111.
43. Немов, Р.С. Психология / Р.С. Немов. – М. : Юрайт, 2019. – 639 с.
44. Пахальян, В.Э. Развитие и психологическое здоровье : дошкольный и школьный возраст / В.Э. Пахальян. – СПб. : Питер, 2016. – 237 с.
45. Петрова, Л.И. Воспитание младшего школьника / Л.И. Петрова. – Ростов н/Д. : Феникс, 2018. – 352 с.
46. Пианицына, О.А. Развитие универсальных учебных действий у младших школьников средствами проектных задач на уроках окружающего мира / О.А. Пианицына // Технологические инновации и научные открытия : сборник трудов по материалам II-го Международного конкурса научно-исследовательских работ. – Уфа, 2020. – С. 58–65.
47. Проектные задачи в начальной школе / под ред. А.Б. Воронцова. – М.: Просвещение, 2011 – 149 с.
48. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб. : Питер, 2012. – 713 с.
49. Симакова, О. Резервы учебной мотивации / О. Симакова // Учитель. – 2010. – № 3. – С. 38–40.
50. Стюхина, Г.А. Психологические особенности и механизмы развития ребенка младшего школьного возраста : лекции / Г.А. Стюхина. – М. : Первое сентября, 2010. – 92 с.
51. Танцырева, Л.А. Метод проектов как инновационный способ экологического воспитания дошкольников / Л.А. Танцырева // Инновационные тенденции развития системы образования : материалы IV Международной научно-практической конференции. – Чебоксары, 2015. – С. 122–125.
52. Чувакова, О.А. Формирование действительности мотивации учения школьников : автореф. дис. ... канд. психол. н. / О.А. Чувакова. – М., 2015. – 21 с.
53. Шадриков, В.Д. Введение в психологию : мотивация поведения / В.Д. Шадриков. – М. : Логос, 2013. – 210 с.
54. Шаповаленко, И.В. Психология развития и возрастная психология / И.В. Шаповаленко. – 3-е изд., перераб. и дополнен. – М. : Юрайт, 2014. – 575 с.
55. Шептуховский, М.В. Роль естественнонаучных проектных задач в формировании у младших школьников умения учится / М.В. Шептуховский, А.В. Машина // Школа будущего. – 2018. – № 1. – С. 151–158.
56. Шинкоренко, М.П. Правильная мотивация учеников – залог успеха уроков / М.П. Шинкоренко // Математика в школе. – 2012. – № 2. – С. 47–54.
57. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г.И. Щукина. – М. : Педагогика, 2011. – 352 с.
58. Эльконин, Б.Д. Психология развития / Б.Д. Эльконин. – 3-е изд., стереотип. – М. : Академия, 2017. – 144 с.
59. Эриксон, Э. Идентичность : юность и кризис / Э. Эриксон ; общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. – М. : Прогресс, 2016. – 344 с.
60. Якобсон, П.М. Психология чувств и мотивации : избранные психологические труды / П.М. Якобсон ; ред. Е.М. Борисова ; Академия пед. и соц. наук, МПСИ. – М. : Изд-во Ин-т практич. психологии ; Воронеж : МОДЭК, 2018. – 302 с.