Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время в обществе очень востребованы средства наглядности, в том числе фотографии. Они применяются не только для привлечения внимания красивым контентом в социальных сетях с целью продвижения личности или своего бизнеса, а также в рекламе, продажах, журнальных публикациях, используются в презентациях и прочих проектах.
Фотография – это искусство фиксировать реальность посредством света [1]. Фотоискусство призвано отражать свое личное отношение к происходящему в кадре, передавать в снимках живые эмоции, живописность и графичность работ. Фотография – это больше, чем просто красивая картинка. Фотография является отражением всего внутреннего мира ее создателя, желающего донести своим творчеством определенную идею до зрителя. Примерно 100 лет назад фотография была сложным, мало распространенным и почти неизвестным ремеслом. Потихоньку возникали и внедрялись технологии, позволяющие репродуцировать фотоснимки сначала в черно-белых газетах, а позднее – в цветных журналах.
Существует множество техник и правил создания кадра, при освоении которых, просматривается почерк профессионала, благодаря чему, изображение приобретает уверенность и отличие от множества сухих посредственных работ.
Сложно представить, что не так давно, даже несколько десятков лет назад, фотография не была так распространена, как сейчас. В досоветский и советский периоды фотография была чем-то сокровенным, личным и неприкосновенным, тем, чем делились только с близкими и родными. Люди соприкасались с другой жизнью через черно-белый снимок. Сейчас же за пару минут можно продемонстрировать несколько сотен фотографий не только друзьям, но и совершенно незнакомым людям. Сама фотография на сегодняшний день отражает не только того, кто изображен на ней, но и автора.
Обладая современными техническими средствами общество во всем мире стремится поддерживать связи, общаться, в том числе через фотографии, выставляя в сети Интернет самые лучшие моменты своей жизни. Сейчас ничего не стоит открыть гаджет и увидеть друга на маленькой картинке, понять его местоположение, а ведь раньше были гонцы, письма, телеграммы.
Поэтому фотография все больше является той движущей силой, которая оказывает огромное влияние на зрителя. Сегодня благодаря доступности электронных СМИ люди гораздо реже читают печатные газеты, афиши, статьи и прочее. Мир настолько перенасыщен информацией, что одним из действенных способов донести определенное послание до разума современного человека, удивив его, является именно картинка, фотография.
Современное фотолюбительство имеет свою историю развития, свое социально-культурное предназначение, которое с течением времени изменялось. Современное фотоискусство значительно отличается от своего исторического прототипа новыми творческими стратегиями, новыми жанрово-видовыми образованиями, а главное – новой социально-культурной ролью в обществе.
В научной литературе присутствуют некоторые работы, описывающие, главным образом, проблемы любительской фотографии. В частности, К. В Соболева прослеживает технические изменения в фотографии, которые влияют на ее коммуникативные функции [23]. Подобный подход демонстрирует и Л. В. Чернавина, обозначая некоторые новые характеристики любительской фотографии [28]. К ним можно добавить эссе А. Фельдмана [26], посвященное «портрету» современного фотолюбительства.
Большая часть современного фотолюбительства представляет собой когорту людей, активно занимающихся экранным (аудиовизуальным) творчеством, то есть созданием фильмов и фотографий. Наши соотечественники в советские годы делали практически то же самое. Но время, эпоха накладывают на эти занятия свой отпечаток. Если рассмотреть эту творческую деятельность исторично и системно, включая в нее такие элементы, как субъект творчества, сам процесс творчества и его результат, то обнаружится, что фото- и кинолюбительство существенно трансформировалось.
В эпоху до Интернета количество фотолюбителей было незначительным. Развитие коммуникативных технологий в культуре сделали свое дело. Массовость «фотографов» сегодня стала тотальной. Количество «продвинутых» фотолюбителей также многократно увеличилось.
Если раньше фототворчеством занимались в основном мужчины, то теперь не менее активны в этом плане женщины. Ту же тенденцию следует констатировать и в отношении детей, их стало не только значительно больше, но главное – они демонстрируют более высокую креативность и самостоятельность, освободившись от творческо-технической и организационной «опеки» взрослых. Развитие фототехники, оснащенность и доступность техники также претерпела коренные изменения, сделав процесс творчества более оперативным, интенсивным и демократичным. Занятие фото – это уже не удел избранных, а массовое явление, в котором есть место всем. Людей уже не пугают различные технологические сложности и затраты на создание фотографий. Их усилия направлены на организацию содержательных и формотворческих элементов фотопроизведений.
Для тех, кто сегодня занимается фотографией характерно другое отношение к профессиональной культуре, грамотности в сфере фотографии творчества. Они гораздо быстрее получают необходимые профессиональные знания, имея доступ к огромному массиву текстовой и визуальной информации. У фотоолюбителей есть сегодня возможность обучатся в различных фотошколах и кружках, на всевозможных курсах, участвовать в онлайн-лекциях, а также общаться между собой по вопросам профессионального мастерства, независимо от своего местонахождения.
Сегодня усилилась степень творческого самовыражения участников любительского движения, они стали органичной частью общемирового культурного процесса в данной сфере.
Сам процесс творческой деятельности стал менее трудоемким и затратным. Рукотворность многих технологических операций уступила место автоматизации. Отсюда сократилось время на подготовку и проведение съемок. Вместе с этим практически минимизировались финансовые затраты на приобретение носителей изображения, которые стали использоваться многократно. Съемочный процесс во временном отношении обрел почти безграничные возможности. Также уменьшилось количество рисков, технических и творческих неудач при создании экранных произведений и фотографий. Сам съемочный процесс стал абсолютно наблюдаемым и контролируемым, а его результативность мгновенной и предсказуемой.
У фотолюбителей появилась возможность «скорострельной» съемки, расширяющей отображение выразительных моментов жизненных реалий.
В то же время, количество съемочного материала в результате съемки резко возросло, что создало реальную проблему его отбора для многих фотолюбителей. Соответственно, увеличивается время на обработку этого съемочного материала. Также произошли изменения и в организации творческого процесса.
Культурно-эстетическим изменениям подверглись и результаты творческой деятельности фотолюбителей. Любительские фотографии стали не просто легко тиражируемыми, а избыточно мультиплицированными. В них окончательно стерлась граница между оригиналом и копией, между качественными характеристиками того и другого. Безупречными стали такие параметры изображения, как резкость, тональная плотность, цветность, динамический диапазон и т. д.
Оказываемое фотографией воздействие может быть как положительным (например, диагностика состояния, снятие нервного состояния), так и отрицательным (например, расстройство, напоминание о прошлом неудачном моменте).
Создать по-настоящему интересную, действенную фотографию непросто технически, но еще труднее отыскать, «поймать» желаемый образ.
Фотограф в процессе создания готовой картинки должен знать и уметь использовать множество технических приемов. Прежде, чем получить готовый кадр, необходимо настроить фотокамеру, найти правильный ракурс, выбрать момент, когда нажать кнопку спуска, затем необходимо перенести фотографию на компьютер, провести цветокоррекцию и ретуширование, добиваясь нужного эффекта, держа в воображении конечный образ. Так развиваются и технические навыки фотографа, и его творческие способности.
Существующие программы по основам фотографии в большинстве случаев знакомят с историей и технологией пленочной фотографии. Однако изменение в системе образования требуют разработки нового вида образовательных программ дополнительного образования детей в соответствии со стандартами нового поколения. Еще одной причиной, ориентирующей на необходимость разработки новых программ для системы дополнительного образования детей в области художественного творчества, являются изменения в культуре постиндустриального общества – смена приоритетов, новые художественные техники и материалы, новые технологии.
Фотография – это рисование светом, светопись. Люди издревле стремились найти способ получения изображений, который не требовал бы долгого и утомительного труда художника. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений из разных стран мира. Фотография стала четвертым языком изображения. Изобретение фотографии не просто создало новую изобразительную технику рядом с уже существующими: живопись, графика, скульптура, оно создало новый вид изобразительного искусства.
Использование фотографий и компьютерных технологий для эстетического воспитания и художественного образования детей и подростков достаточно своевременно и актуально. Доступность фотоаппарата как инструмента и внимание к технической стороне процесса, конечно, привлекают к данному виду творчества подростков, однако существующие программы не полностью используют образовательный и воспитательный потенциал этого вида деятельности.
1.2. Пейзаж в фотоискусстве
Пейзажная сьёмка – важная часть фотоискусства, это очень популярный жанр среди фотографов и фотолюбителей, а также один из самых востребованных. Это не только художественное и творческое видение, но и поиск удачного мотива, композиции, поэтому для освоения фотографии пейзажа важно развитие профессионального восприятия, как панорамного, так и фрагментарного видения.
Жанр пейзажа начал складываться с момента зарождения фотографии. Первой в мире фотографией (Н. Ньепс, 1826) считается снимок «Вид из окна», сделанный с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете. Достоинством метода Ньепса было то, что изображение получалось рельефным (после протравливания асфальта), и его легко можно было размножить в любом числе экземпляров.
Фотография, по существу, представляла собой архитектурный пейзаж (вид на городские крыши). Архитектура, которая выгодно отличалась от других пейзажных мотивов своей неподвижностью и крупными, локальными объемами, оказалась очень фотогеничной на первом, технически еще несовершенном этапе развития светописи.
Первые изображения пейзажа отличались обобщённостью формы, отсутствием излишних деталей и подробностей [29].
В 1840 году, всего через год после обнародования закрепления светового рисунка другим французским изобретателем, Л. Дагерром, предприимчивый парижский оптик Н. Лербур стал снабжать камерами фотографов, которые по его заданию ездили в разные концы света снимать архитектурные достопримечательности для путеводителей. Жемчужины архитектуры Древнего Египта, древней Греции, Рима, других всемирно известных культурных центров были опубликованы в книге «Путешествия дагерротипа».
Дальнейшая эволюция пейзажного жанра была связана с новыми возможностями более совершенной фототехники и развитием творческих принципов фотографии. После длительного периода отображения природы в общих чертах, передачи общего впечатления от её картин с 1930-х гг. пейзажные снимки становятся более подробными, фотография будто наслаждалась тем, что, в отличие от живописи, которой она еще не так давно слепо и покорно следовала, ей стали доступны мельчайшие детали воссоздаваемых ландшафтов: наряду с пространственными характеристиками в пейзажные снимки проникли и временные. Зритель видел теперь не только конкретный уголок природы, но и становился свидетелем конкретного момента в его существовании.
Элементы пейзажного жанра органично соединяются с чертами репортажа, снимки получают публицистическую направленность. Это было особенно характерно для таких мастеров-новаторов, как А. Стиглиц (США) и М. Дмитриев.
Снимок стал документальным свидетельством изображённого фрагмента природы (пейзажи литовского мастера И. Кальвялиса), в него стали входить экологические мотивы отношения человека к окружающей среде, подверженной гибельному антропогенному воздействию (пейзажи В. Филонова и др.). На их снимках городской или сельский пейзаж жил своей жизнью, то размеренной, то, наоборот, торопливой. Таковы хорошо известные по различным изданиям работы Дмитриева «В Нижнем Новгороде ранней весной» и Стиглица «Конечная станция конки». Эти пейзажи стали не только более достоверными, но и публицистически направленными.
Фактически на рубеже веков в тесном взаимодействии с новыми, только начинающими входить в фотографию жанрами и творческими решениями пейзаж обрел свой современный облик.
Главное качество пейзажных работ новой, современной поры состоит в том, что снимок стал своего рода документальным свидетельством облика попавшего в поле зрения объектива фрагмента природы. Возможности современной фототехники таковы, что даже помимо желания автора точность воссоздания природных форм оказывается весьма высокой (за исключением, понятно, тех случаев, когда фотограф сознательно отказывается от нее, снимает намеренно нерезко, убирает полутона при печати и т. д.).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абросимова Н.В. «Понятие фотографии и факторы создания художественного фотообраза» Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, часть 2, № 1, 2015, стр. 215-224
2. Вентура Анна. Красивый дом (интерьеры квартир, апартаментов, коттеджей) пер. с исп. – М.: БММ АО, 2001. – 136 с.
3. Википедия. Панорамная фотография. – URL: wikipedia.org
4. Дегтярев, А. Р. Фотокомпозиция: Средства. Формы. Приемы / А. Р. Дегтярев. – М: ФАИР, 2009
5. Дейли Т. Основы фотографии/ Тим Дейли ; [пер. с англ. Н.М. Семчиной; под ред. Ф.А. Коновалова]. – М. Арт-Родник, 2004. –208 с.
6. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология — СПб: Издательство «Питер», 2000
7. Дыко, Л. П. Основы композиции в фотографии / Л. П. Дыко. – М., 1989
8. Жолудев Н.К. Фотография от А до Я. Иллюстрированная энциклопедия / Н.К. Жолудев. – М.: Эксмо, 2008. – 368с. : ил.
9. Иконникова С.Н. Молодежь, как социальная категория. — М.: Издательство «Наука» 1970.
10. Клементс Д. Цифровая фотография / Практическое руководство для фотографов среднего уровня / Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2005. – 144 с.
11. Кондратьев Г.Г. Фотоприколы с помощью Photoshop CS2: учимся весело! – Спб.: Питер, 2007. – 448 с.
12. Кораблев Д. Фотография: Самоучитель для моделей и фотографов. – 4-е изд. - СПб.: КОРОНА-Век, 2008. – 432 с., ил.
13. Кораблев Д. Фотосъемка. Новый универсальный самоучитель / Авт. Д. Кораблев. – 3-е изд., доп. и перераб. – СПб. : КОРОНА-Век, 2006. – 288 с.
14. Кораблев Д.В. Фотокомпозиция и визуальное восприятие. – Спб.: КОРОНА-Век, 2009. – 192с с.: с ил.
15. Кроли Майк, Фотографирование обнаженной натуры. М., «Омега» 2004. – 160 с.
16. ЛаСала Энтони, Лучшие фотографы мира и истории создания их работ. Обнаженная натура. [пер. с англ. И.Д. Глыбиной] – М.: АРТ-РОДНИК, 2007. – 176 с.
17. Леонтьев В.П., Прокошев И.В. Самоучитель. Цифровое фото, музыка и звук. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 384 с.
18. Лэнгфорд М. Библия фотографии / Майкл Лэнгфорд ; [пер. с англ. М. Ромакиной, Н.Эдельмана, Ю. Сопильняк; под ред. А.Лапина]. – М. : Эксмо, 2010. – 392 c.
19. Плужков Б.Ф. Особые приемы фотографии. М., «Искусство», 1976. 175 с.
20. Пылаев А., Справочник фотографа. – Ростов-на-Дону, изд. Феникс, 2000г. – 160 с.
21. Руководство пользователя Вспышка с автофокусировкой Speedlight SB-700 250стр., 2011.
22. Руководство пользователя Цифровая фотокамера Nikon D60 192стр., 2009.
23. Соболева К. В. Фотографирование как коммуникативная практика // Изв. С.-Петерб. гос. электротехн. ун-та. – 2010. – № 9. – С. 135–140
24. Стейнберг, Л. Переходный возраст. Не упустите момент / Л. Стейнберг; пер. с англ. Ю. Константиновой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017
25. Уилсон Кит, Фотогид. 100 лучших уголков мира взгляд фотографа. [пер. с англ. Я.Р. Галимова] – М.: АРТ-РОДНИК, 2005. – 192с. с ил.
26. Фельдман А. Есть такой народ – фотолюбители [Электронный ресурс]. – URL: http://culturolog.ru/index2. php?option=com_content&task=view&id=1110&pop=1&page=0&Itemid=11
27. Фотоэнциклопеция РФ. Панорамная фотография. - URL: http://фотоэнциклопедия.рф
28. Чернавина Л. В. Любительская фотография как новый коммуникативный код // Век информации. – 2018. – № 2. – С. 302–304
29. Чибисов К.В. Очерки по истории фотографии. – М.: Искусство, 1987
30. 2 в 1 : Adobe Photoshop CS2 в примерах + Видеокурс : рус. и англ. версии : [учеб. пособие] / под ред. А.К. Архипова. – М. : Изд-во ТРИУМФ, 2007. – 368 с. : ил. + [1] CD/
31. Prophotos. Как фотографировать пейзаж: выбор объектива и настройки фотоаппарата. - URL: https://prophotos.ru/lessons/4408-s-emkapeyzazha